Рауль Хаджимба

Рауль Хаджимба: ИКЦ будет помогать МВД Абхазии

612
Президент Абхазии Рауль Хаджимба 25 июля принял участие в расширенном заседании коллегии Министерства внутренних дел по подведению итогов работы органов внутренних дел за первое полугодие 2017 года.

СУХУМ, 25 июл — Sputnik. Работа совместного Информационно-координационного центра органов внутренних дел Абхазии и России будет нацелена на то, чтобы помогать МВД Абхазии, сказал президент Абхазии Рауль Хаджимба. Об этом сообщает пресс-секретарь главы государства Наала Авидзба.

"Что касается остальных направлений деятельности материально-технического обеспечения, ИКЦ – одна из возможностей решать эту задачу. Но у нас находятся люди, которые стараются совершенно по-другому представить эту ситуацию. Это неправильный подход. Никто не позволит, чтобы была какая-либо наднациональная структура, которая занималась бы параллельной работой с МВД Абхазии", — отметил президент.

Глава государства отметил, что материально-техническая база МВД не самая лучшая, но государство обеспечивает ее по мере возможностей.

"Что касается моего обещания по части транспортных средств, буквально в ближайшее время мы эту задачу решим, уже выделены средства", — сказал глава государства.

Рауль Хаджимба также затронул вопрос, касающийся штатного расписания Министерства внутренних дел.

"При структуре в 2 668 штатных единиц на 1 июля текущего года подразделения МВД укомплектованы на 1 698 штатов. То есть недоукомплектовано 970 единиц. Давайте пересмотрим штатное расписание. Из года в год штатное расписание одно, а количество работающих совершенно другое. Давайте мы изменим эту ситуацию, и это будет началом тех реформ, о которых говорят в нашем обществе", — сказал Рауль Хаджимба.

Президент также поблагодарил весь личный состав МВД, всех, кто был задействован в розыске преступников, напавших на российских туристов. Хаджимба подчеркнул, что слаженные действия СГБ, работников Прокуратуры и ГСО дали результат.

612
Темы:
Создание информационно-координационного центра МВД (33)

"На службе у книги": фестиваль "Прогулка по набережной" открылся в Сухуме

7
Молодежный арт-фестиваль "Прогулка по набережной" проходит в Национальной библиотеке Абхазии с 2012 года.

СУХУМ, 25 сен – Sputnik, Асмат Цвижба. Молодежный арт-фестиваль "Прогулка по набережной" открылся в Национальной библиотеке Абхазии в пятницу 25 сентября. Фестиваль проходит в Сухуме уже восьмой раз, и в этот раз он прошел под девизом "Сто лет на службе у книги", так как в 2021 году Национальная библиотека Абхазии празднует свой столетний юбилей.

"Хочу обратиться к представителям молодого поколения – читайте, читайте как можно больше, любите книги. Книга - величайшее духовное богатство, сокровищница человеческой мысли и путеводная звезда человеческой души. Приходите в библиотеку, и вы всегда будете нашими желанными гостями", - сказал директор Нацбиблиотеки Борис Чолария, открывая фестиваль.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Восьмой международный арт фестиваль в национальной библиотеке

В восьмой раз программа арт-фестиваля включает в себя территорию литературы и библиотек, музеев, визуального искусства и национальных ремесел, спорта, моды, танца и музыки, а также детской площадки.

Особый интерес у гостей фестиваля, среди которых были и туристы, вызывали различные картинные и фотоэкспозиции. На одной из площадок были представлены архивные черно-белые кадры старого Сухума, на которых были запечатлены советские постройки, дачи и виллы известных людей, архитектурные памятники и исторические сооружения.

  • Международный арт фестиваль в национальной библиотеке
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Международный арт фестиваль в национальной библиотеке
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Международный арт фестиваль в национальной библиотеке
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Международный арт фестиваль в национальной библиотеке
    © Sputnik / Томас Тхайцук
1 / 4
© Sputnik / Томас Тхайцук
Международный арт фестиваль в национальной библиотеке
"Очень интересно сравнивать то, что было изначально с тем, что мы видим, гуляя по Сухуму сейчас. Конечно же, война (Отечественная война народа Абхазии – ред.) оставила свой след, многое уже не восстановить, но город и сейчас не потерял своей привлекательности", - поделилась впечатлениями туристка из Воронежа.

В экспозициях были представлены работы не только известных художников, но и молодых авторов. Уже второй год свои произведения на фестивале представляют воспитанники Очамчырской школы искусств.
Дамир Джопуа привез на выставку рисунки в стиле абстракции. На них изображены глаза в различных вариациях. На вопрос о том, почему юный художник решил выбрать такую тему, он ответил, что только глаза могут передать состояние души человека, а он пытается это состояние запечатлеть. Названия у картин нет, по мнению автора, они в описании не нуждаются.

Представлена на фестивале и экспозиция Национального краеведческого музея Абхазии. Самый ценный экспонат – мужское седло начала XIX века, которое было подарено музею первым президентом Абхазии Владиславом Ардзинба после Отечественной войны народа Абхазии, а также женское седло 1906 года.
Традиционно на фестивале представлена территория книги, где действует акция бук-кроссинг. Любой желающий может взять понравившуюся книгу бесплатно и по желанию оставить в дар библиотеки одну из своих книг.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Мужское седло начала XIX века

Гость фестиваля из Москвы Юрий решил познакомиться с абхазскими авторами на отдыхе и по совету работников библиотеки взял собрание произведений Таифа Аджба. Среди молодежи популярностью пользовались иностранные авторы и русские классики. А для любителей поэзии был создан уголок "Живое слово", где школьники зачитывали произведения любимых писателей.

Поздравил организаторов с открытием фестиваля и министр культуры Абхазии Гудиса Агрба.

"Главная задача библиотеки - это популяризация нашей работы, привлечение интереса молодежи. И мы искренне надеемся, что в будущем нам удастся активизировать работу в области пополнения книжного фонда. Мы должны привить интерес и любовь к книге среди нашей молодежи. Со стороны Министерства культуры будем оказывать содействие, особенно в налаживании международных связей", - отметил он.

На фестивале присутствовали сотрудники библиотек России.

Генеральный директор Централизованной библиотечной системы Южного административного округа Москвы Татьяна Краснова поздравила организаторов с открытием фестиваля и в дар преподнесла около 100 экземпляров детских книг, а также книгу авторства руководителя Департамента культуры Москвы Александра Кибовского и редкое издание собрания произведений Льва Толстого.

"Мы очень рады, что присутствуем в самом сердце культурной жизни Абхазии, восхищены зданием, ремонтом, объемным фондом библиотеки. Думаю, это не последние книги от нас, которые пополнят коллекцию библиотеки", - отметила она.

Открытие фестиваля продолжилось праздничным концертом с участием танцевальных  детских коллективов.

7

Акт милосердия: спикер Парламента Абхазии рассказал, как принимали решение об амнистии

156
(обновлено 15:28 25.09.2020)
Депутаты Парламента Абхазии 24 сентября приняли постановление об амнистии заключенных в ознаменование 27-й годовщины Дня Победы и Независимости республики.

СУХУМ, 25 сен – Sputnik. Спикер Парламента Абхазии Валерий Кварчия в интервью радио Sputnik рассказал о том, как принималось решение об объявлении амнистии для заключенных в честь 27-й годовщины Победы в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 годов.

"В течение полутора месяцев к нам обращается ветеранская организация "Аруаа", другие общественно-политические организации с просьбой обратить внимание на то, в каких условиях содержатся заключенные. Есть люди, который отсидели определенный срок, кто попал в тюрьму в результате каких-то несчастных случаев, например. аварии", - говорит Кварчия.

По словам спикера, в Парламент обращаются в том числе родственники заключенных с просьбой принять решение о выборочной амнистии. 

"Эти письма я отсылал в комитет по правовой политике, когда собралось определенное количество материала, они рассмотрели и пришли к выводу, что есть необходимость провести амнистию. Последняя амнистия была два с половиной года тому назад, это сугубо парламентская обязанность, в преддверии праздника мы решили сделать такую акцию", - подчеркнул он.

Валерий Кварчия отметил, что депутаты очень скрупулезно рассматривали все категории осужденных, которые вошли в список по амнистии.

"Есть много больных раком, те, у кого был инсульт, страдающие диабетом и другими заболеваниями. Кому-то остается сидеть полтора года, кому-то год. Комитет подготовил постановление и вынес на сессию, кто-то был не согласен, кто-то согласен, было мнение о том, что не до конца учтены категории людей, которые могут быть освобождены, а кто-то говорил, что не нужно так часто проводить амнистии. Генпрокуратура также возразила против амнистии, президентская Администрация тоже высказала свое мнение", - рассказал спикер.

Кварчия сказал, что проведение амнистии – гуманная акция, и она оправдана.

"Несмотря на то, что люди совершили преступления, они тоже наши граждане. Если тюрьму превращать в рассадник заразных болезней, и чтобы мы там добивали людей – это негуманно и неправильно. У нас все категории преступников сидят вместе, поэтому, учитывая все нюансы, я был за принятие амнистии", - высказал свою точку зрения спикер Парламента.

Амнистию можно применять по мере необходимости, в зависимости от потребности, считает Кварчия.

"Это зависит от того, как общественность поставит вопрос, принятие такого решения зависит от многих факторов. Можно проводить амнистию раз в пять, десять лет или каждый год", - подчеркнул Кварчия.  

За весь послевоенный период в Абхазии было принято восемь актов амнистии. Первая амнистия была объявлена в ознаменование второй годовщины Победы в Отечественной войне 1992-1993 годов.

Амнистия в республике также объявлялась в 2003, 2005, 2008, 2013 и в 2018 годах в честь Победы в Отечественной войне. Кроме того, амнистия была объявлена к 65-й годовщине Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в 2010 году. 

156