Два безработных актера в исполнении Джамбула Жордания и Рубена Депеляна разъезжают по городам и весям американской глубинки с дилетантскими постановками Шекспира. Они вдруг узнают из газет, что одна богатая старушка ищет наследников. Такова завязка пьесы Кена Людвига "Примадонны", поставленной в Русском театре драмы имени Фазиля Искандера московским режиссером Сергеем Ефремовым.
У тех, кто видел фильм "Некоторые любят погорячее" (1959 г.), более известный в русском прокате под названием "В джазе только девушки", ассоциации начнутся уже минуте на десятой спектакля.
Театр долго искал пьесу, чтобы ввести в репертуар легкую комедию без всяких подтекстов. В РУСДРАМе есть постановки классики — "Тартюф" и "Пять вечеров", трагикомедия "Рождество в доме Купьелло", детские спектакли "Железный дровосек" и "Черная курица", мюзикл "РУСДРАМ-шоу". Логичным расширением репертуара должен был стать фарс. Такие постановки всегда популярны у публики.
"Над выбором спектакля думали я, Джамбул Жордания и Нина Балаева, — рассказывает гендиректор театра Ираклий Хинтба. – "Примадонны" оказались тем, что нам нужно. Это благодатная почва для актера. Высший талант, когда актер-мужчина может сыграть женщину или, например, перевоплотиться в ребенка, старика. Когда идея с этой пьесой пришла одновременно мне и Джамбулу Жордания, мы поняли, надо ставить именно ее".
Приглашенный режиссер Сергей Ефремов специализируется на постановках в легком жанре.
Распределение ролей было сделано еще до приезда режиссера в Абхазию и оказалось попаданием в точку, признавался Ефремов на пресс-конференции.
"Примадонны" не только набор смешных, местами уморительных номеров, — это еще и шутки над театром и актерской профессией устами самих актеров.
"Запомни, существует две заповеди актера: текст надо учить и на мебель не натыкаться", — произносит Рубен Депелян в женском платье. "Профессиональный театр – это что-то неестественное и надрывное", — говорит со скепсисом Армен Амирбекян в костюме священника, а Мэг в исполнении Марины Сичинава так хочет стать актрисой… Зал хохочет. Любчо Спасов предстал в роли директора общества гуманной охоты на лосей и сделал это очень смешно. Впрочем, не будем раскрывать сюжет.
"Были моменты, которые непривычно выносить на большую публику, — говорила Марина Сичинава на пресс-конференции. — Яркий и в некоторых моментах экстремальный спектакль. Но очень смешной. Сладкий такой юмор".
Рубен Депелян назвал происходящее на сцене хулиганством.
"Работать было интересно, — признался он. — Жанр, в котором мы еще не работали. Спасибо режиссеру Сергею Ефремову, что научил нас работать в этом жанре. Зритель, правда, будет удивлен".
Режиссер же был удивлен труппе театра
"Здесь команда очень хорошая, — сказал Сергей Ефремов. — Не в каждом московском театре такая команда. Это большая редкость. И я рад, что в Сухуме есть такой театр".
С декорациями в этом спектакле Русский театр играет шутку со зрителем. Привыкнув к зрелищности оформления сцены, в этот раз публика попадает в пространство сельского дома культуры средней руки: вывеска с Шекспиром и … все. Но через десять минут все меняется, и все возможности РУСДРАМа проявляются по полной.
Для кого спектакль "Примадонны"?
Для всех. В первую очередь он для тех, кто вообще не ходит в театр. РУСДРАМ после перехода на постоянный репертуар ищет новые пути наращивания аудитории. Это один из них. Спектакль, понятный любому и каждому вне зависимости от образования, возраста и жизненного опыта. Он так же и для театралов, которые видели все постановки Русского театра. В таком амплуа вы труппу еще не видели.
Спектакль балансирует на грани фола, но ни разу не переступает черту, не сваливается в пошлость и гламур.
Премьера "Примадонн" состоится уже сегодня, в четверг 15 июня.
СУХУМ, 10 апр - Sputnik. Туристический ретро-поезд "Сочи" вернется на маршрут в преддверии майских праздников и совершит разовую поездку в сообщении Москва – Гагра, сообщает Федеральная пассажирская компания.
В путешествие можно будет отправиться 29 апреля с Казанского вокзала Москвы в 22:50 и прибудет в Гагру 1 мая в 12:15.
На привычный маршрут Туапсе – Сочи – Гагра поезд вернется со 2 мая.
Он будет отправляться из Туапсе по понедельникам, четвергам, пятницам, субботам и воскресеньям в 05:30 и прибывать в Гагру в 11:40.
Отправление в обратный путь из Гагры по средам, четвергам, пятницам, субботам и воскресеньям в 19:00, прибытие в Туапсе на следующие сутки в 00:35.
Также сохранится укороченный маршрут между Сочи и Гагрой: по понедельникам отправляясь из Гагры, а по средам – из Сочи.
В пути следования предусмотрены остановки на станциях Лазаревская, Лоо, Дагомыс, Сочи, Адлер, Веселое и Цандрипш, сообщает пресс-служба СКЖД.
Турпоезд "Сочи" сформирован из плацкартных, купейных, общих вагонов с местами для сидения и вагона СВ, оформленных с элементами стилистики советской эпохи. В состав поезда также входят два вагона-ресторана, где готовят как блюда русской кухни, так и национальной абхазской кухни, в том числе жареный сулугун с помидорами и зеленью, аджапсандал, харчо по-абхазски, хинкали из баранины.
Судьба Ахмадулиной – слепок с истории XX века: исключение из литинститута за отказ участвовать в травле Пастернака (потом, правда, восстановили), недолгий брак с одним из самых громких поэтов эпохи (Евтушенко), съемка у Шукшина в фильме "Живет такой парень", который получил "Золотого льва" в Венеции, участие вместе с Фазилем Искандером и Василием Аксеновым в неподцензурном альманахе "МетрОполь", выступления в защиту Сахарова и Войновича… Ну, и главное, конечно: стихи, стихи, стихи.
Ее голос среди поэтов-шестидесятников не был таким громким и не вещал о социальном, как голос Евтушенко, Вознесенского, Высоцкого. Это была тихая лирика, поэтический экспрессионизм, как окрестили ее творчество критики и коллеги по поэтическому цеху, пытаясь подобрать хоть какое-то определение.
Читайте также:
"Абхазские похороны" Беллы Ахмадулиной
Белла Ахмадулина в воспоминаниях абхазского сокурсника
Внешность Ахмадулиной напоминает о том, что она наполовину татарка (по отцу).
Белла Ахмадулина: раздача автографов.
Белла Ахмадулина во время одного из поэтических выступлений перед публикой.
Леонид Куравлев и Белла Ахмадулина на съемках фильма Василия Шукшина "Живет такой парень", 1964 год. Фильм получил "Золотого льва" на Венецианском кинофестивале.
Художник Орест Верейский пишет портрет Ахмадулиной.
Ахмадулина-автомобилистка.
Бродский называл Ахмадулину наследницей лермонтовско-пастернаковской линии в русской поэзии.
Белла Ахмадулина и Майя Плисецкая на пресс-конференции.
Борис Ельцин награждает Беллу Ахмадулину орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени.
Поэтическое видение мира Беллы Ахмадулиной многие литературоведы сравнивали с импрессионизмом в живописи.
Художник Борис Мессерер, писатель Василий Аксенов, поэтесса Белла Ахмадулина и писатель Владимир Войнович на вручении премии "Триумф-2001".
Владимир Путин награждает Беллу Ахмадулину орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени 9 октября 2007 года.
Одно из последних появлений на публике. Белла Ахмадулина на панихиде по Василию Аксенову в Центральном доме литераторов в Москве 9 июля 2009 года.
Разбираемся, почему мы не можем без соли, и что делать, если вы на неё “подсели”.
Сколько соли в среднем мы съедаем в день? И почему нет смысла добавлять йодированную соль в блюдо перед термической обработкой? Объясняет диетолог, член Ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша.
01:25 Почему люди едят соль, и какая в ней польза
03:18 Где начинается злоупотребление солью
04:00 Связь соли и артериальной гипертонии
05:00 “Чрезмерное употребление соли провоцирует голод”
09:05 Как соль используют как усилитель вкуса (и к чему это приводит)
11:25 Черная соль, розовая, морская: они более полезны?
13:00 Зачем йодируют соль и когда ее лучше использовать
13:35 “Соль задерживает воду”? Почему это не так
15:50 Как соленые продукты усиливают ощущение сладости
17:25 Что делать, если вы “подсели” на соль
Подкаст "Правда тела" выходит по средам.
Слушайте подкасты РИА Новости.