Национальный банк РА

Министр финансов о казначействе: у страха глаза велики

392
(обновлено 18:11 13.07.2016)
Основные проблемы при переходе на казначейскую систему возникают в результате слабого планирования финансовых операций, считает министр финансов Абхазии Амра Кварандзия.

СУХУМ, 13 июл – Sputnik, Роберт Джопуа. Пилотный проект перехода от банковской системы исполнения бюджета к казначейской показал, что нововведение не должно создавать проблемы, заявила на совещании руководства правительства с главами администраций городов и районов республики и работниками банковской сферы министр финансов Абхазии Амра Кварандзия.

"Казначейская система работает всего 12 дней. Наверное, "у страха глаза велики". Все не так страшно, как кажется на сегодняшний день местным бюджетам, система которых работает по-другому, немного по-другому построена. Потому что такого рода вопросы и проблемы, которые вы (участники совещания — ред.) озвучиваете, в республиканском бюджете не существуют. На всех уровнях со всеми министрами говорили, спокойно и нормально перешли и в пилотном проекте работали по казначейству", — обратилась к главам администраций министр.  

Глава финансового ведомства страны подчеркнула, что основные проблемы при переходе на казначейскую систему возникают в результате слабого планирования финансовых операций.

"Почему относительно просто этот процесс идет в республиканском бюджете? Потому что основана часть в республиканском бюджете — это безналичное финансирование, безналичные расчеты. Все проблемы, связанные с местными бюджетами, связаны с наличными расчетами. Чтобы понимали, нам сама банковская система не дает возможности проводить наличные расчеты, если мы заранее их не проинформируем о планах финансирования наличными деньгами", — отметила она.

Амра Кварандзия: Казначейская система работает всего 12 дней

Глава администрации Очамчырского района Хрипс Джопуа в ходе совещания перечислил ряд проблем, возникших с введением казначейства. Вместе с тем по окончании встречи в интервью корреспонденту Sputnik он сказал, что положительно относится к этой системе, которая, по его мнению, способствует прозрачности всех движений бюджетных средств.

Хрипс Джопуа: у казначейства не должно быть сбоев

"Мы должны понимать, что вся система, которая подвязана к казначейству, должна работать без сбоев. Мы должны вовремя обеспечить наших людей заработной платой, плюс к этому у нас есть бюджетные обязательства по всем направлениям жизнедеятельности района. Для этого надо создавать условия. На встрече мы соизмерили наши намерения с нашими возможностями и подкорректировали то, что нам необходимо в будущем для того, чтобы это система работала без сбоев", — отметил Джопуа.

Управление казначейства Министерства финансов Республики Абхазия официально открылось 30 июня 2016 года и приступило к работе с 1 июля. На создание казначейства было затрачено 80 миллионов рублей, из которых 90 процентов предоставила Россия. На обслуживании Управления казначейства находится 169 учреждений республиканского бюджета и 222  местных бюджетов. Открыто 240 лицевых счетов по республиканскому бюджету и 444 по местным. Руководит Управлением казначейства Джансух Нанба.

392
Темы:
Казначейская система в Абхазии (18)

Граница Псоу

Президент заявил, что Абхазия не будет усложнять правила въезда в республику

17
(обновлено 11:51 23.04.2021)
Государственная граница Абхазии с Россией по реке Псоу после четырехмесячного карантина в 2020 году была открыта 1 августа, граждане Абхазии и России, а также жители ДНР и ЛНР могут пересекать ее беспрепятственно.

СУХУМ, 23 апр - Sputnik. Абхазия ожидает в этом году большое количество туристов из России и не намерена изменять или усложнять условия въезда в республику. Об этом сообщил президент Абхазии Аслан Бжания в интервью ТАСС.

"Есть правила, которые работали и в прошлом году, мы не собираемся их менять или усложнять. Сейчас многое зависит от тех решений, которые будут принимать российские власти. Мы будем, скажем так, максимально лояльны", - сказал президент.

