Президент Абхазии Рауль Хаджимба.

Хаджимба обсудил с АПЦ включение Священной митрополии в ее состав

271
(обновлено 17:55 05.04.2016)
Рауль Хаджимба провел встречу с представителями Церковного Совета Абхазской Православной Церкви (АПЦ), на которой обсудил пути урегулирования церковных разногласий в Абхазии

СУХУМ, 5 апр – Sputnik. Глава государства выразил свою приверженность законному урегулированию церковного вопроса в Абхазии и призвал стороны предпринять шаги по преодолению раскола, который мешает стабильному развитию абхазского государства, сообщается на официальном сайте президента республики. 

В частности, Хаджимба предложил включить Священную митрополию Абхазии в состав АПЦ и призвал отца Дорофея и его сторонников рассмотреть данный вариант урегулирования.

"Со своей стороны мы будем всячески содействовать решению этого вопроса", — добавил Хаджимба. 

Однако, как отметил и.о. управляющего АПЦ иерей Виссарион (Аплиаа), переговоры продолжаются длительное время, и со стороны АПЦ предлагались различные варианты решения вопроса. 

"Мы пошли на большие компромиссы, чтобы найти каноническое решение. Но пока, к нашему сожалению, результатов нет", — добавил отец Виссарион. 

Как отмечается в сообщении, Хаджимба напомнил, что в соответствии с постановлением Кабмина Абхазии от 2010 года монастырь Святого апостола Симона Кананита и храмы, находящиеся на территории монастыря и города Новый Афон переданы в безвозмездное, бессрочное пользование Пицундской и Сухумской Епархии АПЦ. 

Президент подчеркнул, что права пользователя указанными территориями и имуществом принадлежат АПЦ, и данное решение не может быть подвергнуто сомнению, говорится в сообщении. 

В то же время Рауль Хаджимба обратил внимание на то, что при решении этого вопроса должны учитываться и существующие в обществе настроения. 

"Мы ни в коем случае не должны допустить столкновения наших граждан на религиозной почве – это очень опасно и может заложить основы нестабильности на долгое время. Поэтому, как бы ни были трудны переговоры и встречи, их необходимо продолжать", — сказал Хаджимба. 

271
Теги:
Абхазия, церковь

Мушкет об отсутствии наблюдателей стран ОБСЕ на выборах в Госдуму: неприемлемо

6
Заместитель руководителя секретариата совета Межпарламентской ассамблеи СНГ, директор международного института мониторинга развития демократии Иван Мушкет в эфире радио Sputnik высказался об отсутствии наблюдателей стран ОБСЕ на выборах в Госдуму.
Мушкет об отсутствии наблюдателей стран ОБСЕ на выборах в Госдуму: неприемлемо

В России проходят выборы депутатов Государственной Думы. В этом году в выборах участвуют 14 политических партий, голосование длится три дня. Отдать голос можно не только на избирательном участке, но и на дому, а также онлайн.

"То, что их пригласили, а они не приехали - это их решение, но есть другой момент, очень важный. Организация, которая существует в Европе, которая несет ростки демократии, культивирует их, могли бы приехать и посмотреть, как же выборы здесь проходят. Есть еще один момент, который на мой взгляд, негативен, например бюро по демократическим институтам и правам человека не могут себе позволить делать преждевременные заявления. Выборы президента в Белоруссии в 2020 году, их тоже приглашали, а они не приехали, но не приехав, не зная обстановку, и не видя, что происходит в стране, сделали заявление, что выборы они не признают. Тоже самое было и в Таджикистане, и уже сейчас вносятся предложения не признать эти выборы. Это неправильно. Надо приехать и сделать выводы, а иначе это неприемлемо из-за этических соображений", - сказал Мушкет.

Полный комментарий слушайте в аудиофайле.

6

На выборах в Госдуму России в Абхазии проголосовало почти 8000 человек

26
(обновлено 16:58 19.09.2021)
Девять участков для голосования на выборах в Госдуму открылись на территории Абхазии в 08:00. Голосование продлится до 20:00.

СУХУМ, 19 сен – Sputnik, Бадрак Авидзба. Общее число проголосовавших на выборах в Государственную Думу России на участках, открытых в Абхазии, к 16:00 составило 7976 человек. Об этом сообщили в Посольстве России в Абхазии.

Участки, привязанные к одномандатным избирательным округам, открыты в Сухуме, Гагре, Пицунде, Гудауте, поселке Бамбора, Очамчыре, Ткуарчале, Гале.

"В Сухуме проголосовало 2670 человек, в Гагре - 874, в Пицунде - 423, в Бамборе - 1743, в Гудауте - 550, в Очамчыре - 780, в Ткуарчале - 748, в Гале - 188 избирателей", - отметили в посольстве.

Принять участие в голосовании могут все граждане России, проживающие на территории Абхазии, а также временно находящиеся в стране, достигшие на день голосования 18 лет. С собой необходимо иметь внутренний или заграничный российский паспорт. Свой голос уже отдали глава государства Аслан Бжания и премьер-министр Александр Анкваб. Голосование продлится до 20:00.

26
Темы:
Выборы в Госдуму - 2021