МЧС Абхазии

МЧС: две автоцистерны были задействованы при тушении автомобилей

454
(обновлено 15:03 18.04.2016)
В тушении автомобиля депутата Парламента Абхазии Алмаса Джапуа, взорвавшегося на набережной Сухума, были задействованы две автоцистерны МЧС Республики.

СУХУМ, 16 апр — Sputnik. Две пожарные автоцистерны были задействованы при тушении  автомобилей, об этом корреспонденту Sputnik сообщил заместитель министра по чрезвычайным ситуациям республики Тигран Делибалтян.

“Когда мы приехали на место происшествия, горел автомобиль депутата, также были охвачены пламенем еще две рядом стоящие машины. В тушении автомобилей были задействованы две пожарные автоцистерны. На место происшествия также прибыла спасательная машина”, — сказал замминистра.

Делибалтян также отметил, что на место происшествия выезжал специалист МЧС, взрывотехник. 

В субботу 16 апреля, примерно в 18:25 по местному времени, на площади имени Сергея Багапш столицы Абхазии взорвался служебный автомобиль депутата Парламента республики Алмаса Джапуа. Сам депутат не пострадал.

454
Темы:
Взрыв автомобиля депутата Джапуа (14)

Главный четверг: Барателия о возможностях и перспективах развития Гулрыпшского района

12
О финансовых возможностях Гулрыпшского района, о поступлениях в бюджет, идеи по развитию, главные проблемы района, каков сельскохозяйственый сезон, о прогнозах на урожай цитрусовых в эфире радио Sputnik рассказал глава Гулрыпшского района Аслан Барателия.
Главный четверг: Барателия о возможностях и перспективах развития Гулрыпшского района

Главный четверг – цикл интервью с руководителями городов и районов Абхазии, обсуждение главных проблем и планы по развитию.

Доходная часть бюджета района выполняется довольно динамично, сказал в эфире радио Sputnik глава Гулрыпшского района Аслан Барателия.

"На сегодняшний день выполнение составляет более 110 процентов, мы получили в бюджет дополнительно восемь миллионов рублей. Есть расчеты, надеюсь, они будут оправданы, что порядка 10 миллионов не задействованных в бюджете денег мы будем иметь. К сожалению, в этом году не сможем их задействовать, перейдут на следующий и вместе с Собранием района определим, на какие нужды используем. В прошлом году была аналогичная ситуация. У нас  аккумулировались средства в размере шести миллионов рублей", - сказал Барателия.

Полная версия беседы в аудиофайле.
 

12
(1:39 / 12.57Mb / просмотров видео: 81)

От банки до компота: как в селе Лыхны делают напитки из фруктов и ягод

35
(обновлено 17:45 16.09.2021)
В селе Лыхны заработал семейный бизнес по производству напитков из фруктов и ягод, произрастающих в Абхазии.

Изготавливать компоты и соки Татьяну Арджения из села Лыхны научила бабушка. Со временем привычная суета на кухне переросла в бизнес. Стали появляться постоянные клиенты, но объемы продукции были не столь большими. В год они производили около двух-трех тысяч банок компотов, соков, джемов. Использовали фрукты и ягоды исключительно из своего сада или же покупали их у сельчан.

Весной 2021 года с помощью программы Организации Объединенных наций по развитию у них появился собственный оборудованный цех. Делать "коктейли" стало проще, а мощности производства увеличились в десять раз.

Появилась возможность приглашать туристов на мини-предприятие для дегустации. Для этого Татьяна заключила соглашение с местными турфирмами. В курортный сезон к ним приезжают группы по 30-40 человек. Они не только пробуют продукцию на вкус и покупают ее, но могут посмотреть мастер-класс по приготовлению аджики по традиционной методике на камне.

Проводит эти мастер-классы Нателла Мамацева. Она соседка Татьяны и тоже работает в том цехе. Всего на предприятии трудятся три человека.

35