Паспорт

Инициаторы референдума: мы заинтересованы в законности мероприятий

369
(обновлено 17:56 24.03.2016)
У людей есть возможность внимательно ознакомиться с подписными листами и решить для себя, будут они их подписывать или нет, заявили инициаторы проведения референдума о досрочных выборах президента Абхазии.

СУХУМ, 24 мар – Sputnik, Роберт Джопуа. Активность, проявляемая гражданами при сборе подписей за проведение референдума о досрочных выборах президента Абхазии, настолько высока, что нет никакой надобности в получении подписей обманным путем, заявил корреспонденту Sputnik руководитель инициативной группы Даур Тания.

“Мы, инициаторы референдума, более чем кто-либо заинтересованы в соблюдении законности и прозрачности мероприятий, связанных со сбором подписей. Тем более активность, проявляемая гражданами, настолько высока, что нет никакой надобности в получении обманным путем некоторого количества голосов. Если для Генеральной прокуратуры проверка нашей деятельности является приоритетной, мы не будем этому препятствовать”, — сказал он.

Тания также подчеркнул, что в подписных листах вопрос, выносимый на референдум, задан на абхазском и русском языках, поэтому пытаться обмануть кого-либо невозможно.

“Считаю, что Генеральная прокуратура вправе создавать те комиссии, которая она считает нужными. Нас, конечно, удивляет то, что Генеральная прокуратура и руководство страны плохо думают о гражданах своей страны, подозревая их в неграмотности. На подписных листах на абхазском и русском языках напечатан вопрос, выносимый на референдум. У людей есть возможность внимательно с ним ознакомиться и решить для себя, будут они подписывать или нет”, — отметил Даур Тания.

Руководитель инициативной группы по проведению референдума о досрочных выборах президента Абхазии также сообщил, что на сегодняшний день собрано более 11 тысяч подписей. 

В среду 23 марта 2016 года генеральный прокурор проинформировал о создании специальной комиссии при Генпрокуратуре, которой поручат сбор информации о соблюдении избирательного законодательства и оперативное реагирование на нарушения. Комиссия должна будет поддерживать постоянную связь с органами прокуратуры на местах, а также с контролирующими и правоохранительными органами.


369
Теги:
инициаторы, референдум, Абхазия
Темы:
Референдум о досрочных выборах президента в Абхазии (66)

Дана Куджба

Юрист рассказала, как государство может регулировать цены на лекарства от COVID-19

9
В период вспышки коронавируса цены на лекарства растут. Может ли государство вмешаться в этот процесс и сдерживать цены на жизненно важные препараты, об этом в эфире радио Sputnik Абхазия рассказала юрист Дана Куджба.

 

Юрист рассказала, как государство может регулировать цены на лекарства от COVID-19

Куджба напомнила, что в Абхазии существует закон о государственном регулировании цен, который применяется к отдельным сферам жизнедеятельности. На основании этого закона Кабинет министров принял постановление о перечне жизненно необходимых и важных лекарств, на которые устанавливается определенная торговая надбавка от оптовой цены. В этом перечне около 150 лекарственных препаратов. В соответствии с постановлением надбавка колеблется от 18 до 25 процентов. Это зависит от категории, таможенной и оптовой стоимости. Все лекарственные и медицинские изделия освобождены от НДС.

 

"Это уже плюс к тому, чтобы цены не завышались, так как НДС у нас составляет 10 процентов, и он значительно увеличивает стоимость товаров для конечного потребителя. То есть со стороны государства идет льготное налогообложение для лекарственных препаратов. За нарушение торговых надбавок предприниматели уплачивают штраф в размере торговой надбавки, на которую увеличили стоимость отпущенного товара. Но на сегодняшний день ни в постановлении, ни в законе не говорится ничего о ситуации, в которую мы все попали. Препараты, которые применяются для лечения коронавирусной инфекции, являются жизненно необходимыми, их, по моему личному мнению, нужно включить в этот список и определить торговую надбавку. Учитывая экономическое состояние, финансовое положение людей, учитывая размер заработной платы работников бюджетной сферы, трудно покупать препараты, которые стоят в лучшем случае от полутора тысяч рублей. Со стороны государства можно принять решение, что препараты для лечения коронавирусной инфекции могут быть включены в перечень жизненно необходимых лекарств. Либо можно подготовить постановление о временном регулировании порядка ценообразования в аптеках на эти препараты. Существует несколько методов, которые могли бы отрегулировать необоснованный рост цен на определенные товары", - отметила Дана Куджба в интервью радио Sputnik.

9
Сухумский аэропорт

Бжания: Абхазия рассчитывает на запуск аэропорта в 2023 году

286
(обновлено 16:07 29.10.2020)
Аэродром международного аэропорта "Сухум" имени Владислава Ардзинба получил статус аэродрома совместного базирования в 2019 году. Ему был присвоен международный буквенный код.

СУХУМ, 29 окт - Sputnik. Абхазия рассчитывает на запуск Сухумского аэропорта в 2023 году, об этом заявил президент республики Аслан Бжания в интервью РИА Новости.

"Я уверен, что этот проект будет реализован, и, как в добрые советские времена, воздушное сообщение между Сухумом и Москвой будет налажено. Это возможно реализовать, мы это реализуем. Это займет несколько лет, два-три года. Мы хотели бы, и для нас это было бы успехом, если мы аэропорт запустим в 2023 году", - сказал Бжания.

По его словам, ситуация с распространением коронавирусной инфекции негативно отразилась на продвижении проекта реконструкции аэропорта. 

"COVID в этой истории помешал. Сейчас нет возможности для контактов из-за ограничений в связи с пандемией. Чуть позже к этому вернемся", – сказал Бжания.

Аэродром международного аэропорта "Сухум" имени Владислава Ардзинба получил статус аэродрома совместного базирования, такое решение принял Кабинет Министров Абхазии 26 июля 2019 года. Этот статус предполагает возможность совместного базирования гражданской и государственной (военной, пограничной, таможенной, иной для осуществления государственной функции) авиации.

Инвесторы планировали восстановить аэропорт за два года, проект предполагал восстановление с нуля всего комплекса аэропорта, кроме взлетной полосы, которая требует глубокого ремонта.

28 октября во время пресс-конференции министр туризма Абхазии Теймураз Хишба сказал, что открыть аэропорт в Сухуме необходимо, но сделать это очень сложно. Он отметил, что, прежде всего, в Международной ассоциации гражданской авиации, которая находится в городе Чикаго, США, аэропорт имени Владислава Ардзинба числится за Грузией. И самолет, который в перспективе будет летать через Сухумский аэропорт, будет арестован из-за того, что летал, по их ошибочному мнению, на оккупированную территорию. В ближайшей перспективе, по мнению Хишба, изменений в данном отношении не предвидится.

 

Читайте также:

286