Алхас Джинджолия и Левон Галустян

Голосование по ИКЦ: абхазские депутаты пояснили свой выбор

886
(обновлено 09:05 28.07.2017)
В среду 26 июля Парламент Абхазии ратифицировал Cоглашение между Республикой Абхазия и Российской Федерацией о порядке формирования и деятельности совместного Информационно-координационного центра органов внутренних дел.

СУХУМ, 28 июл – Sputnik. Депутаты Парламента Абхазии Левон Галустян и Алхас Джинджолия рассказали в интервью радио Sputnik о том, чем они руководствовались при голосовании по ратификации Соглашения между Республикой Абхазия и Российской Федерацией о порядке формирования и деятельности совместного Информационно-координационного центра органов внутренних дел.

"В абхазском обществе долго шла дискуссия по поводу необходимости создания подобного органа. Было очень много аргументов как за, так и против. В числе аргументов "за" — это, конечно же, повышение эффективности работы самой абхазской милиции. В последнее время мы сталкиваемся с определенными сложностями, хотя я прекрасно понимаю, что создание ИКЦ не решение всех проблем, которые существуют в правоохранительной системе. Взвесив все "за" и "против", я для себя принял решение проголосовать за ратификацию данного Соглашения", — сказал депутат Галустян.

Он также подчеркнул, что благодаря депутатам Парламента пятого созыва документ претерпел существенные изменения.

Алхас Джинджолия согласился с тем, что в Соглашение были внесены значительные поправки, но вместе с тем подчеркнул, что не видит острой необходимости в таком совместном органе.

"Я против потому, что меня, ни как гражданина, ни как депутата не убедили в острой необходимости этого центра. Я понимаю, есть большой Договор (ред. — Договор между Абхазией и Россией о союзничестве и стратегическом партнерстве, подписанный в ноябре 2014 года), который надо подписывать, в том числе и по ведомствам. Мы и так сотрудничали с Россией в пределах структур МВД. Чтобы прийти к подписанию такого документа, наверное, наше общество и государство должно было исчерпать все свои возможности, чтобы позвать на помощь соседа. При этом я прекрасно понимаю, что есть межнациональная преступность, организованная преступность и так далее. Все это понятно. Но в нашем обществе, в государстве мы не исчерпали все возможности для улучшения своих структур", — уверен Джинджолия.

Левон Галустян отметил в интервью, что все дальнейшие изменения в это Соглашение будут проходить обязательную процедуру ратификации. В документе, продолжил он, четко указано, что если исполнительные органы власти предпримут и возьмут на себя ответственность подписать в обход Парламента какие-либо дополнения или поправки, то они обязательно должны пройти ратификацию. Если мнение Парламента не будет учтено, то такие поправки к Соглашению не могут считаться обязательными к исполнению.

Полную версию беседы в студии радио Sputnik слушайте в эфире в субботу 29 июля.

Соглашение между Абхазией и Россией о порядке формирования и деятельности Информационно-координационного центра органов внутренних дел было подписано 18 мая 2017 года. В среду 26 июля Парламент Абхазии ратифицировал Соглашение. Совместный ИКЦ органов внутренних дел создается для координации деятельности двух стран по противодействию организованной преступности и иным опасным видам преступлений и предусмотрен Договором между Абхазией и Россией о союзничестве и стратегическом партнерстве, подписанный в ноябре 2014 года.

886
Темы:
Работа VI созыва Парламента Абхазии (103)
По теме
Парламент Абхазии ратифицировал соглашение по созданию совместного ИКЦ
Рауль Хаджимба: ИКЦ будет помогать МВД Абхазии
Хаджимба об ИКЦ: он будет, нравится это кому-то или нет

Один пациент с COVID-19 скончался в Гудаутской больнице

886
(обновлено 22:58 16.01.2021)
Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 108 человек из 506 протестированных за сутки в Абхазии.

СУХУМ, 16 янв - Sputnik. Мужчина с диагнозом коронавирусная инфекция и двусторонняя полисегментарная пневмония скончался в Гудаутской больнице 14 января, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.

На стационарном лечении в Гудаутской ЦРБ находятся 102 человека, у 90 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 27 человек, состояние здоровья 40 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 36 пациентов с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 26, в Ткуарчалской ЦРБ - 15, в Гагрской ЦРБ - 26, в российском военном госпитале в Сухуме - 57 пациентов.

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 10486 человек. 152 летальных случая. Выздоровели 8190 человек.

886
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии
Абхазские паломники передают Благодатный огонь в Сухумский Кафедральный Собор

Все православные храмы Абхазии проведут крещенские богослужения

612
(обновлено 22:42 16.01.2021)
Крещение Господне (Богоявление) входит в число двунадесятых праздников в христианстве и связано с евангельским событием — крещением Иоанном Предтечей Иисуса Христа в реке Иордан.

СУХУМ, 16 янв – Sputnik, Бадрак Авидзба. Все православные храмы Абхазии проведут крещенские богослужения, рассказал корреспонденту Sputnik глава Абхазской Православной Церкви иерей Виссарион (Аплиаа).

"Ограничения только для тех, кто болеет, другие же могут прийти в храм и получить спасительное православное учение. Крещенские купания могут проходить в реке, если она расположена близко от церкви, а так купания происходят в крещенской купели, которые есть во всех храмах республики", - отметил он.

В праздник Крещения освящают воду в храмах и на водоемах. Считается, что крещенская вода исцеляет душу и тело. 

"При крещении человек заново рождается, человек получает ту христианскую струю, которую Иисус Христос получил в Иордании от Иоанна крестителя. Человек рождается в грехах, но получает заново рождение. Во время крещения вода смывает все наши грехи и делает нас ближе к Богу, крестные родители обучают и напоминают ему о благочестии и чистоте, чтобы он не осквернялся, не делал такие поступки, которые могут его осквернить", - сказал отец Виссарион.   

В ночь с 18 на 19 января отмечают Крещение Господне, или Богоявление. Этот праздник входит в число двунадесятых и связан с евангельским событием — крещением Иоанном Предтечей Иисуса Христа в реке Иордан.

Праздник Крещения Христа в Церкви отмечают по-особому. Накануне, 18 января, совершается особая литургия, которая куда длиннее, чем в обычные дни. На ней читаются все отрывки из Нового Завета, посвященные событию. Этот день называется Крещенским сочельником и, по уставу, является постным.

После утренней службы в сочельник духовенство совершает великое освящение воды. Священник благословляет воду в специальной емкости в храме, а также иногда и в ближайших к приходу водоемах. Делает он это особыми молитвами и троекратным погружением в воду креста.

Читайте также:

612