Алим Байрал,  Миросан Бабиров и цыганская ребятня в Старом районе Сухума.

Абхазские цыгане ломают стереотипы

3095
(обновлено 10:09 18.03.2016)
Цыганская община в Сухуме не похожа на другие, в криминальных сводках цыгане не фигурируют, мирно уживаются с местными жителями и занимаются легальным бизнесом.

Владимир Бегунов, Sputnik.

Массово абхазских цыган общественность видела только раз – на похоронах,  когда вся цыганская община пришла проститься с первым президентом Абхазии Владиславом Ардзинба.

Как живет цыганская община, узнавал корреспондент Sputnik Владимир Бегунов в месте их компактного проживания – в Старом поселке Сухума. 

В администрации столицы Абхазии нам рассказали, что больше двадцати лет назад у цыган был свой барон. Жил он в большом доме у маяка, но после войны о нем никто не слышал. Когда именно он уехал и куда – неизвестно. Выезжали мы в Старый поселок без особых надежд. Останавливаемся у магазина, спрашиваем у выходящей с покупками женщины: 

—  Подскажите, а где тут цыгане живут?

—  Где-то рядом. Обычно они тут все собираются. Странно, что сейчас никого не видно. 

Колесим по району. Наконец видим детвору, явно цыганскую.

—  Парни, вы цыгане? Кто у вас тут главный?

Меня подводят к подъезду, из которого появляется старичок в пиджаке. Объясняю, что мне нужен глава общины. Старичок улыбается и громко в дверь кого-то зовет.

Наконец, появляется мужчина лет тридцати – тридцати пяти.

—  Что вам нужно?

—  Глава цыганской общины нужен. Я журналист, хочу поговорить, как вы тут живете.

—  Можете со мной поговорить.

—  Вы главный?

—  Зачем главный? Такой же, как все. Но могу ответить на все вопросы.

—  Как вас зовут?

—  Миросан Бабиров.

—  Сколько вообще здесь проживает цыган?

Миросан задумывается, загибает пальцы, считает шепотом, потом говорит:

—  Семей двадцать-тридцать… Нет, больше, еще на маяке живут несколько семей.

—  А откуда вы все?

—  Местные. Большинство местные.

Пацанва крутится рядом, старичок в пиджаке улыбается. Все они плохо говорят по-русски, что затрудняет общение. Приходится задавать прямые конкретные вопросы. К тому же, совершенно непонятно, говорят они правду или нет.

—  Чем в основном занимаются цыгане, торговля?

—  Да, торгуем на рынке. Вот, Алим Байрал, — указывает на старичка в пиджаке, — кузнецом всю жизнь проработал. Он тоже коренной, родился здесь. Еще кузнецы есть.

—  Мне это интересно, потому что цыгане в основном — это криминал или артисты. А вы тут тихо живете. Местные на вас не жалуются.

—  Что делать, брат?! Время такое, воровать уже не вариант!

Колонисты в селе Атара.
© Sputnik / Томас Тхайцук

—  И барона у вас нет? Был же?

—  Был, сейчас нет. Зачем барон? Сами по себе живем. Спокойно, никакого криминала.

—  Дети ходят в школу?

—  Ходят.

Пацаны, поняв вопрос, начинают шуметь. Один, говорящий по-русски, говорит: “Ходим в третью и во вспомогательную школу”.

—  Не только, — продолжает Миросан, — еще в седьмую, восьмую, двенадцатую ходят.

—  Вы запомнились всем, когда массово пришли на похороны президента. Это из уважения к нему? Почему вы тогда решили появиться на публике?

—  С властью надо сотрудничать, чтобы знали, что мы есть. Может, понадобится нам что, идти в администрацию придется…

Общение затрудняется. Видно, Миросан больше на вопросы отвечать не хочет или, действительно, не понимает. Я спрашиваю о событиях в Туле. Там уже два дня продолжается цыганский бунт. Цыгане начали массовые выступления, когда газовики попробовали отключить их незаконные врезки в газовую трубу. Миросан говорит, что не знает, что там и где происходит. Кто-то из детворы спрашивает: “А вы из России? Это далеко?”

