суд

В суде по делу о покушении на Анкваба стороны продолжили прения

641
(обновлено 15:15 03.03.2017)
Судебное заседание по делу о покушении на жизнь бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, на котором выступили адвокаты подсудимых, состоялось в пятницу 25 марта.

СУХУМ, 25 мар — Sputnik, Бадрак Авидзба. Защитники подсудимых в деле о покушении на жизнь бывшего президента Абхазии Александра Анкваба продолжили прения сторон на заседании в пятницу 25 марта.

Адвокат подсудимого Анзора Бутба Марина Тания, выступая на суде, заявила, что ее подзащитный не имеет отношения к покушению на бывшего президента.

"Прокурор просит назначить моему подзащитному Анзору Бутба двадцать лет лишения свободы. Однако прокурор в своей речи не привела ни одного доказательства, изобличающего Анзора Бутба в совершении преступления, которое было бы исследовано в ходе судебного разбирательства", — считает защитник.

Государственное обвинение ранее просило суд в виду невозможности назначения пожизненного заключения Анзору Бутба, так как ему уже исполнилось 65 лет, назначить наказание в виде 20 лет лишения свободы за организацию вооруженной банды.

"Все обвинения прокуратуры не состоятельны, кроме обнаруженного при обыске дома Бутба огнестрельного оружия. Разрешение на хранение оружия у Бутба тогда не было", — добавила она.

Марина Тания также отметила несостоятельность обвинений государственного обвинения, указывающего на создание Анзором Бутба вооруженной банды.

"Ни во время предварительного следствия, ни в суде сторона обвинения не смогла добыть ни одного доказательства, подтверждающего, что Бутба создал устойчивую вооруженную банду с целью нападения на граждан или же на организации. Ни один свидетель, допрошенный, как на предварительном следствии, так и в суде, не подтвердил версию следствия", — подчеркнула адвокат.

Марина Тания также указала и на другие, по ее мнению, нестыковки в материалах следствия, указывающие на невиновность Анзора Бутба в совершении покушения на Анкваба.

"Кроме того, в ходе суда было установлено, что автомашина УАЗ темно-синего цвета, на которой, по версии следствия, Анзор Бутба развозил своих бандитов, оружие и использовал для посягательства на жизнь Анкваба, находилась на постоянном пользовании у других лиц, Анзор Бутба никогда не ездил на этой машине", — сказала она.

Защитник заявила суду, что показания подсудимых против Анзора Бутба были получены следствием с применением к ним физической силы.

"Они были вынуждены оговорить Бутба, так как с них требовали только одного – назвать его как организатора и участника покушения на Александра Анкваба", — подчеркнула Тания.

В ходе суда также выступили другие адвокаты подсудимых по делу. Защитник подсудимого Тамази Барциц Тимур Тапагуа также опроверг все обвинения прокуратуры в адрес его подзащитного.

"Предварительное следствие обвиняло Тамази Барциц в том, что летом 2007 года Ардзинба Павел во исполнение своих преступных намерений вовлек его в участие в банде, и его роль состояла в подборе исполнителей преступления и посредничестве при передаче денежных средств за убийство премьер-министра Александра Анкваба в размере 300 тысяч рублей", — сказал Тапагуа.

Доказательством столь серьезного обвинения стали признательные показания братьев Эдгара и Эдлара Читанава, добавил он. 

"Противоречивые показания подсудимых усердно корректировались, подгонялись друг к другу от допроса к допросу", — отметил адвокат.

Сам Тамази Барциц не признает себя виновным ни по одному пункту обвинений прокуратуры.

"Я не вижу доказательств моей вины. На момент моего задержания и сейчас у обвинения были только показания братьев Читанава. Если вы посмотрите внимательно, то обнаружите, что их показания расходились по времени, по месту. Их показания противоречили одно другому", — подчеркнул Барциц.

Тамази Барциц уверен, что показания против него следствие получило путем применения физического воздействия на братьев Читанава. 

