Штабгвартира (UNESCO) в Париже.

Кобахия: ЮНЕСКО не рассматривает объекты в непризнанных государствах

659
(обновлено 16:08 17.08.2016)
Попытки обратиться в ЮНЕСКО для включения абхазских объектов в список всемирного наследия организации делались еще во времена СССР, не прекращались они и после Отечественной войны народа Абхазии.

СУХУМ, 17 авг – Sputnik, Роберт Джопуа. Политика ЮНЕСКО не позволяет рассматривать культурные объекты для включения их в список всемирного наследия организации, об этом корреспонденту Sputnik сообщил заместитель министра культуры и историко-культурного наследия Абхазии Батал Кобахия.

"У ЮНЕСКО такая политика, что они не могут рассматривать на включение в список объекты, расположенные на территории непризнанных государств", — сказал Кобахия.

Вместе с тем, по словам замминистра, в последнее время наметилась тенденция, которая позволяет республикам с неполным статусом участвовать в различных встречах и конференциях, проводимых под эгидой ЮНЕСКО.

"После признания Абхазии в 2008 году мы, например, периодически приглашались на культурный форум, который проходит ежегодно в Санкт-Петербурге в рамках ЮНЕСКО. И в этом году министру культуры Эльвире Арсалия и мне предложено выступить с докладами. Это редко бывает, чтобы не участникам ЮНЕСКО предлагали выступить с докладом", — пояснил он.

Кобахия рассказал, что попытки обратиться в ЮНЕСКО для включения абхазских объектов в список всемирного наследия организации делались еще во времена СССР. Не прекращались они и после Отечественной войны народа Абхазии.

"Еще в советские времена Вадим Викторович Бжания, царствие ему небесное, его сейчас нет, возглавлявший Управление по охране памятников, и я в том числе, сотрудничал с ними. И мы подготавливали объекты для включения их в список. Мы изучали объекты, делали нужные чертежи, исторические  справки, там много требований. Тогда мы могли подать заявку на включение, потому что был СССР, мы были субъектом, который мог обратиться в ЮНЕСКО, чтобы они рассмотрели", — подчеркнул Кобахия.

Замминистра культуры Батал Кобахия отметил, что было подобрано около ста объектов по всей республике с надеждой на то, что выберут хотя бы один. Он также сказал, что данный вопрос поднимался в рамках Женевских дискуссий, проводимых с октября 2008 года.  

"Они рассматривали Бедийский храм, храм в Мокве и Лыхненский храм — идет подборка хотя бы одного храма. Но включать в список ЮНЕСКО, к примеру, Лыхненский храм мы уже не сможем. Потому что один из первых шести критериев ЮНЕСКО, помимо самобытности, уникальности — это ответственность государства за объекты культурного наследия. Если государство следит за своим объектом культурного наследия, только тогда ЮНЕСКО его рассматривает. А в Лыхненском храме без предварительного согласования с управлением памятников построили рядом строение для церкви, полностью нарушили композицию этого пространства, в котором формировался этот храм. ЮНЕСКО такие объекты не рассматривает, оно определяет, что государство не несет ответственности", — объяснил Кобахия. 

Шансы войти в список всемирного наследия ЮНЕСКО, отметил заместитель культуры и историко-культурного наследия Абхазии Батал Кобахия,  остаются у храмов, расположенных в селах Агу-Бедия и Моква.

659
Темы:
Охрана историко-культурного наследия (121)

Третий день поисков: МЧС Абхазии ищут пропавшую туристку из Петербурга

50
(обновлено 16:19 14.08.2020)
Поиски проходят при участии и под контролем министра по чрезвычайным ситуациям Льва Квициния, помощь спасателям оказывают волонтеры.

СУХУМ, 14 авг – Sputnik. Специалисты Министерства по чрезвычайным ситуациям Абхазии третьи сутки продолжают поиски туристки, пропавшей после ДТП по дороге на озеро Рица, сообщил Sputnik замминистра по чрезвычайным ситуациям Тигран Делибалтян.

По его словам, продолжительность поисков законодательно никак не закреплена, поиски девушки будут продолжаться до тех пор, пока она не будет найдена. 

"Если начнутся сильные дожди или другие условия, препятствующие поискам, тогда отменим, а пока будем каждый день мониторить", - добавил он.

В поисках пропавшей без вести задействованы сотрудники пожарно-спасательного отряда Гагрского и Гудаутского районов, водолазы Государственной инспекции по маломерным судам, сотрудники отдела психологического сопровождения МЧС, на труднодоступных участках была задействована авиация.

Молодой человек и девушка, оба 1998 года рождения, приехали на отдых в Абхазию из Санкт-Петербурга и ездили в республике на арендованном квадроцикле.

В районе девятого километра дороги, ведущей к озеру Рица, на проселочной дороге, молодой человек не справился с управлением, квадроцикл опрокинулся и упал с обрыва в реку. Водитель получил незначительные травмы, квадроцикл обнаружили на берегу реки Бзыбь.

Девушку на месте ДТП найти не удалось.

Читайте также:

50

Дополнительное время: Тарасов о проблемах российского футбола

12
(обновлено 16:10 14.08.2020)
Руководитель и тренер футбольного клуба "Девятка" из Москвы Александр Тарасов в эфире радио Sputnik рассказал о тренировочном процессе в Абхазии и о проблемах, с которыми сталкивается российский футбол сегодня.
Дополнительное время: Тарасов о проблемах российского футбола

С 2017 года московский клуб "Девятка" приезжает в Абхазию и проводит здесь свои тренировки летом и зимой.  

"Здесь мы наткнулись на прекрасный спорткомплекс в Агудзере, куда мы приезжаем периодически. В этом году мы оказались в Абхазии в марте и по сей день здесь, и мы не разлучались с мячом все эти дни", - отметил Тарасов.   

Говоря о сегодняшнем состоянии российского футбола, тренер сказал, что необходимо переломить ситуацию, он должен быть качественным, подчеркнул Тарасов.  

"Наша миссия сделать наших детей лучше, сделать футбол лучше и постараться изменить ту ситуацию, в которой сейчас застрял российский, абхазский футбол, да вообще, футбол всех стран СНГ. Та ниша, которую мы сейчас занимаем, не наша, мы не на своем месте. Учитывая заслуги стран СНГ перед футболом, мы обижаем наших предков тем качеством, которым мы сейчас обладаем и обладают наши дети, и тренеры. Мы хотим сделать футбол лучше, качественно лучше", - отметил Тарасов.   

12