Политолог Алексей Чеснаков. Архивное фото.

Эксперт: итоги референдума в Абхазии - победа действующего президента

323
(обновлено 11:17 11.07.2016)
В референдуме в Абхазии, который проходил в воскресенье 10 июля с 7.00 до 20.00. приняло участие 1628 человек, что составило 1,23% от общего числа избирателей.

СУХУМ, 11 июл — Sputnik. Директор близкого к администрации президента РФ Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков считает, что несостоявшийся референдум о досрочных выборах президента в Абхазии стал победой действующего президента страны.

"С самого начала абхазская оппозиция, настаивая на референдуме, не просчитывала всех возможных последствий. Это привело к целой цепочке ошибок с ее стороны. Когда же поняв, что проигрывают, оппозиционеры спровоцировали беспорядки, ситуация стала для них катастрофической. Избиратели, став свидетелями столь опасной игры, явно не захотели ее поддерживать", — сказал он.

Таким образом, по мнению политолога, признанный несостоявшимся референдум "можно считать победой действующего президента".

"В России провал референдума в Абхазии воспринят скорее с удовлетворением, поскольку он увеличивал риски затяжного противостояния между властью и оппозицией, искусственно радикализовывал политическую повестку, отвлекая внимание от решения реальных социальных и экономических проблем республики. Именно поэтому в начале конфликта российские официальные лица высказались в поддержку действующих властей, за сохранение стабильности в Абхазии", — заключил эксперт.

В ходе референдума абхазским гражданам предстояло ответить на вопрос: "Считаете ли вы необходимым проведение досрочных выборов президента республики Абхазия?".

Референдум проходил на фоне недавнего обострения ситуации в республике — во вторник митинг оппозиции в Сухуме, требующей переноса референдума на осень, перерос в массовые беспорядки.

В начале марта 2016 года инициативная группа подала в ЦИК Абхазии документы с требованием провести референдум о доверии президенту Раулю Хаджимба, обосновав необходимость его проведения "сложившейся общественно-политической ситуацией в стране". Хаджимба пошел навстречу оппозиционерам, назначив референдум на 10 июля.

323

Более 110 новых случаев COVID-19 зафиксировано в Абхазии

335
(обновлено 22:03 23.09.2021)
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 27153 человека. Зарегистрировано 410 летальных случаев. Выздоровели 22107 человек.

СУХУМ, 23 сен - Sputnik. Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 116 человек из 507 протестированных в Абхазии, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19. 

В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 44 пациента, в тяжелом состоянии 6 человек, состояние здоровья 20 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 28 пациентов, 8 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 9, в Гагрской ЦРБ – 12, 3 человека в тяжелом состоянии здоровья, в Ткуарчалской ЦРБ – 12 пациентов, в российском военном госпитале в Сухуме 67 пациентов, 10 человек в тяжелом состоянии здоровья.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID - 19 в Абхазии
335
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Бояджан о творчестве во время карантина: тревожный момент сказался

49
(обновлено 20:22 23.09.2021)
Художник Александр Бояджан, который живет и работает в Санкт-Петербурге, в эфире радио Sputnik оценил идею онлайн выставки "ИЗОляция-искусство" и рассказал, как карантин повлиял на его творчество.
Бояджан о творчестве во время карантина: тревожный момент сказался

Сама идея неординарная и интересная, отметил Бояджан, говоря о совместном проекте Союза художников Абхазии, Центрального выставочного зала и международного информационного агентства Sputnik Абхазия "ИЗОляция-искусство".  

"Ситуация сказалась на жизненной позиции, на творческой. Больше получалось замкнутого пространства, внутреннего, духовного. Неизвестное ожидание будущего дня. Концентрация в работе, на жизненных моментах, на которые раньше ты не обращал внимания. Благодаря такой возникшей проблеме, не замечаешь негативных моментов, и это дает надежду на то, что это когда-то закончится и восстановится нормальная жизнь, восстановится каждодневный режим, который не будет беспокоить тебя", – сказал художник.

© Sputnik / Томас Тхайцук

Александр Бояджан рассказал, как внутреннее состояние художника во время карантина и тревожные новости отразилось на его творчестве.

"Художник подпитывается жизнью, подпитывается теми, с кем он общается, и без этого художник не может состояться как художник, на него все реагирует, он барометр. Если у тебя внутри что-то беспокоит, и ты на это сразу реагируешь, то во время работы муза раскрывается. Нужно спокойствие и сосредоточенность. Может, даже и хорошо, что такое испытание послано", – отметил Бояджан в эфире радио Sputnik.  

"ИЗОляция-искусство" – так называется совместный проект Союза художников Абхазии, Центрального выставочного зала и международного информационного агентства Sputnik Абхазия. Это онлайн-выставка, на которой представлены работы 19 абхазских художников, созданные в период пандемии коронавируса. Все эти работы можно увидеть на сайте Sputnik Абхазия. Цель проекта – налаживание связи художника с аудиторией.

На радио Sputnik Абхазия выходят цикл небольших интервью с участниками проекта о периоде пандемии и работах, созданных в это время.

49