мвд.

Три буквы "раздора": споры об абхазо-российском ИКЦ

398
(обновлено 14:59 20.05.2017)
Соглашение между Абхазией и Россией о порядке формирования и деятельности совместного Информационно-координационного центра органов внутренних дел на радио Sputnik Абхазия обсудили секретарь Совета Безопасности Абхазии Мухамед Килба и депутат Парламента страны Рауль Лолуа.

Sputnik, Бадри Есиава.

Соглашение о совместном Информационно-координационном центре министерств внутренних дел Абхазии и России активно обсуждалось около двух лет. И вот, 18 мая оно было подписано. 

В студии радио Sputnik своими мнениями обменялись секретарь Совета Безопасности Абхазии Мухамед Килба и депутат Парламента страны Рауль Лолуа. Центр нужен, но в деталях эксперты разошлись.

Полную версию интервью с Мухаммедом Килба и Раулем Лолуа слушайте здесь>>>

Если Мухамед Килба абсолютно лоялен к новой международной правоохранительной структуре, то Рауль Лолуа увидел в Соглашении пункты, которые могут стать невыгодными для республики.

"Я вообще не вижу предмета обсуждения. Я, естественно, за. Этот договор нужен для координации совместной деятельности министерств внутренних дел как России, так и Абхазии. Когда два государства выстраивают определенные отношения в рамках договоренностей, то мировая практика позволяет практическое сотрудничество различных госорганов", — уверен Килба.

Рауля Лолуа смутил тот факт, что документ был направлен в Парламент в сентябре 2016 года, и только на днях депутатам Народного Собрания удалось узнать, какой именно из вариантов Соглашения будет подписан. 

"В этом Соглашении есть 11-я статья, в которой говорится о том, что по взаимному согласию сторон в настоящее Соглашение могут вноситься изменения, которые оформляются отдельными протоколами и являются его неотъемлемой частью. Это значит, что после его ратификации в Парламенте может быть подписано какое-то отдельное соглашение", — отметил Лолуа.

Мухамед Килба не согласился с точкой зрения своего коллеги и сказал, что было достаточно времени для обсуждения и высказывания различных позиций. 

"Рауль Валерьевич прекрасно помнит, что российской стороной нам было предоставлено около пяти или шести вариантов проекта, и от нашего ведомства не было вразумительных ответов. Было принято решение именно в рамках нашего ведомства разработать свой вариант проекта, что было сделано руководством и коллективом МВД Абхазии", — подчеркнул Килба.

Секретарь Совбеза заверил, что каждая поправка или же дополнение, которые будут вноситься в базовое соглашение в будущем, должны будут пройти отдельную ратификацию в Парламенте Абхазии.  

Предметом полемики стал вопрос сбалансированности соглашения об ИКЦ между МВД Абхазии и России. Рауль Лолуа считает, что если бы у депутатов Парламента нового созыва было в запасе больше времени на рассмотрение документа, то эффекта от него было бы больше, а вопросов меньше. 

На это Мухамед Килба возразил, что Соглашение прошло все инстанции и абсолютно сбалансировано. 

398
Темы:
Создание информационно-координационного центра МВД (33)
По теме
Килба и Лолуа: "за" и "против" подписания Соглашения об ИКЦ
Подписание соглашения об ИКЦ: министр Кобахия поделился деталями
Кобахия об ИКЦ МВД: полностью соответствует национальным интересам

Наручники

Полностью или частично: юрист рассказал, как отменить постановление об амнистии

26
(обновлено 15:03 01.10.2020)
Постановление об амнистии, приуроченной к 27-й годовщине Победы в Отечественной войне, было принято Парламентом 24 сентября.

СУХУМ, 1 окт – Sputnik. Постановление Парламента Абхазии об объявлении амнистии для заключенных может быть отменено, какая для этого существует процедура, в интервью радио Sputnik Абхазия рассказал юрист Саид Гезердава.

По его мнению, ситуация достаточно специфичная. 

"Самое простое - сам Парламент может отменить свое постановление, он может это сделать, если есть такая воля. Учитывая негативную общественную реакцию, они пересмотрят свое решение, пусть даже не полностью, но в части тех проблем, которые были указаны представителями общественности, правоохранительных органов и так далее", - отметил Гезердава.

При этом специалист подчеркнул, что есть и другой механизм отмены постановления об амнистии.

"Это обращение в Конституционный суд. В своем выступлении министр юстиции говорил о том, что постановление не может быть предметом рассмотрения Конституционного суда. Я не соглашусь с этим, считаю, что такие основания есть и кодекс о конституционной юрисдикции позволяет это сделать", - сказал юрист.

По словам Гезердава, хоть по форме постановление и подзаконный акт, но на самом деле оно таковым не является и надо учитывать, что это особый акт.

"Это акт, принятие которого напрямую вытекает из Конституции, и он по своей юридической силе имеет статус закона. Относительно этого есть указание в регламенте Парламента, потому что такой акт принимается в порядке, который установлен для законопроектов", - подчеркнул эксперт. 

