СУХУМ, 13 апр – Sputnik. Тема приобретения жилья россиянами в Абхазии всегда болезненно воспринималась жителями республики, рассказал Барциц.
Подобное отношение объясняется совокупностью факторов: здесь и страхи об изменении демографической ситуации в республике, и ощущения, что наплыв иностранцев изменит уклад жизни, и опасения, что республика может потеряет контроль над объектами национальной экономики. Не считаться с этими опасениями нельзя, но и потакать им до бесконечности невозможно. Тем более, когда эти страхи и опасения становятся объектом спекуляций во внутриполитической жизни республики. По мнению эксперта, спекулирующие на данной проблеме политики не удосужились детально рассмотреть вопрос и принять решение, которое будет уважать не только чувства и эмоции, но и реальные интересы населения Абхазии.
"Безусловно, небольшая страна с маленьким населением имеет все основания особо трепетно относится к завоеванной независимости и суверенитету", — отметил Барциц.
По словам эксперта, для общественного мнения Абхазии важно обеспечить сохранение безопасности и самодостаточности республики. "Но в вопросе покупки жилья россиянами мне эти опасения кажутся излишними. Любые запреты имеют смысл только тогда, когда их нельзя обойти. Сейчас у россиян есть множество способов купить жилье, минуя закон. Например, зарегистрировать его на подставные лица или юридические компании. Фактически решение вопроса переходит в сферу теневой экономики. Сохранение запрета препятствует привлечению инвестиций, экономическому развитию Абхазии", — подчеркнул Барциц.
Эксперт полагает, что решение вопроса предполагает четкую правовую регламентацию процессов приобретения недвижимости россиянами в Абхазии. "Уместно разработать специальный закон и закрепить в нем обоснованные ограничения и разумные запреты. Подобная практика свойственна практически всем европейским государствам. Так запреты и ограничения могут касаться стратегических территорий, особенностей приобретения жилья в пограничной зоне, разделение вопросов приобретения недвижимости с вопросами получения вида на жительство и гражданства".
По словам эксперта, следует развести и в праве, и в общественном мнении вопросы приобретения жилья и оборота земли.
"Земля – особый психологический вопрос для абхазов. Исключение земельного вопроса из обсуждения позволит снять многие опасения, что Абхазия столкнется с "распродажей Родины", — рассказал Барциц.
Также уместно снять запреты на приобретение недвижимости для стран, признавших независимость Абхазии. Необходимо подчеркнуть, что приобретение прав собственности или пользования объектами недвижимости не влечет за собой поблажек в получении вида на жительство или гражданства республики. Иными словами, местные жители не должны опасаться, что владелец апартаментов однажды заявится на избирательный участок, требуя, чтобы его голос был учтен в определении будущего республики.
Барциц отметил, что в налоговой сфере также должны произойти изменения. Для граждан Абхазии налог на недвижимость может быть минимальным, зато для иностранцев его размер может быть справедливо увеличен.
"Если нам удастся объяснить, какие опасения при продаже жилья россиянам являются надуманными и мешают развитию республики, а какие действительно должны быть учтены, бюджет Абхазии только выиграет от этого. Я бы обсуждал этот вопрос не в парадигме "разрешать или не разрешать", а в контексте инвестиций в жилье на территории Абхазии. Запрещать, не обосновывая свои действия, всегда плохо, это "страусиная" политика: спрятать голову в песок, как бы чего не вышло, вместо того, чтобы принять разумные меры", — резюмировал эксперт.
СУХУМ, 10 апр - Sputnik. Туристический ретро-поезд "Сочи" вернется на маршрут в преддверии майских праздников и совершит разовую поездку в сообщении Москва – Гагра, сообщает Федеральная пассажирская компания.
В путешествие можно будет отправиться 29 апреля с Казанского вокзала Москвы в 22:50 и прибудет в Гагру 1 мая в 12:15.
На привычный маршрут Туапсе – Сочи – Гагра поезд вернется со 2 мая.
Он будет отправляться из Туапсе по понедельникам, четвергам, пятницам, субботам и воскресеньям в 05:30 и прибывать в Гагру в 11:40.
