Митинг в поддержку депутата Алмаса Джапуа

Джапуа: Абхазия не готова к принятию закона о продаже недвижимости

2275
(обновлено 13:45 18.04.2016)
Акция солидарности в поддержку депутата Народного Собрания - Парламента Абхазии Алмаса Джапуа, машину которого взорвали в субботу 16 апреля, прошла в столице в понедельник 18 апреля.

СУХУМ, 18 апр — Sputnik, Саид Барганджия. В моратории не говорится о том, что никогда нельзя будет продавать недвижимость иностранцам, а говорится о том, что в государстве отсутствует огромное количество законов, без которых невозможно организовать продажу недвижимости иностранцам, сказал депутат Парламента Алмас Джапуа в акции солидарности в свою поддержку.

"Я не склонен напрямую связывать произошедшее с чем-то конкретным. На встрече с коллегами я говорил, что есть одна проблема — это когда в самом обществе, и даже по вопросу продажи недвижимости, любой спор превращается в противостояние. Мы предложили ввести мораторий до момента, когда все эти законы будут проработаны, и тогда мы уже можем сесть и говорить о нем. Однозначно, принимать закон сегодня — это катастрофа для нас", — сказал Джапуа.

Алмас Джапуа обратился к руководству Парламента с просьбой собрать экстренное собрание, на котором будет рассмотрен один вопрос — введение моратория на продажу недвижимости иностранным гражданам.

Выступавшие в акции солидарности в поддержку депутата Парламента Абхазии Алмаса Джапуа высказались против принятия закона о продаже недвижимости иностранцам.

Академик Теймураз Ачугба считает, что вопрос о заселении Абхазии иностранцами даже ставить нельзя.

Он зачитал обращение, составленное представителями научной и творческой интеллигенции республики. По его словам, обращение подписало 15 человек.

"Продажа иностранным гражданам недвижимости неприемлема, это прямой путь к массовому заселению нашей страны и утраты государственности. Лишь победа в Отечественной войне позволила сохранить абхазский этнос на абхазской земле", — говорится в  тексте обращения.

После оглашения обращения от лица представителей научной и творческой интеллигенции собравшиеся также оставили свои подписи под обращением. Таким образом, оно было переименовано в обращение от лица общественности.

В Сухуме 16 апреля в 18:21 на площади имени Сергея Багапш взрывом была уничтожена служебная автомашина депутата Алмаса Джапуа. Подрыв взрывного  устройства произошел спустя некоторое время после того, как парламентарий покинул автомашину и направился пешком по набережной Махаджиров.

Незначительные осколочные повреждения получила гражданка Российской Федерации Людмила Цалова, оказавшаяся вблизи эпицентра взрыва, сообщил генеральный прокурор.

Механические повреждения получили и две машины, припаркованные рядом, отметил Ломия. Оперативные службы проводят оперативно-розыскные мероприятия по установлению лиц, совершивших теракт.

Видео об этом смотрите здесь >>

2275
Темы:
Взрыв автомобиля депутата Джапуа (14)

Главный четверг: Барателия о возможностях и перспективах развития Гулрыпшского района

11
О финансовых возможностях Гулрыпшского района, о поступлениях в бюджет, идеи по развитию, главные проблемы района, каков сельскохозяйственый сезон, о прогнозах на урожай цитрусовых в эфире радио Sputnik рассказал глава Гулрыпшского района Аслан Барателия.
Главный четверг: Барателия о возможностях и перспективах развития Гулрыпшского района

Главный четверг – цикл интервью с руководителями городов и районов Абхазии, обсуждение главных проблем и планы по развитию.

Доходная часть бюджета района выполняется довольно динамично, сказал в эфире радио Sputnik глава Гулрыпшского района Аслан Барателия.

"На сегодняшний день выполнение составляет более 110 процентов, мы получили в бюджет дополнительно восемь миллионов рублей. Есть расчеты, надеюсь, они будут оправданы, что порядка 10 миллионов не задействованных в бюджете денег мы будем иметь. К сожалению, в этом году не сможем их задействовать, перейдут на следующий и вместе с Собранием района определим, на какие нужды используем. В прошлом году была аналогичная ситуация. У нас  аккумулировались средства в размере шести миллионов рублей", - сказал Барателия.

Полная версия беседы в аудиофайле.
 

11
(1:39 / 12.57Mb / просмотров видео: 76)

От банки до компота: как в селе Лыхны делают напитки из фруктов и ягод

34
(обновлено 17:45 16.09.2021)
В селе Лыхны заработал семейный бизнес по производству напитков из фруктов и ягод, произрастающих в Абхазии.

Изготавливать компоты и соки Татьяну Арджения из села Лыхны научила бабушка. Со временем привычная суета на кухне переросла в бизнес. Стали появляться постоянные клиенты, но объемы продукции были не столь большими. В год они производили около двух-трех тысяч банок компотов, соков, джемов. Использовали фрукты и ягоды исключительно из своего сада или же покупали их у сельчан.

Весной 2021 года с помощью программы Организации Объединенных наций по развитию у них появился собственный оборудованный цех. Делать "коктейли" стало проще, а мощности производства увеличились в десять раз.

Появилась возможность приглашать туристов на мини-предприятие для дегустации. Для этого Татьяна заключила соглашение с местными турфирмами. В курортный сезон к ним приезжают группы по 30-40 человек. Они не только пробуют продукцию на вкус и покупают ее, но могут посмотреть мастер-класс по приготовлению аджики по традиционной методике на камне.

Проводит эти мастер-классы Нателла Мамацева. Она соседка Татьяны и тоже работает в том цехе. Всего на предприятии трудятся три человека.

34