СУХУМ, 21 авг – Sputnik, Амра Амичба. На должность руководителя Информационно-координационного центра министерств внутренних дел России и Абхазии рассматривается кандидатура нынешнего заместителя министра внутренних дел Республики Абхазия, начальника следственного управления, полковника милиции Беслана Парулуа. Об этом сообщает пресс-служба МВД Абхазии.
Началась межведомственная работа по реализации пункта 4 статьи 10 Договора между Российской Федерацией и Республикой Абхазия "О союзничестве и стратегическом партнерстве", подписанного 24 ноября 2014 года.
Делегация представителей МВД РФ под руководством статс-секретаря, замминистра внутренних дел России Игоря Зубова побывала в МВД Абхазии 17 августа.
В ходе обсуждения организационных вопросов функционирования совместного Информационного-координационного центра МВД Абхазии и России стороны представили кандидатуры на руководящие должности Центра. Руководитель Центра – кандидатура МВД Абхазии – это Беслан Парулуа. По соглашению, заместитель ИКЦ – представитель МВД Российской Федерации.
Беслан Шалодиевич Парулуа родился 13 июня 1967 года в селе Члоу Очамчырского района. Окончил историко-юридический факультет АГУ.
С декабря по апрель 2016 года — начальник следственного управления МВД Республики Абхазия, а с 27 мая 2016 года и по настоящее время также заместитель министра внутренних дел Абхазии.
Награжден медалями "За безупречную службу", "За доблесть в службе", "20 лет Победы", нагрудными знаками "Отличник милиции" и "Почетный сотрудник МВД РА", Почетной грамотой МВД РА.
Участник Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов. Кавалер ордена Леона.
Женат, воспитывает троих сыновей.
СУХУМ, 16 янв - Sputnik. Мужчина с диагнозом коронавирусная инфекция и двусторонняя полисегментарная пневмония скончался в Гудаутской больнице 14 января, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.
На стационарном лечении в Гудаутской ЦРБ находятся 102 человека, у 90 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 27 человек, состояние здоровья 40 пациентов – средней степени тяжести.
В Сухумской инфекционной больнице 36 пациентов с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 26, в Ткуарчалской ЦРБ - 15, в Гагрской ЦРБ - 26, в российском военном госпитале в Сухуме - 57 пациентов.
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 10486 человек. 152 летальных случая. Выздоровели 8190 человек.
СУХУМ, 16 янв – Sputnik, Бадрак Авидзба. Все православные храмы Абхазии проведут крещенские богослужения, рассказал корреспонденту Sputnik глава Абхазской Православной Церкви иерей Виссарион (Аплиаа).
"Ограничения только для тех, кто болеет, другие же могут прийти в храм и получить спасительное православное учение. Крещенские купания могут проходить в реке, если она расположена близко от церкви, а так купания происходят в крещенской купели, которые есть во всех храмах республики", - отметил он.
В праздник Крещения освящают воду в храмах и на водоемах. Считается, что крещенская вода исцеляет душу и тело.
"При крещении человек заново рождается, человек получает ту христианскую струю, которую Иисус Христос получил в Иордании от Иоанна крестителя. Человек рождается в грехах, но получает заново рождение. Во время крещения вода смывает все наши грехи и делает нас ближе к Богу, крестные родители обучают и напоминают ему о благочестии и чистоте, чтобы он не осквернялся, не делал такие поступки, которые могут его осквернить", - сказал отец Виссарион.
В ночь с 18 на 19 января отмечают Крещение Господне, или Богоявление. Этот праздник входит в число двунадесятых и связан с евангельским событием — крещением Иоанном Предтечей Иисуса Христа в реке Иордан.
Праздник Крещения Христа в Церкви отмечают по-особому. Накануне, 18 января, совершается особая литургия, которая куда длиннее, чем в обычные дни. На ней читаются все отрывки из Нового Завета, посвященные событию. Этот день называется Крещенским сочельником и, по уставу, является постным.
После утренней службы в сочельник духовенство совершает великое освящение воды. Священник благословляет воду в специальной емкости в храме, а также иногда и в ближайших к приходу водоемах. Делает он это особыми молитвами и троекратным погружением в воду креста.
Читайте также:
Отец Игнатий о Крещении в Каманском монастыре: большой всенародный праздник