Круглый стол в Доме Москвы

Аршба: мы обязаны помнить и чтить свое прошлое

397
(обновлено 18:44 18.03.2016)
Круглый стол на тему "Молодежь и война: взгляд из XXI века", посвященный Мартовскому наступлению в Отечественной войне народа Абхазии, состоялся в Доме Москвы в пятницу 18 марта.

СУХУМ, 18 мар – Sputnik, Бадрак Авидзба. Абхазия обязана помнить и чтить свое прошлое, сказал председатель общественной организации "Абхазский союз ветеранов Афганистана" Владимир Аршба на круглом столе по теме "Молодежь и война: взгляд из XXI века".

"Наша главная задача, задача старшего поколения — воспитание в молодежи патриотизма, чувства гражданского долга и любви к родине, актуализация знаний молодежи о событиях Отечественной войны и понимание значимости победы над захватчиками, формирование межнационального диалога в молодежной среде и развитие мотивации к изучению истории родной страны", — добавил он.

В работе круглого стола приняли участие председатель "Союза добровольцев Абхазии Кабардино-Балкарской Республики" Казбек Яхагоев, заместитель председателя "Союза добровольцев Абхазии Карачаево-Черкесской Республики" Ахмед Ашба, зампредседателя "Союза армян Абхазии" Галуст Трапизонян, исполняющий обязанности председателя правления Сухумского особого казачьего отдела Кубанского казачьего войска Андрей Журавлев, ученые АбИГИ.

"Если говорить откровенно, то проводится мало мероприятий с участием молодежи, она мало знает историю. Молодежь должна знать правду о том, как Абхазии досталась победа. Невозможно сказать, сколько стариков, детей погибло на этой воне. Обо всем этом наша молодежь должна знать, сколько бы времени ни прошло. Добровольческая сила во время войны была очень серьезной, много ребят сложили головы за эту победу. Пусть всевышний больше не приведет на вашу землю войну, но мы всегда готовы прийти на помощь", — сказал корреспонденту Sputnik председатель "Союза добровольцев Абхазии Кабардино-Балкарской Республики" Казбек Яхагоев.

В рамках круглого стола с докладами об Отечественной войне выступили ученики Сухумской очно-заочной средней школы и Абхазского государственного университета.

"Для всех из нас память о днях Мартовского наступления очень важна. Диалог за круглым столом с теми, кто прошел через войну, дал нам большее понимание происходивших тогда событий", —  отметил студент АГУ Осман Тарба.

Руководитель Молодежной общественной организации "Абхазо-Российский Молодежный патриотический центр" Джыр Ипа Ахмед отметил, что проведение круглого стола на тему Отечественной войны 1992-1993 годов очень актуально.

"Я думаю, что круглый стол принесет пользу всем его участникам. Интересно то, что на нем высказывали свое мнение об Отечественной войне молодое и старшее поколения", — сказал Джыр Ипа.

Круглый стол на тему "Молодежь и война: взгляд из XXI века", посвященный Мартовскому наступлению в Отечественной войне народа Абхазии, организовали Молодежная общественная организация "Абхазо-Российский Молодежный патриотический центр", общественная организация "Абхазский Союз ветеранов Афганистана", Абхазский государственный университет при поддержке Дома Москвы. 

В конце встречи "Абхазский Союз ветеранов Афганистана", Молодежная общественная организация "Абхазо-Российский Молодежный патриотический центр", правление Сухумского особого казачьего отдела Кубанского казачьего войска, "Союз добровольцев Абхазии Кабардино-Балкарской Республики" и "Союз добровольцев Абхазии Карачаево-Черкесской Республики" подписали соглашение о сотрудничестве. Соглашение, в частности, предполагает взаимодействие в области пропаганды идеи патриотизма, укрепление государственности и военно-патриотического воспитания граждан.  


397
Теги:
воспоминания, молодежь, патриотизм, Абхазия

Менее 60 случаев коронавируса выявили за сутки в Абхазии

948
(обновлено 21:44 25.01.2021)
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии выросло до 11216. Выздоровели 8992 человека, летальных случаев 160.

СУХУМ, 25 янв - Sputnik. За прошедшие сутки тестирование на коронавирусную инфекцию провели 471 человеку, диагноз COVID-19 подтвердился у 58 из них, сообщает Оперативный штаб по защите населения от коронавируса.

Оперштаб сообщает, что в Гудаутском ковидном госпитале 24 января скончался пациент 79 лет с основным диагнозом "новая коронавирусная инфекция тяжелого течения".

© Sputnik / Леон Гуния
COVID-19 в Абхазии

На данный момент в Гудаутской ЦРБ на стационарном лечении находятся 132 человека, у 114 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 31 человек, состояние здоровья 53 пациентов – средней степени тяжести.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID-19 в Абхазии

В Сухумской инфекционной больнице 35 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 18, в Ткуарчалской ЦРБ - 14, в Гагрской ЦРБ - 28, в российском военном госпитале в Сухуме - 54 пациента.

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

948
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Оператор диспетчерской службы СУЭС: задыхаемся от работы

140
(обновлено 20:07 25.01.2021)
Оператор диспетчерской службы СУЭС Марина Курченко в эфире радио Sputnik рассказала о том, с какими трудностями связана ее работа.

В случаях, когда происходят отключения электричества, граждане начинают звонить в диспетчерскую службу, в которой круглосуточно дежурят операторы. По словам Марины Курченко, в связи с обострением ситуации в энергетической отрасли в диспетчерскую службу поступает бесчисленное количество звонков в день.

Оператор диспетчерской службы СУЭС: задыхаемся от работы

"Очень тяжело работать, сейчас особенно. У нас такое положение в энергетической отрасли, что мы просто задыхаемся от работы. Понятно, что люди недовольны, людям очень тяжело, и мы все это понимаем, мы сами мамы, бабушки, но и нас люди должны понять. Мы не всесильны. Мы – СУЭС, ремонтная бригада, чем можем, всем помогаем. Все отключения сыпятся на наши головы. Ребята наши работают на износ. Они утром выезжают, и по пути я им даю заявки, не заезжают обратно на работу. Они и голодные, и холодные, и под дождем, но это никого не интересует. Нам очень тяжело, мы до такой степени загнанные этой работой, что приходим домой мертвые. Звонков не перечесть. У нас два стационарных номера. У нас бывают телефоны "глючат", он перестает работать, а звонок идет, и людям кажется, что мы трубку не берем. А у нас от трубок уши распухают. Мы стараемся людей уважить, сказать им что-то доброе, чтобы поддержать их, но не все понимают. Кто-то благодарит, а кто-то нет. Отложить трубку мы не можем. Люди кроме того что звонят, они и приезжают. Мне по телефону надо ответить, а каждый же хочет высказать свою боль. У нас бесчисленное количество звонков. Их посчитать невозможно", - сказал Курченко в эфире радио Sputnik Абхазия. 

140
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии