Ветеран ВОВ Ясон Хагба

Смоленское сражение. История ветерана из Абхазии Ясона Хагба

456
(обновлено 17:34 24.05.2016)
О том, как во время одного из сражений под Смоленском ее раненого дедушку в бессознательном состоянии, решив, что он уже мертв, погрузили в транспорт и увезли, рассказывает выпускающий редактор Sputnik Абхазия Изольда Хагба.

Уроженец села Ачандара Гудаутского района, мой дед, Хагба Ясон Ситович, на момент начала Великой Отечественной войны был 31-летним человеком в рассвете сил, полным желания жить, только что создавшим семью с молоденькой Цибой Ситовной Чалмаз. К тому времени как он призвался в ряды Красной Армии, его молодая супруга уже носила под сердцем их первенца. Но нужно было защищать от фашистских оккупантов родину и молодую семью.

Ветеран ВОВ Самсон Мадович Отырба
предоставлено Самсоном Демерджипа

Сестра дедушки часто говорила: "В один день у нас забрали двух братьев, а потом и лошадь". Вместе с дедом на фронт ушел и его родной брат, Мкан Ситович. В детстве мне казалось смешным упоминание братьев и лошади одновременно, а потом я стала понимать: нужно ли говорить о переживаниях сестры за братьев, но не стоит забывать  и о том, что на селе лошадь и корова — кормильцы, без которых не прожить.

Дед родился в 1910 году, был сельским жителем, высшего образования не имел, жил натуральным хозяйством, никакого специального военного образования тем более не имел. А главное, он крайне плохо говорил на русском языке, только отдельными словами, которые он с большим трудом мог складывать в короткие фразы. А было это очень важно, так как пришлось ему воевать с людьми разных национальностей, которых тогда мог объединить только один язык – русский. 

Дело было под Смоленском

Вообще, дед не вдавался особо в подробности и, скорее, считал, что его краткосрочное пребывание на войне не стоит особого внимания, но некоторые факты все-таки известны семье и односельчанам. Легко сказать краткосрочное, когда каждый миг может стать последним.

Максим Коруа
Фото предоставлено Лореной Адлейба

Судьба закинула Мкана в Иран, а Ясона под Смоленск. Смоленское сражение, как известно, состояло из нескольких этапов, территория переходила из рук в руки много раз. 

Как-то раз полк отступил, а два молодых бойца, дедушка и его однополчанин остались в дозоре, не зная об отступлении. Времени на то, чтобы их предупредить, по всей видимости, не было. Только услышав вдали нерусскую речь, они догадались, что произошло. Лишь благодаря тому, что друг хорошо ориентировался на местности, а еще потому, что об их присутствии немцы не догадывались и не искали их, они смогли выбраться и выйти к своим. 

Я слышала эту историю с детства, всегда очень  четко представляла этот момент, их страх — какой вихрь мыслей пронесся, наверное, в их головах, когда не было уверенности, что выберутся, что еще раз увидят  и обнимут своих близких. Дед говорил, что больше всего думал о своем еще не родившемся сыне. Тогда не было УЗИ, но он был уверен, что это будет сын. Разве могло быть иначе?!

А уже в следующем наступлении он был ранен в ногу. Так как было не до раненых и надо было остальным идти вперед, он остался лежать в поле, истекая кровью. Все, что происходило дальше, он восстанавливал по рассказам очевидцев, потому что ни окончания боя, ни того, как в бессознательном состоянии, решив, что он уже мертв, его погрузили в транспорт и увезли, он помнить не мог. Санитарка случайно усмотрела в его бездыханном теле признаки жизни и спасла его. 

Абхазия. Гудаута. Ачандара

Немного отлежавшись в госпитале, но уже негодный к службе, спустя какое-то время он отправился домой. Когда он вернулся в родное село, к нему каждый день приходили односельчане и люди из соседних сел, чтобы услышать от очевидца, что происходило на фронте, какая обстановка. Он был самым первым, кто из нашего села вернулся с фронта.

