Стойка ресепшена в гостинице

Отельеры Абхазии: заполняемость гостиниц упала на 80%

3094
(обновлено 13:04 07.06.2017)
"Абхазский союз туризма" при ТПП провел заседание, посвященное проблемам летнего туристического сезона, с участием отельеров, туроператоров Абхазии, а также представителей Парламента.

СУХУМ, 6 июня—  Sputnik, Амра Амичба. Несмотря на то, что цены на гостиничные  номера снижены на 20%, их заполняемость упала от 30 до 80%. Об этом заявили руководители отелей республики на заседании "Абхазского союза туризма". 

Директор одной из гагрских гостиниц признал, что даже с понижением цен Абхазия не может конкурировать с Турцией. 

"Только этим мы не привлечем туристов к нам, — уверен он. – Мы должны пойти своим путем: улучшить инвестиционный климат и поменять отношение к иностранным инвесторам. Не воспринимать их как врагов абхазской государственности". 

За последние два года инвестиционный климат в Абхазии ухудшился, констатировали выступавшие на заседании "Абхазского союза туризма". 

Отельеры отмечают, что инфраструктура городов в удручающем состоянии. Даже если при строительстве отеля соблюдаются все нормы, то они подключаются  к общей городской системе, за состояние которой инвесторы не отвечают. 

Еще одной проблемой назвали на заседании ограниченный рынок труда в Абхазии и отсутствие необходимого числа обслуживающего персонала.

"Абхазский менталитет не позволяет быть слишком обходительным с малознакомым человеком. Но, если я претендую на 4 звезды, в моем отеле туриста должны носить на руках. Для этого в отеле "все включено" должно быть не 10, а 100 сотрудников", — отметил Вячеслав Чернышев.

В этой связи руководители гостиниц вспомнили, с какими трудностями сталкиваются при оформлении рабочих виз  для трудовых мигрантов: только один обходится в 22 тысячи 500 рублей на полгода. А штраф за прием на работу "нелегала"  – 90 тысяч рублей. 

Руководители абхазских турфирм тоже отметили снижение уровня продаж не только путевок, но и экскурсионных маршрутов.

"Отдыхающих так мало, что мы даже не стали пока открывать точки продаж билетов в городах и районах", — отметила Елизавета Малания.

Начальник управления туризма ТПП Абхазии Инара Даурова признала, что Торгово-промышленная палата обеспокоена резким снижением продаж туристических путевок.

"Все отмечают резкий спад туристических продаж в Абхазию. Но это связано не только с низким уровнем предоставления услуг, но и отсутствием информационной поддержки.  Кроме того, одни природно-климатические данные не перекроют ценовую составляющую при приобретении путевок", — уверена Даурова. 

По словам президента Гильдии отельеров Абхазии Игоря Жигуна, существующую сложную ситуацию надо донести до руководителей страны. 

"Чтобы попросить поддержку у государства в данный сложный период. Так как туризм является одной из государствообразующих отраслей.  И если в этом году сезон пройдет значительно хуже, и мы утратим задел, который был в предыдущие годы, экономическая ситуация пострадает", — подчеркнул Жигун.  

По его мнению, необходимо лучше рекламировать Абхазию на российском рынке.

"Могли бы официальные лица, чиновники по федеральным (российским – ред.) каналам выступить и сказать, что туристов в Абхазии ждут, — сказал он. – Если не будет отдыхающих, мы не сможем расплатиться с государством. Например, имея 60 гостиничных номеров, в  виде налогов в прошлом году  выплатил 9 миллионов рублей".  

Приглашенные на заседание депутаты Народного Собрания предложили создать рабочую группу, чтобы затем выйти к правительству с конкретными предложениями. 

3094
По теме
Отельеры: обращайтесь к крупным туроператорам, чтобы избежать мошенников
Отельеры: надеемся, что российским силовикам не запретят ездить в Абхазию
Гильдия отельеров Абхазии: развитие туризма тормозит энергетика

Еще 52 новых случая COVID-19 зафиксировано в Абхазии за сутки

357
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 14117 человек. Зарегистрировано 220 летальных случаев. Выздоровели 13350 человек.

СУХУМ, 21 апр - Sputnik. Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 52 человек из 261 протестированного за сутки в Абхазии, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19. 

В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 43 человека, у 36 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 12 человек, состояние здоровья 25 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 36 пациентов с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 12, в Гагрской ЦРБ - 12, в Ткурчалской ЦРБ 3 пациента.

357
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Туроператоры оценили требования Роспотребнадзора для российских туристов

1424
(обновлено 20:58 21.04.2021)
Роспотребнадзор обязал россиян, прибывающих из-за рубежа после 1 мая, дважды сдавать тест на коронавирус с интервалом не менее суток.

СУХУМ, 21 апр - Sputnik. Представители туристической отрасли разошлись во мнении относительно требований для российских путешественников сдавать два ПЦР-теста на коронавирус, ряд опрошенных РИА Новости туроператоров считает, что это дополнительные расходы для туристов, другие уверены, что тест можно сдать бесплатно, но не всем.

Роспотребнадор во вторник объявил новые требования к россиянам, прибывающим из-за границы. Граждане после 1 мая обязаны дважды сдавать тест на коронавирус с интервалом не менее суток. Соответствующее постановление главного государственного санитарного врача РФ опубликовано на официальном портале правовой информации.

"По возвращении из любого иностранного государства надо сдать два ПЦ-теста. Если в семье четыре человека, то это увеличивает стоимость даже самых дешевых направлений на 15-20%. Если посчитать по 2,5 тысячи рублей за тест, то получается по 5 тысяч рублей с человека. Итого - 20 тысяч", - сообщил гендиректор туроператора Space Travel Артур Мурадян.

В туроператоре "Алеан" считают, что сейчас компенсировать новые затраты туристов бизнесу нечем.

"Безусловно, ограничительные меры могут сказаться на восстановлении туристического потока. Оно будет не таким быстрым. А стимулировать спрос скидками и специальными предложениями у туристического бизнеса возможности нет", - сказали в компании.

Вопросов много

В туроператоре "Интурист" отметили, что вопросов от россиян по новым правилам поступает много. "Больше всего туристов волнует вопрос со сдачей тестов после посещения или отдыха в Абхазии", - сказали в компании.

Во вторник из опубликованных Роспотребнадзором разъяснений по постановлению главного государственного санитарного врача от 9 апреля 2021 года стало известно, что туристам при возвращении из Абхазии необходимо сдавать ПЦР-тест на COVID-19. От теста освобождены только жители Краснодарского края. С 1 мая при возвращении из Абхазии туристы будут дважды сдавать тесты.

По оценке "Интуриста", сдача двух ПЦР-тестов не слишком повлияет на спрос на дальнее зарубежье: в этом случае и так сдается два теста до и после поездки. "А вот по Абхазии прогнозируем существенное снижение спроса и переориентацию туристов на Сочи и Крым", - заметили в компании.

Обеспокоенность с ПЦР-тестами в Абхазию выражают и в "Алеане".

"Абхазия - самое массовое пляжное направление предстоящего летнего сезона. Ситуация осложняется тем, что это недорогой семейный отдых, а стоимость ПЦР-тестов на семью из четырех человек фактически может быть равна стоимости проживания в недорогом пансионате", - отмечают в пресс-службе компании.

Есть бесплатный вариант

По мнению вице-президента Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрия Горина, сейчас возможности тестирования на коронавирус стали более доступны для туристов.

"Некоторые туроператоры, например, заключают договоры с медицинскими центрами, которые находятся, в том числе, в зданиях аэропортов, и делают специальные предложения со скидкой", - сказал он.

Горин также отметил, что у россиян, имеющих полис ОМС, есть возможность сдать тест бесплатно. "Есть возможность по записи, по возвращении из-за границы, сдать тест в поликлинике по полису ОМС. Эта услуга бесплатна. Сейчас это происходит очень быстро", - указал собеседник агентства.

"Конечно, с точки зрения платных услуг это увеличивает стоимость путешествия. Для тех, кто отдыхает семьями - дополнительные расходы к туру. Но это не отпугивает туристов. Не стоит забывать, что туристы, путешествуя в другие страны, тоже сдают повторный тест, например на Кубе и Мальдивах", - добавил вице-президент АТОР.

Необходимо обоснование

Директор по развитию сети турагентств "ТБГ и Горячие туры" Татьяна Белова считает, что необходимо обоснование экспертов о необходимости второго ПЦР-теста, которые с научной точки зрения обоснуют потребителям необходимость и пользу данного постановления. По ее мнению, также необходимы дополнительные разъяснения по туристам, которые имеют прививку от коронавируса.

"С точки зрения влияния на спрос, туристы, уже оформившие и оплатившие свои туры, попали в ситуации вынужденных дополнительных расходов, что, безусловно, их не остановит. Далее новые заявки на путешествия будут оформлять туристы, для которых 8-10 тысяч рублей - не значительная сумма. И мы еще больше увидим расслоение на бедных и богатых на примере возможности приобретения путешествий за рубеж", - добавила она.

Туроператоры рекомендуют туристам внимательно следить за информацией в справках для вылета и по прилету. Там обозначено время, за которое должен быть сдан ПЦР-тест. Получая справку туристам советуют убедиться в наличии информации о времени забора биоматериала.

"При вылете за рубеж срок в основном отсчитываться со времени прибытия в страну путешествия. И лучше иметь небольшой запас времени на случай задержки вылета. Также, по прилёту в страну, не стоит затягивать сдачу теста, во избежании наложения штрафа", - сказала Белова.

1424