Рита Тарба

"Ночная ведьма" из Абхазии

1300
(обновлено 21:44 24.01.2017)
Первая абхазская летчица, штурман 46-го гвардейского легкобомбардировочного ночного авиационного полка 4-ой воздушной армии 2-го Белорусского фронта, гвардии лейтенант в отставке Мери Авидзба родилась 24 января 1917 года.

Sputnik, Рада Ажиба.

"Осень 1942 года была для нашего 46-го гвардейского авиационного полка исключительно напряженной. Мы не хотели терять ни минуты. Нас называли "ночными ведьмами". Как бы ни складывались метеорологические условия, наши самолеты вылетали на боевое задание. Каждая из нас стремилась иметь как можно больше боевых вылетов. Помню, под вечер ко мне подошла командир женской эскадрильи Полина Макогон: "Готовься, Мери, летим вместе". Говоря откровенно, я страшно заволновалась. Интересно, как оценит командир эскадрильи мой полет, – подумала я и включила мотор…", — так вспоминала годы Великой Отечественной войны Мери Авидзба.

Личные вещи Мери Авидзба
© Sputnik / Томас Тхайцук
Личные вещи Мери Авидзба

24 января 1917 года в семье  Хафиза Авидзба родились две девочки, Хаджера и Мери. Хаджера стала первой профессиональной абхазской пианисткой, а Мери — первой абхазской летчицей.

Мери Авидзба окончила Сухумский аэроклуб, Батайскую летную школу. В 1939 году стала курсантом Военно-медицинской академии в Ленинграде. После начала Великой Отечественной войны подала заявление о зачислении добровольцем в Красную Армию.

Видео смотрите здесь>>

Личные фотографии, награды, письма с фронта, боевое оружие и военная форма Мери Авидзба находятся в Абхазском государственном музее. Экспозицию подготовили сотрудники отдела современной истории. Старший научный сотрудник музея Рита Тарба помнит, как эти предметы принесла в музей лично Мери Авидзба.

"Мери Авидзба лично принесла в музей свой боевой комплект: шапочку, очки, карту полетов и письма, которые она писала своему отцу. В те годы я работала экскурсоводом и помню статную женщину, которая часто приходила смотреть на наши экспозиции", — делится воспоминаниями Рита Тарба.

В Великой Отечественной войне участвовали 55 тысяч представителей Абхазии, 17 430 из них не вернулись, 22 – стали Героями Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны советская авиация сыграла большую роль, свой вклад в победу внесли 45 известных летчиков из Абхазии.

"Мери Авидзба принимала участие в обороне Кавказа, освобождении Крыма, Белоруссии, Польши, разгроме врага на территории Германии. За время военных действий Мери Авидзба совершила 477 боевых вылетов, на головы фашистам сбросила 63 тысячи килограммов смертоносного груза, 954 раза пересекла линию фронта", — перечисляет заслуги легендарной летчицы служительница музея.

Полевая почта
© Sputnik / Томас Тхайцук
Полевая почта

По ее словам, Мери Авидзба в 1944 году, спасая самолет (экипаж Рукавицыной — Авидзба – ред.), совершила жесткую посадку. 

"В результате жесткой посадки Мери повредила позвоночник, она семь лет была парализована. Однако после удачной операции вновь встала на ноги", — отметила она.

Находясь на пенсии, говорит Тарба, Мери Авидзба вела активную общественную работу.

"Мери Авидзба была избрана депутатом Верховного Совета Абхазии. Долгие годы была  председателем родительского комитета в сухумской школе. Я помню ее встречи со школьниками, ее рассказы о войне. Нужно сказать, что она вела большую работу по патриотическому воспитанию молодежи, по пропаганде героических традиций советской авиации", — подчеркнула  Рита Тарба.

Мери Авидзба награждена орденами Отечественной войны I и II степени, медалями "За оборону Кавказа", "За победу над Германией". 

Мери Авидзба ушла из жизни в 1986 году. 


1300
Теги:
Абхазия

Скаков об инвестициях в энергетику Абхазии: допуск инвесторов должен быть ограничен

319
(обновлено 20:43 23.07.2021)
Решением сопредседателей Межправкомисии по социально-экономическому сотрудничеству между Абхазией и Россией, Министерством экономики Абхазии, Минэкономразвития и Минэнерго России был согласован план мероприятий по оптимизации энергообеспечения Абхазии.

СУХУМ, 23 июл – Sputnik. Доступ инвесторов в энергетическую отрасль Абхазии должен быть ограниченным и под четким контролем государства, сказал ведущему радио Sputnik заместитель директора Института востоковедения РАН Александр Скаков.

