Леопард пойманный в селе Лыхны

Питомца Путина поймали в Абхазии

5773
(обновлено 11:55 16.11.2017)
Ученые предполагают, что пойманный в абхазском селе Лыхны леопард может быть одним из трех животных, выпущенных в Кавказские горы в 2016 году Сочинским центром разведения и акклиматизации леопардов. Программу восстановления популяции леопардов на Кавказе курировал лично президент России Владимир Путин.

СУХУМ, 16 ноя — Sputnik, Бадрак Авидзба. В центре села Лыхны вечером 15 ноября был пойман леопард, сказал корреспонденту Sputnik директор Института экологии Академии наук Абхазии Роман Дбар.

"Это уникальное явление и необычнейший факт, надо сказать, к чести организаторов его поимки, он был пойман неповрежденным в клетку. В клетке была приманка в виде курицы", — добавил он.

По словам Дбар, леопарда в селе заметили около недели назад вблизи дома жителя Вадима Хинтба.

Леопард, пойманный в Лыхны
Леопард, пойманный в Лыхны

"Он решил поймать его, для этого изготовил клетку, в которую он попался. Это сообщение сразу попало в Сочи в центр разведения и акклиматизации леопардов, программой восстановления леопардов на Кавказе занимается Сочинский национальный парк, и выпуск производится в Кавказский биосферный заповедник", — отмечает ученый.

В Сочи было сообщено о том, что в Абхазии был пойман леопард, рассказал Роман Дбар.

"Так как программа восстановления леопардов патронируется на самом высоком уровне, сразу было доложено вице-премьеру России Александру Хлопонину, и сегодня утром уже из Москвы вылетает группа ветеринаров и специалистов, которая прибудет в Абхазию с единственной миссией, осмотреть зверя, убедиться, что это один из леопардов, выпущенных в Кавказский биосферный заповедник", — отметил Роман Дбар.

Леопард не захотел оставаться в горах, а спустился к людям, по мнению ученого, это можно объяснить тем, что он был выращен в неволе.

Переднеазиатский подвид леопарда обитал на территории от Северного Кавказа до Красного моря и от Босфора до Пакистана, однако в XX веке область его распространения значительно сократилась. На Кавказе переднеазиатский леопард когда-то занимал практически все горные территории до высот около четырех тысяч метров, а также обитал в пойменных лесах крупных рек.

Данный подвид леопарда включен в Красную книгу России и в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES).

Общая популяция переднеазиатского леопарда в целом составляет одну тысячу особей в дикой природе во всем мире: хищники живут в Иране, Афганистане, Туркмении и ряде других стран. В настоящее время на российском Кавказе переднеазиатского леопарда встречают в природе лишь раз в пять-семь лет, когда туда заходят одиночные особи этого подвида.

Программа реинтродукции переднеазиатского леопарда на Западном Кавказе была инициирована в 2009 году президентом России Владимиром Путиным и лично им курировалась. Она проводится Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, ИПЭЭ РАН, Московского зоопарка и WWF России, а также при содействии Международного союза охраны природы и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов.

Программа восстановления популяции леопарда на Кавказе рассчитана примерно на 20 лет. За это время специалистам предстоит выпустить в дикую природу минимум 20-30 особей. В целом для восстановления популяции необходимо около 50 взрослых особей и 20 котят.

В июле 2016 года в горах Кавказского государственного биосферного заповедника были впервые выпущены три переднеазиатских леопарда, появившихся на свет в рамках этой программы. После этого задачей программы по реинтродукции стало создание условий для дальнейшего успешного разведения и адаптации молодых леопардов, организация мониторинга, проведение разъяснительной работы с местным населением с целью предотвращения возможных в будущем конфликтных ситуаций между леопардами и людьми.

5773
Темы:
Переднеазиатского леопарда поймали в Абхазии (25)

Роспотребнадзор передал Абхазии тысячу тест-систем для диагностики COVID-19

66
(обновлено 20:47 27.10.2020)
Тестовые системы российского научного центра "Вектор" направлены российской стороной для оказания содействия Абхазии в борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

СУХУМ, 27 окт - Sputnik. Федеральная служба России по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека безвозмездно передала республиканской Санитарно-эпидемиологической станции Абхазии тысячу тест-систем для диагностики коронавирусной инфекции COVID-19, об этом сообщил заведующий лабораторией СЭС Астана Авидзба.

По его словам, данного количества тест-систем хватит на 10 тысяч исследований. Это стало возможным благодаря тесному взаимодействию Минздрава Абхазии и России.

"Теперь мы без остановки можем работать и делать вовремя все тесты, которые нам привозят", - отметил Авидзба.

По словам заведующего лабораторией СЭС Астаны Авидзба, за последние несколько дней нагрузка на лабораторию уменьшилась, и весь накопленный материал уже обработан, теперь все исследования проводятся день в день. Таким образом, задержек с получением результатов теста на коронавирус больше нет, подчеркнул Авидзба.

Кроме того, он отметил, что нагрузки на республиканскую лабораторию уменьшились в том числе и благодаря тому, что часть исследований начали проводить в российском военном госпитале, развернутом в Сухуме, а также в частных лабораториях.

Тестовые системы российского научного центра "Вектор" направлены российской стороной для оказания содействия Абхазии в борьбе с распространением инфекции. Эта вторая партия гуманитарной помощи, присланная Роспотребнадзором в республику. Ранее по обращению Минздрава Абхазии было получено столько же тестовых систем и реагентов.

66
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Минздрав: Абхазия может достигнуть плато заболеваемости COVID через две недели

194
(обновлено 20:11 27.10.2020)
В связи с быстрым распространением коронавирусной инфекции, серьезным ухудшением эпидемиологической ситуации в Абхазии министр здравоохранения Тамаз Цахнакия 23 октября обратился за помощью к врачам - соотечественникам, работающим за пределами Абхазии.

СУХУМ, 27 окт – Sputnik. Абхазия еще не достигла плато заболеваемости COVID-19, по предварительным оценкам эпидемиологов, это произойдет через две недели, сказал в интервью радио Sputnik глава Минздрава Абхазии Тамаз Цахнакия.

После выхода на плато заболеваемости, должно произойти постепенное снижение, отметил он. Тамаз Цахнакия подчеркнул, что на сегодняшний день в Абхазии есть достаточное количество тест-систем и лекарственных препаратов, и напомнил, что российский мобильный госпиталь оказывает помощь в диагностике коронавирусной инфекции.

Глава Минздрава добавил, что на базе районных больниц открыты дополнительные койки для больных коронавирусом, некоторые из которых уже полностью оснащены, другие на стадии оснащения.

"Всех тяжелобольных направляют в Гудаутский госпиталь, либо в госпиталь минобороны России, открытый в Сухуме", - сказал министр.

По количеству инфицированных на первом месте находится Сухум, это объясняется тем, что столица Абхазии наиболее густонаселенный город, заметил он. Цахнакия также добавил, что ситуация с заболеваемостью коронавирусом лучше в селах, чем в городах республики.

Министр здравоохранения также рассказал, что на его обращение к врачам, работающим за пределами Абхазии, сделанное им 23 октября, уже откликнулось несколько специалистов. Они готовы приехать в республику и работать в Гудаутском COVID-госпитале. Цахнакия уточнил, что речь идет о врачах разных специальностей.

Он отметил, что президент Абхазии Аслан Бжания в ходе своего визита в Москву встретился с врачами, которые работают в столице России. На встрече, в том числе, обсуждались вопросы, связанные с их работой в Абхазии.

Министр отметил, что ведомство направит письма в те лечебные учреждения, где трудятся абхазские специалисты, с тем, чтобы у них не возникло проблем с выездом в республику на временную работу.  
Цахнакия сообщил, что выразившие готовность приехать в Абхазию специалисты работают в Москве и Санкт-Петербурге, всего таких специалистов на данный момент четверо.

"Это инфекционист, рентгенолог, пульмонолог, педиатр, все кто имеет опыт работы в COVID-центрах", - рассказал он.

Глава ведомства также отметил, что введенных руководством страны ограничительных мер на данный момент достаточно, но их следует выполнять, чтобы эффект был значительный.    

Президент Абхазии обратился к народу в связи с эпидситуацией>>

По последним данным, общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии достигает 3952 человека. 36 летальных случаев. Выздоровели 1474 человека.

Читайте также:

194
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии