Протезист-ортопед

Помочь снова пойти

1 / 2
380
(обновлено 10:17 20.04.2016)
В Гагре с 1994 года работает отдел технической ортопедии. Он был основан Министерством здравоохранения республики и Международным Комитетом Красного Креста, а с 2008 года все финансовые обязательства взял на себя Минздрав Абхазии.

Sputnik, Саид Барганджия

Еще в 1994 году, после открытия отдела технической ортопедии в Гагре, был объявлен конкурс на обучение техников-ортопедов. Сначала набрали четверых, среди них был и наш герой, на тот момент 17-летний Сергей Арутюнян.

Сергей проучился в Гагрской средней школе №2 до девятого класса. Потом началась Отечественная война народа Абхазии, естественно было не до школы. Сразу после окончания войны Сергей начал работать. 

"После войны работал я в сапожной мастерской, имел дело с кожей и клеем. Потом работал с деревом", — рассказал техник-ортопед.

Он говорит, что в детстве особо не задумывался о том, кем видел себя в будущем, но точно никогда не мог себе представить, что будет создавать протезы и будет учить людей буквально заново ходить.

"Я от знакомых услышал, что Красный Крест набирает людей для того, чтобы научить их протезированию, вот и пошел, вначале нас было четверо, потом набрали еще семерых. Так и остался в этой профессии по сегодняшний день",- сказал Сергей Арутюнян.

Он вспоминает, что после войны в Абхазии было много инвалидов. 

"На войне люди теряли руки, ноги. Ампутированных было очень много. Взрывные, осколочные и пулевые ранения. Работы было много, ее и сейчас много", — поделился техник-ортопед.

Работа на грани творчества и техники. По словам Сергея, к изготовлению каждого протеза требуется индивидуальный подход. 

Протезист-ортопед
© Sputnik / Томас Тхайцук
Протезист-ортопед

"Мы сперва изучаем пациента. У каждого своя история, но всех их объединяет желание снова встать и пойти. В этом мы и стараемся помочь. Это длительный процесс. Каждый человек по-своему привыкает к протезу. У кого-то уходит месяц, у кого-то год. Есть и те, конечно, их очень мало, которые так и не могут привыкнуть".

Он добавил, что протез осваивают, как правило, 95 процентов пациентов. Это зависит от возраста и, конечно, от общего состояния здоровья.

"Есть люди с ограниченными возможностями, которые не тренируют свое тело, и есть те, кто, несмотря на свой недуг, разминают тело, делают разные упражнения и в целом находятся в неплохой форме. Им, конечно, привыкнуть к протезу легче. У нас встречаются и те, кто по каким-то своим личным соображениям не хочет носить протезы, но таких мало".

По словам Сергея Арутюняна, на изготовление протеза в среднем уходит неделя.

"Это сложный процесс. Необходимо все просчитывать, подбирать и подгонять, учитывая индивидуальные особенности пациента".

К особенно важной части работы Сергея Арутюняна относится процесс работы с пациентом, который только начинает носить протез. Тут, помимо советов и упражнений с медицинской точки зрения, важно найти подход к человеку, важно не позволить ему отчаяться, важно научить его заново ходить. 

Отдел технической ортопедии — это единственный в своем роде  центр в Абхазии. Есть еще мастерская в Гале, в которой работает один техник, но он в основном специализируется на ремонте.

На сегодняшний день в отделе технической ортопедии обслуживается 900 человек. Для граждан Абхазии услуги центра бесплатные.

Как рассказал Сергей, у каждого человека своя непередаваемая реакция после того, как он становится и, опираясь на тренажер, делает свои шаги. Ведь есть и те, кто не передвигался без коляски или костылей по многу лет.

"Это сложно передать. Бывает, плачут, ну, конечно, в основном это женщины".

Сергей Арутюнян женился еще в 17 лет. Сегодня он отец троих детей и в свои 38 лет уже дедушка.

"Много разных людей встречаешь в этом центре. У каждого свое горе. Мы стараемся помочь с этим горем бороться".

Один из пациентов отдела крикнул мне в след.

"Эти ребята помогают нам пойти".

Эти ребята и, правда, помогают людям пойти, давая им шанс на полноценную жизнь.

Протезист-ортопед
© Sputnik / Томас Тхайцук
Протезист-ортопед

Фотоленту смотрите здесь>>

380
Теги:
изготовление, протезы, Абхазия
Темы:
Спецпроект Sputnik "Страна мастеров" (95)

Минздрав Абхазии: показатели заболеваемости COVID-19 в ноябре снизились вдвое

138
(обновлено 21:11 25.11.2020)
Премьер-министр Абхазии Александр Анкваб провел совещание с представителями сферы здравоохранения по вопросу реализации мер по защите населения от коронавируса.

СУХУМ, 25 ноя - Sputnik. Показатели заболеваемости коронавирусной инфекцией в ноябре снизились на 50%, сообщил глава Минздрава Абхазии Тамаз Цахнакия на совещании с премьер-министром республики.