Отправление в обратный путь из Гагры по средам, четвергам, пятницам, субботам и воскресеньям в 19:00, прибытие в Туапсе на следующие сутки в 00:35.
Также сохранится укороченный маршрут между Сочи и Гагрой: по понедельникам отправляясь из Гагры, а по средам – из Сочи.
В пути следования предусмотрены остановки на станциях Лазаревская, Лоо, Дагомыс, Сочи, Адлер, Веселое и Цандрипш, сообщает пресс-служба СКЖД.
Турпоезд "Сочи" сформирован из плацкартных, купейных, общих вагонов с местами для сидения и вагона СВ, оформленных с элементами стилистики советской эпохи. В состав поезда также входят два вагона-ресторана, где готовят как блюда русской кухни, так и национальной абхазской кухни, в том числе жареный сулугун с помидорами и зеленью, аджапсандал, харчо по-абхазски, хинкали из баранины.
Судьба Ахмадулиной – слепок с истории XX века: исключение из литинститута за отказ участвовать в травле Пастернака (потом, правда, восстановили), недолгий брак с одним из самых громких поэтов эпохи (Евтушенко), съемка у Шукшина в фильме "Живет такой парень", который получил "Золотого льва" в Венеции, участие вместе с Фазилем Искандером и Василием Аксеновым в неподцензурном альманахе "МетрОполь", выступления в защиту Сахарова и Войновича… Ну, и главное, конечно: стихи, стихи, стихи.
Ее голос среди поэтов-шестидесятников не был таким громким и не вещал о социальном, как голос Евтушенко, Вознесенского, Высоцкого. Это была тихая лирика, поэтический экспрессионизм, как окрестили ее творчество критики и коллеги по поэтическому цеху, пытаясь подобрать хоть какое-то определение.
Читайте также:
"Абхазские похороны" Беллы Ахмадулиной
Белла Ахмадулина в воспоминаниях абхазского сокурсника
Внешность Ахмадулиной напоминает о том, что она наполовину татарка (по отцу).
Белла Ахмадулина: раздача автографов.
Белла Ахмадулина во время одного из поэтических выступлений перед публикой.
Леонид Куравлев и Белла Ахмадулина на съемках фильма Василия Шукшина "Живет такой парень", 1964 год. Фильм получил "Золотого льва" на Венецианском кинофестивале.
Художник Орест Верейский пишет портрет Ахмадулиной.
Ахмадулина-автомобилистка.
Бродский называл Ахмадулину наследницей лермонтовско-пастернаковской линии в русской поэзии.
Белла Ахмадулина и Майя Плисецкая на пресс-конференции.
Борис Ельцин награждает Беллу Ахмадулину орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени.
Поэтическое видение мира Беллы Ахмадулиной многие литературоведы сравнивали с импрессионизмом в живописи.
Художник Борис Мессерер, писатель Василий Аксенов, поэтесса Белла Ахмадулина и писатель Владимир Войнович на вручении премии "Триумф-2001".
Владимир Путин награждает Беллу Ахмадулину орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени 9 октября 2007 года.
Одно из последних появлений на публике. Белла Ахмадулина на панихиде по Василию Аксенову в Центральном доме литераторов в Москве 9 июля 2009 года.
Разбираемся, почему мы не можем без соли, и что делать, если вы на неё “подсели”.
Сколько соли в среднем мы съедаем в день? И почему нет смысла добавлять йодированную соль в блюдо перед термической обработкой? Объясняет диетолог, член Ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша.
01:25 Почему люди едят соль, и какая в ней польза
03:18 Где начинается злоупотребление солью
04:00 Связь соли и артериальной гипертонии
05:00 “Чрезмерное употребление соли провоцирует голод”
09:05 Как соль используют как усилитель вкуса (и к чему это приводит)
11:25 Черная соль, розовая, морская: они более полезны?
13:00 Зачем йодируют соль и когда ее лучше использовать
13:35 “Соль задерживает воду”? Почему это не так
15:50 Как соленые продукты усиливают ощущение сладости
17:25 Что делать, если вы “подсели” на соль
Подкаст "Правда тела" выходит по средам.
Слушайте подкасты РИА Новости.