Обвинения по делу о покушении на Анкваба были предъявлены Анзору Бутба, Тамази Барциц, Эдлару и Эдгару Читанава, Рамзи Хашиг, Астамуру и Алхасу Хутаба, Рустану Гицба, Муртазу Сакания. Заочное обвинение предъявлено умершему Алмасбею Кчач. В период с 2005 по 2012 годы на жизнь Анкваба было совершено шесть покушений, последнее — 22 февраля 2012 года.

641
Темы:
Дело о покушении на Александра Анкваба (24)

Стали известны результаты первого дня конноспортивных состязаний в Дурипше

130
(обновлено 22:45 08.05.2021)
В соревнованиях по конному спорту в селе Дурипш, приуроченные ко Дню Победы, участвуют шесть команд из сел Гудаутского района Абхазии, а также 34 жокея, выступающие в заездах на дистанции от 1200 до 2000 метров.

СУХУМ, 8 мая – Sputnik, Бадри Есиава. Руководитель комитета по делам молодежи и спорту Гудаутского района Джарназ Бения рассказал корреспонденту Sputnik о том, как прошел первый день конноспортивных соревнованиях в Дурипше и чего ждать от второго.

"В целом день прошел шикарно. Омрачило только падением одного из жокеев. Его повезли в больницу в Сухум, но его жизни ничего не угрожает. Сломал ребро и получил легкое сотрясение", - отметил он.

По информации от Бения, в заезде на 1200 метров на лошадях чистокровной породы, рожденных в Абхазии разыгрывался приз города-героя Гудауты. Третье место занял жокей Алхас Бессонов на скакуне Рустама Куруа. Второе – Оскар Трапш на коне, принадлежащем Исе Ардзинба. Первое место за Саиром Гунба, который состязался на лошади Беслана Барганджия.

В заезде на 1400 метров были допущены кобылы и жеребцы, рожденные в Абхазии. В нем разыгрывался приз памяти мастер спорта СССР Валико Тания. "Бронзу" завоевал наездник Тимур Чхабелия, владелец скакуна Вадим Жиба. "Серебро" досталось Оскару Трапш, который состязался на лошади Арнеллы Осия. Второе по счету "золото" взял Саир Гунба на лошади Милора Шулумба.

На дистанцию в 1800 метров вышли скакуны чистокровной породы, наездники которых поборолись за приз памяти мастера спорта СССР Дениса Пилия.

Первое место занял жокей Юрий Озган – владелица лошади Ариела Джения. Второе – наездник Оскар Трапш, выступавший на скакуне, принадлежащем Джону Табагуа. Третий приз взял Осман Чхабелия, владелец лошади Милор Шулумба.

Все победители и призеры награждены денежными премиями от 30 до 10 тысяч рублей, а также дипломом и кубком.

В воскресенье 9 мая за пятое и шестое места в дисциплине по метанию дротиков поборются команды из сел Звандрипша и Дурипша. За третье и четвертое – Джирхуа и Лыхны. За второе и первое – Куланырхуа и Аацы.

За пятое и шестое места в конном футболе сразятся Дурипш и Аацы. За четвертое и третье – Звандрипш и Джирхуа. "Серебряный" и "золотой" кубки разыграют команды из Куланырхуа и Лыхны. В обоих дисциплинах победители получат по 45 тысяч рублей, за второе место будут вручать 20 тысяч рублей, за третье – 15 тысяч рублей.

Также в День победы разыграют призы памяти Героя СССР Владимира Харазия, кавалера ордена "Ахьз-Апша III" степени Валерия Барциц, Заслуженного тренера Абхазии и России Заура Тыркба. Протяженность дистанций составит две тысячи метров. На дистанции четыре километра наездники поборются за приз ко Дню Победы в Великой Отечественной войне.  

Сын Заура Тыркба Гудиса от семьи организовал денежные призы в размере 30 тысяч рублей победителям в заезде в честь его отца. 

В дисциплине по джигитовке разыграют приз памяти основателя конного спортивного клуба Шули Лакрба. В рубке будут соревноваться за приз мастера спорта СССР Залатинска Аншба. Победителей ждет по восемь тысяч рублей, за вторые места предусмотрены по четыре тысячи рублей и за третьи – по три тысячи рублей. Бонусом для победителя в джигитовке станет бурка от предпринимателя Баты Ардзинба. Также он передал организаторам 300 медицинских масок, которые будут розданы зрителям бесплатно.