Так, в октябре было зафиксировано 2831 случай, а с 1 по 24 ноября - около 1343.

По данным Минздрава, всего было исследовано 9,7% населения республики, это 23 878 человек, у 23,8% из них – положительные результаты. За весь период распространения пандемии инфицировано 2,3% населения – 5699 человек, повторные исследования проведены у 4920 инфицированных.

Цахнакия отметил, что смертность от коронавируса составляет свыше 1,2 %, от общего числа инфицированных - 76,6 % – выздоровевшие.

Оперативный и Координационный штабы рекомендовали продлить ограничительные меры на основании данных о количестве тяжелых и летальных случаев. Это позволит медикам, по мнению Минздрава и главного санитарного врача Людмилы Скорик, контролировать ситуацию с заболеваемостью, особенно на фоне угрозы возникновения микст-инфекций, когда происходит одновременное заражение вирусом гриппа и коронавируса. 

По словам Скорик, в группе риска все еще находятся граждане старше 60 лет. Она рекомендовала этой категории соблюдать меры предосторожности во всех общественных местах и обезопасить себя вакциной от сезонного гриппа. Она добавила, что вакцинацию уже прошли сотрудники медицинской сферы. 

Министр рассказал, что заключены контракты на поставку дополнительных партий защитных средств, медикаментов, диагностического оборудования в медучреждения с ковид-пациентами, в том числе для создания COVID-лабораторий в Гагре и Очамчыре. 

Александр Анкваб в свою очередь поручил медикам предварительно проработать вопрос полного обеспечения медучреждений всем необходимым на январь-февраль 2021 года.

 

138
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

В Абхазии зафиксировано 90 новых случаев коронавируса

220
(обновлено 19:54 25.11.2020)
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 5648 человек. 74 летальных случая. Выздоровели 3654 человека.

СУХУМ, 25 ноя - Sputnik. Диагноз коронавирус подтвержден у 90 человек из 269 протестированных за сутки, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19. 

Один пациент Гудаутского госпиталя с установленным диагнозом COVID-19 скончался ночью 25 ноября. Мужчине было 70 лет, он поступил на лечение 2 ноября.

© Sputnik
Динамика случаев коронавируса в Абхазии за две недели

В Сухумской инфекционной больнице 31 пациент с коронавирусом, в тяжелом состоянии трое пациентов.На данный момент в Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 75 человек, 56 с диагнозом COVID-19. В тяжелом состоянии 23 человека, состояние здоровья 21 пациента – средней степени тяжести.

© Sputnik
Динамика случаев коронавируса в Абхазии за две недели

В мобильном многопрофильном госпитале, развернутом на территории пансионата "Айтар" в Сухуме, находится 32 пациента с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекции. Состояние здоровья 29 пациентов – средней степени тяжести, в тяжелом состоянии три человека.

220
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Сенат Франции призвал правительство признать Нагорный Карабах

63
В поддержку документа высказались 305 сенаторов, против проголосовал один. Резолюция носит рекомендательный характер.

СУХУМ, 25 ноя - Sputnik. Сенат Франции принял резолюцию с призывом к правительству признать Нагорный Карабах, сообщает РИА Новости. 

"Сенат... призывает правительство признать республику Нагорный Карабах и сделать это признание инструментом переговоров для установления прочного мира", - говорится в резолюции.

Сенаторы считают, что безопасность и свобода армянского населения Нагорного Карабаха не гарантируются Азербайджаном.

В принятой резолюции также осуждается военная агрессия Азербайджана, "проводимая при поддержке турецких властей и иностранных наемников". Сенаторы призывают к немедленному выводу азербайджанских вооруженных сил и их сторонников с территорий, занятых ими в результате военных действий, которые велись в Нагорном Карабахе с 27 сентября.

"Сенат... призывает правительство оказать массовую гуманитарную помощь гражданскому населению Нагорного Карабаха, требуя открытия гуманитарных коридоров", - отмечается в документе.

Кроме того, сенат предлагает правительству потребовать проведения "международного расследования военных преступлений, совершенных в Карабахе, в частности в отношении гражданского населения и с использованием оружия, запрещенного международным правом".

Парламентарии призывают исполнительную власть "извлечь дипломатические последствия из роли, которую играют власти Турции, и рассмотреть вместе с европейскими партнерами наиболее решительные ответные меры".

Сенаторы указывают на то, что "президент Турции Тайип Эрдоган в последние годы увеличил число провокаций, запугиваний и угроз в отношении Франции, Европы и других стран". По мнению членов сената, проводимая Турцией "экспансионистская политика является основным фактором дестабилизации в Восточном Средиземноморье, на Ближнем и Среднем Востоке, а теперь и на Южном Кавказе" и "представляет угрозу для безопасности Франции и Европы в целом".

63