Весы Фемиды, судейский молоток и юридическая литература

Откройте, судебный пристав: что происходит, когда аргументы исчерпаны

665
(обновлено 20:10 13.09.2017)
Служба судебных исполнителей Абхазии начала свою работу в январе 2017 года и уже выполнила несколько судебных решений, в том числе и по выселению граждан. Свидетелем одной из таких "сложных" процедур стал корреспондент Sputnik Бадри Есиава, который узнал, как проходит принудительное выселение и какие сложности этому сопутствуют.

Sputnik, Бадри Есиава. 

Добровольно или принудительно

"Судебный пристав, откройте", — эхом пронеслось по лестничной площадке. Пристав в сопровождении понятых и журналистов стоит у квартиры и стучит в дверь. 

Открывает пожилая женщина. В прихожей уже находится несколько человек, одна из них представляется дочерью ответчика. 

Разложив бумаги на столе в гостиной, судебный исполнитель объясняет цель своего визита и перечисляет свои дальнейшие действия. На это выселяемая женщина отвечает, что живет здесь на законных основаниях и ждет решения "своего" суда. 

"Когда будет этот суд еще неизвестно. Конечно, это ваше право оспаривать квартиру и вернуть ее, но по этому постановлению я обязан вас выселить. Вы отказываетесь добровольно покидать квартиру?" — спрашивает пристав. 

Она категорически отказывается, но  дочь, понимая серьезность ситуации, переходит к тактике уговоров. Просит дать еще немного времени, так как мать преклонного возраста и плохо себя чувствует. Да и она сама с утра на таблетках. Не успевают разобрать мебель и упаковать  вещи. 

Ей не нравится присутствие журналистов и появление молодых людей крепкого телосложения – сотрудников службы судебных исполнителей.

Пристав терпеливо объясняет, что процедура законная. Времени больше дать не может. Постановление Верховного Cуда было вручено ответчику задолго до выселения. А в сборах и переезде  помогут. Для этого привлечена рабочая сила, а транспорт оплатит истец.

Судебные тяжбы между семьями Ашуба и Чаплыгиной, проживающими в одном из многоквартирных домов в Новом районе Сухума продолжались больше года. У каждого своя история, и каждая из сторон уверена в своей правоте, но Верховный Cуд Абхазии, основываясь на фактах и документах, принял решение в пользу Ашуба. 

Утром в среду 13 сентября к дому подъехал судебный исполнитель, понятые и журналисты. Позже подошла взволнованная девушка. Как оказалось, она и была истцом в этом деле.

Звонок

У дочери Чаплыгиной  зазвонил телефон. Она передала трубку приставу со словами: "Это адвокат". 

Беседа была недолгой.

"Адвокат сказал, чтобы мы приступили к выполнению решения суда", — передал пристав слова защитника и попросил собрать все документы, деньги, драгоценности и ценные бумаги, если они есть в доме. После этого началась опись имущества. 

В беседе с корреспондентом Sputnik старший судебный исполнитель Аслан Кмузов признается, что работа у судебных приставов сложная. Это сегодня все проходит относительно спокойно, а порой абхазский менталитет и взрывной характер доставляют приставам  много хлопот.

"Как исполнители, мы не имеем права физически воздействовать на должников, поэтому для обеспечения общественного порядка привлекаются сотрудники правоохранительных органов. Но в следующем году у нас уже будет свой силовой блок", — делится планами Аслан. 

Обо всех решениях суда гражданин уведомляется заранее, подчеркнул Кмузов, но каждая ситуация уникальная. Нередко на помощь приходят сотрудники МЧС Абхазии. Были случаи, когда люди просто запирались, и приходилось вскрывать двери и замки. Он признается, что на угрозы и оскорбления легче реагировать, а вот душераздирающие просьбы и слезы мало кого могут оставить равнодушными. 

"Все мы люди и, конечно, испытываешь чувство жалости. Начинаешь задумываться, а вдруг на их месте окажется кто-то из близких тебе людей. Но необходимо уметь отбросить все это, иначе закон не будет работать и смысла в существовании этой отрасли тоже не будет. Именно так это копилось на протяжении многих лет", — считает пристав. 

За послевоенные годы, по его словам, набралось более 2500 неисполненных судебных решений. 