130

Абитуриенты из Абхазии сдадут вступительные экзамены в СПбГЛТУ после майских праздников

94
Абитуриенты из Абхазии и представители абхазо-абазинской диаспоры со всего мира смогут поступить в Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет (СПбГЛТУ) на бесплатной основе по договоренности с Всемирным абхазо-абазинским конгрессом.

СУХУМ, 8 мая - Sputnik, Бадри Есиава. У абитуриентов из Абхазии примут вступительные экзамены в Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет после майских праздников, рассказала Sputnik глава приемной комиссии СПбГЛТУ Елена Богатова.

"Точное количество, желающих поступить в наш вуз из Абхазии, пока неизвестно, но в ВААК сказали, что их много. Предварительные вступительные экзамены для студентов из республики мы назначили на более ранние сроки. Я приезжаю 10 мая и уже с 11, думаю, мы можем начать принимать экзамены вместе с коллегами из Абхазского Госуниверситета. Насколько мне известно, экзамены пройдут там", - уточнила Богатова.   

Места для потенциальных студентов из Абхазии в российском вузе не ограничены, сказала Богатова и добавила, что в нынешнем году в университете предусмотрено около 600 бюджетных мест. Количество дней, во время которых в Сухуме будут принимать экзамены, будет зависеть от количества абитуриентов. Планируют уложиться в 1-2 дня.

Абитуриенты смогут выбрать специальность из 21 направления в очной и заочной формах. Как показывает практика, самые востребованные из них - это ландшафтная архитектура, информационные системы и технологии, технологические машины и оборудования, управление в технических системах, дизайн, техносферная безопасность.

"Все зависит от них. Если ребята хорошо сдадут вступительные экзамены, то мы возьмем их всех. У нас 21 направление бакалавриата и для поступления по каждой из специальностей разные экзамены. Русский язык и математика обязательны на все. При поступлении на специальности, связанные с экологией, нужно сдать в качестве третьего предмета либо биологию, либо географию. Технические направления – либо информатика, либо физика", - уточнила она.

В случае успешной сдачи экзаменов студенты будут учиться в этом университете бесплатно. Для этого им нужно набрать более 70 из 100 баллов по каждому предмету. Прием документов начнется с 20 июня и завершится в конце июля. Для поступления нужны паспорт, документ об образовании, шесть фотографий 3х4.

Для тех, кто по разным причинам не сможет сдать экзамены в Сухуме, предусмотрена возможность приема экзамена дистанционно через сервис официального сайта Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета "электронная приемная комиссия".

Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет – один из старейших лесных вузов в мире. По рассказу Богатовой, он был основан приказов Императора Александра I и в 2021 году ему исполнится 218 лет, что позволяет этому учебному заведению занимать пятую строчку в списке старейших вузов России.

Богатова также отметила, что в университете практико-ориентированное обучение. То есть, студенты получают не только знания, но и проходят практику на предприятиях в зависимости от того, на кого они учатся.

"Помимо этого, классическое университетское образование у нас всегда сочетается с очень хорошей атмосферой. У нас более трех тысяч студентов на очном отделении и 15% из них из иностранных государств. Есть своя секция для иностранных студентов, где они проводят различные праздники, работает программа культурного обмена,  в первые месяцы обучения мы их знакомим с Санкт-Петербургом в рамках экскурсий, встреч и поездок. Кстати говоря, двое из наших студентов из Абхазии. Они учатся по специальности "ландшафтная архитектура" и на "землеустройство и кадастр", - поделилась Богатова.

Договор между конгрессом и СПбЛТГУ был подписан в ноябре 2020 года. Согласно документу, Всемирный абхазо-абазинский конгресс окажет содействие абитуриентам из Абхазии и представителям абхазо-абазинской диаспоры в поступлении на бесплатной основе в университет.

Абитуриенты из Абхазии, которые хотели бы поступить в СПбЛТГУ, за подробной информацией о льготах при поступлении могут обратиться в Санкт-Петербургский офис Всемирного абхазо-абазинского конгресса по адресу электронной почты: info.spb@abaza.org, либо по телефону: +7 812 514 88 55.

94