Подписание соглашения

"Тотальный диктант": крепкий орешек для нефилолога

388
(обновлено 09:43 31.03.2017)
8 апреля в Национальной библиотеке Абхазии имени Папаскир пройдет "Тотальный диктант", где все желающие смогут проверить свои знания в русской грамматике и пунктуации.

В Абхазии акция "Тотальный диктант" проходит третий год, корреспондент Sputnik Владимир Бегунов узнал у участников, насколько сложными были тексты прошлых лет.

Вариативная пунктуация

Преподаватель кафедры русского языка Абхазского госуниверситета Надежда Шалбуга писала диктант в 2015 году.

"Это был первый год, когда он проводился в Абхазии, — рассказывает преподаватель. – Было мало людей, мы всей кафедрой участвовали. В прошлом году зал уже был полон, даже мест не хватало".

В тексте Евгения Водолазкина, который писали участники диктанта два года назад, по словам Надежды Шалбуги, было много устаревших слов и профессиональных терминов. "Диктатору" (ведущему диктанта — ред.) пришлось объяснять их значение аудитории. Сам текст был неоправданно сложный.

"К нему прилагалась целая пачка инструкций, как оценивать варианты проставления знаков препинания, — говорит преподаватель. – Считаю, что раз диктант предназначен не только для специалистов, а для всех желающих, он должен быть проще и ориентирован на школьную программу. Пунктуация хотя бы должна быть однозначной, а не с множеством вариантов".

Но, несмотря на сложность, дело это полезное, считает Надежда Шалбуга.

"Почему-то писать диктант приходит мало школьных учителей, — говорит педагог. — Может, боятся, что не справятся? Нужно больше информировать население, что по желанию работу можно закодировать, и результат, кроме участника, никто не узнает. А вот чиновников, особенно из правоохранительных органов, я бы добровольно-принудительно заставила писать его. Они считают себя грамотными людьми, но все документы составляют по шаблонам и разучиваются правильно писать".

Преподаватель русского языка Абхазского госуниверситета Роза Саакян входила в экспертную группу "Тотального диктанта" в 2016 году. Сама писала и проверяла работы участников. В тот раз был текст Андрея Усачева про историю Олимпийских игр.

"Текст шикарный по стилистике и содержал интересные факты, — говорит Саакян. — Еще и с пояснительной запиской, как засчитывать все спорные места. Проверять его было огромное удовольствие!"

По словам члена экспертной группы, большинство результатов были средними, но попадались и отличные работы. В этом году Роза Саакян также будет проверять участников "Тотального диктанта".

В последний момент полученные инструкции

"Откровенно скажу, текст был сложный, написал я его не на пятерку, но проверить себя было интересно, — говорит директор шестой школы Сухума Джумбер Салакая. – Мне нравится это мероприятие. В этом году обязательно и сам приду, и школьников приведу".

Учитель русского языка сухумской  школы №10 Юлия Кетия рассказывает, что текст Водолазкина 2015 года был попроще последнего диктанта Усачева.

"В прошлом году допускались варианты пунктуации, тем не менее многие ребята с ним справились, — говорит Кетия. — В этом году тоже будем участвовать с ребятами. Это интересно".

Кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка Абхазского госуниверситета Людмила Маргания два года подряд проверяла работы участников "Тотального диктанта".

"В диктанте Усачева было много теоретических рекомендаций, как оценивать вариативность постановки знаков препинания, — говорит преподаватель. – Считаю, что такие инструкции надо давать комиссии заранее, а не за пять минут до начала. Кроме того, текст содержал массу исключений из правил. Для нефилолога это было сложное задание. Лучше для диктанта давать текст более связанный со школьной программой по русскому языку".

Борьба со списыванием

"Тотальный диктант" придумали в 2004 году в рамках "Дней гуманитарного факультета" в Новосибирском госуниверситете. Поначалу в качестве текстов использовали отрывки из русской и зарубежной классики.

В 2009 году читать диктант организаторы пригласили певца Псоя Короленко. Это способствовало взлету популярности "Тотального диктанта".

Тогда же возникла необходимость в создании авторских текстов, написанных специально для этого события. С распространением интернета любое классическое произведение стало доступно с телефона. При проверке одной из работ, претендовавшей на пятерку, возник конфуз.

В работе было предложение Гоголя, которое авторы диктанта убрали из текста "Невского проспекта", чтобы упростить задание.

С тех пор писать тексты для "Тотального диктанта" приглашают современных писателей. В разное время ими были Борис Стругацкий, Захар Прилепин, Дина Рубина, Алексей Иванов и другие.

В этом году текст для "Тотального диктанта" писал Леонид Юзефович из Перми. Он автор детективных и исторических романов. По книгам Юзефовича сняты сериалы "Казароза", "Гибель империи", "Контрибуция". 

В 2014 году появилась возможность написать "Тотальный диктант" онлайн. 

Появились бесплатные курсы по подготовке к диктанту. Есть такие и в Сухуме. Они проходят каждую пятницу в 16.00 в "Россотрудничестве" по адресу: ул. Абазинская, 8.  

"Это удобное время, — считает руководитель русского культурного центра Абхазии Наталья Каюн, —  потому что в школах уже заканчиваются занятия. Нам начинают поступать методические материалы по подготовке к тотальному диктанту".

В 2011 году "Тотальный диктант" писали около пяти тысяч человек в двух странах. В прошлом году стран-участниц "Тотального диктанта" стало 68, а писали диктант 145 тысяч человек.

388
Темы:
"Тотальный диктант" 2017 (12)

Ренат Карчаа опроверг информацию о своем уходе с поста помощника президента

303
Информация о том, что помощник президента по стратегическим коммуникациям Ренат Карчаа подает в отставку в связи с "несогласием с бездействием Аслана Бжания по всем ключевым направлениям", распространилась в социальных сетях в среду 2 декабря.

СУХУМ, 2 дек - Sputnik, Асмат Цвижба. Помощник президента по стратегическим коммуникациям Ренат Карчаа не подавал в отставку. Об этом Sputnik сообщил сам Карчаа.

"В отставку я не подавал и не смог бы этого сделать даже теоретически, потому что нахожусь в Москве, в командировке уже около двух недель. Хотя буду честен до конца, настроения уйти имеют место быть", - добавил он.

Социолог и политолог Ренат Карчаа был назначен помощником по стратегическим коммуникациям президента Аслана Бжания в мае 2020 года.

303

Восточные криптофермеры: как в Очамчырском районе боролись с майнингом

366
(обновлено 22:15 02.12.2020)
В Абхазии продолжаются рейды по выявлению и отключению нелегальных ферм по добыче криптовалюты.

Съемочная группа Sputnik отправилась с представителями правоохранительных органов в очередной рейд и узнала, кто в Очамчырском районе незаконно "шамайнит" и сколько зарабатывают криптофермеры. 

В очередной раз сотрудники Министерства внутренних дел, специалисты Управления экономической безопасности и противодействия коррупции, а также СОБР отправились на "охоту" за незаконно действующими майнерами. В этот раз искали криптофермы в Очамчырском районе.

Илорские "фермеры"

По дороге в Очамчыру завернули в село Багмаран. По оперативной информации силовиков, там функционировала криптоферма. На самом деле, шум исходил от насосной станции, которая работала вполне законно, внутри ни одной криптомашины найдено не было.

Дальше ехали без остановок, пока не добрались до села Илор Очамчырского района. Как оказалось, теперь сюда съезжаются не только желающие попасть в известный храм, но и те, кто не прочь подзаработать на продаже криптовалюты.

Первая криптоферма была расположена вдалеке от жилых и даже нежилых домов, кругом ни души, лишь заросшие поля. Сельское умиротворение нарушал лишь гул машин.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Заброшенный двухэтажный дом превращенный в криптоферму

Фермой оказался ветхий и давно заброшенный двухэтажный дом. У порога нас встретил молодой человек, он же охранник, который был явно удивлен нежданным гостям в форме, да еще и с камерами, но сопротивляться не стал.

Охранник тут же набрал хозяевам фермы и объяснил ситуацию, а сотрудники УБЭП взяли с него обещание, что до официального разрешения властей ферма больше работать не будет. Решили все мирно.

