Тысяча человек прошли в Сухуме маршем памяти жертв Кавказской войны

602
(обновлено 10:59 24.05.2016)
В День памяти жертв Кавказской войны по улицам столицы Абхазии прошло траурное шествие.

Около тысячи человек прошли траурным маршем от площади Свободы до набережной Махаджиров, чтобы почтить память жертв Кавказской войны.

Жители республики возложили цветы к памятнику Махаджирам. Потом состоялся короткий митинг.

Помимо шествия, в Национальной библиотеке имени Ивана Папаскир прошла выставка книг и различных материалов, посвященных махаджирству, в Абхазском государственном драматическом театре имени Самсона Чанба показывали спектакль “Симра” по одноименной поэме Народного поэта Абхазии Рушбея Смыр.

21 мая 1864 года – день окончания Кавказской войны. После нее тысячи абхазов вынуждены были покинуть историческую Родину. Потомки абхазских махаджиров живут в 50 странах мира. Самая многочисленная абхазская диаспора – в Турции.

 

602
Теги:
жертвы, память, марш, Абхазия

Выход на большой экран: "Меня зовут Махаз" победил в российском кинофестивале

45
(обновлено 13:12 09.07.2020)
Фильм "Меня зовут Махаз" попадет в киноальманах, который выйдет в широкий прокат в сети кинотеатров "Мираж Синема".

СУХУМ, 9 июл - Sputnik. Работа абхазского режиссера Инара Нармания, короткометражный фильм "Меня зовут Махаз", победила на онлайн-фестивале российского кино "Большой экран".

Молодой режиссер рассказал, что за фильм проголосовали как зрители, так и члены жюри. Теперь фильм попадет на большой экран в сети кинотеатров "Мираж Синема".

Членами жюри были главный редактор Кино-Театр.Ру Жан Просянов, креативный продюсер Potential Ирина Обидова, режиссер, сценарист Иван Соснин, продюсер короткометражного и полнометражного кино Владислав Пастернак, продюсер Юлия Мишкинене, актер, режиссер Никита Тарасов.

Короткометражный фильм "Меня зовут Махаз" длится 15 минут, события разворачиваются на фоне Сухума 1970-х годов. Главный герой в исполнении актера Инала Инапха приехал в Сухум, чтобы поступить в Сухумское художественное училище, но влюбился. В картине показаны страдания главного героя, его терзания. Возлюбленную играет Нина Начкебия.

В настоящее время Инар Нармания пишет сценарий на основе абхазских реалий для нового короткометражного фильма. О чем будет фильм, автор пока умалчивает.

Короткометражный фильм "Меня зовут Махаз" не впервые участвует в кинофестивале и завоевывает первое место. Он получит главный приз фестиваля "Konik film festival"  в Москве, специальный приз на фестивале "Короче" в Калининграде и две награды на Сухумском кинофестивале.

На II Международном кинофестивале «Artic open» Инар Нармания получил премию "Лучшего режиссера короткометражного фильма".

Читайте также:

45

Такие обстоятельства: Касландзия об архитектурном облике Сухума

92
(обновлено 10:06 09.07.2020)
Об уникальном архитектурном облике столицы Абхазии и о том, как в современном мире сохранить и приумножить наследие прошлых веков, в эфире радио Sputnik рассказал архитектор, автор нескольких проектов по благоустройству Сухума Тимур Касландзия.

 

Такие обстоятельства: Касландзия об архитектурном облике Сухума

Архитектурная особенность Сухума, как и его основная визуальная особенность, сформировалась еще в 19 веке, она формирует общий облик города как курортного, идентичного, уникального, которого нигде больше нет, сказал Касландзия в беседе на радио.

"Столицу и ее архитектуру сложно сравнить с чем-то конкретным, наша столица уникальна по двум особенностям, которых нет у других городов. Первая особенность – ее расположение, вторая – ее местность. Можно взять много аналогичных по климату стран, но их местность - сильные рельефы у воды, склоны, горы, а Сухум - будто Боженька специально выкопал в этом месте нам ровную площадку, к которой подходит море, и она окружена горами. Это настолько уникально, что проектировщики и градостроители, которые формировали наш город, они не сталкивались с большими проблемами, как в том же Неаполе. Получилась простая, приземленная для людей структура города, которая разворачивается на набережной. Сравнивать Сухум можно, но в целом это настолько уникальное место, которому пример я не могу привести", - отметил Касландзия в эфире радио Sputnik Абхазия.

Читайте также:

92