"Мы не вникаем в то, почему суд принял решение в пользу одного или другого человека. У нас есть готовое постановление, на которое и ссылаемся. После того как судебное постановление вручается в руки должнику, в течение пяти дней на добровольной основе он должен покинуть жилье", — объясняет Аслан Кмузов.

В случае если за отведенное законом время жилье не освободили, выносится новое постановление, согласно которому на выполнение судебного решения жильцу дается еще три дня, но при этом он должен будет заплатить исполнительский сбор, то есть штраф в размере семи процентов от стоимости жилья.

Закон "О Службе судебных исполнителей" был принят Парламентом Абхазии в январе 2016 года и вступил в силу с 1 января 2017 года. Руководителем Службы судебных исполнителей был назначен Зураб Барциц. 

665
По теме
Судебный исполнитель о должниках: ограничение на выезд и взыскание с зарплат

"Пахнет" снегом: какая погода ожидается в Абхазии во второй половине января

683
(обновлено 13:53 17.01.2021)
Метеоролог Лариса Ахба внесла уточнения в прошлый прогноз погоды за январь.

СУХУМ, 17 янв – Sputnik, Бадри Есиава. Дождь со снегом и небольшой снег на побережье ожидается 18 января в Абхазии, рассказала главный специалист-метеоролог отдела гидрометеорологии при Госкомитете по экологии и охране природы Абхазии Лариса Ахба.

© Foto / предоставлено Георгиосом Григориадисом

"Вторая половина января в основном будет облачной, потому что преобладают циклоны. Похолодание уже пошло, и будет еще холоднее. Правда, сегодня еще действует циклон, так как при циклоне температуры немного мягче, чем при антициклоне. Сейчас к нам идут холодные фронты, и к нам с севера спустилась ложбина холода. Она охватит черноморский бассейн и нас, но мы не будем находиться в районе ядра холода, при этом для нашего климата это все равно холодно. Сегодня ночью должен пройти фронт, и мы надеемся, что завтра к концу дня будет дождь со снегом и снег на побережье, но устойчивого снежного покрова мы не ожидаем", - отметила она.

Она уточнила, что на расстоянии от пяти до десяти километров от побережья и на высоте до 200 метров над уровнем моря температура воздуха может опуститься от -2°С до -5°С. На высоте от 200 до 500 метров над уровнем моря прогнозируется от -6 до -8°С. Выше этой отметки ожидается температура в пределах от -8°С до -10°С. В горах возможно от -10°С до -15°С.

"Обстановка в сравнении с прошлым прогнозом немного изменилась. Осадки должны прекратиться с 22 января, но похолодание будет. Все оставшиеся дни января погода будет пасмурной. Ясной антициклонной погоды мы не видим", - сказала Ахба.

В пятницу 15 января в нескольких районах Абхазии пошел град, но специалист подчеркнула, что это ошибочное мнение. Это был не град, а так называемая ледяная или снежная крупа.   

683

Катание с видом на море: насколько популярны горнолыжные туры в Абхазию

202
(обновлено 12:10 17.01.2021)
Всемирный день снега – день зимних видов спорта, международный праздник, который отмечается ежегодно в предпоследнее воскресенье января, начиная с 2012 года.

В честь праздника Sputnik Абхазия выяснил, насколько популярен зимний спорт в Абхазии, где можно покататься и какие перспективы у горнолыжных курортов республики.

Илана Миквабия, Sputnik

Далеко ехать не нужно

С 2016 года представитель компании "Апсны-Хелиски" Александр Бойко организовывает горнолыжные туры в Абхазию. Основные локации тура – Ауадхара и хребет Мамзыщха. По словам Александра, скитур в Абхазии довольно популярен, правда, приезжают кататься в основном туристы, так как специальное снаряжение нужно иметь с собой, его не предоставляют в аренду. Но в запасе есть небольшой набор лыж и снегоступ. Местным жителям, которые обращались в компанию, предоставляли это снаряжение бесплатно, если, конечно, подходил размер лыж. Снегоступы, кстати, подойдут для новичков, которые раньше не занимались зимними видами спорта, на них можно совершить восхождение на Мамзыщху и просто провести весело время, наслаждаясь красивыми пейзажами Абхазии.

