Оформление и выдача биометрических заграничных паспортов

Главы МИД России и Абхазии обсудят упрощенное получение гражданства РФ

962
(обновлено 13:00 17.03.2016)
Чирикба напомнил, что в марте прошлого года между МИД РФ и Абхазии был подписан Меморандум о механизме реализации скоординированной внешней политики.

СУХУМ, 17 мар — Sputnik. Главы МИД России и Абхазии Сергей Лавров и Вячеслав Чирикба обсудят на переговорах в Москве 18 марта возобновление механизма упрощенного получения гражданами Абхазии российского гражданства, а также содействие России в укреплении международных позиций Абхазии и расширении ее международного признания, заявил Чирикба.

Глава МИД Абхазии будет находиться с визитом в России с 17 по 18 марта.

Чирикба напомнил, что в марте прошлого года между МИД РФ и Абхазии был подписан Меморандум о механизме реализации скоординированной внешней политики, в реализацию статьи четвертой нового Договора между Россией и Абхазией о союзничестве и стратегическом партнерстве. Тем самым, по его словам, был создан постоянно действующий механизм взаимного информирования и консультаций между МИД РФ и Абхазии.

"Нам всегда есть что обсудить, поскольку наши страны находятся в режиме весьма интенсивного взаимодействия. В ходе предстоящей встречи с Сергеем Викторовичем и его коллегами из МИД России предполагаем обсудить такие вопросы как ход Международных Женевских дискуссий, возобновление механизма упрощенного получения гражданами Абхазии российского гражданства, создание более комфортного режима пересечения российско-абхазской границы, содействие России в укреплении международных позиций Республики Абхазия и расширении ее международного признания, а также созданию условий для вступления Республики Абхазия в международные организации, ряд других вопросов. Все эти темы значимы и актуальны. Готовы к их конструктивному обсуждению", — заявил он.

Глава абхазского МИД также сообщил, что вопрос о списании кредита в размере 2 миллиардов рублей, выданного Россией в 2009 году на восстановление железной дороги в республике подниматься в ходе визита в Москву не будет.

" Этот вопрос (о списании кредита) обсуждался нашими президентами. Мы с Сергеем Лавровым его обсуждать не будем. Не исключено, что он будет подниматься на очередном заседании межправительственной комиссии РФ и Абхазии", — добавил Чирикба.

 

962
Теги:
переговоры, встречи, Абхазия
Темы:
Визит делегации МИД Абхазии в Москву (7)

Названа причина частых отключений электричества в Сухуме

43
(обновлено 18:54 20.01.2021)
"Черноморэнерго" ввело ограничения на подачу электричества в Абхазии в связи с возросшими нагрузками в энергосистеме страны.

СУХУМ, 20 янв – Sputnik. Частые отключения электричества в различных частях Сухума связаны с аварийными работами, которые проводят сотрудники Сухумского управления электросетями, сказал в интервью радио Sputnik начальник управления Тимур Джинджолия.

"Что касается отключений на два часа, они связаны с нарастаниями нагрузок. Когда трансформаторной мощности становится недостаточно, вводится режим ограничений", - отметил Джинджолия.

По его словам, около 10-15% жителей Сухума пока остаются без электричества.

Он напомнил, что фиксированного графика отключений электричества нет, они происходят ситуационно.

"Графика отключения электроэнергии нет, это происходит по мере увеличения нагрузки. Со вчерашнего вечера у нас серьезное кабельное повреждение линии "Синоп", это фидер №7, от которого запитывается большая часть города. Там работы продолжаются со вчерашнего дня, специалисты трудятся с десяти часов вечера 19 января. Пока обнаружить место повреждения не удалось, там очень сложная и протяженная трасса", - заметил он.

В результате аварии в Синопе, вся береговая часть столицы от Красного моста до улицы Воронова остались без электричества. Кроме того, на повороте на Маяк вышел из строя трансформатор, бригада электриков ведет работы по замене трансформатора, сообщил Джинджолия. 

"Потом мы передподключили схему: тем, кто остались без света, дали им погреться, а других отключили - вот такая ситуация. На Маяке действует так называемый график, поочередно отключаем, потом включаем, электричество подается два часа через четыре. С каждым днем ситуация с электричеством становится все тяжелей", - сказал он.

Начальник СУЭС подчеркнул, что положение дел в энергетике будет оставаться тяжелым до тех пор, пока население не отключит оборудование для майнинга в своих домах и курятниках.

Несмотря на то, что вынужденные отключения электричества бьют по оборудованию энергетиков, при больших нагрузках приходится прибегать к непопулярной мере, заметил глава предприятия.

