Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время визита в Абхазию пьет кофе на Брехаловке

Задержался - значит понравилось: Лавров не торопился покидать Абхазию

3741
(обновлено 22:47 20.04.2017)
Во второй и заключительный день своего рабочего визита в Абхазию глава МИД России Сергей Лавров успел провести переговоры с президентом Абхазии Раулем Хаджимба, прогуляться по набережной Сухума, попробовать ароматный кофе на Брехаловке, посетить РУСДРАМ и не торопился с отлетом. Подробности читайте в материале Бадрака Авидзба.

Бадрак Авидзба, Sputnik

"Оружие, колющие, режущие предметы, взрывчатые вещества есть?" — спрашивал сотрудник Государственной службы охраны Абхазии, глядя в глаза, словно убеждаясь в достоверности ответа. 

Второй день визита Сергея Лаврова начался для журналистов в 9 часов утра. Первое мероприятие с участием Сергея Лаврова — возложение цветов к Мемориалу Славы — было намечено на 10 часов, однако журналистов попросили приехать в гостиницу на час раньше для тщательной проверки.

Рановато, по абхазским меркам. Представители всех СМИ республики приехали в гостиницу "Интер-Сухум", где были размещены на ночлег их коллеги из России, приехавшие освещать приезд Сергея Лаврова.

В фойе шли последние приготовления к насыщенному информационному дню, ведь в повестке дня было пять событий с минимальными интервалами.

Чашечка кофе на Брехаловке

После пресс-конференции, на которой Рауль Хаджимба и Сергей Лавров подтвердили неизменность курса на стратегическое партнерство и развитие отношений, глава МИД России в многочисленном и очень разнообразном сопровождении направился на набережную Сухума.

Фотоленту об этом смотрите здесь >>

Наверное, визит Лаврова в Абхазию не был бы полноценным, если бы он не выпил на свежем морском воздухе чашечку легендарного кофе на Брехаловке. Сопровождавшие журналисты терпеливо ждали министерского вердикта. Отставив чашку, Лавров резюмировал: "Очень вкусный кофе".

Его заместитель Григорий Карасин подтвердил слова шефа: "Знаменитый кофе на Брехаловке".

Впервые в театре за 15 лет

После "вкусной" и непродолжительной прогулки по набережной Сергей Лавров направился в сторону Государственного Русского театр драмы, получившего не так давно имя человека, воспевшего Сухум в мировой литературе, Фазиля Искандера. По признанию высокого гостя, он 15 лет уже не бывал в театре. У гендиректора театра Ираклия Хинтба на этот случай был припасен "рояль в кустах", которым он не преминул воспользоваться и восполнил столь досадный театральный пробел в биографии министра.

Как прошел второй день визита Сергея Лаврова смотрите здесь>>

Побывать в театре и не увидеть игру актеров, это почти так же, как побывать на Брехаловке и не отведать кофе. Хинтба пригласил Сергея Лаврова в зал, где труппа сыграла несколько сцен из премьерной постановки "Пять вечеров". Лавров лично поблагодарил труппу и пожелал театру больших успехов в дальнейшей работе.    

Благое дело Sputnik Абхазия, и кто это Томас Тхайцук?

Лавров оказался весьма внимательным к деталям, мимо которых другие просто проходят. В фойе театра Sputnik Абхазия разместил небольшую фотовыставку снимков, сделанных на премьерах Русдрама. Министр не просто бегло осмотрел экспозицию. Он останавливался у каждой работы.

И вдруг произнес: "А кто это Томас Тхайцук?"

Оказалось, что его заинтересовали фотографии, и он прочитал имя автора на рамках. Долго разыскивать фотографа не пришлось. Он стоял практически напротив, нацелив свой объектив на Лаврова и сопровождающих.

Фотокорреспондент Sputnik Томас Тхайцук уже второй день находился в орбите главы российского МИДа, но близкое знакомство случилось именно здесь. Лавров пожал руку смущенному автору и признал, что фотографии сняты талантливо.  Сергей Лавров, обращаясь уже к руководителю Sputnik Абхазия Руслану Бганба, оценил деятельность информагентства: "Благое дело!" 

Фотокорреспондент Sputnik Томас Тхайцук и Глава МИД России Сергей Лавров
© Фото : Валентина Ваганова
Фотокорреспондент Sputnik Томас Тхайцук и Глава МИД России Сергей Лавров

Долго будет Абхазия сниться

Визит главы российского внешнеполитического ведомства близился к завершению. Журналисты отправились в сухумский аэропорт Бабушара заранее. Как признался гендиректор аэропорта Вячеслав Эшба, прилет лайнера сюда впервые за несколько лет — для него очень радостное событие. Если самолеты без неба умрут, то без самолетов умрет и воздушная гавань.

 

На эту мысль натолкнул обреченно ржавеющий в нескольких сотнях метров от взлетно-посадочной полосы, уверенно покрывающийся мхом  ЯК-40. Кстати, на этом самолете во время Отечественной войны народа Абхазии в захваченный Сухум прилетал президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. 

Когда кортеж Сергея Лаврова задерживался уже на 20 минут от назначенного для вылета времени, один из провожавших заметил: "Задержался — значит понравилось…"

После получасовой задержки кортеж подъехал к аэропорту. Все произошло как-то буднично, спокойно, быстро и естественно. Сергей Лавров попрощался с сопровождавшими его абхазскими коллегами и сел в самолет. Но самое трогательное произошло позже. Когда самолет стал двигаться к взлетной полосе, в иллюминаторе вдруг показался Лавров и помахал рукой. 