Бжания отметил, что в этом году Абхазия ждет большой поток туристов, и "все будет значительно лучше, чем в прошлом году, в том числе и отношение к туристам". По его словам, серьезно к туристическому сезону готовятся правоохранительные органы республики, чтобы обеспечить "максимально комфортные условия". Поставленную перед МВД задачу будет контролировать руководство Абхазии.

Кроме того в Абхазии в настоящее время действуют минимально необходимые ограничительные меры, введенные из-за пандемии. "Никто не собирается злоупотреблять, создавать дополнительную проблему для населения", сказал Бжания.

Притом, как отметил президент, учреждения, которые занимаются приемом и размещением туристов, наработали определенный опыт, а также обеспечены необходимыми средствами, чтобы минимизировать последствия, если выявится больной.

"Значимость проблемы предельно для всех ясна. Если какое-то количество времени назад люди отмахивались, в эту историю не верили, то сейчас все понимают. И можно сказать о том, что у нас уже выработался иммунитет, в том числе и психологический, по отношению к этой проблеме", - сказал Бжания.

Напомним, что в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным поднимался вопрос о расширении пропускной способности пункта пропуска госграницы по реке Псоу. Несмотря на то что пункт пропуска относительно недавно был построен, он перегружен и по людскому потоку в несколько раз, и по транспортному. Бжания отметил, что есть понимание и готовность к решению этой проблемы, но требуется определенное время.

"Российскую сторону эта проблема волнует давно. Пункт пропуска был сооружен в 2012 году перед Олимпиадой. Сколько лет тогда потребовалось, чтобы это сделать!", - заметил он.

"Все заключается в возможности изыскания средств и финансирования. Я думаю, что проект — как это должно выглядеть, что нужно менять, какие технологии применять, какая сумма средств необходима — будет до конца 2022 года. Предварительно в 2024 году там уже должна быть новая реальность. Это серьезные проекты, серьезные деньги, и их невозможно быстрее реализовать", - заключил президент.

В 2020 году туристический сезон начался на три месяца позже обычного, с 1 августа, и до конца октября в республике на экскурсиях и отдыхе побывали 600 тыс. человек, в 2019 году - около 1 млн. Туристический сезон обычно длится с мая по конец октября.

17

Адлейба о росте цен на нефть: нестабильный и недолгоиграющий

25
(обновлено 11:16 23.04.2021)
Как рост цен на нефть может повлиять на цены в Абхазии, поговорим об этом с экономистом, преподавателем кафедры экономической теории Абхазского государственного университета Анной Адлейба.
Адлейба о росте цен на нефть: нестабильный и недолгоиграющий

Цены на нефть растут на фоне истощения накопленных запасов, пишут СМИ. Как отразится рост цен на нефть на стоимости бензина и товаров в Абхазии, может ли это повлечь за собой серьезный скачок, в эфире радио Sputnik рассказала экономист Анна Адлейба.

В Абхазии цены на бензин регулирует правительство, но, безусловно, мы привязаны и зависим от внешней экономической конъюнктуры, отметила Адлейба в беседе на радио.   

"Я бы не стала утверждать, что рост цен на нефть стабильный и долгоиграющий, потому что вот уже на этих днях прогнозируется снижение цены на нефть в связи с тем, что пандемия опять набирает обороты в азиатских странах, предполагается, что экономика опять будет сворачиваться, и уже к июню рост цен значительно замедлится. Что касается роста цен на бензин в Абхазии, безусловно, мы привязаны и зависим от внешней экономической конъюнктуры, в частности, от цен на нефть в России и иных регионах", - отметила Адлейба.  

Экономист сказала, что в России ценообразование в отношении бензина свободное, то есть государство не занимается напрямую регулированием цен.

"Работает рыночный механизм, не действует так называемый демпферный механизм, когда государство компенсирует нефтеперерабатывающим предприятиям потери от роста цен на внешнем рынке", - рассказала Адлейба.

Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.         

25