Виртуальная Абхазия: крепость Амбара

1258
(обновлено 19:28 25.03.2017)
3D панорама крепости Амбара продолжает мультимедийный проект Sputnik Абхазия.
© Sputnik

Крепость Амбара — новая часть мультимедийного проекта Sputnik Абхазия, цикла панорам об Абхазии.


Вращайте панораму в любом направлении при помощи правой клавиши мыши. 

Приближайте и удаляйте объекты, используя колесико мыши. 

Прочитайте о крепости Амбара ниже. 

Средневековый храм Амбара расположен в поселке Мюссера. Храм полуразрушен, его стены оплетены плющом. Долгие годы полуразрушенный храм был скрыт от посторонних глаз густыми зарослями. Он не просматривался даже со стороны моря. Существует версия, что пастухи обнаружили храм, когда искали овец. Позже Мюссера, как рассказывают, стала прибежищем пиратов и контрабандистов. Покой и тишина воцарились здесь только после Русско-турецкой войны 1877-1878 годов. 

До наших дней хорошо сохранился лишь фасад храма и каменные своды в алтаре большого зала и в боковых приделах. Свет проникал в храм через двенадцать арочных окон, а в восточной части царил полумрак. Кроме главного зала, в храме было еще несколько помещений (дьяконник, жертвенник) и верхний ярус, куда вела сегодня почти полностью разрушенная каменная лестница.

Огромный храм, напоминающий по типу строения базилику, сложен из каменных блоков и облицован тесаным камнем. Фасад храма и каменные своды в алтаре большого зала и боковых приделах сохранились лучше, а пол объят травой. О судьбе храма в позднесредневековый период имеются лишь отрывочные сведения. Первые подробные описания храма появились лишь в конце XIX века. Специалисты относят его к жемчужинам абхазской церковной архитектуры и считают, что храм в своем роде уникален. 

1258
Теги:
Абхазия
Темы:
"Виртуальная Абхазия" (68)

Наручники

Полностью или частично: юрист рассказал, как отменить постановление об амнистии

28
(обновлено 15:03 01.10.2020)
Постановление об амнистии, приуроченной к 27-й годовщине Победы в Отечественной войне, было принято Парламентом 24 сентября.

СУХУМ, 1 окт – Sputnik. Постановление Парламента Абхазии об объявлении амнистии для заключенных может быть отменено, какая для этого существует процедура, в интервью радио Sputnik Абхазия рассказал юрист Саид Гезердава.

По его мнению, ситуация достаточно специфичная. 

"Самое простое - сам Парламент может отменить свое постановление, он может это сделать, если есть такая воля. Учитывая негативную общественную реакцию, они пересмотрят свое решение, пусть даже не полностью, но в части тех проблем, которые были указаны представителями общественности, правоохранительных органов и так далее", - отметил Гезердава.

При этом специалист подчеркнул, что есть и другой механизм отмены постановления об амнистии.

"Это обращение в Конституционный суд. В своем выступлении министр юстиции говорил о том, что постановление не может быть предметом рассмотрения Конституционного суда. Я не соглашусь с этим, считаю, что такие основания есть и кодекс о конституционной юрисдикции позволяет это сделать", - сказал юрист.

По словам Гезердава, хоть по форме постановление и подзаконный акт, но на самом деле оно таковым не является и надо учитывать, что это особый акт.

"Это акт, принятие которого напрямую вытекает из Конституции, и он по своей юридической силе имеет статус закона. Относительно этого есть указание в регламенте Парламента, потому что такой акт принимается в порядке, который установлен для законопроектов", - подчеркнул эксперт. 

С запросом в Конституционный суд об отмене амнистии может обращаться ограниченное количество лиц, в числе которых президент, сказал Гезердава. Обратиться в суд может и Парламент. 

"Порядок обращения в Конституционный суд установлен в статье 82 кодекса о конституционной юрисдикции, где четко прописаны сроки и пределы проверки. У определенной части юридического общества сложилось такое мнение, что невозможно осуществление такой проверки. Но, как известно, наше законодательство является практически аналогом российского законодательства, где есть примеры, когда Конституционный суд фактически пересматривал отдельные положения постановления об объявлении амнистии Госдумы", - заметил он.

Конституционный суд может признать постановление об амнистии неконституционным полностью или же в какой-то части, сказал Гезердава.

