МВД

Хаджимба о совместном ИКЦ МВД Абхазии и России: он нужен

325
(обновлено 15:47 18.05.2017)
Президент Абхазии Рауль Хаджимба провел пресс-конференцию, посвященную итогам работы за 2016 год.

СУХУМ, 27 дек — Sputnik, Бадрак Авидзба. Информационно-координационный центр министерств внутренних дел России и Абхазии нужен республике, сказал президент Абхазии Рауль Хаджимба на пресс-конференции, посвященной подведению итогов работы за 2016 год.

"Скажу вам смело, что ИКЦ нужен и очень даже нужен. Жизнь показывает, что нам нужны обученные профессионалы. К сожалению, у нас сегодня этого нет. Информационно-координационный центр – это структура, которая нацелена на то, чтобы использовать возможности, которые будут предоставлены российской стороной. Это, в частности, вопросы обучения личного состава", – отметил он.

Глава государства подчеркнул, что подобное соглашение было между Россией и Киргизией.

"После проведения соответствующих мероприятий, которые дали положительный результат для этой страны, надобность в данной структуре отпала, и сегодня Министерство внутренних дел Киргизии решает свои задачи самостоятельно, так как того требует обстановка в данной республике. Почему мы не можем этого сделать, почему мы должны бояться и шарахаться от всего?" – задался вопросом глава государства.

Передача опыта со стороны России может быть только полезной для Абхазии, уверен Хаджимба.

"Некоторые ссылаются на то, что будут проводиться некие оперативно-розыскные мероприятия, будут преследовать тех или иных людей. Но у нас есть другие соглашения, которые были подписаны ранее между органами прокуратуры, между специальными подразделениями. Там все четко расписано, к сожалению, не все то, что закладывается на бумаге, реализуется на деле. В 2017 году вопрос создания ИКЦ будет решен", — сказал президент.

Договор между Абхазией и Россией о союзничестве и стратегическом партнерстве, подписанный в ноябре 2014 года, предусматривает создание совместного Информационно-координационного центра органов внутренних дел для координации деятельности по противодействию организованной преступности и иным опасным видам преступлений. 

Основная задача центра заключается в организации обмена оперативной информацией между правоохранительными органами России и Абхазии, формировании банка данных об организованных преступных сообществах, содействии в межгосударственном розыске и выдаче лиц, скрывшихся от уголовного преследования. 

325
Темы:
Создание информационно-координационного центра МВД (33)

"Челночный" дипломат: какую роль сыграл Борис Пастухов в истории Абхазии

32
(обновлено 18:08 20.01.2021)
На 88-м году жизни в Москве скончался советский и российский политик Борис Пастухов. Sputnik вспоминает о роли политика в судьбе Абхазии в годы Отечественной войны.

Российский и советский дипломат Борис Пастухов родился в Москве 10 октября 1933 года. В 1958 году он окончил Московское высшее техническое училище имени Баумана и в том же году был назначен первым секретарем Бауманского райкома ВЛКСМ Москвы, а также занимал должности секретаря ЦК ВЛКСМ, председателя Государственного комитета СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли.

В 1986 году Пастухов был назначен на пост Чрезвычайного и Полномочного посла СССР в Дании и проработал на этой должности три года. В 1989 году политик занял должность посла СССР в Афганистане, а в 1992 году стал первым заместителем министра иностранных дел России. В этой должности он принимал участие в переговорах во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов.

Sputnik, Асмат Цвижба

Задача – остановить кровопролитие

14 мая 1994 года было подписано Соглашение о прекращении огня и разъединении сил между Абхазией и Грузией. Пастухов участвовал в переговорах в качестве представителя президента России. Соглашение официально закрепило обязательства Абхазии и Грузии отказаться от применения силы или угрозы ее применения против друг друга.

По обе стороны реки Ингур были созданы 12-километровые зоны безопасности, в которых не должна была находиться тяжелая боевая техника.

На основании Соглашения и последующего решения Совета глав государств СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта с июня 1994 года были размещены Коллективные силы СНГ по поддержанию мира, полностью укомплектованные российскими военнослужащими.

