Полевая кухня.

В Сухуме 9 мая солдатской кашей накормили более пятисот человек

351
(обновлено 14:19 24.05.2016)
На набережной Сухума у памятника Неизвестному солдату развернулась полевая кухня, где всем желающим предлагали отведать горячей солдатской каши с чаем.

СУХУМ,  9 мая – Sputnik. На набережной столицы Абхазии кашей из полевой кухни накормили более полутысячи человек, рассказал военный повар Никита Иваненко корреспонденту Sputnik Владимиру Бегунову.

Повар Никита Иваненко только успевал накладывать кашу из полевой кухни в кастрюли, а после женщины за столом раскладывали ее в тарелки с хлебом и чаем и предлагали всем желающим. Таковых было много.

Повар, солдат-срочник Никита Иваненко, рассказал, что сегодня у него последний день службы.

“Эта полевая кухня рассчитана на сто тридцать человек, – объяснил повар. – Закончится каша, новую поставим варить. В прошлом году мы накормили шестьсот человек. Сколько будет людей сегодня, не знаю, но должно быть не меньше”.

Люди, которые только что прошли с “Бессмертным полком”, останавливались возле полевой кухни перекусить. Кашу хвалили все – очень вкусная. Один из участников шествия, Виктор Стрюченко, рассказал, что вышел сегодня на набережную с внуками и портретом отца, Кирилла Стрюченко, воевавшего на “Катюше” и прошедшего боевой путь от Керчи до Будапешта.

Полевая кухня.
© Sputnik / Томас Тхайцук
Полевая кухня.

“Отец умер в 1978 году, – говорит Виктор Кириллович. – Воспитал троих детей. Со здоровьем у него было не очень – война оставила свой след. Рассказывал, как в 1944 году ночью он с однополчанами в холодной воде переправлял орудия через реку. Конечно, все это не могло не сказаться на организме. В “Бессмертном полку” вместе со мной с портретом отца шли двое моих внуков. Стараюсь воспитывать в них дух патриотизма”.

Люди всe продолжали стягиваться к полевой кухне. Среди них – сухумчанин Ян Мартынов. Он рассказал, что в этом году не шел с “Бессмертным полком”,  в суете последних дней не успел сделать портрет бабушки.

“В следующем году собираюсь, – поделился Ян Мартынов. – Моя бабушка Нинель Мартынова – фронтовичка. Она ушла на войну в семнадцать лет. Воевала в зенитных войсках. После войны была фотографом. Умерла в 1987 году”.

Среди людей, стоявших с кашей у полевой кухни, была и Надежда Москалец. Она рассказала, что в войне у нее участвовал отец, Алексей Сыщиков. Он освобождал Кавказ, участвовал в боях за Новороссийск.

Более 55 тысяч жителей Абхазии воевало на фронтах Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, из них более 17 тысяч не вернулось с полей сражений, 22 жителя Республики были удостоены звания Героя Советского Союза.

351
Теги:
праздники, победа, Абхазия

Делегация из Абхазии в ожидании прибытия Главы МИД Росии Сергея Лаврова в аэропорт Бабушара

Кризис и спад: Бжания рассказал о перспективах восстановления аэропорта Сухума

49
(обновлено 20:40 02.07.2020)
Аэропорт "Сухум" имени Владислава Ардзинба российские инвесторы планировали восстановить за два года.

СУХУМ, 2 июл - Sputnik. Президент Абхазии Аслан Бжания в ходе пресс-конференции рассказал о том, что прогнозировать сроки восстановления и запуска аэропорта в Сухуме сейчас сложно, так как группа компаний, занимавшаяся этим проектом в данных условиях не считает его "актуальным".

"Последние несколько лет этим вопрос занималась группа компаний "Синдика" перед вылетом из Москвы поздно ночью (Бжания посещал столицу России в июне в рамках праздничных мероприятий в честь 75-летия победы - ред.) ко мне приехал президент этой компании. Я думал, мы будем говорить о развитии этого проекта, но, к сожалению, разговор приобрел другую форму, с учетом того кризиса, который складывается, с учетом того, что прогнозируется спад объемов перевозок, грузопотока и пассажиров, он сказал о том, что этот проект для них теряет свою актуальность, потому как он очень затратный и так далее", - рассказал президент.

Он отметил, что Абхазия будет искать возможности для восстановления аэропорта, но говорить о каких-то сроках пока рано.

"Вот такая у нас новость на сегодняшний день, к сожалению. Конечно, мы будем искать возможности, но мне теперь уже сложно о чем-то конкретном говорить, потому что мы очень рассчитывали, собирали материалы. Я думал, что этот проект будет реализован, но, к сожалению, у нас такая не очень воодушевляющая новость", -заключил Аслан Бжания.

В 2019 году аэродром международного аэропорта "Сухум" имени Владислава Ардзинба получил статус аэродрома совместного базирования, ему был присвоен международный буквенный код. Инвесторы планировали восстановить аэропорт за два года, проект предполагал восстановления с нуля всего комплекса аэропорта кроме взлетной полосы, которая требует глубокого ремонта.

