Дом творчества Айнар

Сухумский конструктивизм

959
(обновлено 17:05 08.10.2016)
Об архитектурных зданиях Сухума, которые были возведены в стиле конструктивизма, читайте в материале Арифы Капба.

В архитектуре Сухума намешано много разных стилей и направлений, чаще всего мы упоминали довольно распространенный у нас модерн, были и примеры классицизма, псевдорусского стиля, но чаще всего в одном и том же здании мы могли видеть довольно головокружительный микс из разных стилистических направлений. В этой же статье речь пойдет о редких у нас домах, которые были возведены в стиле конструктивизма.

Как стилистическое направление в архитектуре, конструктивизм зародился в 20-30-х годах XX века в СССР. Это было новое авангардное направление, которое принесла с собой Октябрьская революция. Конструктивизм предполагал "производственное искусство", в его рамках можно было создавать только "полезные вещи". Перенося это на архитектуру, можно предположить, что здания в стиле конструктивизма были крайне "рациональными", в них все имело смысл и предназначение, и этому было уделено основное значение. Конструктивизм был начисто лишен нарочитых красот и украшений, а здания с их прямыми углами зачастую напоминали именно "конструкции". 

Совсем неудивительно, что несколько примеров конструктивизма появилось в 20-30-е годы прошлого века и в Сухуме. Советская власть, конечно, желала и тут расставить все точки над i. Пожалуй, самый известный пример конструктивизм в столице — Национальный банк Абхазии. 

Госбанк, 1935 год
Фото из архива Анзора Агумаа
Госбанк, 1935 год

Его построили в 1935 году, и место выбрали не случайно. Тогда пересечение нынешних улиц Леона и Лакоба было пересечением улиц Октябрьской революции и 4 марта, то есть двух главных улиц нового времени для города, и, конечно, символ архитектуры нового времени должен был появиться именно там. Деньги на строительство выделило Министерство финансов советской республики.

Кто был архитектором здания, нам неизвестно, но это сооружение с его навязчиво прямыми формами, продолговатыми прямоугольными окнами, балконами, которые так естественно вписаны в фасад здания, что их и не заметишь — яркий пример архитектурного конструктивизма.

В 30-х годах XX века здесь начал свою работу Госбанк Абхазии, сегодня в нем разместился Национальный банк.

Другой образец конструктивизма в Сухуме по масштабам куда меньше,  но внешнее сходство вполне очевидно. В 1928 году участок земли на углу Театральной и Баратянской улиц купил некий Езекиль Лазаревич Фишков. 

Езекиль Фишков был врачом по профессии, но его настоящей страстью было искусство, в особенности живопись. Работая в сухумской "заразной" больнице, он в то же время с увлечением коллекционировал замечательные работы художников и собирал их в своем доме.

Двухэтажный дом с высокими окнами и потолками как нельзя лучше подходил для того, чтобы собирать в нем коллекцию живописи. Этот дом доктора Фишкова с его картинами впоследствии занял очень важное место в художественной жизни Абхазии. В своем завещании Фишков оставил и дом, и коллекцию будущей Картинной галерее Абхазии. Картинная галерея с постоянной экспозицией в Абхазии с тех пор так и не появилась, но именно коллекция Езекиля Лазаревича стала основой фондов современной Картинной галереи.

Сегодня в доме Фишкова находится дом детского творчества "Аинар", в котором постигают основы живописи юные художники. Это здание, как и Национальный банк — памятники архитектуры, редкие, хотя и не единственные образцы конструктивизма в Абхазии.

959
Теги:
архитектура, стилист, Абхазия
Темы:
Абхазия: путешествие во времени (46)

Железная дорога

Минэк Абхазии исполнил решение суда и восстановил в должности Мирона Агрба

613
(обновлено 23:30 28.10.2020)
Сухумский городской суд удовлетворил иск Мирона Агрба к Министерству экономики Абхазии о восстановлении на должности гендиректора РУП "Абхазская железная дорога".

СУХУМ, 28 окт - Sputnik, Сария Кварацхелия. Министерство экономики Абхазии исполнило решение Сухумского городского суда и восстановило в должности Мирона Агрба, сообщается на сайте ведомства.

"Суд принял решение об удовлетворении в полном объеме исковых требований Агрба Мирона Лаврентьевича. Министерством экономики Республики Абхазия приняты необходимые управленческие решения по исполнению решения суда, о чем в официальном порядке был уведомлен Агрба Мирон Лаврентьевич", - говорится в сообщении.

В ведомстве добавили, что Мирон Агрба также был письменно уведомлен под роспись о том, что в соответствии со статьей 241 Трудового кодекса Абхазии, Министерство экономики намерено расторгнуть трудовой договор с ним.

Сам Мирон Агрба отказался прокомментировать корреспонденту Sputnik решение Сухумского городского суда.

Мирон Агрба был освобожден от должности генерального директора "Абхазской железной дороги", которая подведомствена Министерству экономики. 18 августа на его место был назначен Арсоу Читанава.

Однако он не согласился с решением вышестоящего органа и подал в суд.

Во вторник 27 октября Сухумский горсуд рассмотрел его иск к Минэку.

