Лела Качарава

Госстатистика: в Абхазии к статистике относятся несерьезно

532
(обновлено 09:51 13.04.2016)
Руководство Управления государственной статистики Абхазии требует от предприятий республики ускорить сдачу бухгалтерской отчетности.

О проблемах сдачи предприятиями республики бухгалтерского отчета в Управление Госстатистики рассказала в интервью корреспонденту Sputnik Роберту Джопуа заместитель начальника Управления Лела Качарава.

—  Лела Вячеславовна, как часто предприятиями республики должна сдаваться бухгалтерская отчетность в Управление государственной статистики?

—  Бухгалтерская отчетность в соответствии с законом “О бухгалтерском учете” должна сдаваться в Налоговую инспекцию городов и районов и Управление госстатистики ежеквартально, до 15 числа следующего за кварталом месяца.

 —  Каково качество сдаваемой отчетности, допускаются ли ошибки или нарушения?

—  У нас были сложности в подготовке годового отчета за 2015 год. То есть некачественно были сданы балансы. Очень многие бухгалтера, не все, конечно, не в полном объеме сдают все приложения баланса. Сейчас у нас начался отчетный период, мы принимаем балансы, и у нас наблюдаются такие моменты, когда бухгалтер сдает нам баланс за первый квартал 2016 года, а на самом деле он сформирован по итогам 2015 года. Это грубейшее нарушение, которое буквально сегодня было выявлено. Как мы потом должны представлять отчетность в Кабинет Министров или Министерство экономики? Ведь на основе данных статистической отчетности формируется индикативный план.

—  В случае допущения нарушений, какую ответственность несет бухгалтер или предприятие?

—  У нас в законе  “О статистической деятельности” прописано, что мы можем оштрафовать организацию за несвоевременную сдачу отчета, но, к сожалению, по факту это невозможно, потому что Госстатистика не внесена в кодекс “Об административных правонарушениях”, и поэтому тут мы бессильны. 

— С какими еще проблемами вам приходится сталкиваться?

—  Многие бухгалтеры пренебрегают своими обязанностями. Когда бухгалтер приходит к нам, у сотрудников нет возможности сразу проверить всю полноту и качество баланса. После того как он уходит, возникает множество вопросов. Потом мы его ждем неделями. Одновременно бухгалтера сдают свою отчетность в налоговую. Если налоговая корректирует, скажем, раздел “Платежи в бюджет”, то после этих корректировок бухгалтер в Управление не возвращается и получается, что часть данных, в данном случае “кредиторская задолженность”, в состав которой входят платежи в бюджет, как статистический показатель искажается.

—  В чем причина? В некомпетентности, в нехватке времени у бухгалтера?

—  Она связана прежде всего с несерьезным отношением к статистике. На самом деле, это наблюдение, которое сформировано на протяжении ряда лет. Такого больше не будет. То есть все будут проходить качественный контроль. 

—  Каково количество юридических лиц, которые обязаны сдавать в Госстат бухгалтерскую отчетность?

—  На сегодняшний день у нас существует база – “Единый государственный регистр предприятий и организаций”. В нем зарегистрировано около трех с половиной тысяч юридических лиц. Из них  более чем у двух тысяч мы принимаем бухгалтерскую отчетность. Вы представляете, какой это объем? Остальные организации — это те, которые не ведут финансово-хозяйственную деятельность, в связи с чем они баланс нам не представляют. А сейчас мы будем требовать пустой баланс. Мы должны знать, что организация отчиталась.

—  Из тех двух тысяч, которые ведут финансовую деятельность, как у них обстоят дела с отчетностью на сегодняшний день? Ведь первый квартал завершился, а до 15 апреля осталось всего ничего.

—  Меньше половины сдали. После 15 апреля Статуправление, по решению нашего руководства и в соответствии с законом “О бухгалтерском учете”, не примет ни одного баланса. Если все предприятия не посчитают нужным отчитаться в срок, мы просто их не примем. Пусть все будут добры в соответствии с законодательством представлять отчетность в Статуправление вовремя. Все проводимые нами контрольные мероприятия мы осуществляем согласно положению “Об Управлении государственной статистики Республики Абхазия”.


532
Теги:
статистика, Абхазия

Группу спасателей МЧС Абхазии направят в горы на поиски российского туриста

59
(обновлено 12:53 13.05.2021)
Шесть туристов из группы, совершившей спуск с высокогорья реки Гумиста, вышли к СухумГЭС, откуда были эвакуированы спасателями МЧС.

СУХУМ, 13 мая - Sputnik. Группа спасателей МЧС Абхазии будет направлена на поиски российского туриста в районе перевала Химса, об этом Sputnik Абхазия сообщил первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Тигран Делибалтян.

По его словам, в течение получаса МЧС Абхазии совершит облет территории, где предположительно находится российский турист из группы, совершившей спуск с высокогорья реки Гумиста. По результатам облета будет выслана группа поисковиков. Если облет на вертолете не даст результатов, то пешая группа спасателей МЧС пойдет по маршруту в поисках седьмого участника. 

Как уточнил Делибалтян, 3 мая группа вышла на туристический маршрут, который должен был завершится 10 мая. 12 мая поступил сигнал в МЧС, туристы сообщили, что один из участников не может продолжать маршрут и его оставили на определенной точке. Шесть других участников группы продолжили свой путь и вышли к СухумГЭС, откуда их уже эвакуировали спасатели.

Пресс-служба ведомства сообщила, что по словам инструктора группы Анны Делевой, туристы попали под сильный снегопад и ледяной дождь, сбились с пути и не смогли вернуться к базовому лагерю, где их ожидал еще один член группы, тогда было принято решение спускаться к побережью и обратиться за помощью в МЧС Абхазии.

Туристическая группа из России состоит из членов клуба любителей туризма из Нижнего Тагила, Екатеринбурга, Челябинска и Санкт-Петербурга.

59

Такие обстоятельства: о вакцинации от коронавируса в Абхазии

43
(обновлено 12:28 13.05.2021)
Заведующая лабораторией иммунологии и вирусологии НИИЭПиТ Абхазии Алиса Матуа и журналист Лаура Шарова в эфире радио Sputnik выразили свое мнение по поводу вакцинации от COVID-19, насколько это поможет улучшению ситуации со снижением распространения вируса.
Такие обстоятельства: о вакцинации от коронавируса в Абхазии

Вакцинация жителей Абхазии от COVID-19 препаратом "Спутник V" началась в республике 12 мая. Первая партия российской вакцины "Спутник V" в количестве 6,5 тысячи доз прибыла в Абхазию 30 апреля.

Иммунолог-вирусолог Алиса Матуа отметила, что в Абхазии сделаны первые шаги к выработке коллективного иммунитета, и выразила надежду на то, что население приобретет иммунитет не путем заболевания COVID-19, а вакцинацией.

"Есть инфекции, которые создают практически пожизненный иммунитет, но, к глубокому сожалению, вирус COVID-19, по всей видимости, не относится к таким инфекциям. Однозначного ответа на вопрос нет, прошло чуть более года, как инфекция циркулирует в мире. Считается, что не менее полугода хватает иммунитет. Изобретатели "Спутник V" предполагают, что поствакцинального иммунитета должно хватить на два года. При этом мы не должны забывать, что у каждого пациента свои индивидуальные способности иммунной системы. Но даже если год, уже было бы неплохо, мы как-то сдерживали бы эту ситуацию", - сказала Матуа.

Она дала оценку ситуации с коронавирусом в республике на сегодня, рассказала, обнаружены ли новые штаммы, поможет ли вакцина, которая была разработана до их появления, поделилась своим опытом вакцинирования.

Журналист Лаура Шарова, переболевшая коронавирусной инфекцией, рассказала о своем отношении к вакцинации, о настроениях в окружении по поводу прививки.

Подробности в аудиофайле.

43