Судейский парик

Изгои в глазах должников: Зураб Барциц о Cлужбе судебных исполнителей

693
(обновлено 12:40 07.04.2017)
О формировании районных подразделений Cлужбы судебных исполнителей, о мерах, предпринимаемых в отношении тех, кто не исполняет решения абхазских судов, и о создаваемом сайте ведомства в интервью радио Sputnik рассказал главный судебный исполнитель Республики Абхазия Зураб Барциц.

Sputnik, Амра Амичба.

— Расскажите подробнее, на основании каких законов осуществляют свою деятельность судебные исполнители?

В соответствии с законом "О судебных исполнителях Республики Абхазия", который был принят 15 июня 2015 года. Также был принят основной закон, по которому нам придется работать – закон "Об исполнительном производстве Республики Абхазия".  26 декабря 2016 года в окончательном варианте было принято постановление Кабинета Министров "О службе судебных исполнителей Министерства юстиции Республики Абхазия", в котором постановил создать службу судебных исполнителей, утвердить положение, структуру, штатную численность и необходимость создания организационных моментов и других материально-технических мероприятий для обеспечения начала функционирования данной службы. 

Полную версию радиоинтервью с Зурабом Барциц слушайте здесь>>

 В 2017 году закон вступает в силу лишь в части, регулирующей полномочия в отношении исполнения судебных актов.  Что это подразумевает?

 Настоящее постановление вступило в силу с 1 января 2017 года, за исключением отдельных пунктов, для которых предусмотрены иные сроки вступления, то есть с 1 января 2018 года. 

1 января 2017 года вступает в силу закон "О судебных исполнителях", то есть об исполнительном производстве. Исполнение закона об исполнительном производстве. Второй этап – это организация силовой структуры, которая будет обеспечивать охрану самих судей, помещений и сопровождений при проведении мероприятий исполнительного производства. 

Служба наделяется широкими полномочиями – это принудительное  исполнение судебных актов, право наложения ареста на имущество должников, взыскание денежных средств, конфискация имущества, с последующей его реализацией. Даже установление временных запретов на выезд за пределы республики. Судебные исполнители, помимо всего этого, наделены правом применения физической силы, ношения и применения огнестрельного оружия. 

 В наших реалиях, с нашим менталитетом возможно ли исполнение статей закона? 

 За основу мы берем  деятельность Службы судебных приставов, которая функционирует в Российской Федерации. У нас, правда, называется Служба судебных исполнителей.  Но у них тоже два основных подразделения — Служба судебных исполнителей  и Служба судебных приставов – это силовое подразделение, они как раз и обеспечиваются оружием,  спецсредствами  и все остальным, что необходимо для решения вопроса.

 Я часто сталкиваюсь с людьми, которые до сих пор живут в неоформленных домах, другие незаконно занимают жилплощадь. Как только вопрос ставится о выселении, наши горячие головы говорят, что пусть только попробуют. В таких случаях как предполагается разрешение ситуации?

 Такие вопросы после решения судов у нас с развалом Союза пытались решать сами законным путем, как самостоятельное государство. Судебное решение поступает в наше ведомство. Как орган, который обязан исполнять любое решение суда, мы должны использовать все средства и возможности, которыми наделена наша служба в соответствии с настоящими законами "Об исполнительном производстве" и "О судебных исполнителях".  

Я понимаю, конечно, с нашим менталитетом это очень сложно было, и сегодня, наверное, сложно. Но я думаю, что используем все рычаги, все возможности, которыми мы наделены, во взаимодействии с другими структурами. И закон нас обязывает иметь контакты с органами СГБ, Миграционной службы и другими силовыми органами, которые по закону должны нам оказывать всяческую помощь. 

 Платить алименты в нашей стране не принято, и считается, что женщине неудобно подавать на алименты. Как здесь возможно решить этот вопрос с помощью вашей Службы?  

 Я ознакомился с главным законом, есть определенные возможности повлиять  на решение этого вопроса. С каждого должника взыскать, два фигуранта – должник и взыскатель. Если у должника на счету в банке нет финансовых  средств, у него есть зарплата, другие возможности, через которые мы будем действовать, чтобы решить вопрос принудительно. Не по-человечески, когда мужчина своим детям отказывает в помощи, чтобы их вырастить, на ноги поставить, оставляет свою половину без куска хлеба. Наверное, на Кавказе это стыдно, и меньше таких дел, чем в России. Кстати, там основное направление деятельности связано с алиментами. 

У нас больше дел по незаконному захвату жилых помещений – квартиры, жилые собственные дома.  С лицами, которые заняли незаконно, наши власти борются. До сегодняшнего дня проблема не решается. Я понимаю, что будем изгоями в их глазах, но все рано мы будем делать то, что нам предстоит. Работа неблагодарная, все сочувствуют нам. Но надо это кому-то делать и наводить порядок. Если существующий закон не будут исполнять,  это самое проблемное. А то, что мы говорим, что закона нет – это абсурд. Законы есть, но их не исполняют. Надо доводить до конца. 

 На какой стадии формирования находится сейчас ваша Служба? Когда вы приступите к работе? 

 У нас есть возможность формировать службу до 1 мая. Всего у нас три территориальных подразделения. На сегодняшнем этапе почти сформировали первое подразделения в Сухуме, Сухумском и Гулрыпшском районах. Второе подразделение будет сосредоточено в Очамчыре и Очамчырском районе, в Ткуарчалском и Галском районах. Третье подразделение на западе, в Гагре, объединит Гагрский и Гудаутский районы. В каждом есть своя структура, свой руководитель. В Очамчырском — 8 сотрудников, в Гагре  - 9, и в городе Сухуме в центральном подразделении — 10 сотрудников. Также в Центральном аппарате есть отдел делопроизводства и отдел исполнительного производства, руководитель и заместитель. 

Мы сформировали центральное подразделение. В Очамчыре пока только на стадии формирования, даже места нет, где будут размещаться Служба. В Гагре тоже пока думаем. Впереди еще много работы. 

Хотел бы отметить, что многим, может, кажется, как до этого было, приходили и договаривались хозяева незаконно занявшие жилплощадь, теперь есть основной рычаг воздействия – закон. Списки с именами злостных неплательщиков налогов, кредитов, административных штрафов  и других неплатежей разместим на создаваемом сайте. В отношении них будет заслон на границе. Эти лица не смогут  выехать за пределы республики, даже в Адлер на один час, пока не заплатят свои штрафы.  Весь мир так живет, и это будет действенным способом. Вместе с другими службами будем взаимодействовать, во-первых, это Пограничная и Таможенная службы.    


693
Теги:
Абхазия

"Пахнет" снегом: какая погода ожидается в Абхазии во второй половине января

431
(обновлено 13:53 17.01.2021)
Метеоролог Лариса Ахба внесла уточнения в прошлый прогноз погоды за январь.

СУХУМ, 17 янв – Sputnik, Бадри Есиава. Дождь со снегом и небольшой снег на побережье ожидается 18 января в Абхазии, рассказала главный специалист-метеоролог отдела гидрометеорологии при Госкомитете по экологии и охране природы Абхазии Лариса Ахба.

© Foto / предоставлено Георгиосом Григориадисом

"Вторая половина января в основном будет облачной, потому что преобладают циклоны. Похолодание уже пошло, и будет еще холоднее. Правда, сегодня еще действует циклон, так как при циклоне температуры немного мягче, чем при антициклоне. Сейчас к нам идут холодные фронты, и к нам с севера спустилась ложбина холода. Она охватит черноморский бассейн и нас, но мы не будем находиться в районе ядра холода, при этом для нашего климата это все равно холодно. Сегодня ночью должен пройти фронт, и мы надеемся, что завтра к концу дня будет дождь со снегом и снег на побережье, но устойчивого снежного покрова мы не ожидаем", - отметила она.

Она уточнила, что на расстоянии от пяти до десяти километров от побережья и на высоте до 200 метров над уровнем моря температура воздуха может опуститься от -2°С до -5°С. На высоте от 200 до 500 метров над уровнем моря прогнозируется от -6 до -8°С. Выше этой отметки ожидается температура в пределах от -8°С до -10°С. В горах возможно от -10°С до -15°С.

"Обстановка в сравнении с прошлым прогнозом немного изменилась. Осадки должны прекратиться с 22 января, но похолодание будет. Все оставшиеся дни января погода будет пасмурной. Ясной антициклонной погоды мы не видим", - сказала Ахба.

В пятницу 15 января в нескольких районах Абхазии пошел град, но специалист подчеркнула, что это ошибочное мнение. Это был не град, а так называемая ледяная или снежная крупа.   

431

Катание с видом на море: насколько популярны горнолыжные туры в Абхазию

174
(обновлено 12:10 17.01.2021)
Всемирный день снега – день зимних видов спорта, международный праздник, который отмечается ежегодно в предпоследнее воскресенье января, начиная с 2012 года.

В честь праздника Sputnik Абхазия выяснил, насколько популярен зимний спорт в Абхазии, где можно покататься и какие перспективы у горнолыжных курортов республики.

Илана Миквабия, Sputnik

Далеко ехать не нужно

С 2016 года представитель компании "Апсны-Хелиски" Александр Бойко организовывает горнолыжные туры в Абхазию. Основные локации тура – Ауадхара и хребет Мамзыщха. По словам Александра, скитур в Абхазии довольно популярен, правда, приезжают кататься в основном туристы, так как специальное снаряжение нужно иметь с собой, его не предоставляют в аренду. Но в запасе есть небольшой набор лыж и снегоступ. Местным жителям, которые обращались в компанию, предоставляли это снаряжение бесплатно, если, конечно, подходил размер лыж. Снегоступы, кстати, подойдут для новичков, которые раньше не занимались зимними видами спорта, на них можно совершить восхождение на Мамзыщху и просто провести весело время, наслаждаясь красивыми пейзажами Абхазии.

В сезоне 2020-2021 горнолыжный тур в Абхазию пользуется особой популярностью, Александр связывает это с закрытием границ и большой заполняемостью Сочинского зимнего курорта "Красная поляна".

"Очень много людей в "Красной поляне", большие очереди на канатной дороге, мало снега, и все это заставляет людей выбраться в Абхазию, здесь они чувствуют уединение, меньше гораздо народа, ну и красиво. Мамзыщха привлекает всех своей красотой, тем, что можно кататься с видом на море", - отметил Бойко.

Когда начинается сезон

Сезон зимних видов спорта в Абхазии начинается по-разному, это зависит от количества снега. Пока спортсмены катались только на Мамзыщхе, с февраля тур начнется и на базе "Аджара" в Ауадхаре. В основном в походы можно ходить до конца марта. Для занятия скитуром не важны погодные условия, эксперты отмечают, что для занятий не мешает даже снегопад.

Что не скажешь о другом виде горнолыжного спорта - хелиски (разновидность горнолыжного спорта, который представляет собой спуск по нетронутым снежным склонам с подъемом к началу спуска на вертолете – ред.). Хелиски невозможно заниматься при снегопаде и тумане. К тому же, этот вид спорта в Абхазии развивается постепенно, так как у него гораздо больше требований и к безопасности, и к гидам, да и удовольствие это не из дешевых, ведь для него нужно арендовать вертолет. В 2020 году с этим видом спорта стало сложнее из-за того, что основная часть опирается на вертолетные компании, а из-за пандемии коронавирусной инфекции владельцы вертолетов ограничены в возможностях.

По словам Бойко, компания стремится к тому, чтобы больше привлекать местных жителей к работе, обучать их. Он отмечает, что компания уже состоит в партнерстве с жителями Абхазии, которые активно увлекаются зимними видами спорта, учатся, и уже некоторые из них неплохо ездят на лыжах.

Местный экстремал

Житель Абхазии Томас Бутба увлекается горными лыжами не так давно – всего четыре года, впервые он попробовал прокатиться на "Красной поляне", после чего у него появилась страсть к этому виду спорта, он начал общаться с экспертами, кататься чаще, набираться опыта.

"А затем я подумал, зачем нам куда-то ехать, на какие-то курорты, если мы сами живем в прекрасной стране, где идеальные условия для катания, у нас одни из лучших гор для горнолыжного спорта", - рассказал Томас.

Он отмечает, что абхазские горы больше для экстремалов, которые хотят съехать с "курортных трасс" и ощутить больше свободы и удовольствия именно на фрирайд-трассах (неподготовленные к катанию  на сноубордах и лыжах трассы – прим.). Но при этом есть горы и для новичков, есть и безопасные в плане схода лавин. Из-за того, что в Абхазии море близко к горам, здесь отмечаются хорошие циклоны, благодаря чему снег в горах очень мягкий, что ценится у тех, кто занимается зимними видами спорта.

Катается Томас на Мамзыщхе, не так давно он и еще четверо его друзей, начали доставлять туристов до мест катания, с помощью небольших снегоходов. Он считает этот хребет самым доступным для занятий зимними видами спорта, так как асфальтированная трасса проложена до 1400 метров над уровнем моря, по ней легче добраться, нежели по рицинской. С помощью социальной сети Instagram к нему обращаются люди, чтобы их доставили на Мамзыщху, заявок на новогодние праздники по его словам, было много.

В будущем Томас хочет развивать горнолыжные туры и для местных жителей, так как зимой в Абхазии для молодежи мало развлечений и это был бы отличный способ развлечь их.

174

Одновременный полет шести самолетов Ан-124-100 "Руслан"

0
(обновлено 14:23 17.01.2021)
Впервые в небо одновременно поднялись шесть военно-транспортных самолетов Ан-124-100 "Руслан".

Полеты проводились на высоте свыше 4 тысяч метров, общая протяженность маршрута составила более 600 километров, средняя скорость самолетов – 500 км/ч.

Ан-124-100 "Руслан" – один из самых грузоподъемных самолетов в мире, разработан в первой половине 1980-х в ОКБ Антонова совместно с ведущими союзными НИИ, предприятиями, организациями авиационной промышленности и министерствами.

0