Охранник рассказал, что работает на криптоферме месяц, сам живет неподалеку, а в селе всего несколько жилых домов, гул машин никому не мешает. Для комфорта охранника была выделена отдельная комнатка у входа – кровать, холодильник, печка и телевизор. А, чтобы не было скучно и страшно, дворняжка.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Всего в доме было установлено 370 аппаратов

370 аппаратов, которые потребляют приблизительно 900 киловатт, были установлены в трех комнатах на первом и втором этаже дома. За их сохранностью следил не только охранник, но и камеры. А во дворе дома был обнаружен трансформатор, мощностью 1000 киловатт. В месяц доход фермы составляет минимум 1 миллион 500 тысяч рублей.

"Сейчас ферма будет опечатана, затем с хозяина возьмут подписку, и далее мы будем контролировать, чтобы ферма не работала", - объяснил журналистам план действий инспектор ОИиОС Саид Ажиба.

Чтобы отключить фермы, были вызваны сотрудники местного отделения "Черноморэнерго". Было решено обесточить весь дом, но оставить свет для охраны и камер.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Криптоферма была обесточена и опечатана

Вторая ферма находилась в том же селе, не так далеко от первой, но добраться до нее оказалось не так легко. По дороге нас встретил шлагбаум, дальше пришлось идти пешком.

Новая ферма кардинально отличалась от первой. Забетонированная площадка, аккуратные свежевыкрашенные амбары с вентиляцией, камера наружного наблюдения и породистые собаки. В одном из амбаров с криптомашинками соседствовала недавно собранная, очищенная кукуруза.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Криптоферма размещенная в транспортных контейнерах

"Это наш урожай", - похвастался охранник. Охранников здесь, кстати, трое, работают в смене по десять дней, зарплата 10 000 рублей.

Не было и привычного гула. Охранник объяснил, что ферма была отключена задолго до нашего прихода. Присутствующие в словах усомнились – некоторые машинки были еще "тепленькие".

"С этой стороны солнце светит, наверное, поэтому так", - предположил охранник.

Ферма оказалось намного больше соседней – 752 аппарата и два трансформатора, мощностью по 1000 киловатт. Работает она более двух с половиной лет.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Урожай кукурузы соседствует с оборудованием

По словам сотрудников местного отделения "Черноморэнерго", в час аппараты потребляют 1000 киловатт. То есть в месяц за свет хозяева должны платить 612 000 рублей.

Охранник до хозяина фермы дозвониться не смог, но обещал, что все замечания силовиков передаст.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Всего на ферме насчитали 752 аппарата

- А вот что вы сделаете, если, предположим, на вас нападут? – спросил один из сотрудников МВД, не обнаружив у охранника никакого оружия.

- Ничего, буду звонить хозяевам, - честно признался мужчина.

Чайфабрика без чая

Третья ферма находилась в самом городе Очамчыра в заброшенном здании, на первый взгляд, выглядевшем, как бывший завод. Попасть внутрь удалось не сразу, охранник явно не планировал принимать гостей.

Войти все же удалось. Ферма, по сравнению с первыми двумя, оказалась совсем небольшой – всего 57 аппаратов. Проверить, работают они или нет, сотрудникам МВД самостоятельно не удалось, не было света, поэтому дождались сотрудников "Черноморэнерго".

Пока охранник уверял нас, что ферма не работает, а милиционер убеждал его, что еще вчера ферма работала, в здание вошла очень смущенная женщина средних лет.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Последняя ферма по сравнению с первыми двумя, оказалась совсем небольшой – всего 57 аппаратов

Как оказалось, ферма принадлежала ее сыну и его друзьям, а помещение еще до войны выкупил ее муж и позже организовал в нем чайную фабрику. 

"Когда разрешили, сын и его друзья официально обратились в Министерство экономики и написали заявление. Мы были первыми в районе, кто сделал все по закону. Я сама всегда была против и говорила сыну, чтобы не было такого, чтоб все это мешало соседям, но он объяснил, что все будет в рамках закона. Когда запретили, они все выключили", - объяснила она.

На этом рейд мы завершили. Сотрудники МВД заверили нас и владельцев ферм, что периодически будут наведываться в гости и проверять, не нарушается ли закон. Криптофермеры пообещали, что гул машин без разрешения слышен больше не будет.

366
Темы:
Майнинг в Абхазии