Шахматы

Абхазский школьник поедет на Чемпионат Европы по шахматам

934
(обновлено 09:06 30.03.2017)
Даниил Халбад из Абхазии победил на международном чемпионате по шахматам в Краснодарском крае в среду 29 марта.

СУХУМ, 29 мар — Sputnik, Владимир Бегунов. Даниил Халбад после победы на Кубани завоевал путевку на Чемпионат Европы среди школьников, сообщил президент Федерации шахмат Абхазии Константин Тужба.

По словам Тужба, Первенство международного школьного шахматного Союза проходило в поселке Небуг Краснодарского края. Даниил занял первое место в категории среди детей до семи лет.

"После этой победы у него появилась возможность выступать на Чемпионате Европы среди школьников, который состоится в июне в Черногории, в городе Будва", — рассказал Константин Тужба.

Рауль Хаджимба и Даниил Халбад
Фото предоставлено Константином Тужба
Рауль Хаджимба и Даниил Халбад

В феврале 20 абхазских школьников уже выступали на крупном шахматном фестивале "Moscow Open-2017". В фестивале участвовали гроссмейстеры мирового уровня

Шахматные кружки в республике начали появляться в абхазских школах в марте 2016 года. Тогда заместитель председателя Федерации шахмат Абхазии Темур Зухба говорил, что с первых дней открытия секций появилось много желающих. 

В прошлом году Чемпионат Европы среди школьников проходил в Греции, в нем участвовали 258 юных спортсменов из 21 страны.
934
Теги:
Абхазия

нас забыли": Ассоциация участниц войны в Абхазии обратилась с письмом к Анкваб

0
(обновлено 20:06 10.07.2020)
Координаторы "Ассоциации женщин-инвалидов, участниц боевых действий" около трех месяцев не получают зарплату, на запланированную встречу представителей Фонда инвалидов-ветеранов Отечественной войны народа Абхазии с Правительством их не пригласили.

СУХУМ, 10 июл – Sputnik, Бадри Есиава. Члены "Ассоциации женщин-инвалидов, участниц боевых действий" обратились к премьер-министру страны с просьбой оказать содействие в сохранении заработной платы сотрудникам организации согласно штатному расписанию на встрече в Сухуме в пятницу 10 июля.

По словам председателя сухумского регионального отделения этой организации Ларисы Тарба, члены координационной группы ассоциации, состоящей из пяти человек, уже около трех месяцев не получают заработную плату от Фонда инвалидов-ветеранов Отечественной войны народа Абхазии. Также их не пригласили на встречу этого фонда с Кабинетом министров республики, которая должна состояться в субботу 11 июля.

Тарба призналась, что все это наталкивает на мысль о планах Фонда инвалидов-ветеранов Отечественной войны народа Абхазии расформировать ассоциацию или же довести эту организацию до самоликвидации путем прекращения финансирования.

"Ассоциации женщин-инвалидов, участниц боевых действий" было создана в 2012 году. Организация курирует около 50 семей женщин, погибших во время войны и умерших после нее. В ее состав входит около ста человек. 

На встрече присутствовало меньше половины этого числа, так как многие из ветеранов проживают за пределами Сухума или же им не позволило прийти на собрание состояние здоровья. Те, кому все же удалось принять участие в дискуссии, поддержали Тарба и подписались под письмом к Александру Анкваб.

Участницы боевых действий осудили мужчин за несправедливые решения, за такое отношение к себе и напомнили, что без помощи медсестер и тех женщин, которые воевали с оружием в руках наравне с ними, многие не сумели бы вернуться живыми домой.

"Где бы вы сейчас были, если эти девочки не вытащили бы вас ранеными, не дали бы свою кровь, жизнь за вас? В могилах. И вы сейчас имеете совесть считать, что мы не нужны? Нельзя так по-скотски относиться к тем, кто спасал вас", - с эмоциональной речью выступила доброволец из Приднестровья, инвалид I группы Анна Марченко.

Лариса Тарба зачитала подробный отчет о проделанной работе организации за восемь лет. В отчете сказано, что за этот отрезок времени была оказана материальная, социальная и психологическая помощь не только десяткам женщин-инвалидов войны в лечении или приобретении медикаментов, но и их семьям. После смерти в беде не оставляли, в том числе их детей, которые были трудоустроены, им была оплачена учеба в ВУЗах, при необходимости проводили ремонт в домах, как за счет средств Фонда инвалидов войны так и государства по ходатайству ассоциации.

С 2012 года, отметила Тарба, "Ассоциация женщин-инвалидов, участниц боевых действий" провела ряд праздничных, культурных, торжественных и памятных мероприятий.

Участницы встречи поблагодарили Тарба за ее нелегкий труд и выразили уверенность в том, что нельзя допускать распада этой ассоциации.

Герой Абхазии, один из организаторов медико-санитарного батальона Батал Кобахия посоветовал участницам боевых действий в перспективе объединиться в одну организацию, определить статус и идти в ногу со временем. Он также признался, что именно женщины во многом вдохновляли его во время войны, и он старался соответствовать их отваге.

По настоятельной просьбе участников собрания на встречу Фонда ветеранов-инвалидов Отечественной войны народа Абхазии с руководством Правительства буду делегированы четыре человека от "Ассоциации женщин-инвалидов, участниц боевых действий".

0

Вперед в прошлое: в ЦВЗ Сухума прошла лекция об истории города

43
(обновлено 19:27 10.07.2020)
Мероприятие проводится для привлечения внимания молодых людей к истории города и сохранению культурного наследия.

СУХУМ, 10 июл – Sputnik, Мария Ефимова. В Центральном выставочном зале прошла ознакомительная лекция в рамках выставочного проекта "Сухум. Праздник, который всегда с тобой". Мероприятие было организовано для участников клуба молодых лидеров, созданного при Сухумском доме юношества, студентов Абхазского госуниверситета и Сухумского художественного училища.

Ознакомительную лекцию об истории города Сухум провели заместитель министра культуры Батал Кобахия и заведующая отделом природы Абхазского государственного музея Таисия Алания.

  • Ознакомительная лекция об истории города Сухум
    © Sputnik / Марианна Кубрава
  • Заведующая отделом природы Абхазского государственного музея Тая Алания
    © Sputnik / Марианна Кубрава
  • Лекция об истории города Сухум
    © Sputnik / Марианна Кубрава
  • Заместитель министра культуры Батал Кобахия
    © Sputnik / Марианна Кубрава
  • Экскурсия в Центральном выставочном зале
    © Sputnik / Марианна Кубрава
1 / 5
© Sputnik / Марианна Кубрава
Ознакомительная лекция об истории города Сухум

"Для нас очень важно рассказать об истории нашего любимого города, о его объектах культурного наследия. К сожалению, многие архитектурные сооружения разрушены и фактически не сохранились. Исчезающую красоту нашего города, все важные объекты культурного наследия необходимо восстановить", - отметил Кобахия.  

При этом он подчеркнул, что важно не только восстановить, но и сохранить старую планировку города.  

"Сухум должен развиваться, и важно, чтоб не было хаотичных построек. Любое современное здание и  объект культурного наследия должны дополнять друг друга, чтобы можно было говорить о хорошей преемственности", - добавил заместитель министра.

Для посетителей, помимо лекции, также была организована экскурсия по выставке "Сухум. Праздник, который всегда с тобой" . 

© Sputnik / Марианна Кубрава
Выставка в ЦВЗ

 

Зрители могут посетить выставку до 28 июля в Центральном выставочном зале столицы.

Для участия в выставке отобрано 49 работ таких авторов, как Батал Джапуа, Александр Семенцов, Мадина Бигуаа, Руслан Габлия, Диана Хинтба, Виталий Кацба, Лаша Габелия, Амиран Адлейба и других.

В экспозиции представлены также воспоминания русских писателей и ученых о Сухуме первой половины ХХ века, картины абхазских художников второй половины ХХ века и современных авторов.

Читайте также:

 

 

 

43