Из Абхазии в космос

Из Абхазии в космос

465
(обновлено 20:59 12.04.2016)
О том, как абхазские ученые готовили первых в СССР обезьян-космонавтов, читайте в материале Sputnik к Всемирному дню авиации и космонавтики.

Sputnik, Наала Авидзба

Сухумский Научно-исследовательский институт экспериментальной патологии и терапии в обстановке особой секретности принимал участие в развитии космических технологий. Именно его питомцев впервые в СССР отправили на биоспутниках в космос. Заведующая лабораторией высшей нервной деятельности НИИЭПиТа Анна Джокуа непосредственно готовила обезьян-космонавтов для первых четырех полетов с 1983 по 1989 год. 

Подготовка корабля к старту. Космодром Байконур.
© Sputnik / Скрынников

"Полету биоспутников с обезьянами на борту предшествовала большая подготовительная работа, проводились модельные эксперименты. Были созданы специальные упражнения, которые соответствовали операторской работе космонавтов. Обезьяны выполняли движения, которые полностью имитировали программу  полетных экспериментов космонавтов в реальном полете", — рассказала Анна Джокуа.  

Обследования космонавтов после возвращения из пилотируемых полетов оставляли у врачей и ученых много невыясненных вопросов. Обезьян отправляли в космос, для того чтобы изучить нарушения функционирования различных систем организма у людей в условиях невесомости. 

"После полетов космонавты не могут опираться на конечности. Вследствие атрофии от бездействия страдает двигательный аппарат. Поэтому стояла задача на животных узнать, какие механизмы центральной нервной системы дают сбой, чтобы разработать методы реабилитации", — пояснила Анна Джокуа.    

Обезьяны – лабораторный двойник человека. Кроме того, ученые могли вживлять в мышцы и головной мозг макак электроды, подсоединенные к приборам, которые фиксировали состояние физиологических систем организма животных. 

Тренировка обезьян перед полетом в космос в Сухумском питомнике. Архивное фото
© Фото : НИИЭПиТ
Тренировка обезьян перед полетом в космос в Сухумском питомнике. Архивное фото

В космос макаки-резусы всегда отправлялись в паре. Так они испытывали меньше стресса. Их каждодневные тренировки длились от двух до трех месяцев. Космонавтами становились только крепкие и упитанные животные в возрасте 2,5—3 лет. Ученые подбирали их и по весу. Биоспутники  были небольших размеров, и в случае перегрузки их было бы невозможно запустить. 

Наиболее сообразительных, подготовленных и наиболее адаптируемых обезьян сотрудники Института медико-биологических проблем Минздрава СССР, который занимался полетами обезьян-космонавтов, забирали для вживления электродов и запуска в космос. Территория, откуда производился запуск, как рассказала Анна Джокуа, была для них секретной информацией. Ей известно лишь, что это был полигон Института. 

Ученые давали своим обезьянам клички в алфавитном порядке. В 1983 году в космосе побывали Абрек и Бион. Два года спустя – Верный и Грозный, а в третий  раз на биоспутнике путешествовали Дрема и Ероша. Четвертую пару обезьян сотрудники НИИЭПиТа отдали своим коллегам перед грузино-абхазской войной. 

Все обезьяны справились в космосе с заданиями и остались живы. Они находились в космосе несколько суток до тех пор, пока работали все вживленные электроды. После этого их возвращали на Землю, где они долгое время оставались под наблюдением ученых.  

465
Теги:
ученные, космонавтика, Абхазия
Темы:
Сухумские приматы (16)
По теме
Россия запустила ракету РС-20Б в космос по конверсионной программе
Юрий Гагарин – человек, первым побывавший в космосе. Кадры из архива
Ученые: в научных проектах влияние санкций близко к нулю

Еще 52 новых случая COVID-19 зафиксировано в Абхазии за сутки

362
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 14117 человек. Зарегистрировано 220 летальных случаев. Выздоровели 13350 человек.

СУХУМ, 21 апр - Sputnik. Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 52 человек из 261 протестированного за сутки в Абхазии, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19. 

В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 43 человека, у 36 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 12 человек, состояние здоровья 25 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 36 пациентов с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 12, в Гагрской ЦРБ - 12, в Ткурчалской ЦРБ 3 пациента.

362
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Туроператоры оценили требования Роспотребнадзора для российских туристов

1502
(обновлено 20:58 21.04.2021)
Роспотребнадзор обязал россиян, прибывающих из-за рубежа после 1 мая, дважды сдавать тест на коронавирус с интервалом не менее суток.

СУХУМ, 21 апр - Sputnik. Представители туристической отрасли разошлись во мнении относительно требований для российских путешественников сдавать два ПЦР-теста на коронавирус, ряд опрошенных РИА Новости туроператоров считает, что это дополнительные расходы для туристов, другие уверены, что тест можно сдать бесплатно, но не всем.

Роспотребнадор во вторник объявил новые требования к россиянам, прибывающим из-за границы. Граждане после 1 мая обязаны дважды сдавать тест на коронавирус с интервалом не менее суток. Соответствующее постановление главного государственного санитарного врача РФ опубликовано на официальном портале правовой информации.

"По возвращении из любого иностранного государства надо сдать два ПЦ-теста. Если в семье четыре человека, то это увеличивает стоимость даже самых дешевых направлений на 15-20%. Если посчитать по 2,5 тысячи рублей за тест, то получается по 5 тысяч рублей с человека. Итого - 20 тысяч", - сообщил гендиректор туроператора Space Travel Артур Мурадян.

В туроператоре "Алеан" считают, что сейчас компенсировать новые затраты туристов бизнесу нечем.

"Безусловно, ограничительные меры могут сказаться на восстановлении туристического потока. Оно будет не таким быстрым. А стимулировать спрос скидками и специальными предложениями у туристического бизнеса возможности нет", - сказали в компании.

Вопросов много

В туроператоре "Интурист" отметили, что вопросов от россиян по новым правилам поступает много. "Больше всего туристов волнует вопрос со сдачей тестов после посещения или отдыха в Абхазии", - сказали в компании.

Во вторник из опубликованных Роспотребнадзором разъяснений по постановлению главного государственного санитарного врача от 9 апреля 2021 года стало известно, что туристам при возвращении из Абхазии необходимо сдавать ПЦР-тест на COVID-19. От теста освобождены только жители Краснодарского края. С 1 мая при возвращении из Абхазии туристы будут дважды сдавать тесты.

По оценке "Интуриста", сдача двух ПЦР-тестов не слишком повлияет на спрос на дальнее зарубежье: в этом случае и так сдается два теста до и после поездки. "А вот по Абхазии прогнозируем существенное снижение спроса и переориентацию туристов на Сочи и Крым", - заметили в компании.

Обеспокоенность с ПЦР-тестами в Абхазию выражают и в "Алеане".

"Абхазия - самое массовое пляжное направление предстоящего летнего сезона. Ситуация осложняется тем, что это недорогой семейный отдых, а стоимость ПЦР-тестов на семью из четырех человек фактически может быть равна стоимости проживания в недорогом пансионате", - отмечают в пресс-службе компании.

Есть бесплатный вариант

По мнению вице-президента Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрия Горина, сейчас возможности тестирования на коронавирус стали более доступны для туристов.

"Некоторые туроператоры, например, заключают договоры с медицинскими центрами, которые находятся, в том числе, в зданиях аэропортов, и делают специальные предложения со скидкой", - сказал он.

Горин также отметил, что у россиян, имеющих полис ОМС, есть возможность сдать тест бесплатно. "Есть возможность по записи, по возвращении из-за границы, сдать тест в поликлинике по полису ОМС. Эта услуга бесплатна. Сейчас это происходит очень быстро", - указал собеседник агентства.

"Конечно, с точки зрения платных услуг это увеличивает стоимость путешествия. Для тех, кто отдыхает семьями - дополнительные расходы к туру. Но это не отпугивает туристов. Не стоит забывать, что туристы, путешествуя в другие страны, тоже сдают повторный тест, например на Кубе и Мальдивах", - добавил вице-президент АТОР.

Необходимо обоснование

Директор по развитию сети турагентств "ТБГ и Горячие туры" Татьяна Белова считает, что необходимо обоснование экспертов о необходимости второго ПЦР-теста, которые с научной точки зрения обоснуют потребителям необходимость и пользу данного постановления. По ее мнению, также необходимы дополнительные разъяснения по туристам, которые имеют прививку от коронавируса.

"С точки зрения влияния на спрос, туристы, уже оформившие и оплатившие свои туры, попали в ситуации вынужденных дополнительных расходов, что, безусловно, их не остановит. Далее новые заявки на путешествия будут оформлять туристы, для которых 8-10 тысяч рублей - не значительная сумма. И мы еще больше увидим расслоение на бедных и богатых на примере возможности приобретения путешествий за рубеж", - добавила она.

Туроператоры рекомендуют туристам внимательно следить за информацией в справках для вылета и по прилету. Там обозначено время, за которое должен быть сдан ПЦР-тест. Получая справку туристам советуют убедиться в наличии информации о времени забора биоматериала.

"При вылете за рубеж срок в основном отсчитываться со времени прибытия в страну путешествия. И лучше иметь небольшой запас времени на случай задержки вылета. Также, по прилёту в страну, не стоит затягивать сдачу теста, во избежании наложения штрафа", - сказала Белова.

1502