Амина Аншба

Абхазка с ракеткой: Амина Аншба в большом теннисе

3012
(обновлено 12:07 20.04.2016)
О пути в спорт высоких достижений талантливой юной теннисистки, абхазки Амины Аншба, читайте в материале Наалы Авидзба.

"Маленькая Анечка"

Юная теннисистка Амина Аншба в 2013 году была первой и второй ракеткой Европы. В этом году она продолжает радовать спортивными успехами. Амина — победительница недавнего юниорского турнира в Ташкенте, парного разряда в Словакии в категории до 18 лет. В апреле она выиграла в парном разряде на турнире в Испании. 

Амина Аншба - победитель турнира в Ташкенте ITF до 18 лет.
© Фото : предоставлено Эммой Кортава
Амина Аншба - победитель турнира в Ташкенте ITF до 18 лет.
  

Теннис появился в жизни маленькой Амины, когда ей было четыре с половиной года. Отец девочки, вдохновившись блестящей победой Марии Шараповой в Australian open, принял твердое решение отдать ребенка на теннис. И, как оказалось, он не ошибся в выборе. 

Когда Эмма Кортава, мама Амины, купив для нее маленькую ракетку, привела на первую тренировку, она не знала, насколько ей предстоит удивиться. Позанимавшись с ребенком около часа, тренер спросила у Эммы: "А куда вы раньше ходили?" 

Дело в том, что четырехлетняя малышка держала ракетку  так, как дети, которые занимались около полугода. Уже через  три месяца она играла так, как ее сверстники через два года.

Когда Амине было пять лет, ее увидел папин друг Александр Метревели, известный теннисист, 16-кратный чемпион СССР. Его настолько поразили способности маленькой абхазки, что он сделал вывод: доверить ребенка можно только Преображенской. Лучший детский тренер по теннису, наставница Анны Курниковой, Лариса Дмитриевна Преображенская к тому времени уже не вела маленьких детей. Но для Амины она сделала исключение. Четыре года она индивидуально занималась с девочкой. 

"Такой тандем у них был. Она ее так любила, столько говорила о ней. Мне  в лицо она старалась не говорить, сдержанная была.  Я слышала от посторонних лиц, от кого вообще не ожидала. Однажды Лариса Дмитриевна даже назвала Амину "маленькой Анечкой", — рассказывает Эмма. 

В 9 лет Амина лишилась отца. Он трагически погиб, и это стало тяжелейшим испытанием для семьи. Речи о том, чтобы забросить спорт не было никогда, а тогда Амина стала тренироваться еще более усердно. Через полтора года не стало ее любимого тренера Преображенской. Трагедии не сломили девочку, у которой с самого детства проявился сильный спортивный характер. 

Награждение Амины Аншба стипендией фонда первого президента России Б.Н. Ельцина Надежда Российского тенниса . На фото: Амина Аншба с Наиной Ельциной
© Фото : предоставлено Эммой Кортава
Награждение Амины Аншба стипендией фонда первого президента России Б.Н. Ельцина "Надежда Российского тенниса" . На фото: Амина Аншба с Наиной Ельциной

"Дети падали  и плакали. Тренируясь на грунте, кровавых ссадин и глубоких царапин не избежать. Она никогда не плакала. Встанет, отряхнется и идет дальше. Тренер всегда это отмечала", — говорит мама Амины.  

Тонкости большого тенниса

Одаренная и трудолюбивая Амина стала рано и успешно играть во взрослых международных турнирах. С 15 лет она играет в соревнованиях категории ITF. Кубков у Амины так много, что они сложены в коробках. 

Она тренируется в спортивной школе "Спартак" у тренера Евгении Куликовской, работавшей с Ларисой Преображенской. С первого дня Амина органично чувствует себя в теннисе, и с каждым разом ей это нравится все больше. 

— Уже надо выходить на новый уровень по отношению к тренировкам и соревнованиям. В принципе, все известно, я понимаю, что нужно сделать, чтобы перейти на более высокий уровень. Сейчас важно и количество, и качество тренировок,  - говорит Амина. — У меня с самого начала был очень хороший тренер и есть теперь, который поставил мне определенную технику, с которым мы проходили психологию тенниса. Я сейчас знаю, что надо оттачивать мои движения, работать с психологией. 

— Как правильно психологически настроиться на турнир?

— Все начинается с правил поведения на корте. Главное, себя правильно преподнести и в какие-то сложные критические моменты собраться. Это все на самом деле нелегко. В сложные моменты я все время собираюсь. Я понимаю в такие моменты, что  могу взять себя в руки и сказать, что я все могу.  На матче единственное, что может помочь человеку, это успокоиться и настроить себя на победу. Когда выходишь на корт, не отрабатываешь технические моменты, ты просто выходишь и играешь, показываешь то, над чем ты работал на тренировках, — рассказывает Амина. 

Таланту нужна возможность

Добиться серьезных успехов в теннисе невозможно без индивидуальных тренировок с тренером. Их никогда не смогут заменить занятия в спортивной школе в группе, пусть даже с лучшим тренером. Однако стоит это очень дорого. Для таких уроков нужно снимать для себя спортивный зал, оплачивать работу тренера. Таких тренировок Амине нужно две в день. Помимо всего, нужно заниматься физической подготовкой, иначе высоких результатов на соревнованиях не будет. В условиях московского климата тренироваться на воздухе можно только в летние месяцы, а  выезды в теплые страны опять-таки наталкиваются на финансовые сложности. 