С запросом в Конституционный суд об отмене амнистии может обращаться ограниченное количество лиц, в числе которых президент, сказал Гезердава. Обратиться в суд может и Парламент. 

"Порядок обращения в Конституционный суд установлен в статье 82 кодекса о конституционной юрисдикции, где четко прописаны сроки и пределы проверки. У определенной части юридического общества сложилось такое мнение, что невозможно осуществление такой проверки. Но, как известно, наше законодательство является практически аналогом российского законодательства, где есть примеры, когда Конституционный суд фактически пересматривал отдельные положения постановления об объявлении амнистии Госдумы", - заметил он.

Конституционный суд может признать постановление об амнистии неконституционным полностью или же в какой-то части, сказал Гезердава.

"Сам запрос тоже может быть о том, чтобы признать амнистию неконституционной не полностью, а частично. Я не думаю, что кто-то выступает против амнистии как таковой, это абсолютно здравая и гуманная процедура. Просто в ситуации правовой неопределенности она принимает неопределенные формы, поэтому Конституционный суд может скорректировать постановление об амнистии", - сказал специалист.    

Гезердава убежден, что необходимо принятие закона, который будет определять порядок объявления амнистии, чтобы в будущем избежать неясностей в этом вопросе. 

Принятие акта об амнистии не согласуется с целями, которые обозначены в Конституции, уверен он.

"Это в первую очередь обеспечение безопасности, что закреплено в статье 35 Конституции. Парламент, реализуя свои полномочия, не может не принимать во внимание вот такие ограничения. Объявляя амнистию, Парламент фактически предоставляет право лицам, против которых выдвинуто обвинение, либо осужденным, право быть освобожденным от уголовной ответственности или наказания", - подчеркнул Гезердава.

Полномочия Парламента не должны быть абсолютными, считает юрист. По его словам, в сегодняшней правовой ситуации Парламент обладает безграничным правом принять решение об освобождении всех заключенных. 

Президент Абхазии Аслан Бжания поручил изучить вопрос об амнистии заключенных в начале июля. Постановление об амнистии, приуроченной к 27-й годовщине Победы в Отечественной войне, было принято Парламентом 24 сентября.

Постановление вызвало неоднозначную реакцию в обществе. В МВД Абхазии 26 сентября заявили, что приведение в исполнение отдельных частей закона об амнистии может дискредитировать правоохранительную и судебную системы и повлечь дальнейшее недоверие к государству в целом.

28 сентября председатель комитета по государственно-правовой политике Парламента Валерий Агрба провел пресс-конференцию и ответил на критику постановления Народного Собрания об амнистии.

29 сентября парламентарии призвали президента, МВД, Минюст и Государственную телерадиокомпанию Абхазии не оказывать давление на Народное Собрание и соблюдать принцип разделения властей. Парламент принял обращение к исполнительной власти в связи "с попыткой дискредитации Народного Собрания".

Читайте также:

26

Победная игра: матч "Динамо" и "Рицы" в Сухуме

92
(обновлено 13:24 01.10.2020)
Матч девятого тура чемпионата Абхазии по футболу между столичным "Динамо" и гудаутской "Рицой" состоялся в День Победы и Независимости республики 30 сентября.

Игра на столичном стадионе была очень важной с точки зрения расположения мест в турнирной таблице. В случае победы "Рица" могла сравняться по очкам с сухумским "Нартом", занимающим первое место, у команды на данный момент 21 очко. Динамовцам же нужно было набирать очки, чтобы не слишком отстать от второй строчки, перед матчем у "Динамо" было 12 набранных очков.

На родном стадионе столичные футболисты сумели одержать важную победу, во втором тайме гол забил вышедший на замену Георгий Анджапаридзе.

Сейчас "Динамо" Сухум занимает третью строчку в турнирной таблице с 15 очками в активе, "Рица" из Гудауты сохранила второе место, на счету у них 18 очков. Лидером по-прежнему остается сухумский "Нарт", у команды 21 набранное очко.

27-й чемпионат Абхазии начался 4 августа, по решению организаторов, соревнования проходят в два круга, по семь туров в каждом и по 21 игре за круг. Так как в турнире участвует нечетное количество команд, одна команда будет пропускать тур.

В 27-м чемпионате Абхазии участвует семь команд – столичные "Динамо" и "Нарт", гудаутская "Рица", "Ерцаху" из Очамчыры, галский "Самурзакан", "Гагра" и "Афон".

 

92
  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Матч футбольных команд "Динамо" и "Рицы" состоялся в День Победы 30 сентября.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Игрок "Рицы" Виктор Пимпия в падении пытается отобрать мяч у соперника.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Перед встречей у "Рицы" было 18, а у "Динамо" 12 очков.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Напряженная игра время от времени приводила к нарушениям правил.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Во время игры на футбольное поле неожиданно выбежала собака.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Опасный момент у ворот "Динамо" не привел к забитому мячу.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Судья показал желтую карточку за нарушение правил.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Голкипер "Рицы" в прыжке отбил мяч подальше от своих ворот.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Атаку "Динамо" прервал футболист "Рицы".

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    "Динамо" празднует победный гол Георгия Анджапаридзе.