"Иначе это может привести к необратимым последствиям для Абхазии. Конечно, инвесторы нужны, конечно, без них на энергетику денег просто не будет, их нет сейчас и не будет дальше, но должен быть четкий контроль, в первую очередь за тем, чтобы инвесторы выполняли свои обещания и обязательства. Иначе это будет просто расхищение народного добра", - считает он.

По мнению Скакова, доверить инвестирование в абхазскую энергосистему можно только крупным российским компаниям, но они сами должны быть в этом заинтересованы. Привлечение к этому вопросу мелких компаний чревато тем, что они могут не справиться с объемами и разориться.  

Ветхость оборудования и многократный перегруз системы - основные проблемы энергетики в Абхазии. Кроме того, по официальным данным компании "Черноморэнерго", около 70 процентов населения не платит за электроэнергию.

 

319
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии

Прогноз погоды в Абхазии на выходные 24 и 25 июля

351
Погода Черноморского побережья Абхазии будет находиться под влиянием нестабильного атмосферного давления и периферии северо-западного антициклона.

СУХУМ, 23 июл - Sputnik. В предстоящие выходные дни 24 и 25  июля в Абхазии ожидается облачная погода с прояснениями, местами возможен кратковременный  дождь с грозой, сообщает отдел гидрометеорологии Госкомитета по экологии. 

Атмосферное давление – нестабильное, будет медленно расти.

Ветер слабый  и умеренный, 2-7 метров в секунду, в порывах до 10 метров в секунду.  

Температура воздуха ночью от +19°С до +24°С, днем от +25°С до +30°С.

Температура морской воды +26°С.

Волнение морской воды, слабое и умеренное, 2-3 балла.

Относительная влажность воздуха 70 – 90%.

351
Темы:
Погода в Абхазии - 2021
Виталий Зверев

Академик Зверев рассказал, кто тяжелее переносит новый штамм коронавируса

0
(обновлено 20:52 23.07.2021)
Вирус COVID-19 уже никуда не исчезнет, он распространился по всему миру, с ним надо научиться жить и быть готовыми к тому, что могут возникнуть новые еще более агрессивные мутации, чем "дельта", отмечает известный российский микробиолог, академик РАН Виталий Зверев.
Академик рассказал, кто тяжелее переносит новый штамм коронавируса

Пока нет никаких оснований утверждать, что новый индийский штамм коронавируса и его разновидность "дельта" вызывают более тяжелую инфекцию, скорее, всплески заболеваемости этим штаммом в разных странах связаны с другими факторами, отметил научный руководитель Института вакцин и сывороток имени Мечникова Виталий Зверев на youtube-канале "Научная Россия".

К примеру, в Индии, несмотря на большое количество вакцинированных, высокий уровень заболеваемости связан с сильнейшим расслоением общества, "прививаются одни слои, а болеют совсем другие", отметил ученый. Также и в США заболеваемость была среди наиболее бедных слоев, которые неправильно питаются и имеют массу хронических болезней, отметил академик.

"Ожирение, прежде всего. Тяжелее всех (новый штамм COVID ― Sputnik) как раз переносят люди с нарушенной массой тела. То есть люди с повышенным индексом массы тела, с ожирением. А еще это, как правило, те люди, которые страдают и диабетом, и нарушением кровообращения. Дети вообще не болеют или болеют очень легко. И болеют те дети, которые тоже страдают каким-то хроническим заболеванием. Либо это какая-то форма рака, либо тот же диабет, с ожирением у нас, к несчастью, детей много, они могут тяжело перенести эту инфекцию", ― сказал Зверев.

С вирусом надо научиться жить, потому что он попал в человеческую популяцию и никуда не исчезнет, подчеркнул микробиолог.

"Конечно, не будет таких условий пандемии, которая существует сейчас, не будет локдаунов, но заболеваемость будет каждый год, определенный процент людей будет болеть, в эту категорию людей, для которых он потенциально опасен, будут приходить все новые и новые люди. Те, кто сегодня молодой и здоровый, завтра будет пожилым и больным. Жизнь так устроена. Ну и сам вирус никуда не исчезнет – он распространился по всему миру, он во всех странах", ― рассказал Зверев.

Медикам за все время удалось ликвидировать только вирус натуральной оспы, "и то потому что была надежная вакцина, весь мир собрался, все сотрудничали, и были только отдельные очаги в Африке и Азии, и то понадобилось 20 лет", напомнил ученый.

"Главное, к чему мутации могут привести, к тому, что вирус станет более агрессивным и будет вызывать более тяжелые поражения. Это может случиться, но пока не случается. И я предположу, что и не случится, что он будет реагировать на те вакцины и вирусные препараты, которые будут использоваться", ― сказал ученый.

 

0