Дорога домой тоже стала испытанием, так как в пути он мог объяснить на русском всего три слова, вернее, три названия – "Абхазия. Гудаута. Ачандара". Дедушка повторял их каждому, кто мог хоть как-то указать ему направление. В рассказе об обратном пути он упоминал Баку как ориентир маршрута, который ему пришлось преодолеть. "Бақәала сааит", — повторял он.( Бақәа — Баку на абх.)

Счастливый отец семейства

Вряд ли тогда, когда бежал он по лесам, забытый вместе с другом в дозоре, мог представить себе, что жизнь ему даст еще один шанс стать счастливым отцом большого и дружного семейства. Во время войны родился их первенец, а затем и мой отец в 1944 году, и после войны… всего — пятеро сыновей и младшая дочь. Дед вернулся к скромной сельской жизни и к воспитанию детей. Умер в возрасте 77 лет в окружении детей  и внуков, на несколько лет пережив бабушку.

456
Теги:
ветераны, война, Абхазия
Темы:
Истории Победы (12)

СИЗО Дранда.

Генпрокуратура и МВД Абхазии: амнистия может затронуть осужденных по тяжким статьям

639
(обновлено 22:17 28.09.2020)
Парламент Абхазии 24 сентября объявил об амнистии ко Дню Победы. На свободу, согласно положениям постановления об амнистии, могут выйти примерно 50 человек.

СУХУМ, 28 сен – Sputnik. В Генеральной прокуратуре Абхазии и Министерстве внутренних дел опасаются, что на свободе по амнистии, постановление о которой приняли депутаты Парламента страны, могут оказаться осужденные за тяжкие преступления. 

"Если исходить из третьего пункта постановления об амнистии, в котором говорится, что дела прекращаются в независимости от наказания в отношении инвалидов и больных, то по смыслу нет разграничений, это и тяжкие преступления, не исключено, что и особо тяжкие", - сказал в интервью радио Sputnik помощник генпрокурора по связям с общественностью Даур Амичба, комментируя решение Парламента.

Генпрокуратура опасается неверных сведений об участии в военных действиях, об истинном состоянии здоровья людей, поэтому все документы будут проверяться, сказал он.

В свою очередь заместитель министра внутренних дел Беслан Чкадуа в эфире Абхазского телевидения отметил, что с уважением относится к заслугам ветеранов войны, содержащихся в Дранде, но большинство из заключенных совершили тяжкие и особо тяжкие преступления, и сокращение неотбытой части наказания для них не обосновано.

Чкадуа также считает несостоятельным и довод о том, что амнистия необходима из-за переполненности СИЗО.

По его словам, на данный момент в Драндскои следственном изоляторе 310 осужденных, при этом Чкадуа подчеркнул, что были времена, когда в СИЗО единовременно находилось 500-600 заключенных. 

Опасается того, что при амнистии может возникнуть ситуация, когда списки участников освобождения Кодорского ущелья могут оказаться необъективным и под амнистию подпадут заключенные не участвовавшие в данной операции и депутат Парламента Батал Айба.

В эфире Абхазского телевидения он сказал, что голосовал против принятия амнистии.

Амнистия имеет массовый характер, подчеркнул он. По его мнению, данная амнистия бьет по репутации государства. Депутаты должны нести меру ответственности перед гражданами, подчеркнул он.

"Поддерживая ветеранов войны, мы развязал им руки на перспективу. Они будут знать, что в будущем совершив особо тяжкое преступление, они могут попасть под амнистию", - сказал парламентарий.

Он задался вопросом, является ли амнистия актом гуманизма или же халатностью.

"Списки ветеранов то увеличиваются, то уменьшаются", - отметил он.

Согласно постановлению парламента об амнистии, участники Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов, инвалиды первой и второй группы, а также лица принимавшие участие в освобождении Кодорского ущелья будут амнистированы.

В случае, если они совершили тяжкие и особо тяжкие преступления, то они освобождаются от отбывания половины оставшегося срока. 

Принятое постановление Парламента об амнистии вступает в силу с момента его официального опубликования и подлежит исполнению в течение двух месяцев.

"У нас есть два месяца, чтобы проверить медицинскую документацию, если люди являются инвалидами первой и второй группы, проверить справки об участии в боевых действиях во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов, участие в Кодорских событиях 2008 года", - сказал на радио Sputnik Амичба.