Все материалы об аэропорте Сухума читайте здесь >>

 

 

 

49
Темы:
Сухумский аэропорт
Бездомные собаки

Всемирный день собак: как зоозащитники Абхазии спасают бездомных животных

129
2 июля любители животных отмечают неофициальный праздник - Всемирный день собак.

СУХУМ, 2 июля – Sputnik, Пачалия Ренат. Зоозащитники Карина Колпакчян и Саида Отырба рассказали информационному агентству Sputnik как борются с проблемой бездомных животных в Абхазии.

В селе Дзыгута Сухумского района, ведутся работы по постройке приюта для бездомных животных.

"Учитывая нелегкую ситуацию в стране, администрация города оказывает поддержку по постройке приюта для бездомных собак и кошек. Работы ведутся постоянно. Для того, чтобы мы начали полноценно выполнять свою работу, нам нужно провести воду и электричество. На сегодняшний день прорыта яма для прокладки цельной трубы в 500 метров. После этого нам должны провести электричество", - рассказала волонтер Карина Колпокчян.

Она подчеркнула, что все животные, которые попадут в приют пройдут процедуру стерилизации и вакцинации. Часть собак отдадут неравнодушным людям. А некоторых собак, будут отпускать на улицу.

Мировая практика показывает, что не стоит опустошать улицы от домашних животных, там где нет собак, появляются дикие животные", - отметила зоозащитница.

Все собаки будут маркированы, чтобы граждане знали, что эти животные безопасны.

"Самый эффективный способ борьбы с бездомными собаками - это вакцинация и стерилизация. Такой подход к проблеме, это в первую очередь имидж нашей страны. После того, как мы начали поднимать вопрос постройки приюта, многие коллеги из России и Европы были удивлены таким шагом. Они были рады, что Абхазия выбрала именно такой гуманный способ борьбы с проблемой бесхозных собакам," - отметила Карина.

На сегодняшний день приют не готов к приему бродячих животных. Строительство на начальной стадии. После прокладки труб и провидения электричества, начнется работа по постройке вольеров, где будут находиться животные.

"Приют не работает, но это нас не останавливает. Мы забираем животных к себе и ухаживаем за ними в домашних условиях. Перед тем как отдать животных в чужие руки мы их стерилизуем и вакцинируем, чтобы новый хозяин был уверен в своем новом питомце. С поддержкой нашего друга и мецената Максима Арциновича мы стерилизовали десять собак и семь кошек. Пока это все, что мы смогли сделать. Как только финансовая ситуация в стране улучшится, администрация будет проводить стерилизацию всех бездомных животных. И со временем мы решим проблему раз и навсегда",- отметила Карина и добавила, что стерилизация и вакцинация одного животного обходится в четыре тысячи рублей.

В Гагринском районе отстрел бездомных животных запрещен уже три года. Но на практике запрет работает плохо. Дело в том что, отстреливает животных не администрация города, а местные жители. С приходом новой власти, отстрел начали контролировать, говорит директор фонда "Багира" и приюта для собак "Топа" Саида Отырба.

"В данный момент с помощью администрации города мы проводим массовую стерилизацию и вакцинацию всех бездомных животных. Как только пройдет повторная стерилизация, мы заберем животных в приют", - рассказала она и добавила, что двадцать собак из приюта должны отправиться в Россию.

На протяжении пяти лет волонтеры в Абхазии спасли более  тысячи бездомных собак и кошек, отметила Карина Колпакчян.

Читайте также:

129

Проекты "России сегодня" стали финалистами премии IPRA Golden World Awards

0
Победители конкурса будут объявлены позднее в июле, но из-за пандемии коронавируса церемония вручения наград в этом году не состоится.

СУХУМ, 2 июл - Sputnik. Проекты МИА "Россия сегодня" "Музей исчезнувших картин" и SputnikPro стали финалистами крупнейшей международной премии в области связей с общественностью IPRA Golden World Awards for Excellence in PR 2020. 

"Музей исчезнувших картин" — уникальный проект в формате виртуальной реальности, позволяющий увидеть 17 прежде утраченных, но восстановленных в VR образцов русского искусства. Доступен на платформе иммерсивной журналистики – мобильном приложении РИА.Lab в App Store для iOS или Google Play для Android, в котором собраны VR- и AR-истории различной тематики. МИА "Россия сегодня" – единственное в стране информационное агентство, регулярно выпускающее VR-проекты. 

SputnikPro – просветительский проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты. С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3 000 слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

Премия IPRA Golden World Awards (GWA) присуждается одной из старейших международных ассоциаций по связям с общественностью International Public Relations Association (IPRA). Ассоциация формирует стандарты коммуникаций во всем мире с 1955 года и признана ООН. В статусе самого авторитетного профессионального объединения в сфере PR IPRA ежегодно награждает лучшие коммуникационные проекты по всему миру, оценивая сложность, креатив и уникальность.

МИА "Россия сегодня" — международная медиагруппа, миссией которой является оперативное и взвешенное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА "Россия сегодня" представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ , Социальный навигатор, ТОК, КОТ, Baltnews, Украина.руArctic.ru. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Главным продуктом агентства являются информационные ленты на русском, английском, китайском, испанском, арабском языках и на фарси. Следите за новостями МИА "Россия сегодня" в телеграм-канале пресс-службы - Зубовский, 4.

0