В конце я их фотографирую возле дома, и Миросан вдруг заявляет: “Брат, мы же тебе все рассказали, дай сто рублей!” Лезу в бумажник. Он заглядывает через руку: “Да что там сто, давай двести! Есть же у тебя деньги!” Получив двести рублей, цыгане шумною гурьбою провожают меня до машины. 

3095
Теги:
цыгане, бизнес, Абхазия

Косилов о новых правилах Роспотребназдора для прибывающих в Россию: в шоке от ситуации

13
Как постановление Роспотребнадзора для прибывающих в Россию сказалось на деятельности туроператоров, работающих с Абхазией, в эфире радио Sputnik рассказал, руководитель абхазского направления туроператора Алеан Сергеей Косилов.
Косилов о новых правилах Роспотребназдора для прибывающих в Россию: в шоке от ситуации

Роспотребназдор ввел новые правила для прибывающих в Россию. С сегодняшнего дня всем россиянам, въезжающим в РФ любым видом транспорта, необходимо до прибытия в страну заполнить анкету на едином портале гоуслуг, в течение трех календарных дней со дня прибытия на территорию РФ пройти лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР и разместить информацию о результате исследования на данном портале. До получения результатов ПЦР-теста им необходимо соблюдать режим изоляции.

Мы сейчас в шоке от ситуации, которая сложилась, после сообщения о новых мерах, спрос на Абхазию резко упал, сказал Косилов в эфире радио.     

"Безусловно, это сообщение вызывают общую тревогу и у турагентства, и у туроператоров, и у туристов. По нынешней информации мы понимаем, что Абхазия попала в список стран, из которых туристам необходимо, прибывая, делать тест-ПЦР, и естественно, это скажется на турпотоке в целом, если такая ситуация сохранится. Первый день показал, что тревога имеется, нам звонят, нам пишут, пока мы видим, что даже заявки, которые планировались к бронированию, они стали на паузу, то есть люди пока переживают и не готовы сейчас бронировать и оплачивать эти туры. Ждут решения какого-то, и мы вместе с ними переживаем. Ждем компромисса, ждем возможного соглашения о том, что Абхазия в этот список все-таки не войдет, и туристы благополучно смогут отдохнуть в Абхазии. Я уверен в этом. Абхазия, по сути, чистая страна в плане COVID, и в скором времени решится положительным образом", - сказал Косилов.

Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.

13

Очистное сооружение в Гагре и подстанция: делегация из России продолжила инспекцию

28
(обновлено 14:51 15.04.2021)
Делегация представителей Минэкономразвития и Минэнерго России находится в Абхазии в рамках проверки хода ремонтных работ, инвестируемых за счет Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Абхазии.

СУХУМ, 15 апр - Sputnik, Асмат Цвижба. Делегация из России посетила канализационное очистное сооружение в Гагре, строительство которого началось в рамках Инвестпрограммы 2017-2019 годов и продолжается в рамках программы 2020-2022.

Проект предусматривает два этапа строительства. По первому этапу, стоимость которого составляет 582,91 миллиона рублей, должны быть построены блок механической очистки, отстойники, система утилизации осадка, берегозащитные сооружения, внутренние инженерные сети, трансформаторная подстанция. Лимит 2021 года составляет 372 миллиона рублей.

По словам специалистов, по этому этапу необходимо актуализировать сметную стоимость, так как финансовая оценка работ была дана еще в 2016 году. После экспертной оценки сметы российскими специалистами можно будет приступать к работе, отметила министр экономики Кристина Озган.

После осмотра канализационного сооружения делегация посетила напорную станцию №4 - это основная узловая напорная станция, мощностью 12 тысяч кубометров в сутки.

Отсюда к очистными сооружениям канализации необходимо провести магистральный трубопровод в 11 километров. Стоимость проекта 240 миллионов рублей.

В конце поездки делегация посетила подстанцию "Бзыбь-220", реконструкция которой также предусмотрена в рамках Инвестпрограммы на 2020-2022 годы и программы перспективного развития электроэнергетики Абхазии.

На подстанции установлен новый трансформатор мощностью 125 мегаватт и стоимостью 145 миллионов рублей взамен трансформатора в 63 мегаватт. В ближайшее время на подстанцию будет доставлен еще один аналогичный трансформатор.

Общая стоимость работ по реконструкции подстанции составляет 543,9 миллионов рублей.

28