"Сам запрос тоже может быть о том, чтобы признать амнистию неконституционной не полностью, а частично. Я не думаю, что кто-то выступает против амнистии как таковой, это абсолютно здравая и гуманная процедура. Просто в ситуации правовой неопределенности она принимает неопределенные формы, поэтому Конституционный суд может скорректировать постановление об амнистии", - сказал специалист.    

Гезердава убежден, что необходимо принятие закона, который будет определять порядок объявления амнистии, чтобы в будущем избежать неясностей в этом вопросе. 

Принятие акта об амнистии не согласуется с целями, которые обозначены в Конституции, уверен он.

"Это в первую очередь обеспечение безопасности, что закреплено в статье 35 Конституции. Парламент, реализуя свои полномочия, не может не принимать во внимание вот такие ограничения. Объявляя амнистию, Парламент фактически предоставляет право лицам, против которых выдвинуто обвинение, либо осужденным, право быть освобожденным от уголовной ответственности или наказания", - подчеркнул Гезердава.

Полномочия Парламента не должны быть абсолютными, считает юрист. По его словам, в сегодняшней правовой ситуации Парламент обладает безграничным правом принять решение об освобождении всех заключенных. 

Президент Абхазии Аслан Бжания поручил изучить вопрос об амнистии заключенных в начале июля. Постановление об амнистии, приуроченной к 27-й годовщине Победы в Отечественной войне, было принято Парламентом 24 сентября.

Постановление вызвало неоднозначную реакцию в обществе. В МВД Абхазии 26 сентября заявили, что приведение в исполнение отдельных частей закона об амнистии может дискредитировать правоохранительную и судебную системы и повлечь дальнейшее недоверие к государству в целом.

28 сентября председатель комитета по государственно-правовой политике Парламента Валерий Агрба провел пресс-конференцию и ответил на критику постановления Народного Собрания об амнистии.

29 сентября парламентарии призвали президента, МВД, Минюст и Государственную телерадиокомпанию Абхазии не оказывать давление на Народное Собрание и соблюдать принцип разделения властей. Парламент принял обращение к исполнительной власти в связи "с попыткой дискредитации Народного Собрания".

Читайте также:

28

Победная игра: матч "Динамо" и "Рицы" в Сухуме

92
(обновлено 13:24 01.10.2020)
Матч девятого тура чемпионата Абхазии по футболу между столичным "Динамо" и гудаутской "Рицой" состоялся в День Победы и Независимости республики 30 сентября.

Игра на столичном стадионе была очень важной с точки зрения расположения мест в турнирной таблице. В случае победы "Рица" могла сравняться по очкам с сухумским "Нартом", занимающим первое место, у команды на данный момент 21 очко. Динамовцам же нужно было набирать очки, чтобы не слишком отстать от второй строчки, перед матчем у "Динамо" было 12 набранных очков.

На родном стадионе столичные футболисты сумели одержать важную победу, во втором тайме гол забил вышедший на замену Георгий Анджапаридзе.

Сейчас "Динамо" Сухум занимает третью строчку в турнирной таблице с 15 очками в активе, "Рица" из Гудауты сохранила второе место, на счету у них 18 очков. Лидером по-прежнему остается сухумский "Нарт", у команды 21 набранное очко.

27-й чемпионат Абхазии начался 4 августа, по решению организаторов, соревнования проходят в два круга, по семь туров в каждом и по 21 игре за круг. Так как в турнире участвует нечетное количество команд, одна команда будет пропускать тур.

В 27-м чемпионате Абхазии участвует семь команд – столичные "Динамо" и "Нарт", гудаутская "Рица", "Ерцаху" из Очамчыры, галский "Самурзакан", "Гагра" и "Афон".

 

92
  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Матч футбольных команд "Динамо" и "Рицы" состоялся в День Победы 30 сентября.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Игрок "Рицы" Виктор Пимпия в падении пытается отобрать мяч у соперника.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Перед встречей у "Рицы" было 18, а у "Динамо" 12 очков.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Напряженная игра время от времени приводила к нарушениям правил.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Во время игры на футбольное поле неожиданно выбежала собака.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Опасный момент у ворот "Динамо" не привел к забитому мячу.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Судья показал желтую карточку за нарушение правил.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Голкипер "Рицы" в прыжке отбил мяч подальше от своих ворот.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Атаку "Динамо" прервал футболист "Рицы".

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    "Динамо" празднует победный гол Георгия Анджапаридзе.