Круглый стол по вопросам ИКЦ

Создание абхазо-российского ИКЦ внутренних дел обсудили в Сухуме

441
(обновлено 08:28 13.10.2016)
Договор между Абхазией и Россией о союзничестве и стратегическом партнерстве, подписанный в ноябре 2014 года, предполагает для совместной борьбы с преступностью создание совместного Информационно-координационного центра органов внутренних дел двух стран.

СУХУМ, 12 окт – Sputnik, Роберт Джопуа. Юристы Абхазии высказали разные мнения в отношении создания совместного с Россией Информационно-координационного центра (ИКЦ) органов внутренних дел на круглом столе в Сухуме в среду 12 октября.

Не вижу рисков для нашего государства и для нашего суверенитета

Бывший генеральный прокурор Алексей Ломия сказал, что не видит угрозы в создании такого абхазо-российского центра. 

"Я не отношу себя к скептикам. Я не вижу рисков для нашего государства и для нашего суверенитета. Все спокойно, все прописано, все четко. Тем более, что мы говорим о документе, который еще находится в разработке, его еще никто не принял, он не прошел соответствующую процедуру", — отметил он.

Ломия также предположил, что для работы ИКЦ будет создана нормативная база, которая будет ускорять оперативную деятельность этого органа, что, в первую очередь, будет в интересах абхазской стороны.

По мнению юриста Батала Табагуа, в создании Информационно-координационного центра нет необходимости, так как ранее между Абхазией и Россией уже были заключены соглашения, которые позволяют выполнять необходимые задачи по совместному противодействию преступности. 

В ИКЦ ничего плохого нет, но эффективность непонятна

"В этом ничего плохого нет, но эффективность непонятна. Мы и так имеем соглашение с Российской Федерацией. Мы должны наполнять его работой. Не думаю, что МВД России или ФСБ не помогают Абхазии, если мы обращаемся", — сказал Табагуа. 

Договор между Абхазией и Россией о союзничестве и стратегическом партнерстве, подписанный в ноябре 2014 года, предусматривает создание совместного Информационно-координационного центра органов внутренних дел для координации деятельности по противодействию организованной преступности и иным опасным видам преступлений.

Основная задача центра в организации обмена оперативной информацией между правоохранительными органами России и Абхазии, формировании банка данных об организованных преступных сообществах, содействии в  межгосударственном розыске и выдаче лиц, скрывшихся от уголовного преследования. 

Аудиоверсию слушайте здесь >>

441
Темы:
Создание информационно-координационного центра МВД (33)
По теме
Ломия: ИКЦ МВД станет серьезным подспорьем в раскрытии преступлений
Безопасность – общая проблема Абхазии и России
У Абхазии и России общие внутренние проблемы

Один пациент с COVID-19 скончался в Гудаутской больнице

1029
(обновлено 22:58 16.01.2021)
Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 108 человек из 506 протестированных за сутки в Абхазии.

СУХУМ, 16 янв - Sputnik. Мужчина с диагнозом коронавирусная инфекция и двусторонняя полисегментарная пневмония скончался в Гудаутской больнице 14 января, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.

На стационарном лечении в Гудаутской ЦРБ находятся 102 человека, у 90 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 27 человек, состояние здоровья 40 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 36 пациентов с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 26, в Ткуарчалской ЦРБ - 15, в Гагрской ЦРБ - 26, в российском военном госпитале в Сухуме - 57 пациентов.

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 10486 человек. 152 летальных случая. Выздоровели 8190 человек.

1029
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии
Абхазские паломники передают Благодатный огонь в Сухумский Кафедральный Собор

Все православные храмы Абхазии проведут крещенские богослужения

642
(обновлено 22:42 16.01.2021)
Крещение Господне (Богоявление) входит в число двунадесятых праздников в христианстве и связано с евангельским событием — крещением Иоанном Предтечей Иисуса Христа в реке Иордан.

СУХУМ, 16 янв – Sputnik, Бадрак Авидзба. Все православные храмы Абхазии проведут крещенские богослужения, рассказал корреспонденту Sputnik глава Абхазской Православной Церкви иерей Виссарион (Аплиаа).

"Ограничения только для тех, кто болеет, другие же могут прийти в храм и получить спасительное православное учение. Крещенские купания могут проходить в реке, если она расположена близко от церкви, а так купания происходят в крещенской купели, которые есть во всех храмах республики", - отметил он.

В праздник Крещения освящают воду в храмах и на водоемах. Считается, что крещенская вода исцеляет душу и тело. 

"При крещении человек заново рождается, человек получает ту христианскую струю, которую Иисус Христос получил в Иордании от Иоанна крестителя. Человек рождается в грехах, но получает заново рождение. Во время крещения вода смывает все наши грехи и делает нас ближе к Богу, крестные родители обучают и напоминают ему о благочестии и чистоте, чтобы он не осквернялся, не делал такие поступки, которые могут его осквернить", - сказал отец Виссарион.   

В ночь с 18 на 19 января отмечают Крещение Господне, или Богоявление. Этот праздник входит в число двунадесятых и связан с евангельским событием — крещением Иоанном Предтечей Иисуса Христа в реке Иордан.

Праздник Крещения Христа в Церкви отмечают по-особому. Накануне, 18 января, совершается особая литургия, которая куда длиннее, чем в обычные дни. На ней читаются все отрывки из Нового Завета, посвященные событию. Этот день называется Крещенским сочельником и, по уставу, является постным.

После утренней службы в сочельник духовенство совершает великое освящение воды. Священник благословляет воду в специальной емкости в храме, а также иногда и в ближайших к приходу водоемах. Делает он это особыми молитвами и троекратным погружением в воду креста.

Читайте также:

642

Врач дал советы перед крещенскими купаниями во время пандемии

25
(обновлено 09:09 17.01.2021)
Во вторник, 19 января – Крещение Господне, неотъемлемой частью этого праздника является купание в открытых водоемах.

СУХУМ, 17 янв – Sputnik.  Нужно выбирать для крещенского купания специально оборудованные места и заранее готовиться к погружению в прорубь, чтобы не замерзнуть, выбравшись из воды, посоветовал врач -терапевт Алексей Хухрев. Об этом сообщает РИА Новости

"Очень важно после того, как вы вылезли из проруби, встать на что-то теплое. Бывалые люди стелют овчинный тулуп. Надо быстро растереться и одеться", – сказал врач.

Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями лучше вообще воздержаться от купания на морозе, добавил он.

"Резкая смена температуры может вызвать спазм, в том числе коронарных артерий, спровоцировать инфаркт и все, что угодно", – объяснил Хухрев.

Также категорически не рекомендуется окунаться в прорубь людям в состоянии алкогольного опьянения, подчеркнул врач.

В этом году во время крещенских купаний следует соблюдать особые предосторожности, связанные с распространением коронавирусной инфекции. Лучше выбирать для погружения в купель то время, когда людей возле нее будет меньше всего, посоветовал Хухрев.

"Коронавирус никуда не ушел, можно заразиться. Поэтому лучше прийти попозже или пораньше, когда никого нет", – заключил он.

19 января христиане отмечают Крещение Господне, в этот день многие отдают дань старинной традиции и окунаются в воду.

25