Даур Амичба рассказал, на кого будет возложено исполнение постановления об амнистии.

"В части исполнения наказания, оно возложено на органы внутренних дел, в части исполнения штрафов на судебных исполнителей, в части условных наказаний, также на органы внутренних дел. Однако все эти дела, которые будут направляться в суд, в части снижения наказания, они будут рассматриваться в суде с обязательным участием прокурора. Кроме того, дела находящиеся в производстве также рассматриваются по ходатайству стороны защиты, с согласия подсудимого. Обязательно должно быть согласие на применение амнистии, помощник прокурора будет высказывать свою позицию о согласии или несогласии с амнистией", - сказал Амичба.

Уполномоченный по правам человека Асида Шакрыл в эфире АТ сказала, что тюрьма в Дранде не соответствует никаким параметрам, условия содержания не соответствуют нормам, но недовольство в обществе связано с соразмерностью принятого решения.

"Это девятая амнистия за 27 лет. Шесть из них приурочены ко Дню Победы, получается, что каждые три года проводится амнистия. У нас нет закона об амнистии, поэтому депутаты проводят ее произвольно. Мне кажется в этом вопросе мы спекулируем ветеранами, и дискредитируем такой важный и гуманный акт амнистии", - считает она.

Шакрыл выразила удивление действиям депутатского корпуса. С одной стороны ужесточили наказание за оборот наркотиков, с другой приняли спорную амнистию, считает омбудсмен.

"Если парламент с одной стороны ужесточает санкции, с другой очень легко принимает решение уйти людям от наказания за тяжкие и особо тяжкие, то это очень удручает", - отметила она.

По ее мнению в этом вопросе должны были принять участие представители общества.

Президент Абхазии Аслан Бжания поручил изучить вопрос об амнистии заключенных в начале июля.

Постановление об амнистии, приуроченной к 27-й годовщине Победы в Отечественной войне, было принято Парламентом 24 сентября.

Постановление вызвало неоднозначную реакцию в обществе. В МВД Абхазии 26 сентября заявили, что приведение в исполнение отдельных частей закона об амнистии может дискредитировать правоохранительную и судебную системы и повлечь дальнейшее недоверие к государству в целом.

28 сентября председатель комитета по государственно-правовой политике Парламента Валерий Агрба провел пресс-конференцию и ответил на критику постановления Народного Собрания об амнистии.

639

Дополнительное время: Аргун о гонке в забеге на 124 километра

131
О своем участии в одной из самых сложных гонок в Европе для трейлраннеров и о том, что помогло преодолеть 124 километров за 32 часа и добежать до финиша в эфире радио Sputnik рассказал любитель трейлраннинга, Саид Аргун.
Дополнительное время: Аргун о гонке в забеге на 124 километра

На территории Краснополянского заповедника и курорта Роза Хутор состоялся HOKA WILD TRAIL от команды Wild Family. Абхазский триатлет, трейлраннер Саид Аргун прошел дистанцию 124 километра и 10 000 метров набора высоты за 32 часа и дошел до финиша.

"С нуля взять и пробежать 124 километра по горам и с наборам высоты 10 000 метров, это, если честно, очень непросто, мы вязли четыре пика и спустились к Красной поляне. На трейлраннинге есть гонки с индексом сложности шесть баллов - это одна из самых сложных гонок, таких вообще не много по миру, и эта гонка входит в топ пяти самых сложных гонок в Европе. Организм человека способен вынести многое, и эта гонка показала мне это. Я хотел проверить себя, загнать в критические условия и посмотреть на реакцию организма, и я был удивлен, как организм справляется с нагрузкой. Мне больше по душе дистанции, которые проходят с большим набором высоты, дело не в беге, а в преодолении препятствий, ты даже не идешь пешком, ты в гору карабкаешься быстрым темпом, а вниз спускаешься быстрым темпом", - рассказал Аргун    

В Абхазии уникальные климатические условия, они созданы для занятий спортом, к примеру, у российских спортсменов нет такой роскоши, как у нас, сказал Аргун в беседе на радио.     

131