3741
Темы:
Визит Сергея Лаврова в Абхазию (21)

Российские рубли

План перевыполнен: Министерство по налогам и сборам отчиталось о поступлениях в мае

113
Сумма поступлений в бюджет за пять месяцев месяцев отличается от плановых показателей на 52 миллионов 460 тысяч, однако достигла уровня 2019 года.

СУХУМ, 28 мая - Sputnik. Премьер-министр Республики Абхазия Александр Анкваб провел встречу с министром по налогам и сборам Дауром Курмазия, который представил данные о налоговых поступлениях в бюджет республики за 26 дней мая.

Курмазия сообщил, что по ситуации на 26 мая план за 5 месяцев по всем видам налоговых поступлений выполнен на 94 %. Поступления за 5 месяцев составили 818 миллионов рублей при плане 871 миллион рублей.

По словам министра, сумма поступлений 5 месяцев отличается от плановых показателей на 52 млн. 460 тысяч, однако достигла уровня 2019 года.

Он пояснил, что за счет уплаты налогоплательщиками начислений по итогам 2019 года и первого квартала 2020 года план за май уже перевыполнен.

Так, за 26 дней мая в бюджет республики поступили средства в качестве налоговых поступлений в объеме 235 миллионов рублей при плане 189 миллионов.

Министр добавил, что перевыполнение плана в мае значительно в городе Сухум, Сухумском и Очамчырском районах. При этом отставание от плана наблюдается в Галском, Ткуарчалском и Гудаутском районах.

Он напомнил, что начисления за апрель по всем налоговым платежам составляют порядка 60% от уровня прошлого года.

Читайте также: 

113

"Привет с Нибиру": в соцсетях гадают, что пролетело в небе над Абхазией

3562
(обновлено 20:43 28.05.2020)
Публикация о яркой вспышке в небе, которую могли наблюдать жители Абхазии, а затем и видео этого явления, появилось в социальных сетях вечером 27 мая.

СУХУМ, 28 мая – Sputnik. Пользователи социальных сетей из Абхазии, Адлера, Сочи, Ставрополя, Турции и Армении выложили фотографии и видео неизвестного объекта, который после яркой вспышки растворился в слоях атмосферы довольно близко к поверхности земли в среду 27 мая.

"Я тоже видел примерно в 20:30. Как шар огненный. Похож на осветительную ракету. В море вроде упал в районе пляжа "Мокко", - пишет человек под ником Темур Темур.

"Я думала, мне показалось. Я вышла на балкон, и на небе будто свет включили на секунду. Сказала соседке, не поверила. Там снять нереально было. Я подумала, нас снимают сверху", - оставила комментарий Ирма Киут.

Мнение комментаторов, которые написали, что видели вспышку в Очамчыре, Сухуме, Гудауте, Гагре, Цандрипше, разделилось по поводу того, что это могло быть. Кто-то предположил, что это был осколок метеорита или кометы, а кто-то увидел в этом нечто сверхъестественное.  

Версий и вправду было много. Некоторые пользователи увидели в этом некий всемирный заговор, с помощью которого кто-то пытается внедрить новый вид вируса. Были и те, кто счел НЛО проделками инопланетных существ.

"Это представители планеты Нибиру привет прислали землянам намек, мол, скоро увидимся", - смеется пользователь под ником Страна Убыхия.

Например, в одной из популярных групп в Фейсбуке прозвучала мысль о том, что это была сигнальная ракета, но такую точку зрения разделили далеко не все, так как, по их мнению, подобная ракета не могла так ярко осветить все вокруг.

"Что то похожее было в 94-м или 95-м, похоже было очень на сигнальную ракету, и видно было также в разных районах, кто-то в Гудауте видел, в Очамчыре, но это была не сигнальная ракета точно", - опровергает гипотезу пользователь Денис Кишмария.

Неопознанный объект стал подходящим поводом для шуток со стороны остряков. К примеру, один из пользователей интернета пошутил, что у берегов Абхазии снимают седьмую часть "Терминатора".

"Только что сообщили, Билл Гейтс приземлился на Мамзышхе (гора в Абхазии-ред.)", - шутит человек с ником Кибер Панк.  

"Надо звонить Брюсу срочно, мало ли Армагеддон приближается", - решил разрядить обстановку Артур Зайцев после того, как некоторые выразили обеспокоенность произошедшим.

Другой пользователь интернета поделился восприятием увиденного его детьми, которые подумали, что Луна упала в море.

НЛО наблюдали и в других уголках мира. Вечером 28 мая в сети также появилось несколько видео, на которых зафиксирована яркая вспышки в небе над Арменией и Турцией примерно в такое же время, когда это видели в Абхазии.  

Пролить свет на загадочное событие помог доцент Абхазского Государственного университета Расим Камлия. По его мнению, с большой долей вероятности это мог быть осколок метеорита. Чаще всего они сгорают в верхних слоях атмосферы, но если осколок крупных размеров, то он разрушается вблизи поверхности Земли или же вовсе падает на земную поверхность.

"Помните, метеорит упал в Челябинске. Он был больше и поэтому не успел сгореть в атмосфере и долетел до земли. Если осколки небольшие, то это ничем не грозит, но если крупные, то на месте удара может нанести серьезные разрушения", - отметил ученый.

Помимо размеров и массы космического объекта, на радиус и силу взрыва влияет его скорость падения, отметил Расим Камлия. 

 

3562