Ансамбль Ачарпын

Дети из Хуапа играют народную музыку без нот

751
(обновлено 13:45 24.05.2016)
В Гудаутском районе, в селе Хуап, вот уже третий год воспитывают музыкантов детского ансамбля народных инструментов "Ачарпын".

Sputnik, Анжелика Бения

В Хуапской средней школе почти каждый день собираются дети и, не зная нот, учатся играть на абхазских музыкальных инструментах.

"По нотам у нас пока не получается, на слух играем. Изначально набор детей был маленьким, многие дети не понимали что это, большинство впервые увидели инструменты. Сначала детей было четверо, но потом постепенно начали набирать еще", – сказала руководитель детского ансамбля народных инструментов "Ачарпын" Алена Зухба.

Зухба  отметила, что игра на народных музыкальных инструментах оказывает влияние на всестороннее развитие личности, имеет большое воспитательное и образовательное значение.

"Народные музыкальные инструменты выступают в роли источников информации: слушая звучание инструментов, дети знакомятся с историей их создания, визуально воспринимая, исполняя музыку, дети постигают культуру своего народа и ощущают себя ее звеньями", – сказала Зухба.

Сейчас ансамбль состоит из 12 музыкантов, от 7 до 12 лет. По словам Зухба, если сравнивать новую группу с первой, взрослой группой, которая состоит из 23 человек, "есть на кого равняться и по количеству, и по качеству".

Ансамбль Ачарпын
© Sputnik / Томас Тхайцук
Ансамбль "Ачарпын"

"Обычно детей тянет на танцы, на эстраду, они не знают, что может дать ансамбль народных инструментов. Дети должны знать, что это наша культура, эта жизнь наших предков и что это может потеряться со временем", – отметила музыкант.

По словам руководителя детского ансамбля, игра на музыкальных инструментах способствует становлению и развитию волевых качеств: выдержки, настойчивости, целеустремленности, усидчивости, совершенствованию памяти, внимания и восприятия.

Игра на музыкальных инструментах ценна еще и тем, что может применяться в самых различных условиях как на занятиях с педагогом, так и в самостоятельной музыкальной деятельности, возникающей по инициативе детей, добавила руководитель детского ансамбля.

"Мы играем наши старинные песни, но стараемся передавать звучание немного на современный лад. Чаще играем танцевальную музыку. У нас есть и адыгейская песня "Синана", – добавила Зухба.  

Знакомство с названиями инструментов, специальными музыкальными терминами (струны, клавиши, медиатор) обогащает словарь детей, развивает их речь, совершенствуется мелкая моторика пальцев рук, считает руководитель ансамбля.

Дополнительную информацию, по ее словам, дают еще и названия инструментов, такие как апхиарца (смычковый инструмент, название которого переводится как "идти вперед"), ахымаа (струнный щипковый инструмент, внешне напоминающий гусли, его название переводится как "трехручье") и так далее.

Музыкант ансамбля Амина Бебия уже больше двух лет играет на апхиарце и знает историю создания и значение своего инструмента.

"Это один из сложных инструментов ансамбля. У моего инструмента богатая история и большое значение. Название его переводится как "идти вперед". В старину с этим инструментом шли к больному или раненому, играли спокойные, тихие мелодии, чтобы боль утихла. Во время войн впереди всегда шел музыкант, играющий на апхиарце", – сказала Бебия.

Ансамбль Ачарпын
© Sputnik / Томас Тхайцук
Ансамбль "Ачарпын"

По словам руководителя ансамбля, молодые музыканты, играя на инструментах с понятными для них названиями, вкладывают больше своей энергии, умения и фантазии в этот процесс.

Молодому музыканту Радиме Бебия нравится только ачамгур (четырехструнный щипковый инструмент). Иногда она берет свой инструмент домой, где ее часто просят сыграть что-нибудь веселое, и она наигрывает танцевальную музыку.

"Не получается на других инструментах играть. Планирую связать свое будущее с музыкой. Даже если как основное выберу другую профессию, музыка ачамгура будет дополнением, для души. А может, даже и преподавать буду", – сказала Бебия.

За пределы Абхазии детский музыкальный ансамбль народных инструментов "Ачарпын" пока не выезжал, однако в копилке у ансамбля уже немало выступлений по районам Абхазии.

751
Теги:
ансамбли, инструменты, дети, Абхазия

Такие обстоятельства: Дбар о проблеме утилизации мусора в Абхазии

27
(обновлено 10:03 26.02.2021)
Директор института экологии АН Абхазии Роман Дбар в эфире радио Sputnik рассказал о проблеме мусорных свалок в мире, в частности в Абхазии, и как можно минимизировать влияние на окружающую среду.

Проблема утилизации твердых бытовых отходов с каждым годом становится острее, и острота ее не снижается, сказал Дбар в беседе на радио.  

Такие обстоятельства: Дбар о проблеме утилизации мусора в Абхазии

"Проблема только накапливается, это связано с тем, что современное общество потребляет много разных продуктов, которые упакованы в так называемую гиперупаковку. Если сравнить ситуацию с советским временем, картина была совершенно иной, потому что в большей части использовались натуральные материалы. Сегодня же любая вещь, которую мы покупаем в магазине, она многократно упакована, в большей части это пластик, трудно разлагаемые материалы, которые в природной среде могут оставаться очень длительное время. Естественно, что все это реками выносится в море, в океан, и если брать Абхазию, то картина у нас выглядит также остро, как и во всем мире", - рассказал Дбар.

Строительство полигона твердых бытовых отходов в Абхазии само по себе проблему мусора не решит, отметил директор Института экологии АН Абхазии.

"Проблема останется такой же острой, если наряду с полигоном твердых бытовых отходов не будет создана вообще вся система. Надо начать разделять этот мусор. Мусор, будучи разделенным, он должен быть компактирован, просто принести и выбросить, как это сейчас делается, или на полигон твердых бытовых отходов, это ничего не изменит. Для того чтобы картина поменялась, мусор нужно сортировать, и это нужно делать в близости от места образования этого мусора, в городах и поселках. В районе должна быть одна сортировочная станция, которая будет сортировать мусор и там же его компактировать так, чтобы объем его уменьшился и затем его свозить на мусорный полигон. Мусор должен быть предназначен для длительного хранения в надежде на то, что в ближайшей перспективе удастся его переработать", - сказал Дбар.

Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.

 

 

 

27

Один пациент с COVID-19 скончался в Гудаутском госпитале

1109
(обновлено 20:28 25.02.2021)
Диагноз коронавирусная инфекция подтвердился у 32 человек из 190 протестированных за сутки в Абхазии.

СУХУМ, 25 фев - Sputnik. Пациент 1950 года рождения с подтвержденным диагнозом коронавирусная инфекция скончался в Гудаутском ковидном центре 24 февраля, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.

На данный момент в Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 47 человек, у 39 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 14 человек, состояние здоровья 17 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 11 пациентов с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 8, в Ткуарчалской ЦРБ - 3, в Гагрской ЦРБ - 14, в российском военном госпитале в Сухуме - 11 пациентов.

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 12777 человек. Зарегистрировано 197 летальных случаев. Выздоровели 12112 человек.

1109
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Роспотребнадзор сравнил ситуацию с коронавирусом в России и в мире

5
(обновлено 10:36 26.02.2021)
20 февраля в России была зарегистрирована третья вакцина от коронавируса КовиВак от Центра имени Чумакова.

СУХУМ, 26 фев - Sputnik. Россия сегодня демонстрирует хорошие результаты в прохождении эпидпроцесса, значительно лучше, чем в большинстве стран мира, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Об этом сообщает РИА Новости.

"Процесс эпидемический, который сегодня демонстрирует хороший результат России по прохождению всего периода пандемического подъема, значительно лучше, чем в большинстве стран мира. Это результат наших учёных и практиков", - сказала Попова на открытии выставки, которая посвящена истории российского лидерства в области вирусологии, в Российском историческом обществе.

Она уточнила, что вакцинация от коронавируса тремя вакцинами в России - это невероятный результат, которым можно гордиться.

5
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19