Открытие управления казначейства

Управление казначейства Министерства финансов открыли в Абхазии

1841
(обновлено 18:38 30.06.2016)
Официальное открытие Управления казначейства Министерства финансов Республики Абхазия состоялось в Кабинете Министров в четверг 30 июня.

СУХУМ, 30 июн – Sputnik, Саид Барганджия. Управление казначейства Министерства финансов открыли в Абхазии, сообщил корреспондент Sputnik.

Премьер-министр Абхазии Артур Миквабия подчеркнул, что открытие казначейства — это очень важное событие для страны, это совершенно новая для Абхазии структура.

"Казначейство выполнит огромные, я бы сказал, ключевые функции в реформировании и управлении финансами и налогами нашей страны", — сказал глава Кабмина.

По его словам, на создание казначейства было затрачено 80 миллионов рублей, из которых 90 процентов предоставила Россия.

Видео об этом смотрите здесь>>

Заместитель руководителя Федерального казначейства России Станислав Прокофьев отметил, что создание казначейства было непростой задачей, которую они совместно с абхазскими коллегами выполняли на протяжении трех последних лет.

"Это была непростая задача, поставленная перед нами три года назад на межправительственной комиссии России и Абхазии, — сделать новый важный шаг к тому, чтобы финансовая система Абхазии стала современной, высокотехнологичной, для того чтобы действительно на всех уровнях осуществлялся контроль за законными, целевыми расходами государственных средств, для того чтобы доходы собирались на единый счет и с него распределялись, чтобы быстрее оборачивались бюджетные средства, принося больше дивидендов", — сказал Прокофьев.

В структуре Управления казначейства Министерства финансов находятся пять отделов: операционной работы и ведения реестров; бюджетного учета и отчетности по операциям бюджета; доходов; расходов и кассового обслуживания исполнения бюджета; информационных технологий.

У казначейства шесть территориальных отделений в шести районах Абхазии.

Общее количество штатов — 50, из них 30 сотрудников центрального аппарата, остальные — сотрудники территориальных отделений.

Руководит Управлением казначейства Джансух Нанба.

На обслуживании Управления казначейства находится 169 учреждений республиканского бюджета и 222  местных бюджетов. Открыто 240 лицевых счетов по республиканскому бюджету и 444 по местным.

1841
Темы:
Казначейская система в Абхазии (18)

Адлейба о росте цен на нефть: нестабильный и недолгоиграющий

19
(обновлено 11:16 23.04.2021)
Как рост цен на нефть может повлиять на цены в Абхазии, поговорим об этом с экономистом, преподавателем кафедры экономической теории Абхазского государственного университета Анной Адлейба.
Адлейба о росте цен на нефть: нестабильный и недолгоиграющий

Цены на нефть растут на фоне истощения накопленных запасов, пишут СМИ. Как отразится рост цен на нефть на стоимости бензина и товаров в Абхазии, может ли это повлечь за собой серьезный скачок, в эфире радио Sputnik рассказала экономист Анна Адлейба.

В Абхазии цены на бензин регулирует правительство, но, безусловно, мы привязаны и зависим от внешней экономической конъюнктуры, отметила Адлейба в беседе на радио.   

"Я бы не стала утверждать, что рост цен на нефть стабильный и долгоиграющий, потому что вот уже на этих днях прогнозируется снижение цены на нефть в связи с тем, что пандемия опять набирает обороты в азиатских странах, предполагается, что экономика опять будет сворачиваться, и уже к июню рост цен значительно замедлится. Что касается роста цен на бензин в Абхазии, безусловно, мы привязаны и зависим от внешней экономической конъюнктуры, в частности, от цен на нефть в России и иных регионах", - отметила Адлейба.  

Экономист сказала, что в России ценообразование в отношении бензина свободное, то есть государство не занимается напрямую регулированием цен.

"Работает рыночный механизм, не действует так называемый демпферный механизм, когда государство компенсирует нефтеперерабатывающим предприятиям потери от роста цен на внешнем рынке", - рассказала Адлейба.

Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.         

19

Бжания: Абхазия ожидает российскую вакцину от коронавируса

91
(обновлено 10:45 23.04.2021)
На борьбу с коронавирусом в Абхазии с начала пандемии, по словам Аслана Бжания, потрачено почти полмиллиарда рублей, в том числе бюджетные деньги и частные пожертвования бизнесменов, абхазской диаспоры в Москве и в мире.

СУХУМ, 23 апр - Sputnik. Ситуация с пандемией коронавируса в республике контролируемая, в ближайшее время ожидается первая партия вакцины из России, заявил президент Абхазии Аслан Бжания в интервью ТАСС.

"В настоящее время в больницах находятся около 100 человек. Врачи наработали серьезный опыт. Мы имеем определенные запасы медикаментов, но пришло время вакцинировать население. Мы обращались к руководству России, нам обещали помочь, и в ближайшее время ждем первую партию этих препаратов", - отметил президент.

Бжания подчеркнул, что вопрос транспортировки вакцины от COVID-19 продуман и решен. Первыми вакцинированы будут врачи, по словам главы государства, а другие категории будут привиты по рекомендациям Координационного штаба по защите населения, скорее всего, это будут педагоги, работники туристической отрасли. 

На вопрос о том, будет ли это "Спутник V", президент подчеркнул, что это будет российская вакцина.

Бжания отметил, что бюджет Абхазии из-за пандемии недобрал около 800 миллионов рублей, и подчеркнул, что это "прямые потери, которые поддаются подсчетам".

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на 22 апреля составляет 14182 человека. Зарегистрировано 220 летальных случаев. Выздоровели 13375 человек.

91