Соглашение также предусматривало, что под контролем представителей КСПМ СНГ и Миссии военных наблюдателей ООН, при участии представителей сторон из Кодорского ущелья будут выведены войска Грузии в места их дислокации за пределами Абхазии, а в Кодорском ущелье организовано регулярное патрулирование миротворческих сил и международных наблюдателей.

В интервью радио Sputnik сам Пастухов рассказывал, что главной целью Соглашения было "остановить кровопролитие между сторонами", и российская сторона не ставила перед собой "хитрых целей".

"Представители абхазской и грузинской делегаций работали очень много и плодотворно, а Россия "моталась" между сторонами конфликта, пытаясь свести позиции сторон, что было очень сложно. Представители делегаций вели себя достойно, как настоящие партнеры по переговорам. Каждый отстаивал позицию своей стороны до конца, нам потребовалось незаурядное мастерство, чтобы свести точки зрения. В итоге все были довольны. Это соглашение чрезвычайной важности. Оно прежде всего показало сторонам, что мы можем и обязаны договориться", - добавил он.

Челночная дипломатия

Важную роль сыграл Борис Пастухов и в переговорах Абхазии и Грузии в годы Отечественной войны. Он принимал участие в переговорах во время подписания Соглашения о прекращении огня между сторонами и механизме контроля за его соблюдением 27 июля 1993 года в Сочи. Тогда Пастухов был представителем президента Бориса Ельцина. В дипломатических кругах деятельность политика в это время назвали "челночной дипломатией".

"Пастухов больше двух суток не оставался в одном городе. Он метался из Москвы в Гудауту, из Гудауты в Тбилиси, из Тбилиси опять в Москву. Он передавал мнение каждого лидера другой стороне и пытался привести всех к общей договоренности. Но с самого начал войны президент Ардзинба говорил, что существует только одно завершение войны  — это вывод грузинских войск из Абхазии. Он говорил это в самые тяжелые дни, и абхазская сторона продолжала следовать этому до последнего часа. Такая последовательность, если можно так сказать, была вознаграждена. Но, не достигнув успеха в бою, с нами никто не стал бы считаться", — вспоминает историк Аслан Авидзба.


Секретарь Совета безопасности Абхазии Сергей Шамба отметил, что у Пастухова было "теплое" отношение к республике.

"Когда он был заместителем министра иностранных дел, я с ним часто общался. Он непосредственно занимался вопросами Абхазии. В то время политика России по отношению к Абхазии была очень противоречивой, приходилось спорить иногда эмоционально, но все равно чувствовалось его теплое отношение к Абхазии", - сказал он.

Российский и советский политик, дипломат, первый секретарь ЦК ВЛКСМ Борис Пастухов скончался на 88-м году жизни в среду, 20 января.

Читайте также:

32

Прогноз погоды в Абхазии на четверг 21 января

149
На территории Черноморского побережья Республики Абхазия дневная температура поднимется до +4°С.

СУХУМ, 20 янв - Sputnik. В четверг 21 января в Абхазии будет облачно с прояснениями, местами слабый снег, в горах обильный снег, на дорогах гололедица, сообщает отдел гидрометеорологии Государственного управления Абхазии по экологии и охране природы.

Атмосферное давление высокое.

Ветер слабый и умеренный, 2-7 метров в секунду, с порывами до 12 метров в секунду.

Температура воздуха ночью от -1°С до -4°С,  днем от 0°С до +4°С.

Температура морской воды +8°С.

Волнение морской воды умеренное и значительное, 1-2 балла.

Относительная влажность воздуха – 50-70 процентов.  

149
Темы:
Погода в Абхазии - 2021
(0:45 / 5.41Mb / просмотров видео: 13)

Снесло полздания: мощный взрыв в центре Мадрида

0
Мощный взрыв прогремел в здании в центре Мадрида в среду 20 января. По предварительной версии, причиной взрыва стала утечка газа.

Взрыв произошел на улице Толедо в Мадриде рядом с домом престарелых и разрушил три верхних этажа здания. По меньшей мере шесть человек пострадали при взрыве.

Посольство России в Испании следит за ситуацией вокруг взрыва, информации о пострадавших россиянах нет.

0