Судья Милана Джинджолия удовлетворила иск Агрба о восстановлении на должности гендиректора унитарного предприятия. Решение суда вступило в силу с момента его оглашения.

613

Квоты на прохождение компьютерной томографии выделят в Гагрской ЦРБ

472
(обновлено 21:39 28.10.2020)
Всего в Гагрском районе выявлено 230 случаев заболевания коронавирусной инфекцией на 28 октября 2020 года.

СУХУМ, 28 окт – Sputnik, Бадри Есиава. Квоты на бесплатное прохождение компьютерной томографии будут выделены в Гагрской ЦРБ, сообщил корреспонденту Sputnik помощник главы администрации Гагрского района Батал Берзения в среду 28 октября.

Как объяснил Берзения, аппарат КТ установлен частными лицами в одном из кабинетов Гагрской больницы на коммерческой основе. И. о. главы администрации Гагрского района Юрий Хагуш договорился с владельцами оборудования о том, что они будут проводить 60 бесплатных исследований ежемесячно для жителей района с подтвержденным диагнозом коронавирусная инфекция, по направлению врача.

Берзения также добавил, что, если этой квоты будет недостаточно, то администрация Гагрского района возьмет на себя обязательства по оплате процедуры компьютерной томографии для ветеранов Отечественной войны народа Абхазии и малоимущих семей, у которых есть направление врача.

К 28 октября в Гагрском районе выявлено 230 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Семнадцать пациентов с COVID-19 находятся в инфекционном отделении Гагрской ЦРБ, где по приказу министра здравоохранения Тамаза Цахнакия на базе инфекционного отделения этого медучреждения было подготовлено двадцать койко-мест для пациентов с коронавирусом, уточнил Батал Берзения.  

В Абхазии с 5 октября по распоряжению президента Аслана Бжания действует ряд ограничений, введенных из-за угрозы распространения коронавируса.

8 октября и.о. главы администрации Гагрского района Юрий Хагуш подписал распоряжение "Об установлении отдельных мер по защите здоровья населения Гагрского района от коронавирусной инфекции COVID-19". 

472
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии
Игрок Краснодара Леон Сабуа

Леон Сабуа вышел на поле в матче Лиги чемпионов между "Краснодаром" и "Челси"

481
(обновлено 23:29 28.10.2020)
20-летний Леон Сабуа – футболист из Абхазии, с 2006 по 2012 год был учеником Детско-юношеской спортивной школы Гагры.

СУХУМ, 28 окт – Sputnik, Бадрак Авидзба. Воспитанник абхазского футбола Леон Сабуа, выступающий за клуб "Краснодар" вышел на матч Лиги чемпионов в игре с лондонским "Челси" в среду 28 октября.

В Абхазии с нетерпением ждали выхода на поле своего соотечественника на самом престижном клубном турнире в мире. Такая возможность стала более реалистичной, когда объявили составы команд на игру. Несмотря на то, что среди одиннадцати игроков, начинавших матч, не оказалось абхазского спортсмена, в заявку он попал, став одним из семерых запасных. 

"Краснодар" и "Челси" выступают в группе Е, до очной встречи, команды провели по одной игре и обе сыграли вничью. Таким образом, у каждой из четырех команд группы было по одному очку.

В первом тайме англичане открыли счет, Каллум Хадсон-Одои принял мяч от партнера по команте Хаверца в штрафной "Краснодара", и пробил низом, мяч от рук  вратаря Матвея Сафонова залетел в ворота. Во втором тайме "Челси" увеличил свое преимущество, мяч с пенальти на 76-й минуте забил Тимо Вернер. Уже через четыре минуты, Хаким Зиеш сделал преимущество английской команды разгромным – 0:3.

На 87-й минуте матча на поле вышел Леон Сабуа, заменил он нападающего Маркуса Берга. Для абхазского спортсмена игра с "Челси" стала дебютной в Лиге чемпионов.

Еще один гол англичане забили на 90-й минуте, мяч на счету у Кристиана Пулишича.  

20-летний Леон Сабуа воспитанник гагрского футбола, с 2006 по 2012 годы был учеником Детско-юношеской спортивной школы Гагры. В 2012 году поступил в Академию футбольного клуба "Краснодар".

Его тренер Георгий Арутюнов перед матчем "Краснодара" с "Челси" в интервью Sputnik сказал, что с нетерпением ждет Сабуа на поле.

"Но если даже он не выйдет на поле сегодня, то уже большое достижение, что у него есть такая возможность. Я, конечно же смотрел матч чемпионата России, где Леон вышел на замену и забил потрясающий гол, я его поздравляю и уверен, что у него отличное будущее", - заметил он.

Полузащитник "Краснодара" Леон Сабуа дебютировал в Российской премьер-лиге 24 октября в игре со "Спартаком". В первом же матче за свой клуб он забил гол, завершив результативную атаку "Краснодара".

До игры со "Спартаком" Леон Сабуа выходил на поле за "Краснодар-2" в Футбольной национальной лиге. В сезоне 2020/21 в 15 матчах забил пять голов. Также он сыграл один матч за "Краснодар-3" в профессиональной футбольной лиге.

481