Амина с профессиональной американской теннисисткой Слоан Стивенс в Америке.
© Фото : предоставлено Эммой Кортава
Амина Аншба с профессиональной американской теннисисткой Слоан Стивенс в США.

Сегодня абхазка Амина Аншба занимает 55-е место в мировом рейтинге юниоров и во взрослом рейтинге Амина 691-я. Этот список начинается с 1300-го места, и в нем присутствуют самые именитые спортсмены, а Амина в 17 лет находится в его середине. С 12 лет Амина – участница сборной России, где она занимает 7-е место в рейтинге "одиночников". 

Видео смотрите здесь>>

3012
Теги:
корты, теннис, тренировки, Абхазия
Темы:
Спортивная Абхазия (445)

Роспотребнадзор передал Абхазии тысячу тест-систем для диагностики COVID-19

67
(обновлено 20:47 27.10.2020)
Тестовые системы российского научного центра "Вектор" направлены российской стороной для оказания содействия Абхазии в борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

СУХУМ, 27 окт - Sputnik. Федеральная служба России по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека безвозмездно передала республиканской Санитарно-эпидемиологической станции Абхазии тысячу тест-систем для диагностики коронавирусной инфекции COVID-19, об этом сообщил заведующий лабораторией СЭС Астана Авидзба.

По его словам, данного количества тест-систем хватит на 10 тысяч исследований. Это стало возможным благодаря тесному взаимодействию Минздрава Абхазии и России.

"Теперь мы без остановки можем работать и делать вовремя все тесты, которые нам привозят", - отметил Авидзба.

По словам заведующего лабораторией СЭС Астаны Авидзба, за последние несколько дней нагрузка на лабораторию уменьшилась, и весь накопленный материал уже обработан, теперь все исследования проводятся день в день. Таким образом, задержек с получением результатов теста на коронавирус больше нет, подчеркнул Авидзба.

Кроме того, он отметил, что нагрузки на республиканскую лабораторию уменьшились в том числе и благодаря тому, что часть исследований начали проводить в российском военном госпитале, развернутом в Сухуме, а также в частных лабораториях.

Тестовые системы российского научного центра "Вектор" направлены российской стороной для оказания содействия Абхазии в борьбе с распространением инфекции. Эта вторая партия гуманитарной помощи, присланная Роспотребнадзором в республику. Ранее по обращению Минздрава Абхазии было получено столько же тестовых систем и реагентов.

67
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Минздрав: Абхазия может достигнуть плато заболеваемости COVID через две недели

195
(обновлено 20:11 27.10.2020)
В связи с быстрым распространением коронавирусной инфекции, серьезным ухудшением эпидемиологической ситуации в Абхазии министр здравоохранения Тамаз Цахнакия 23 октября обратился за помощью к врачам - соотечественникам, работающим за пределами Абхазии.

СУХУМ, 27 окт – Sputnik. Абхазия еще не достигла плато заболеваемости COVID-19, по предварительным оценкам эпидемиологов, это произойдет через две недели, сказал в интервью радио Sputnik глава Минздрава Абхазии Тамаз Цахнакия.

После выхода на плато заболеваемости, должно произойти постепенное снижение, отметил он. Тамаз Цахнакия подчеркнул, что на сегодняшний день в Абхазии есть достаточное количество тест-систем и лекарственных препаратов, и напомнил, что российский мобильный госпиталь оказывает помощь в диагностике коронавирусной инфекции.

Глава Минздрава добавил, что на базе районных больниц открыты дополнительные койки для больных коронавирусом, некоторые из которых уже полностью оснащены, другие на стадии оснащения.

"Всех тяжелобольных направляют в Гудаутский госпиталь, либо в госпиталь минобороны России, открытый в Сухуме", - сказал министр.

По количеству инфицированных на первом месте находится Сухум, это объясняется тем, что столица Абхазии наиболее густонаселенный город, заметил он. Цахнакия также добавил, что ситуация с заболеваемостью коронавирусом лучше в селах, чем в городах республики.

Министр здравоохранения также рассказал, что на его обращение к врачам, работающим за пределами Абхазии, сделанное им 23 октября, уже откликнулось несколько специалистов. Они готовы приехать в республику и работать в Гудаутском COVID-госпитале. Цахнакия уточнил, что речь идет о врачах разных специальностей.

Он отметил, что президент Абхазии Аслан Бжания в ходе своего визита в Москву встретился с врачами, которые работают в столице России. На встрече, в том числе, обсуждались вопросы, связанные с их работой в Абхазии.

Министр отметил, что ведомство направит письма в те лечебные учреждения, где трудятся абхазские специалисты, с тем, чтобы у них не возникло проблем с выездом в республику на временную работу.  
Цахнакия сообщил, что выразившие готовность приехать в Абхазию специалисты работают в Москве и Санкт-Петербурге, всего таких специалистов на данный момент четверо.

"Это инфекционист, рентгенолог, пульмонолог, педиатр, все кто имеет опыт работы в COVID-центрах", - рассказал он.

Глава ведомства также отметил, что введенных руководством страны ограничительных мер на данный момент достаточно, но их следует выполнять, чтобы эффект был значительный.    

Президент Абхазии обратился к народу в связи с эпидситуацией>>

По последним данным, общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии достигает 3952 человека. 36 летальных случаев. Выздоровели 1474 человека.

Читайте также:

195
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии