Ансамбль Кавказ.

"Кавказ" выступил в память о Кандиде Тарба

366
Концерт Абхазского государственного ансамбля народного танца "Кавказ", посвященный памяти основателя ансамбля Кандида Тарба, прошел в Абхазской государственной филармонии во вторник 17 мая.

СУХУМ, 17 мая – Sputnik, Саид Барганджия. Абхазский государственный ансамбль "Кавказ" впервые выступил без Кандида Тарба, сообщил с места события корреспондент Sputnik.

"И для нас, и для ансамбля это очень важное мероприятие. "Кавказ" есть, он развивается. Сразу после этого концерта ансамбль уезжает в Уфу для участия в большом международном фестивале, который пройдет в Башкирии, затем у них будет отдельный концерт в Башкирской государственной филармонии. Уфимский зритель очень любит "Кавказ", потому что и Кандид, и Арвелод Тарба не раз туда ездили", – сказала министр культуры Абхазии Эльвира Арсалия.

Своими впечатлениями о концерте поделился Житель Сухума Тимур Мукба.

"Я с большим удовольствием посмотрел концерт и получил много положительных эмоций. Зажигательные Кавказские танцы в исполнении "Кавказа" не могут оставить никого равнодушными", — сказал он.

Ансамбль народного танца "Кавказ" был создан Кандидом Тарба в 1990 году. Ансамбль участвовал в международных фестивалях, проходивших в России, Турции, Германии, Польше, странах Азии и Европы, становился главным призером.

В 2004 году "За большие заслуги в развитии хореографического искусства Республики Абхазия" Кандид Тарба награжден орденом "Ахьдз-Апша" II степени. В 2009 году Указом президента Абхазии "За большой личный вклад в развитие профессионального хореографического искусства Абхазии" Кандид Тарба был удостоен звания Народный артист Республики Абхазия. В 2011 году Указом президента России Дмитрия Медведева Кандид Тарба награжден орденом Дружбы за вклад в развитие российско-абхазских отношений.

Кандид Тарба ушел из жизни в воскресенье 1 мая 2016 года.

366
Теги:
память, концерты, Абхазия

Задержки и прогнозы: Пенсионный фонд Абхазии рассказал о состоянии дел

254
(обновлено 22:07 03.07.2020)
Из-за пандемии коронавируса даты выплат пенсионерам Абхазии сдвинули на более поздний срок. С 25 июня пенсионный фонд республики обеспечил пособиями три района и город Сухум, еще в четырех районах пенсионеры не получали выплаты.

О том, когда пенсионеры получат выплаты, почему так произошло, какие прогнозы на будущие и как в целом формируется абхазская пенсия, читайте в материале Sputnik.

Sputnik

К 3 июля пенсионный фонд осуществил выплаты в городе Сухум, Сухумском, Ткуарчалском и Очамчырском районах, а также семьям погибших добровольцев.

В других районах - Гудаутском, Гагрской, Гулрыпшском и Галском - планируют выплатить пенсий до 10 июля.

Задержки, как объяснил на пресс-конференции на Абхазском телевидении председатель пенсионного фонда Абхазии Денис Гулария, связаны с тем, что сроки выплат зарплаты в бюджетных организациях Абхазии были сдвинуты. А бюджет самого Пенсионного фонда, как известно, формируется за счет отчислений бюджетных, хозрасчетных и коммерческих организаций, а также спецналога, патента и так далее.

"Я понимаю, что очень много вопросов за последнее время появилось в области пенсионных выплат, пенсий. Это в первую очередь связано с тем, что нарушены сроки выплат пенсий. Тем не менее, вы сами слышали, что заработные платы в июне и в июле будут выплачиваться с нарушением сроков. Поступления в Пенсионный фонд напрямую связаны с начислением от заработных плат. В связи с этим, естественно, Пенсионный фонд испытывает дефицит средств", - пояснил Гулария.

И тем не менее, прогнозы на ближайшие месяцы не такие уж и плохие. Уже в августе в пенсионном фонде рассчитывают, что все вернется на круги своя.

"Уже мы видим, что увеличились поступления и мы надеемся, что к концу августа мы будем в прежнем русле, вовремя финансировать наших пенсионеров во всех районах. Но на сегодняшний день, к сожалению, пока такая ситуация", - отметил Гулария, однако на вопрос будут выплаты с августа с 18 числа, как и раньше, он затруднился ответить.

Денис Гулария отметил, что выплаты сначала производятся в Сухуме и в Сухумском районе именно потому, что здесь проживает наибольшее число получателей пенсий.

"Мы в предыдущие месяцы начинали финансировать сначала Сухум и Сухумский район. Почему? Потому что это наибольшее количество получателей пенсий у нас по Сухуму, а Сухумский район - географически рядом. Поэтому мы их вместе финансировали. В последующем мы финансировали Гудаутский, Ткуарчалский, Очамчырский, Гагрский, Гулрыпшский и Галский районы. Почему у нас так происходило? Поступления в Пенсионный фонд в любом случае всегда аккумулировали денежные средства, и по мере поступления мы финансировали каждый из районов. По мере аккумулирования денежных средств мы финансируем отдел соцобеспечения, а затем уже Сбербанк переводит на счета пенсионеров. В принципе, для Пенсионного фонда это много времени не занимает. При наличии денежных средств мы можем за один день финансировать все районы Абхазии", - пояснил он.

К пандемии оказались не готовы

Обязательства пенсионного фонда Абхазии, по словам Гулария, с началом года увеличились. Доплаты в 2020 году составили 100 %, также с июня 2019 года увеличились выплаты некоторым категориям пенсионеров.

В Пенсионный фонд предусматривались дополнительные поступления за счет увеличения заработных плат социальных работников, бюджетников, сказал он.

"В принципе Пенсионный фонд, к сожалению, не оказался готовым к пандемии, к такому спаду экономической активности населения. Резервов, чтобы безболезненно мы проводили финансирование не нарушая сроки, не было", - отметил председатель пенсионного фонда Абхазии, и добавил, что сейчас пенсия хотя и выдается с опозданием, но выплаты идут в полном объеме.

На 2020 год, по данным Гулария, пенсионеров по возрасту в Абхазии 28 тысяч 568 человек. Эта цифра из месяца в месяц "скачет то вниз, то вверх". Средняя ежемесячная потребность для их обеспечения пенсиями составляет свыше 90 с половиной миллиона рублей.

"В 2014 году, когда не было еще доплат, средняя потребность фонда была 60 млн, а уже в 2019 году – 78,6 млн в месяц. В 2020 году – 90,6 млн рублей средняя потребность Пенсионного фонда. Это связано с тем, что с июля прошлого года было повышение некоторым категориям пенсионеров – это инвалиды детства, круглые сироты, категории, которые мы посчитали наиболее уязвимыми", - пояснил Гулария.

Бюджет пенсионного фонда формируется за счет отчислений бюджетных, хозрасчетных и коммерческих организаций, если организации не производят отчисления по счетам, то Пенсионный фонд обладает правом взыскания этих денежных средств.

"Пенсионный фонд, по мере своих возможностей, по инкассовым поручениям взыскивает ежегодно. В прошлом году мы взыскали свыше 19 миллионов рублей, мобилизовано около 51 миллион рублей – долги, которые просрочены, сами предприятия перечислили на счета Пенсионного фонда. В 2019 году было запланировано от бюджетных организаций 321 миллион рублей, а поступил 341 миллион, от коммерческих организаций было запланировано 512 млн, а поступило 412 миллионов. Если бы эти деньги допоступили, у нас остаток, переходящий с 2019 года на 2020 год, вместо 49 миллионов был бы 149 миллионов рублей", - подчеркнул Гулария.

254

Диалог времен: выставка ко Дню города открылась в Сухуме

60
(обновлено 19:51 03.07.2020)
День города ежегодно отмечается в Сухуме в первую субботу июля. В этом году праздник выпал на четвертое июля.

Выставка ко Дню города Сухум "Сухум. Праздник, который всегда с тобой", организованная Союзом художников Абхазии, открылась в Центральном выставочном зале в пятницу 3 июля.

На выставке были представлены работы известных и молодых абхазских художников, посвященные ежедневной жизни города, пейзажам, культурным и архитектурным памятникам довоенного и послевоенного Сухума. Всего для открытия выставки были отобраны 50 работ и были представлены цитаты из воспоминаний Осипа Мандельштама, Константина Паустовского и Антона Чехова о поездках в Абхазию.

"Экспозиция построена на диалоге абхазских художников, наших современников и тех, которые работали в конце XX века, а также русских писателей, которые приезжали в Абхазию и писали о ней. Абсолютно тонкой линией проходит тема довоенного и послевоенного", - отметила Куратор выставки Эльвира Арсалия.

На открытии выставки ко Дню Сухума присутствовал руководитель администрации президента Абхазии Алхас Квициниа.

"Очень приятно видеть историю нашего города, которая была перенесена на полотно. Хочу поблагодарить художников, которые показали нам наш город в старом и новом стиле. Надеюсь, что руководство города будет сохранять красивый стиль и идти в ногу со временем", - сказал он.

Под приятным впечатлением от выставки остались и ее посетители. Жительница Сухума Лаура Тарнава призналась, что посетить выставку еще более приятно после долгих месяцев культурного "карантина" в стране, когда все театры и выставочные площадки были закрыты.

"Мы с удовольствием сюда пришли и посмотрели работы, посвященные нашему прекрасному городу. Очень приятно видеть самих художников и все, что они сотворили", - добавила она.

Коренной сухумчанин Вячеслав Амичба, известный своей любовью к сочинению песен об Абхазии, признался, что выставка напомнила ему о давнем желании посвятить песню Сухуму.

Выставка будет открыта в Центральном выставочном зале до 28 июля.

 

 

 

60