СУХУМ, 30 мар – Sputnik, Саид Барганджия. Большое спасибо всем, кто помог, первое, что сказала 11-летняя Гульнара Терзян съемочной группе.
Маленькая жизнерадостная Гульнара полна радости и уверенности в том, что совсем скоро она начнет жить полноценной жизнью.
Сейчас она уже дома, правая нога пока еще в гипсе, но это не беда, как говорит сама Гуля, главное, помощь оказана, остается ждать хороших результатов.
"Гуле пока еще нельзя садиться, вставать, ходить, но, несмотря на это, девочка счастлива. Сейчас она находится под наблюдением детского ортопеда по месту жительства и в скором времени начнет ходить, вести привычный образ жизни", — рассказали в благотворительном фонде "Ашана".
В фонде "Ашана" сообщили, что на лечение Гульнары с диагнозом остеотомия тазобедренных суставов была собрана вся необходимая сумма - 300 тысяч рублей.
"Нас очень хорошо встретили в клинике. Обращение было отличным. Высококвалифицированный коллектив. Все время Гуля находилась под наблюдением. Я спросила у врачей, будем ли мы расти, на что врачи ответили, что будем. Еще нужно провести две операции", — рассказала бабушка Гульнары Тамара Терзян.
11-летняя Гульнара учится в 4 классе Гагрской армянской средней школы № 3. Она посещает музыкальную школу по классу фортепьяно, ходит на танцы, один из любимых предметов Гульнары в школе – абхазский язык. Физические отличия от сверстников приносят ей немало страданий.
Как сообщил фонд "Ашана", диагноз Гульнаре Терзян поставили в полтора года, местные хирурги сказали сразу, что ей нужна операция и что условий для ее проведения в Абхазии нет, девочку нужно вывозить. Однако средств на операцию за границей у семьи не было. Гульнара растет без отца, на попечении матери и бабушки. В семье двое детей, она и старший брат, который учится в 9 классе.
СУХУМ, 2 мар - Sputnik. У здания Парламента произошли первые стычки собравшихся людей с правоохранителями.
Обстановка накалилась, когда силовики не пустили внутрь здания лидера партии "Аидгылара" Кана Кварчия. Свое решение они аргументировали тем, что несколько представителей оппозиции уже зашли для переговоров с депутатами.
Сам Кварчия призвал собравшихся людей не реагировать на это бурно.
Во вторник 2 марта на площади Свободы в Сухуме республиканская общественная организация "Аруаа" призвала собраться всех, кто возмущен поездкой абхазских чиновников в Грузию. Затем около 200 человек, собравшихся на площади Свободы в Сухуме, направились к зданию Народного Собрания Абхазии, чтобы обсудить с депутатами визит экс-советника президента Бенура Квирая в Грузию.
Физические лица перевели 5 миллиардов 442 миллиона рублей из Абхазии в страны ближнего и дальнего зарубежья через системы денежных переводов Contact, "Золотая Корона", "Юнистрим" в 2020 году, об этом сообщается на сайте Банка Абхазии.
Для оценки ситуации плохо это или хорошо, что из страны выводится денежная масса в размере почти половины собственного бюджета, надо анализировать не только переводы физических лиц, но и все внешнеэкономические операции, требуется глубокий и широкий анализ платежного баланса страны, отметил преподаватель АГУ Арсоу Хашба.
"Если вырвать из контекста только операции физлиц (денежные переводы из страны - прим.), то положение дел не в пользу Абхазии… Все страны прилагают усилия для того, чтобы развернуть на себя денежные потоки, чтобы приход был больше денежного расхода страны. Для экономики и банковской системы важно, чтобы не создался дефицит ликвидности. Тем более мы не имеем собственного эмиссионного центра, наш банк не печатает рубли. Задача правительства в увеличении притока денег в экономику или же замедлить их отток, но это сложно и в одночасье не решить", - сказал экономист.
Отток денежной массы из страны происходит и за счет переводов трудовых мигрантов. В 2020 году объем переводов в страны Средней Азии составил 596,8 миллиона рублей.
"Эти деньги они ( трудовые мигранты - прим.) заработали в Абхазии. И нас должен интересовать вопрос, облагается ли налогом этот доход. Насколько эти доходы прозрачны и учитываются в налогообложении? Если взять 600 миллионов, перечисленные в страны Средней Азии, и применить ставку налогообложения в Абхазии по доходу с физических лиц в 10%, то это 60 миллионов рублей, которые потенциально могут попасть в бюджет страны… Насколько эти объективные денежные потоки контролируются налоговыми органами? Трудовые мигранты всегда перечисляли деньги к себе домой, другое дело, как страна на этом должна заработать с помощью налоговой системы", - отметил экономист Хашба.
Полную версию беседы слушайте в аудиофайле.