В сезоне 2020-2021 горнолыжный тур в Абхазию пользуется особой популярностью, Александр связывает это с закрытием границ и большой заполняемостью Сочинского зимнего курорта "Красная поляна".

"Очень много людей в "Красной поляне", большие очереди на канатной дороге, мало снега, и все это заставляет людей выбраться в Абхазию, здесь они чувствуют уединение, меньше гораздо народа, ну и красиво. Мамзыщха привлекает всех своей красотой, тем, что можно кататься с видом на море", - отметил Бойко.

Когда начинается сезон

Сезон зимних видов спорта в Абхазии начинается по-разному, это зависит от количества снега. Пока спортсмены катались только на Мамзыщхе, с февраля тур начнется и на базе "Аджара" в Ауадхаре. В основном в походы можно ходить до конца марта. Для занятия скитуром не важны погодные условия, эксперты отмечают, что для занятий не мешает даже снегопад.

Что не скажешь о другом виде горнолыжного спорта - хелиски (разновидность горнолыжного спорта, который представляет собой спуск по нетронутым снежным склонам с подъемом к началу спуска на вертолете – ред.). Хелиски невозможно заниматься при снегопаде и тумане. К тому же, этот вид спорта в Абхазии развивается постепенно, так как у него гораздо больше требований и к безопасности, и к гидам, да и удовольствие это не из дешевых, ведь для него нужно арендовать вертолет. В 2020 году с этим видом спорта стало сложнее из-за того, что основная часть опирается на вертолетные компании, а из-за пандемии коронавирусной инфекции владельцы вертолетов ограничены в возможностях.

По словам Бойко, компания стремится к тому, чтобы больше привлекать местных жителей к работе, обучать их. Он отмечает, что компания уже состоит в партнерстве с жителями Абхазии, которые активно увлекаются зимними видами спорта, учатся, и уже некоторые из них неплохо ездят на лыжах.

Местный экстремал

Житель Абхазии Томас Бутба увлекается горными лыжами не так давно – всего четыре года, впервые он попробовал прокатиться на "Красной поляне", после чего у него появилась страсть к этому виду спорта, он начал общаться с экспертами, кататься чаще, набираться опыта.

"А затем я подумал, зачем нам куда-то ехать, на какие-то курорты, если мы сами живем в прекрасной стране, где идеальные условия для катания, у нас одни из лучших гор для горнолыжного спорта", - рассказал Томас.

Он отмечает, что абхазские горы больше для экстремалов, которые хотят съехать с "курортных трасс" и ощутить больше свободы и удовольствия именно на фрирайд-трассах (неподготовленные к катанию  на сноубордах и лыжах трассы – прим.). Но при этом есть горы и для новичков, есть и безопасные в плане схода лавин. Из-за того, что в Абхазии море близко к горам, здесь отмечаются хорошие циклоны, благодаря чему снег в горах очень мягкий, что ценится у тех, кто занимается зимними видами спорта.

Катается Томас на Мамзыщхе, не так давно он и еще четверо его друзей, начали доставлять туристов до мест катания, с помощью небольших снегоходов. Он считает этот хребет самым доступным для занятий зимними видами спорта, так как асфальтированная трасса проложена до 1400 метров над уровнем моря, по ней легче добраться, нежели по рицинской. С помощью социальной сети Instagram к нему обращаются люди, чтобы их доставили на Мамзыщху, заявок на новогодние праздники по его словам, было много.

В будущем Томас хочет развивать горнолыжные туры и для местных жителей, так как зимой в Абхазии для молодежи мало развлечений и это был бы отличный способ развлечь их.

202

Одновременный полет шести самолетов Ан-124-100 "Руслан"

0
(обновлено 14:23 17.01.2021)
Впервые в небо одновременно поднялись шесть военно-транспортных самолетов Ан-124-100 "Руслан".

Полеты проводились на высоте свыше 4 тысяч метров, общая протяженность маршрута составила более 600 километров, средняя скорость самолетов – 500 км/ч.

Ан-124-100 "Руслан" – один из самых грузоподъемных самолетов в мире, разработан в первой половине 1980-х в ОКБ Антонова совместно с ведущими союзными НИИ, предприятиями, организациями авиационной промышленности и министерствами.

0