Ученики в классе

Оставьте ненужные сборы: зачем родители несут деньги в школу

1092
(обновлено 11:16 27.09.2017)
19 сентября 2017 года администрация Сухума подписала приказ "О запрете незаконного сбора денежных средств" с родителей учеников сухумских школ. О том, как исполняется этот документ, читайте в материале Сарии Кварацхелия.

Сария Кварацхелия, Sputnik.

В приказе администрации Сухума "О запрете незаконного сбора денежных средств" с родителей говорится, что запрещается собирать деньги в школьный фонд. Директора столичных школ в один голос утверждают, что сборов в школьный фонд никогда не было, и нет.

"В фонд школы мы не собираем деньги. Родители собирают только для нужд класса, а для нужд школы нет необходимости собирать деньги. Когда в школе какие-то мероприятия, мы обращаемся к представителям родительских комитетов. Если родители согласны собрать деньги на букет цветов для возложения, то собирают. А каких-то других сборов у нас не было и не ведется", — прокомментировала директор Горской школы № 10 Аида Кварчелия. 

По ее словам, если кто-то что-то незаконно собирает, то родители должны, прежде всего, обратиться в дирекцию школы и поставить их в известность. 

"На сегодняшний день по школьному фонду ничего нет. Но в фонд класса мы собираем деньги. Родители в добровольной форме собирают незначительные суммы", — рассказывает председатель родительского комитета Горской школы. 

По ее словам, есть родители, которые не могут сдать деньги на нужды класса. 

"Но мы от них ничего не требуем. Есть родительница в нашем классе, которая не участвует в сборах, но ей никто никогда не говорил, почему она не сдает деньги", — поясняет председатель родительского комитета.

Родителей побуждает собрать деньги, объясняет она, только то, что их дети должны активно участвовать  в мероприятиях, проводимых в школе.

"Удобно иметь какую-то маленькую сумму на эти нужды. Те же тетради, линейки, ручки. Чтобы всегда наши дети имели, чтобы была замена, если вдруг что-то поломается. Хочется, чтобы цветы в горшочках в классе были. Это приятно и самим родителям, когда приходят в класс. В конце концов, в этом классе наши дети. Это же не посторонние дети", — считает председатель.

Некоторые родители считают, что от практики "взносов" надо уходить. 

"Конечно, я отношусь к приказу положительно, но это как на бумаге было, так и остается. Родители все равно вынуждены в школе что-то покупать. То, чего нет, то, что необходимо. Поэтому мы собираем деньги", — сетует одна родительница и просит не называть ее имя. 

По ее словам, несмотря на приказ, сбор денег будет происходить в каждом классе.

"Если даже мы не собираем деньги на какие-то глобальные вещи, то на контрольные тетради, стенды, на цветы по праздникам и прочее мы в начале года собираем. Чтобы потом каждый раз по 100-200 рублей не просить у родителей, мы в начале года собираем деньги, например, до Нового года по 1000 рублей", — вздыхает женщина. 

Для тех, у кого один ребенок, несложно заплатить, предположим, 1000 рублей, но для многодетных родителей такие сборы разорительны.

"У меня трое детей учатся в школе. Каждый раз платить в три разных класса по 1000 рублей сложно, — жалуется многодетная мать. — Но и не платить я не могу, раз другие родители собирают".

По ее словам, мамы и папы учеников  настолько привыкли к "фондам", что уже и не возмущаются. 

"Можем или не можем, мы приносим. Бывает, что очень долго собираем деньги. Многие даже до конца года не могут заплатить, но в результате все равно приносят", — сказала она.

19 сентября 2017 года администрация Сухума подписала приказ "О запрете незаконного сбора денежных средств" с родителей учеников сухумских школ.

1092

Хищная "контрабанда": львенка пытались незаконно вывезти из России

11
Вывоз львов осуществляется только при наличии лицензии в соответствии с Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

СУХУМ, 14 авг - Sputnik. Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Краснодарскому краю совместно с Сочинской таможней предотвратили попытку вывоза из России в Абхазию львенка, сообщает пресс-служба ведомства. 

При проверке автомобиля гражданина России, который следовал из России в Абхазию, сотрудники таможни обнаружили на заднем сиденье в переносной клетке маленького хищника. 

Отмечается, что животное передано сотрудникам территориального подразделения Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея.

Пограничное управление напоминает, что вывоз львов осуществляется в соответствии с Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (от 3 марта 1973 года), а именно при наличии лицензии.

11

Врач-доброволец о работе в COVID-центре в Гудауте: хотелось внести частичку своей помощи

59
Ординатор второго года Российской Медицинской академии непрерывного профессионального образования Сария Даутия в эфире радио Sputnik Абхазия рассказала о своем решении работать врачом-добровольцем в Гудаутском COVID-центре.
Врач-доброволец о работе в COVID-центре в Гудауте: хотелось внести частичку своей помощи

Сария Даутия с 11 августа находится на самоизоляции, после она уедет в Москву, продолжать учебу в ординатуре. Врач добровольцем проработала в Гудаутском COVID-центре неделю.  

"Я обратилась в Минздрав и изъявила желание работать в COVID-центре в Гудауте. Я помогала врачам, ходила в спецкостюме. Я хотела внести частичку своей помощи. Получила новый опыт, познакомилась с нашими врачами, это мой первый врачебный опыт после окончания университета. В центре работали врачи разного профиля и из разных городов, наблюдать за их взаимодействием было интересно, и это новый опыт для меня. Пациенты нас благодарили каждый день, я увидела людей, которые нуждались в помощи, видела детишек, которые являются носителями инфекции. В Абхазии многие не верят, что вирус существует, но надо непременно начать носить маски и соблюдать меры предосторожности, я не хочу, чтоб кто-то попадал в красную зону. Там очень тяжело", - отметила Даутия.        

С апреля в Абхазии было зафиксировано 156 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Пациенты с тяжелой и средней степенью формы болезни проходят лечение в Гудаутской районной больнице, которая была преобразована в госпиталь для COVID-больных.

59
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии