Председатель политической партии Единая Абхазия Сергей Шамба

Шамба: церковный раскол привел к расколу общества в Абхазии

754
(обновлено 11:29 24.05.2016)
Члены республиканской политической партии “Единая Абхазия” обсудили в ходе заседания политического совета церковный вопрос.

СУХУМ, 13 мая – Sputnik, Роберт Джопуа. Церковно-народное собрание, прошедшее пять лет назад в Новом Афоне, привело к расколу нашего общества и нашей церкви, сказал в ходе заседания политического совета партии “Единая Абхазия” ее председатель Сергей Шамба.

Церковный собор привел к расколу в обществе

“Я, как член церковного совета Абхазской Православной Церкви имею собственное мнение и неоднократно высказывал его. Заключается оно в том, что события, которые произошли пять лет назад, привели к расколу нашего общества и нашей церкви, что, разумеется, никак не может способствовать нормальной ситуации, как в церкви, так и в стране”, — выразил мнение Шамба.

Руководитель политической партии разделил стремление отдельных священнослужителей и многих представителей абхазского общества иметь автокефальную абхазскую церковь. Вместе с тем он подчеркнул, что и Абхазская Православная Церковь (АПЦ) стремится к автокефалии и делает реальные шаги на этом пути. Сергей Шамба  также подчеркнул, что в 2009 году было принято решение о создании АПЦ и выходе Абхазии из лона грузинской церкви. Он уверен, что именно такие действия, нацеленные на долгий терпеливый путь, могут привести к независимости абхазской церкви.

“В мире существует 14 Православных поместных Церквей, и решение принимается только единогласно. В связи с этим понятно, что ни Константинополь, ни тем более Грузия не дадут в обозримом будущем согласия на автокефалию абхазской церкви. Поэтому попытки ввести в заблуждение наше общество привели к тому расколу, который у нас имеет место. А сам церковный раскол в первую очередь препятствует тому, чтобы Абхазия шла по пути признания ее церкви автокефальной”, — заявил Шамба.

В завершении заседания политсовета политическая партия “Единая Абхазия” приняла заявление, в котором она призвала стороны к прекращению провокационных действий и приступить к диалогу и поиску решения в рамках существующих православных канонов.

754
Теги:
Абхазия, собрания, раскол, церковь

Мушкет об отсутствии наблюдателей стран ОБСЕ на выборах в Госдуму: неприемлемо

5
Заместитель руководителя секретариата совета Межпарламентской ассамблеи СНГ, директор международного института мониторинга развития демократии Иван Мушкет в эфире радио Sputnik высказался об отсутствии наблюдателей стран ОБСЕ на выборах в Госдуму.
Мушкет об отсутствии наблюдателей стран ОБСЕ на выборах в Госдуму: неприемлемо

В России проходят выборы депутатов Государственной Думы. В этом году в выборах участвуют 14 политических партий, голосование длится три дня. Отдать голос можно не только на избирательном участке, но и на дому, а также онлайн.

"То, что их пригласили, а они не приехали - это их решение, но есть другой момент, очень важный. Организация, которая существует в Европе, которая несет ростки демократии, культивирует их, могли бы приехать и посмотреть, как же выборы здесь проходят. Есть еще один момент, который на мой взгляд, негативен, например бюро по демократическим институтам и правам человека не могут себе позволить делать преждевременные заявления. Выборы президента в Белоруссии в 2020 году, их тоже приглашали, а они не приехали, но не приехав, не зная обстановку, и не видя, что происходит в стране, сделали заявление, что выборы они не признают. Тоже самое было и в Таджикистане, и уже сейчас вносятся предложения не признать эти выборы. Это неправильно. Надо приехать и сделать выводы, а иначе это неприемлемо из-за этических соображений", - сказал Мушкет.

Полный комментарий слушайте в аудиофайле.

5

На выборах в Госдуму России в Абхазии проголосовало почти 8000 человек

22
(обновлено 16:58 19.09.2021)
Девять участков для голосования на выборах в Госдуму открылись на территории Абхазии в 08:00. Голосование продлится до 20:00.

СУХУМ, 19 сен – Sputnik, Бадрак Авидзба. Общее число проголосовавших на выборах в Государственную Думу России на участках, открытых в Абхазии, к 16:00 составило 7976 человек. Об этом сообщили в Посольстве России в Абхазии.

Участки, привязанные к одномандатным избирательным округам, открыты в Сухуме, Гагре, Пицунде, Гудауте, поселке Бамбора, Очамчыре, Ткуарчале, Гале.

"В Сухуме проголосовало 2670 человек, в Гагре - 874, в Пицунде - 423, в Бамборе - 1743, в Гудауте - 550, в Очамчыре - 780, в Ткуарчале - 748, в Гале - 188 избирателей", - отметили в посольстве.

Принять участие в голосовании могут все граждане России, проживающие на территории Абхазии, а также временно находящиеся в стране, достигшие на день голосования 18 лет. С собой необходимо иметь внутренний или заграничный российский паспорт. Свой голос уже отдали глава государства Аслан Бжания и премьер-министр Александр Анкваб. Голосование продлится до 20:00.

22
Темы:
Выборы в Госдуму - 2021