Читайте также:

43
Темы:
Майнинг в Абхазии

"Челночный" дипломат: какую роль сыграл Борис Пастухов в истории Абхазии

39
(обновлено 18:08 20.01.2021)
На 88-м году жизни в Москве скончался советский и российский политик Борис Пастухов. Sputnik вспоминает о роли политика в судьбе Абхазии в годы Отечественной войны.

Российский и советский дипломат Борис Пастухов родился в Москве 10 октября 1933 года. В 1958 году он окончил Московское высшее техническое училище имени Баумана и в том же году был назначен первым секретарем Бауманского райкома ВЛКСМ Москвы, а также занимал должности секретаря ЦК ВЛКСМ, председателя Государственного комитета СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли.

В 1986 году Пастухов был назначен на пост Чрезвычайного и Полномочного посла СССР в Дании и проработал на этой должности три года. В 1989 году политик занял должность посла СССР в Афганистане, а в 1992 году стал первым заместителем министра иностранных дел России. В этой должности он принимал участие в переговорах во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов.

Sputnik, Асмат Цвижба

Задача – остановить кровопролитие

14 мая 1994 года было подписано Соглашение о прекращении огня и разъединении сил между Абхазией и Грузией. Пастухов участвовал в переговорах в качестве представителя президента России. Соглашение официально закрепило обязательства Абхазии и Грузии отказаться от применения силы или угрозы ее применения против друг друга.

По обе стороны реки Ингур были созданы 12-километровые зоны безопасности, в которых не должна была находиться тяжелая боевая техника.

На основании Соглашения и последующего решения Совета глав государств СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта с июня 1994 года были размещены Коллективные силы СНГ по поддержанию мира, полностью укомплектованные российскими военнослужащими.

Соглашение также предусматривало, что под контролем представителей КСПМ СНГ и Миссии военных наблюдателей ООН, при участии представителей сторон из Кодорского ущелья будут выведены войска Грузии в места их дислокации за пределами Абхазии, а в Кодорском ущелье организовано регулярное патрулирование миротворческих сил и международных наблюдателей.

В интервью радио Sputnik сам Пастухов рассказывал, что главной целью Соглашения было "остановить кровопролитие между сторонами", и российская сторона не ставила перед собой "хитрых целей".

"Представители абхазской и грузинской делегаций работали очень много и плодотворно, а Россия "моталась" между сторонами конфликта, пытаясь свести позиции сторон, что было очень сложно. Представители делегаций вели себя достойно, как настоящие партнеры по переговорам. Каждый отстаивал позицию своей стороны до конца, нам потребовалось незаурядное мастерство, чтобы свести точки зрения. В итоге все были довольны. Это соглашение чрезвычайной важности. Оно прежде всего показало сторонам, что мы можем и обязаны договориться", - добавил он.

Челночная дипломатия

Важную роль сыграл Борис Пастухов и в переговорах Абхазии и Грузии в годы Отечественной войны. Он принимал участие в переговорах во время подписания Соглашения о прекращении огня между сторонами и механизме контроля за его соблюдением 27 июля 1993 года в Сочи. Тогда Пастухов был представителем президента Бориса Ельцина. В дипломатических кругах деятельность политика в это время назвали "челночной дипломатией".

"Пастухов больше двух суток не оставался в одном городе. Он метался из Москвы в Гудауту, из Гудауты в Тбилиси, из Тбилиси опять в Москву. Он передавал мнение каждого лидера другой стороне и пытался привести всех к общей договоренности. Но с самого начал войны президент Ардзинба говорил, что существует только одно завершение войны  — это вывод грузинских войск из Абхазии. Он говорил это в самые тяжелые дни, и абхазская сторона продолжала следовать этому до последнего часа. Такая последовательность, если можно так сказать, была вознаграждена. Но, не достигнув успеха в бою, с нами никто не стал бы считаться", — вспоминает историк Аслан Авидзба.


Секретарь Совета безопасности Абхазии Сергей Шамба отметил, что у Пастухова было "теплое" отношение к республике.

"Когда он был заместителем министра иностранных дел, я с ним часто общался. Он непосредственно занимался вопросами Абхазии. В то время политика России по отношению к Абхазии была очень противоречивой, приходилось спорить иногда эмоционально, но все равно чувствовалось его теплое отношение к Абхазии", - сказал он.

Российский и советский политик, дипломат, первый секретарь ЦК ВЛКСМ Борис Пастухов скончался на 88-м году жизни в среду, 20 января.

Читайте также:

39