Судебный молоток и весы правосудия

Омбудсмен для Абхазии: вакансия открыта

401
(обновлено 13:18 19.10.2017)
Абхазия осталась без уполномоченного по правам человека в понедельник 16 октября, после того как депутаты Парламента освободили Дмитрия Маршан с этой должности по его собственному желанию. О том, начались ли поиски нового омбудсмена и насколько этот пост необходим республике, читайте в материале Sputnik.

Sputnik, Бадри Есиава.

Что требует закон 

Заместитель главы Администрации президента Абхазии Дмитрий Шамба рассказал, что по старому законопроекту о должности Уполномоченного по правам человека, кандидатуру на этот пост для рассмотрения депутатами Народного Собрания представлял глава государства. Пятый созыв парламентариев внес поправку в этот законопроект, по которому президент и его администрация не имеют юридического права предлагать какую-либо кандидатуру на должность омбудсмена. 

"В соответствии с этим законом, после того как досрочно прекращена деятельность Уполномоченного по правам человека, в течение 30 дней новую кандидатуру на рассмотрение Парламента должна представить группа депутатов количеством не менее 1/3 от общего их числа, либо комитеты Парламента", — пояснил Дмитрий Шамба.

Он отметил, что новую кандидатуру может предложить любой из депутатских комитетов, но окончательное решение остается за комитетом по государственно-правовой политике, в ведении которого находятся вопросы правовой политики, защиты прав и свобод человека. 

Профильный комитет пока не приступил к поискам нового омбудсмена Абхазии, сообщил депутат Народного Собрания Илья Гуния и добавил, что до последнего у парламентариев была надежда на то, что бывший Уполномоченный по правам человека передумает и вернется на службу. 

"У нас есть месяц на утверждение новой кандидатуры, но честно говоря, мы пока не приступили к этому вопросу. В ближайшее время планируем провести заседание нашего комитета, где будем решать о том, кого предложить", — сказал Гуния.

Важная должность

Нужным и важным для Абхазии назвала пост омбудсмена секретарь Общественной палаты республики Нателла Акаба. Она уверена, что в любом демократическом государстве, где уважают права человека, такая должность должна быть.

"Абхазия не должна быть исключением из этого правила. Я обладаю информацией относительно нарушения прав человека у нас в стране и могу сказать, что это у нас имеет место быть, собственно, как и в любом другом государстве. Тем более Абхазия – это все-таки частично признанная послевоенная республика, что способствует довольно серьезным нарушениям прав человека", — считает Акаба. 

 Интервью Нателлы Акаба слушайте здесь>>

Она отметила, что в последнее время появилось очень много обращений, связанных с получением новых абхазских паспортов. Чаще всего, подчеркнула Акаба, с такими проблемами сталкиваются люди неабхазской национальности. 

"Многие люди неабхазской национальности жалуются на то, что у них возникают очень серьезные трудности. Также есть обращения по вопросу восстановления гражданства, и я имею в виду не жителей Галского района, а русскоязычное население. Мы пытаемся в меру наших возможностей им помочь, но они у нас ограничены, к сожалению", — отметила правозащитник. 

Она призналась, что все, кто занимался правозащитной деятельностью в Абхазии, были рады созданию должности Уполномоченного по правам человека, и взаимодействие с ним в разы облегчало их работу.

Директор образовательного центра "Мир без насилия" имени Зураба Ачба Далила Пилия согласна с мнением своей коллеги о важности присутствия омбудсмена в Абхазии и подчеркнула, что права человека превыше всего. 

В беседе с корреспондентом Sputnik Пилия подробно остановилась на теме правовой и политической культуры в стране. По ее мнению, она на низком уровне, и большинство людей не обладают элементарной информацией о своих правах.

"Конечно, омбудсмен не будет заниматься такими мелкими и бытовыми проблемами каждого человека, но эта должность была учреждена как независимая и обладала большими полномочиями и возможностями в работе по защите прав людей", — рассказала Пилия. 

Далила Пилия уверена, что главная причина, из-за которой нарушаются права человека в Абхазии, лежит в плоскости низкой политической культуры и отсутствия правового образования. Поэтому, подчеркнула она, необходимо обучать этому в общеобразовательных школах и подключать общественные организации. 

Решением депутатов Парламента Абхазии Уполномоченный по правам человека Дмитрий Маршан был освобожден по собственному желанию от занимаемой должности в понедельник 16 октября.

401
По теме
Омбудсмен Дмитрий Маршан освобожден от должности Парламентом Абхазии
Омбудсмен Маршан: граждане в основном жалуются на исполнительную власть
Омбудсменом в Абхазии стал Дмитрий Маршан

Определить векторы в туризме: чему будет посвящен форум "Абхазия страна души"

95
(обновлено 22:27 12.05.2021)
Первый Международный туристический форум "Абхазия – страна души" пройдет в Абхазии 13-16 мая. О том, какие темы будут обсуждаться, и что нужно сделать для того, чтобы развивать возможности республики в туризме, на пресс-конференции в Sputnik рассказали участники форума.

Информационное агентство Sputnik Абхазия – информационный партнер первого Международного туристического форума "Абхазия – страна души".

Бадрак Авидзба, Sputnik

Круглые столы и панельные сессии

Первый Международный туристический форум "Абхазия – страна души" будет посвящен обсуждению наиболее актуальных вопросов в области туризма в республике, сказал в начале пресс-конференции председатель Всероссийского объединения туристов Дмитрий Давыденко.

"Предусмотрены панельные сессии и круглые столы, посвященные гостиничному, туроператорскому, страховому делу. Приехало очень большое количество экспертов известных в туристической среде, приехало много журналистов, представители туристического бизнеса, все ведущие туроператоры, турагентские сети, приехали страховщики, которые занимаются страхованием туристов", - отметил он.

Кроме того, продолжил Давыденко, на форум приехали специалисты занимающиеся организацией детского оздоровительного отдыха.

"Абхазия на сегодняшний момент это хорошо узнаваемая страна, которая в основном продается на рынке России. В последнее время начался процесс по изменению качества, то есть, если раньше туриста интересовала только цена, то сейчас интересует качество и люди готовы переплачивать, чтобы получить качественную услугу", - сказал специалист. 

Также важно информационное освещение туристических возможностей Абхазии, так как многие из туристов не обладают информацией о республике.

"Многие не знают, что можно в Абхазии посмотреть, не знают, что в Абхазии работают банкоматы, что здесь в ходу российский рубль", - заметил Давыденко.   

Генеральный директор издательского дома "Аргументы и факты" Руслан Новиков сказал, что основная задача сейчас состоит в том, чтобы сверить часы и понять основные векторы, по которым нужно идти.

"Мы привезли сюда журналистов из 66 российских регионов, у каждого из них есть свое видение, как правильно рассказывать о туризме в том или ином регионе. И находясь сейчас на месте, общаясь, получая информацию, немного посмотрев страну, нами  будет сформирована некая дорожная карта, которая позволит нам правильно излагать цели", - заметил Новиков.

Проректор Института международного права и экономики имени Грибоедова Николай Королев отметил, что высокое качество предоставления туристического продукта формируют кадры.

"Еще в феврале мы подписали меморандум с Теймуразом Владимировичем для того, чтобы заложить научную базу и чтобы передать новые современные практики в подготовке кадров", - сказал он.

Заинтересовать инвестора

Рассказывая о том, как можно заинтересовать иностранных инвесторов вкладывать в развитие туристической отрасли в республике, глава Минтуризма Абхазии Теймураз Хишба сказал, что потенциальные инвесторы должны понимать, какие правила существуют в республике.

"Стратегия развития туризма" находится на рассмотрении у президента, также мы говорим о концепции развития туризма, которая включает в себя солнце, море, сервис и так далее. После этого мы должны принять новый закон о туризме, который не менялся с 2005 года, и после этого, потенциальный инвестор начнет понимать, какие правила игры мы предлагаем, чтобы он пришел в Абхазию", - говорит министр.

Сейчас, Абхазия находится на стадии нового этапа развития туризма, и это подтверждается не только строительством туристического комплекса в селе Тамыш, но еще и такие крупные компании как "Pegas Touristik" берут в управление крупные объекты и готовы строить с нуля, заметил Хишба.

"Потенциальный инвестор понимает, что существуют определенные правила игры, и мы надеемся, что инвесторам нового этапа будет интересно работать в Абхазии. Но на сегодняшний день, я не побоюсь этого слова, те инвесторы, которые заинтересованы в работе в Абхазии, достаточны для развития туристического комплекса страны", - проинформировал министр.

Экзамен для Абхазии

В летний курортный сезон в Абхазии ожидается большое количество туристов, это экзамен для республики, заметил глава Минтуризма Абхазии Теймураз Хишба.

"В этом году к нам приедет тот турист, который привык отдыхать в Европе, то есть он более избирательный. Мы, безусловно, можем надеяться на уникальные природные ресурсы, но это большой экзамен для нашего сервиса, для нашего населения, и как мы справимся с этим сезоном может повлиять на развитие туризма на следующие годы", - сказал он.

Если от гостей Абхазии пойдет положительный импульс, если у них будет положительный эмоциональный фон, то это очень серьезный плюс для республики.

"Мы ожидаем более полутора миллионов человек, вы знаете, как прошли новогодние и весенние праздники и если все пойдет, как идет сейчас, я думаю, эта цифра будет больше", - отметил министр.

Председатель Всероссийского объединения туристов Дмитрия Давыденко также отметил, что в этот туристический сезон будет большая нагрузка на инфраструктуру республики.

"Будет большая нагрузка на гостиницы, рестораны, и они должны с этой нагрузкой справиться", - сказал он. 

Вот некоторые темы, которые будут обсуждаться на форуме: "Концепция летнего туристического сезона в Республике Абхазия – качество, безопасность, новые технологии, новые продукты", "Актуальные вопросы страхования туристов в Республике Абхазия", "Актуальные вопросы образования в сфере туризма и индустрии гостеприимства", "Современные инвестиционные проекты и лучшие практики в сфере туриндустрии", "Создание летних оздоровительных лагерей в Абхазии".

Читайте также:

95

Спасатели МЧС Абхазии помогут российскому туристу спуститься с высокогорья

104
(обновлено 22:02 12.05.2021)
Сегодня в 11:20 в МЧС поступил сигнал о том, что туристическая группа пытается самостоятельно спуститься с высокогорья, но одному из туристов нужна помощь.

СУХУМ, 12 мая - Sputnik. Поисково-спасательный отряд МЧС Абхазии отправился на встречу спускающимся с высокогорья российским туристам, спасатели предполагают встретить их в районе СухумГЭСа, сообщает пресс-служба ведомства.

В течение всего дня сегодня спасатели МЧС Абхазии вели поиски туристической группы из России в верховьях реки Гумиста. В 11:20 в МЧС поступил сигнал о том, что туристическая группа пытается самостоятельно спуститься с высокогорья, но один из туристов этого сделать не может, и ему нужна помощь. Россияне передали абхазским спасателям ориентировочные координаты места его нахождения. Однако облет указанной территории на вертолете МЧС Абхазии результатов не дал.

После встречи с основной группой туристов спасатели примут решение о дальнейших поисках оставшегося в горах туриста.

В туристическую группу входят члены клуба любителей туризма из российских городов Нижнего Тагила, Екатеринбурга, Челябинска и Санкт-Петербурга.

104