Свеча

Жизнь и война с музыкой: скончался ветеран ВОВ Валерий Агума

292
(обновлено 19:52 29.01.2017)
Один из героев проекта Sputnik Абхазия "Лица Победы", посвященного 70-летию Победы в ВОВ, Валерий Агума ушел из жизни на 92 году.

Бадрак Авидзба, Sputnik

Изо дня в день ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов становится все меньше, они уходят, оставляя поколениям жизнь и свободу, которые были завоеваны ими много лет назад. Валерий Агума был в числе тех, кто с риском для жизни спасал от уничтожения многие народы на Земле.   

Рассказы о войне

Валерий Агума, будучи учеником Сухумской средней школы № 2, а также выпускником музыкальной и балетной школы, отправился на фронт в 1943 году связистом. По рассказам дочери Валерия Агума, Марины, он не любил вспоминать о войне, делал всегда это с неохотой.

"Но, когда мы просили его рассказать что-нибудь о войне, он говорил, что был связистом, рассказывал, что они шли первыми, налаживали связь, и уже потом шла пехота. То есть они всегда были на передовой. Говорил, что встретил войну в Чехословакии. У отца есть фронтовой альбом, где изображены его фронтовые друзья. Там есть замечательные фотографии, где он играет на гармошке, поют, танцуют", — вспомнила Марина Агума.

Валерий Агума воевал в составе зенитно-артиллерийского полка аэродромного базирования и отражал удары противника, наносимые по советским аэродромам.

"Несмотря на то, что наш полк при формировании был полностью оснащен американским оборудованием, мы не получали никакого оповещения об авиаударах, так как радиостанция была установлена не сразу. Именно тогда произошел первый авианалет "Юнкерсов-87", пикирующих бомбардировщиков и штурмовиков. Это чудовище пикировало, обстреливало и бомбило, и, вместо того, чтобы стрелять, наши бойцы, попав первый раз под обстрел, не сумели оказать никакого сопротивления. К счастью, погибших не было. С появлением радиостанций застать нас врасплох было труднее", — воспоминал Агума первую бомбардировку аэродрома в городе Дубна Западной Украины.

Валерий Агума рассказывал, что на фронте выжить помогала игра на гармошке. Позже он  был назначен начальником радиостанции. В этой должности Агума прослужил всю войну. Из Украины полк, в котором служил Агума, был перебазирован в Польшу, позже переброшен в Румынию, Венгрию, Чехословакию и Австрию. Победу Валерий Агума встретил в Чехословакии.

Предвидеть болезнь
Шалико Гамисония
© Фото : из архива семьи Гамисония

Скончался Валерий Агума от онкологической болезни, которая проявляется на последней стадии. Интересен факт, что, не будучи врачом, он сам себе смог поставить диагноз.

"До апреля 2016 года у него был очень крепкий организм, в молодости он занимался бальными танцами, гимнастикой и легкой атлетикой, посещал разнообразные кружки", — сказала Марина Агума.

В 91 год Валерий Агума попросил купить ему тренажер, на котором он активно занимался спортом, по утрам ходил по Сухумской набережной, минимум пять километров.

"Он практически не болел, в апреле он сам себе поставил диагноз, сказав, что у него опухоль. Он пришел к врачам и выложил свой диагноз, врачи от него отмахнулись, затем мы обратились в другую больницу, где полностью подтвердился диагноз", — подчеркнула Марина Агума.

После перенесенной операции в апреле 2016 года Валерий Агума прожил еще 10 месяцев. У него остались две дочери, три внучки и одна правнучка.

Участник Великой Отечественной войны Валерий Агума награжден орденом Отечественной войны II степени и медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией", "За взятие Будапешта", "За взятие Вены".

292
Теги:
ветераны, Абхазия

СИЗО Дранда.

Генпрокуратура и МВД Абхазии: амнистия может затронуть осужденных по тяжким статьям

632
(обновлено 22:17 28.09.2020)
Парламент Абхазии 24 сентября объявил об амнистии ко Дню Победы. На свободу, согласно положениям постановления об амнистии, могут выйти примерно 50 человек.

СУХУМ, 28 сен – Sputnik. В Генеральной прокуратуре Абхазии и Министерстве внутренних дел опасаются, что на свободе по амнистии, постановление о которой приняли депутаты Парламента страны, могут оказаться осужденные за тяжкие преступления. 

"Если исходить из третьего пункта постановления об амнистии, в котором говорится, что дела прекращаются в независимости от наказания в отношении инвалидов и больных, то по смыслу нет разграничений, это и тяжкие преступления, не исключено, что и особо тяжкие", - сказал в интервью радио Sputnik помощник генпрокурора по связям с общественностью Даур Амичба, комментируя решение Парламента.

Генпрокуратура опасается неверных сведений об участии в военных действиях, об истинном состоянии здоровья людей, поэтому все документы будут проверяться, сказал он.

В свою очередь заместитель министра внутренних дел Беслан Чкадуа в эфире Абхазского телевидения отметил, что с уважением относится к заслугам ветеранов войны, содержащихся в Дранде, но большинство из заключенных совершили тяжкие и особо тяжкие преступления, и сокращение неотбытой части наказания для них не обосновано.

Чкадуа также считает несостоятельным и довод о том, что амнистия необходима из-за переполненности СИЗО.

По его словам, на данный момент в Драндскои следственном изоляторе 310 осужденных, при этом Чкадуа подчеркнул, что были времена, когда в СИЗО единовременно находилось 500-600 заключенных. 

Опасается того, что при амнистии может возникнуть ситуация, когда списки участников освобождения Кодорского ущелья могут оказаться необъективным и под амнистию подпадут заключенные не участвовавшие в данной операции и депутат Парламента Батал Айба.

В эфире Абхазского телевидения он сказал, что голосовал против принятия амнистии.

Амнистия имеет массовый характер, подчеркнул он. По его мнению, данная амнистия бьет по репутации государства. Депутаты должны нести меру ответственности перед гражданами, подчеркнул он.

"Поддерживая ветеранов войны, мы развязал им руки на перспективу. Они будут знать, что в будущем совершив особо тяжкое преступление, они могут попасть под амнистию", - сказал парламентарий.

Он задался вопросом, является ли амнистия актом гуманизма или же халатностью.

"Списки ветеранов то увеличиваются, то уменьшаются", - отметил он.

Согласно постановлению парламента об амнистии, участники Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов, инвалиды первой и второй группы, а также лица принимавшие участие в освобождении Кодорского ущелья будут амнистированы.

В случае, если они совершили тяжкие и особо тяжкие преступления, то они освобождаются от отбывания половины оставшегося срока. 

Принятое постановление Парламента об амнистии вступает в силу с момента его официального опубликования и подлежит исполнению в течение двух месяцев.

"У нас есть два месяца, чтобы проверить медицинскую документацию, если люди являются инвалидами первой и второй группы, проверить справки об участии в боевых действиях во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов, участие в Кодорских событиях 2008 года", - сказал на радио Sputnik Амичба.

Даур Амичба рассказал, на кого будет возложено исполнение постановления об амнистии.

"В части исполнения наказания, оно возложено на органы внутренних дел, в части исполнения штрафов на судебных исполнителей, в части условных наказаний, также на органы внутренних дел. Однако все эти дела, которые будут направляться в суд, в части снижения наказания, они будут рассматриваться в суде с обязательным участием прокурора. Кроме того, дела находящиеся в производстве также рассматриваются по ходатайству стороны защиты, с согласия подсудимого. Обязательно должно быть согласие на применение амнистии, помощник прокурора будет высказывать свою позицию о согласии или несогласии с амнистией", - сказал Амичба.

Уполномоченный по правам человека Асида Шакрыл в эфире АТ сказала, что тюрьма в Дранде не соответствует никаким параметрам, условия содержания не соответствуют нормам, но недовольство в обществе связано с соразмерностью принятого решения.

"Это девятая амнистия за 27 лет. Шесть из них приурочены ко Дню Победы, получается, что каждые три года проводится амнистия. У нас нет закона об амнистии, поэтому депутаты проводят ее произвольно. Мне кажется в этом вопросе мы спекулируем ветеранами, и дискредитируем такой важный и гуманный акт амнистии", - считает она.

Шакрыл выразила удивление действиям депутатского корпуса. С одной стороны ужесточили наказание за оборот наркотиков, с другой приняли спорную амнистию, считает омбудсмен.

"Если парламент с одной стороны ужесточает санкции, с другой очень легко принимает решение уйти людям от наказания за тяжкие и особо тяжкие, то это очень удручает", - отметила она.

По ее мнению в этом вопросе должны были принять участие представители общества.

Президент Абхазии Аслан Бжания поручил изучить вопрос об амнистии заключенных в начале июля.

Постановление об амнистии, приуроченной к 27-й годовщине Победы в Отечественной войне, было принято Парламентом 24 сентября.

Постановление вызвало неоднозначную реакцию в обществе. В МВД Абхазии 26 сентября заявили, что приведение в исполнение отдельных частей закона об амнистии может дискредитировать правоохранительную и судебную системы и повлечь дальнейшее недоверие к государству в целом.

28 сентября председатель комитета по государственно-правовой политике Парламента Валерий Агрба провел пресс-конференцию и ответил на критику постановления Народного Собрания об амнистии.

632

Дополнительное время: Аргун о гонке в забеге на 124 километра

131
О своем участии в одной из самых сложных гонок в Европе для трейлраннеров и о том, что помогло преодолеть 124 километров за 32 часа и добежать до финиша в эфире радио Sputnik рассказал любитель трейлраннинга, Саид Аргун.
Дополнительное время: Аргун о гонке в забеге на 124 километра

На территории Краснополянского заповедника и курорта Роза Хутор состоялся HOKA WILD TRAIL от команды Wild Family. Абхазский триатлет, трейлраннер Саид Аргун прошел дистанцию 124 километра и 10 000 метров набора высоты за 32 часа и дошел до финиша.

"С нуля взять и пробежать 124 километра по горам и с наборам высоты 10 000 метров, это, если честно, очень непросто, мы вязли четыре пика и спустились к Красной поляне. На трейлраннинге есть гонки с индексом сложности шесть баллов - это одна из самых сложных гонок, таких вообще не много по миру, и эта гонка входит в топ пяти самых сложных гонок в Европе. Организм человека способен вынести многое, и эта гонка показала мне это. Я хотел проверить себя, загнать в критические условия и посмотреть на реакцию организма, и я был удивлен, как организм справляется с нагрузкой. Мне больше по душе дистанции, которые проходят с большим набором высоты, дело не в беге, а в преодолении препятствий, ты даже не идешь пешком, ты в гору карабкаешься быстрым темпом, а вниз спускаешься быстрым темпом", - рассказал Аргун    

В Абхазии уникальные климатические условия, они созданы для занятий спортом, к примеру, у российских спортсменов нет такой роскоши, как у нас, сказал Аргун в беседе на радио.     

131