Павлин

Птичка не певчая, но красивая: "новоселы" въехали в Ботсад Сухума

679
(обновлено 10:48 07.11.2017)
Четыре павлина приобретены в Краснодаре и будут содержаться в просторном крытом вольере на территории Ботанического сада.

СУХУМ, 7 ноя – Sputnik, Амра Амичба. Четырех павлинов привезли из Краснодара в Ботанический сад Сухума. Об этом корреспонденту Sputnik сообщил директор Института ботаники АНА Эдуард Губаз.

Один павлин по неизвестной причине умер. Остались один самец и две самки, пока им не дали имен. Для павлинов на территории Ботанического сада сооружен крытый вольер.

"У павлина небольшие крылья, но с их помощью птица может летать. Так что мы соорудили даже крышу-сетку высотой около двух метров, чтобы не улетели, — заметила замдиректора по научно-производственной деятельности Института ботаники Евдокия Лакоба. — Кстати, рядом в соседнем вольере цесарки. Для красоты их держим, посетителям приятно за ними наблюдать". 

Павлин и цесарки
© Sputnik / Томас Тхайцук
Павлин и цесарки

Лакоба признается, что опыта в уходе за павлинами у сотрудников Ботанического сада нет, но их консультирует сухумский ветеринар Дмитрий Ладария.

"Кормим кукурузой, один раз в неделю обязательно семечками, так ветеринарный врач сказал. Аппетит у них хороший. Пятилитровую емкость кукурузы с семечками за неделю съедают, — отметила Лакоба. — Посмотришь на них, уже настроение поднимается. Красивые же".

Евдокия Лакоба рассказала, что красивый хвост у павлинов бывает в брачный период, который начинается в апреле и длится по сентябрь.

"Пока наши павлины юны. К весне, думаю, оперятся. В брачный период павлин-самец очень красив и горд собой, в это время его хвост просто роскошен. Он может достигать 2, 5 метров в ширину, — уточнила она. — В Ботаническом саду у нас один самец, привлекать внимание своим красивым хвостом он будет двух самок". 

Павлин
© Sputnik / Томас Тхайцук
Павлин

По словам директора Института ботаники АНА Эдуарда Губаз поселить в Ботаническом саду павлинов он задумал давно.

"При посещении Ботанического сада в Лондоне увидел, что там по саду на радость и удовольствие посетителей гуляют павлины, не в вольерах держат, а свободно гуляют по саду. У нас так свободно не могут разгуливать. Так как очень много собак, в том числе и бродячих, заходят в Ботанический сад. А вчера один посетитель зашел сюда со своим ротвейлером", — заметил он. 

Эдуард Губаз уверен, помимо того, что павлины украшают сад, помогают посетителям, особенно детям, обогащать их знания о природе.

"Прогулка получится поучительной и ознакомительной. Некоторые говорят, зачем нужно было их приобретать. Дети и взрослые увидят. Много детей любознательных посещают ботанический сад, которые природу любят, в основном для них. Дети обхаживают, интересуются, смотрят", — сказал директор Института ботаники.

Несмотря на то, что родина павлинов — тропические страны Африки, субтропический климат Абхазии, по словам Губаз, они выдерживают свободно, без вреда для себя.

"А чтобы не было сквозняков, вокруг сделали защиту. И как сказал ветврач этого достаточно", — заметил директор Института ботаники.

Павлины приобретены в Краснодаре и будут содержаться в просторном крытом вольере на территории Ботанического сада.

Павлины принадлежат к семейству фазановых и входят в отряд курообразных. Особенность павлина заключается в том, что он самый крупный представитель отряда.

679

Роспотребнадзор передал Абхазии тысячу тест-систем для диагностики COVID-19

68
(обновлено 20:47 27.10.2020)
Тестовые системы российского научного центра "Вектор" направлены российской стороной для оказания содействия Абхазии в борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

СУХУМ, 27 окт - Sputnik. Федеральная служба России по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека безвозмездно передала республиканской Санитарно-эпидемиологической станции Абхазии тысячу тест-систем для диагностики коронавирусной инфекции COVID-19, об этом сообщил заведующий лабораторией СЭС Астана Авидзба.

