Кронирование деревьев.

Санитарная "стрижка" эвкалиптов началась в Сухуме

346
(обновлено 18:13 31.03.2016)
Сезонная санитарная обрезка деревьев и кустарников началась по улице Эшба и продолжится на Кодорском шоссе.

СУХУМ, 31 мар – Sputnik, Астанда Ардзинба. Специалисты МУП "Зеленое хозяйство" приступили к проведению санитарной обрезки деревьев и кустарников в столице. 

Работы, которые, как правило, проводятся весной, предполагают удаление сухих ветвей и сучьев в целях безопасности, прежде чем они успеют обрушиться и повредить коммуникации, автомобили, здания или причинить вред прохожим, сообщили работники предприятия.

Кроме того, деревья и кустарники нужно обрезать в санитарных целях — больные ветки – это источники различных заболеваний, их своевременное устранение, как утверждают специалисты, поможет сохранить здоровье дерева и продлить его жизненный цикл. 

В настоящее время обрезка деревьев проводится по улице Эшба, в последующем работы продолжатся на Кодорском шоссе. Как объяснили работники «Зеленого хозяйства», по этим улицам проходят троллейбусные линии, нижние ветки деревьев мешают движению и повреждают линии. 

"Обрезка деревьев проводится уже неделю с перерывами в плохую погоду. Во время дождя по технике безопасности такие работы проводить нельзя", — сообщил представитель "Зеленого хозяйства".

По его словам, в Сухуме обрезку осуществляет только одна бригада из восьми человек. Работы начинаются в девять утра и завершаются в пять вечера. 

"На улице Эшба растут эвкалипты, эти деревья нужно обрезать раз в три года, за это время они успевают разрастись. А вообще, к каждому дереву подход индивидуальный, некоторые нуждаются в обрезке чаще, другие реже", — отметил работник.

Местные жители проявили активный интерес к работе бригады "Зеленого хозяйства". По словам жительницы улицы Эшба, она не раз обращалась в администрацию с просьбой обрезать деревья вдоль тротуара перед домами.

"Сухие ветки при малейшем ветре могут обвалиться. Мы боялись здесь проходить, неизвестно, в какой момент что-то свалится на голову. А тут еще дети постоянно играют, их со двора не вытащишь. А эти ветки лежат на проводах вообще", — отметила она.

Как сообщила в интервью Sputnik Елена Атепина, начальник Коммунального управления администрации Сухума, санитарная обрезка деревьев в городе проводится ежегодно. 

"В Сухуме все улицы нуждаются в санитарной обрезке. Это вырезка и сухих сучьев и, естественно, аварийных веток. Но финансирования недостаточно для того, чтобы все работы проводить. В первую очередь работы будут вестись там, где проходят троллейбусные линии и линии электропередачи", — сказала Атепина.

Она также сообщила, что в столице республики уже приступили к высадке цветочных клумб. 

"Мы высадили цветочные клумбы на Красном мосту и на проспекте Леона. Это уже традиционные для Сухума однолетние анютины глазки. Они будут цвести до июня. В апреле начнется высадка петуньи, которая будут радовать гостей и жителей столицы до самого сентября. Хотелось бы обратиться к жителям, которые воруют высаженные цветы. Жалко, не надо", — сказала Атепина. 

Кроме того, по ее словам, в ближайшее время планируется удалить растительность на тротуарах, выкорчевать пни и побелить стволы деревьев в скверах и парках.

346
Теги:
обрезка, Абхазия

Шесть пациентов с COVID-19 скончались в Абхазии за двое суток

1554
(обновлено 22:53 15.01.2021)
Диагноз коронавирус подтвержден у 127 человек из 491 протестированного 14 и 15 января в Абхазии.

СУХУМ, 15 янв - Sputnik. Шесть пациентов с диагнозом коронавирусная инфекция скончались в Абхазии за двое суток, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19. 

Четыре пациента проходили лечение в Гудаутской больнице: трое мужчин скончались 13 января, один умер 14 января.

В российском многопрофильном госпитале 13 января скончались два человека: мужчина, 1933 года рождения, и женщина, 1940 года рождения, оба - с диагнозом "коронавирусная инфекция тяжелого течения" и осложнением основного заболевания "двустороннее вирусное поражение легких".

На данный момент в Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 101 человек, у 91 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 34 человека, состояние здоровья 31 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 36 пациентов, в Очамчырской ЦРБ - 26, в Ткуарчалской ЦРБ - 15, в Гагрской ЦРБ - 33, в российском военном госпитале в Сухуме - 53 пациента.

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 10378 человек. 151 летальный случай. Выздоровели 8130 человек.

1554
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии
Александр Шоуа

Шоуа: мы воспитывались на Ералаше, он показывал нам как нельзя поступать

279
(обновлено 19:34 15.01.2021)
О художественном руководителе детского юмористического киножурнала "Ералаш" Борисе Грачевском, и о том, что значило его творчество для людей, в эфире радио Sputnik рассказал певец и композитор Александр Шоуа.

 

Шоуа: мы воспитывались на Ералаше, он показывал нам как нельзя поступать

О кончине режиссера Бориса Грачевского стало известно вечером 14 января. Ему шел 72 год, он боролся с коронавирусом с декабря прошлого года.

 

"Есть артисты, сегодняшние, музыканты, актеры, для которых он стал папой и проводником в мир кино, в мир искусства, в мир того, что называется телевизором. Он был абсолютно позитивным парнем. Я считал его парнем, потому что он всегда был весел и молод душой", - сказал Шоуа, выразив соболезнования в связи с кончиной режиссера.    

Певец отметил, что уход Бориса Грачевского - огромная потеря для детского кино.  

"Это огромная потеря для России, для Советского союза, потому что начиналось это все там, когда мы были детьми. Когда мы смотрели с огромным удовольствием "Ералаш", когда киножурнал нес, он и сейчас несет, но уже современными историями, для нас идеологию. Он показывал нам, как нельзя поступать, что такое смешно, что такое не смешно. Мы все воспитывались на этом", - отметил Шоуа.     

Борис Грачевский - режиссер, сценарист, автор фильмов "Крыша" и "Между нот, или тантрическая симфония", а также создатель нескольких документальных фильмов. Детский юмористический киножурнал "Ералаш" был основан в 1974 году Грачевским совместно с драматургом Александром Хмеликом. На протяжении 10 лет Грачевский был директором "Ералаша", с 1984 года занимал должность художественного руководителя киножурнала.

Читайте также:

279