Обед

Диетолог: после длительного пасхального поста нельзя налегать на яйца

222
(обновлено 09:27 18.04.2017)
Врач-диетолог Аэлита Шакая рассказала в интервью радио Sputnik о том, как начать правильно питаться после длительного поста.

СУХУМ, 17 апр – Sputnik, Бадрак Авидзба. После длительного поста не стоит налегать на яйца или куличи, сказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог Аэлита Шакая.

"Такое длительное воздержание от мясо-молочных продуктов не может пройти бесследно. Люди полтора месяца воздерживались, а потом вот оно все на столе, все вкусно. Но не стоит забывать о том, что за это время в организме происходят изменения, ему необходимо время, для того чтобы выйти из этого состояния, не навредив себе", — рассказала диетолог.

Радиоверсию слушайте здесь>>

По ее словам, людям не стоит съедать в большом количестве яйца и куличи. Можно поесть не более одного или двух яиц, подчеркнула она. Выход из поста должен занимать не менее недели, отметила врач.

"В первые дни нужно употреблять молочные продукты, также необходимо следить за их жирностью. В первые дни можно пить не жирное кислое молоко, есть сыры. В последующем уже можно добавлять в рацион мясные блюда, а начинать лучше с курицы, индейки или с рыбы, через неделю уже можно есть говядину", — подчеркнула Шакая.

Если не следовать этим правилам, последствия для здоровья могут быть серьезные, отмечает врач.

Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха— главный праздник православных христиан. Православные христине придерживаются поста в течение 49 дней, во время которого верующие воздерживаются от мяса и  молочных продуктов.

222
Темы:
Великий пост и Пасха 2017 (53)

Такие обстоятельства: доброволец Алоев об Отечественной войне народа Абхазии

52
(обновлено 17:31 15.08.2020)
Доброволец из Кабардино-Балкарии, кавалер ордена Леона Артур Алоев поделился в эфире радио Sputnik своими воспоминаниями об Отечественной войне народа Абхазии.
Такие обстоятельства: доброволец Алоев об Отечественной войне народа Абхазии

15 августа в Абхазии ежегодно отмечают День добровольца. На второй день Отечественной войны народа Абхазии 15 августа 1992 года в Гудауту прибыла первая группа добровольцев из Северного Кавказа во главе с генералом Султаном Сосналиевым. Они встали рядом с теми, кто защищал республику от грузинских оккупантов. Традиционно в День добровольца в Абхазии вспоминают защитников республики, возлагают цветы к памятникам погибших.

Ветеран Отечественной войны народа Абхазии, доброволец из Кабарды, кавалер Ордена Леона Артур Алоев рассказал в эфире радио Sputnik о том, как попал на войну.

"Когда началась война, я прибыл через горы в Абхазию 16 августа, был в группе Мушния Хварцкия, на войне большую часть времени находился с братьями абхазами. И сегодня тоже проживаю с ними. В этот день тоже скорблю по погибшим достойным людям, как адыгам, так и абхазам",- сказал Алоев.

Ветеран войны поделился воспоминаниями и о легендарном командире, Герое Абхазии Мушни Хварцкия, рассказал о том, за что был удостоен Ордена Леона.

Вторжение Грузии в Абхазию в августе  1992 года носило кодовое название "Меч". Грузинская армия встретила вооруженное сопротивление со стороны абхазских ополченцев и пришедших им на помощь добровольцев. Война длилась 413 дней и ночей. Победа Абхазии над Грузией была одержана 30 сентября 1993 года. Более двух тысяч добровольцев участвовали в боевых действиях во время Отечественной войны народа Абхазии. 51 человек удостоен высокого звания "Герой Абхазии", 247 – награждены орденом Леона, 623 - медалью "За отвагу". Более 260 добровольцев погибло, защищая Абхазию.

52

Путешествие во времени: туристический ретро-поезд связал Туапсе и Гагру

266
(обновлено 18:16 15.08.2020)
Первый ретро-поезд, который будет выполнять туристические рейсы, прибыл в Гагру из Туапсе 15 августа. О том, кто и как встречал долгожданный поезд, как обустроены вагоны и что думают сами туристы про это событие, читайте в материале Sputnik.

Ретро-поезд состоит из 11 вагонов – три плацкартных, три общих, два вагона-ресторана, два купейных и один штабной.

Бадрак Авидзба, Sputnik

Туристический праздник

На железнодорожном вокзале Гагры 15 августа царила праздничная атмосфера, большое количество людей собралось там для того, чтобы встретить первый туристический ретро-поезд, который теперь будет ходить в Абхазию каждый день в курортный сезон.

Среди встречающих был глава администрации Гагры Юрий Хагуш и министр туризма Теймураз Хишба. Когда послышались гудки ретро-поезда, зазвучала музыка, при выходе первых пассажиров творческий коллектив города стал исполнять национальные танцы.

Туристы, прибывшие первым рейсом, стали доставать свои гаджеты и снимать происходящее. "Впечатления очень благоприятные, в поезде чисто, уютно, есть кондиционер. Мы сегодня вечером уезжаем этим же поездом обратно, хотим посетить озеро Рица", - сказала туристка Наталья.

После того, как танцы завершились, начальник поезда пригласил главу Гагры и министра туризма Абхазии пройтись по вагонам.

  • Обстановка в ретро-поезде
    © Sputnik / Бадрак Авидзба
  • Обстановка в ретро-поезде
    © Sputnik / Бадрак Авидзба
  • Обстановка в ретро-поезде
    © Sputnik / Бадрак Авидзба
1 / 3
© Sputnik / Бадрак Авидзба
Обстановка в ретро-поезде

Интерьер в вагонах-ресторанах выполнен в стиле 80-х годов прошлого века, там можно увидеть оригинальные весы "Тюмень", кроме того вагон-ресторан украшает действующий самовар, напитки стоящие в холодильниках, мороженое изготовлены в стиле того периода. При оформлении интерьера учитывалось то, как это делалось в 80-х годах.

"Также выпечка здесь делается вручную, разливной сок в конусах, как это было в то время, также разливное пиво и квас", - сказал гендиректор "Напитки Транссервис" Виктор Молочный.

Посетители вагона-ресторана с теплотой и ностальгией вспоминали дух 80-х годов. "Мы живем воспоминаниями о Советском Союзе, потому что выросли в то время и, конечно, нам приятно окунуться в то время", - сказала Ольга из Адлера. 

Первый поезд

Министр туризма Абхазии Теймураз Хишба высоко оценил событие, которое положительно скажется на развитии туристической сферы в республике.

"Здорово, что все сделано в стилистике Советского Союза, это приятные воспоминания для наших людей, настроение у прибывших хорошее, надеюсь они получат удовольствие, посетив экскурсионные объекты Гагры и в целом республики. Значимость этого поезда сложно переоценить, потому что ежедневный туристический поезд был пущен впервые", - сказал Хишба.

Он выразил надежду на то, что подобные поезда будут ходить не только до Гагры, но и вглубь страны. Начальник поезда Сергей Кансузян сказал, что очень рад появлению нового маршрута.

"Поезд будет ходить каждый день кроме вторника, я был бы еще больше рад, если бы до Нового Афона или Сухума. Отдыхающие имеют возможность сесть в поезд и буквально через несколько часов оказаться в таком красивом месте", - отметил он.

Кансузян рассказал, что первым рейсом туристический ретро-поезд привез в Гагру 196 человек. "Поезд отправится обратно вечером, за это время туристы поедут в Пицунду, Рицу", - говорит он.

Железнодорожное сообщение между Россией и Абхазией, которое было приостановлено в связи с пандемией коронавируса возобновилось 7 августа.

266