По его словам, данного количества тест-систем хватит на 10 тысяч исследований. Это стало возможным благодаря тесному взаимодействию Минздрава Абхазии и России.

"Теперь мы без остановки можем работать и делать вовремя все тесты, которые нам привозят", - отметил Авидзба.

По словам заведующего лабораторией СЭС Астаны Авидзба, за последние несколько дней нагрузка на лабораторию уменьшилась, и весь накопленный материал уже обработан, теперь все исследования проводятся день в день. Таким образом, задержек с получением результатов теста на коронавирус больше нет, подчеркнул Авидзба.

Кроме того, он отметил, что нагрузки на республиканскую лабораторию уменьшились в том числе и благодаря тому, что часть исследований начали проводить в российском военном госпитале, развернутом в Сухуме, а также в частных лабораториях.

Тестовые системы российского научного центра "Вектор" направлены российской стороной для оказания содействия Абхазии в борьбе с распространением инфекции. Эта вторая партия гуманитарной помощи, присланная Роспотребнадзором в республику. Ранее по обращению Минздрава Абхазии было получено столько же тестовых систем и реагентов.

68
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Минздрав: Абхазия может достигнуть плато заболеваемости COVID через две недели

197
(обновлено 20:11 27.10.2020)
В связи с быстрым распространением коронавирусной инфекции, серьезным ухудшением эпидемиологической ситуации в Абхазии министр здравоохранения Тамаз Цахнакия 23 октября обратился за помощью к врачам - соотечественникам, работающим за пределами Абхазии.

СУХУМ, 27 окт – Sputnik. Абхазия еще не достигла плато заболеваемости COVID-19, по предварительным оценкам эпидемиологов, это произойдет через две недели, сказал в интервью радио Sputnik глава Минздрава Абхазии Тамаз Цахнакия.

После выхода на плато заболеваемости, должно произойти постепенное снижение, отметил он. Тамаз Цахнакия подчеркнул, что на сегодняшний день в Абхазии есть достаточное количество тест-систем и лекарственных препаратов, и напомнил, что российский мобильный госпиталь оказывает помощь в диагностике коронавирусной инфекции.

Глава Минздрава добавил, что на базе районных больниц открыты дополнительные койки для больных коронавирусом, некоторые из которых уже полностью оснащены, другие на стадии оснащения.

"Всех тяжелобольных направляют в Гудаутский госпиталь, либо в госпиталь минобороны России, открытый в Сухуме", - сказал министр.

По количеству инфицированных на первом месте находится Сухум, это объясняется тем, что столица Абхазии наиболее густонаселенный город, заметил он. Цахнакия также добавил, что ситуация с заболеваемостью коронавирусом лучше в селах, чем в городах республики.

Министр здравоохранения также рассказал, что на его обращение к врачам, работающим за пределами Абхазии, сделанное им 23 октября, уже откликнулось несколько специалистов. Они готовы приехать в республику и работать в Гудаутском COVID-госпитале. Цахнакия уточнил, что речь идет о врачах разных специальностей.

Он отметил, что президент Абхазии Аслан Бжания в ходе своего визита в Москву встретился с врачами, которые работают в столице России. На встрече, в том числе, обсуждались вопросы, связанные с их работой в Абхазии.

Министр отметил, что ведомство направит письма в те лечебные учреждения, где трудятся абхазские специалисты, с тем, чтобы у них не возникло проблем с выездом в республику на временную работу.  
Цахнакия сообщил, что выразившие готовность приехать в Абхазию специалисты работают в Москве и Санкт-Петербурге, всего таких специалистов на данный момент четверо.

"Это инфекционист, рентгенолог, пульмонолог, педиатр, все кто имеет опыт работы в COVID-центрах", - рассказал он.

Глава ведомства также отметил, что введенных руководством страны ограничительных мер на данный момент достаточно, но их следует выполнять, чтобы эффект был значительный.    

Президент Абхазии обратился к народу в связи с эпидситуацией>>

По последним данным, общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии достигает 3952 человека. 36 летальных случаев. Выздоровели 1474 человека.

Читайте также:

197
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии