Лаша Цаава.

Нотариально заверенная доверенность автомобилистам в Абхазии не нужна

14025
(обновлено 16:30 17.09.2016)
Согласно действующим нормативно-правовым актам в нотариально заверенной доверенности на управление автотранспортным средством нет необходимости, сообщил Sputnik начальник юридического отдела Кабинета Министров Абхазии Лаша Цаава.

СУХУМ, 6 мая – Sputnik, Роберт Джопуа. Закона, требующего обязательного наличия нотариально подтвержденной доверенности на управление транспортным средством, нет и никогда не было, заявил корреспонденту Sputnik начальник юридического отдела Кабинета Министров Абхазии Лаша Цаава. 

“Сегодня единственным законным требованием является наличие письменной доверенности, которая заверена владельцем транспортного средства”, — сказал Цаава.

Юрист также перечислил данные, которые должны быть указаны в доверенности, выдаваемой автовладельцем.

“Должно быть указано то, что собственник транспортного средства доверяет управлять или распоряжаться автомобилем, то есть степень доверия. Может просто управлять машиной, может представлять в ГАИ или перекрашивать. Также должны быть указаны реквизиты транспортного средства — это его государственные номера, а также VIN-код. Также должен быть указан срок действия доверенности. В доверенности должна быть подпись доверителя и его данные, а также данные лица, кому доверяет автомобиль, его имя, отчество и фамилия”, — отметил он. 

По словам Лаши Цаава, данные нормы вытекают из закона Абхазии “О безопасности дорожного движения” и принятого в соответствии с ним постановления Кабмина республики о “Правилах регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной автомобильной инспекции МВД РА”.

“Согласно действующим нормативным актам, лицо, которое управляет транспортным средством должно иметь при себе документ, подтверждающий его право на вождение, то есть водительские права, документ, указывающий собственника автомобиля и документ, подтверждающий техническую исправность транспортного средства. В случае если автомобиль не принадлежит тому, кто управляет машиной, для физического лица достаточно письменной доверенности автовладельца, для юридического лица – письменная доверенность с печатью организации и путевой лист”, — перечислил юрист.

Данные нормы, заверил Лаша Цаава, распространяются и на автомобили, зарегистрированные в Российской Федерации, так как в их отношении не применяется временный ввоз. Он также подчеркнул, что для транспортных средств других государств, к которым применятся временный ввоз, письменной доверенности недостаточно. 

По личному мнению начальника юридического отдела Кабмина республики Лаши Цаава, необходимости в институте доверенности для физических лиц нет.  Это, считает он, отвлекает сотрудников ГАИ от основных обязанностей, связанных с обеспечением безопасности дорожного движения.

14025
Теги:
Абхазия, автомобили, доверенность

Дезинфекцию проведут на участках в Гудауте и Гагре после выборов в Госдуму

32
(обновлено 14:00 19.09.2021)
В Гагрском и Гудаутском районах открыли по два избирательных участка в день голосования на выборах в Госдуму России.

ГУДАУТА, 19 сен - Sputnik, Бадри Есиава. Избирательные участки в Гудаутском и Гагрском районах продезинфицируют после завершения голосования на выборах в Госдуму России, рассказали корреспонденту Sputnik руководители районных администраций.

По словам главы Гудаутского района Баграта Боджгуа, в средней школе №2 и Бамборской школе, где проходит голосование, проведут все необходимые работы для обеззараживания помещений.

Замглавы Гагрской администрации Алхас Барциц уточнил, что обработка участков в черте города Гагра и в Пицунде была проведена до дня голосования и ее повторят после завершения выборов.

"Также до открытия участков там работали кинологи, которые проверили здания на предмет взрывоопасных веществ. На местах находятся сотрудники МЧС Абхазии, участковые, сотрудники администрации. После выборов мы своими силами все эти объекты продезинфицируем", - сказал Барциц и добавил, что никаких нарушений пока не было.

Алхас Барциц также подчеркнул, что среди избирателей с утра наблюдается высокая активность. По данным посольства России в Абхазии, к полудню 19 сентября в Гагре проголосовало 481 человек, в Пицунде 257.  

Избирательные участки в Гагре и Пицунде расположены в зданиях Дома культуры. Местные власти организовали транспорт для жителей Цандрипша и 13 сел района.

32
Темы:
Выборы в Госдуму - 2021
(1:47 / 12.25Mb / просмотров видео: 85)

"Мой гражданский долг": президент Абхазии отдал свой голос на выборах в Госдуму

33
Выборы в Госдуму России проходят на девяти участках в Абхазии. К 12:00 в республике свой выбор уже сделали более 4300 человек.

Свой выбор сделал и глава Абхазии Аслан Бжания. Изначально он прибыл на избирательный участок в Сухумской горской средней школе №10. У входа в участок образовалась большая очередь из избирателей. Бжания простоял в очереди около десяти минут, после чего принял решение отдать свой голос на другом избирательном участке в Сухумской школе №5.

Отдав свой голос, президент отметил, что выборы в Государственную Думу  - важное политическое событие для Российского государства.

"Я как гражданин и Абхазии и Российской Федерации счел своим долгом прийти и проголосовать. Это мой гражданский долг", - сказал Бжания.
Участки, привязанные к одномандатным избирательным округам, открыты в Сухуме, Гагре, Пицунде, Гудауте, поселке Бамбора, Очамчыре, Ткуарчале, Гале.

Принять участие в голосовании могут все граждане России, проживающие на территории Абхазии, а также временно находящиеся в стране, достигшие на день голосования 18 лет. С собой необходимо иметь внутренний или заграничный российский паспорт.

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации - нижняя палата парламента. Наряду с Советом Федерации высший представительный и законодательный орган власти в России.

 

 

33
Темы:
Выборы в Госдуму - 2021

Сергей Меняйло избран на должность главы Северной Осетии

0
На должность главы Северной Осетии претендовали три кандидатуры, внесенные президентом России Владимиром Путиным на представление в парламент.

СУХУМ, 19 сен - Sputnik. Депутаты парламента Северной Осетии избрали Сергея Меняйло на должность главы республики, пишет РИА Новости со ссылкой на председателя собрания Алексея Мачнева.

Президент России Владимир Путин внес в парламент Северной Осетии три кандидатуры для избрания на должность главы республики:

  • Валерия Баликоева - депутата парламента региона, председателя комитета по бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям,
  • Сергея Меняйло – временно исполняющего обязанности главы республики,
  • Медею Элдзарову - депутата парламента республики.

В тайном голосовании приняли участие 59 депутатов.

Сергей Меняйло был назначен врио главы региона 9 апреля этого года после отставки Вячеслава Битарова.

Меняйло родился в 1960 году в осетинском городе Алагир. С 2014-го по 2016 годы работал исполняющим обязанности губернатора Севастополя. В 2016 году президент назначил Меняйло своим полномочным представителем в Сибирском федеральном округе.

0