Круглый стол на тему домашнего насилия

Ассоциация женщин Абхазии: есть вопиющие факты домашнего насилия

609
Как в Кризисном центре Сухума помогают жертвам домашнего насилия рассказали на круглом столе представители Ассоциации женщин Абхазии.

Сария Кварацхелия, Sputnik

В рамках Всемирной акции "16 дней активных действий против насилия над женщинами и детьми" Ассоциация женщин Абхазии провела ряд встреч с общественностью, юристами и депутатами.

На очередную встречу, которая прошла в СДЮ Сухума, пришли юристы, депутаты и работники Кризисного центра, отчетом которых и открылось заседание.

По словам психолога Еланы Кортуа, за полгода работы в кризисный центр Сухума поступило семь заявлений.

"Это только обращения к психологу с просьбой помочь, а к юристу обратилось гораздо больше людей, — поясняет психолог. – Но несмотря на наличие фактов насилия, невозможно вести статистику, потому что правоохранительные органы не хотят с нами сотрудничать".

Домашнее насилие имеет место чаще всего в тех семьях, где мужчина злоупотребляет алкоголем или наркотиками.

"Но есть случаи, когда мужчина просто психически не здоров. Но, конечно, никто никогда его на адекватность не проверял и даже не собирается проверить", — отметила Кортуа.

По ее мнению, подход к решению проблемы домашнего насилия должен быть комплексным. И, в первую очередь, нужно принять закон.

"Если не будет поддержки со стороны правоохранительных органов, со стороны власти, то серьезных продвижений в решении проблемы не будет. До сих пор имеют место вопиющие факты насилия, которые кончаются смертельным исходом. Но конкретных шагов не было сделано, потому что нет закона", — заявила Кортуа.

Один из участников круглого не согласился с тем, что в Абхазии есть проблема домашнего насилия.

"Есть ситуация, но это не проблема, как вы здесь об этом говорите", — противопоставил свое мнение он.

Однако участники круглого стола категорически не согласились с его мнением и привели вопиющие примеры насилия сексуального характера, физического, экономического насилия.

"Есть факты сексуального насилия над детьми, физического насилия над женщинами. Как уже было сказано, только к психологу обращались семь человек. К юристу же обращается намного больше людей. А многие случаи просто замалчиваются, так как женщины, в силу ряда причин, предпочитают никому не говорить о том, что ее избивает муж", — ответила психолог Кортуа.

Чаще всего, как рассказала юрист Кризисного центра Майя Широкова, женщина замалчивает факты насилия из-за того, что чувствует свою социальную незащищенность.

"Многие могут взять и сразу "отрубить" – подать на развод и кончить с проблемой, а многие думают, что будет, если разведется с мужем. Чувствует, что материально не осилит воспитание детей, и так далее", — констатирует Широкова.

Юрист Олег Папаскири, который также присутствовал на круглом столе, по просьбе Ассоциации женщин Абхазии провел анализ проблемы домашнего насилия в Абхазии и сравнил ситуацию в республике с другими странами.

"Многие страны принимают закон о домашнем насилии, который определяет политику государства в отношении этой проблемы. В Абхазии никогда такого закона не было и даже не планируется. Но отсутствие закона не означает отсутствие проблемы, — сказал Папаскири. – Есть разные формы насилия: экономическое, эмоциональное, физическое, психологическое. Читая множество статей, я понял, что даже лишение здорового сна – это тоже есть насилие".

В добавок к словам Папаскири, председатель Ассоциации женщин Абхазии Нателла Акаба сказала, что три года назад Ассоциацией и юристом был подготовлен закон о домашнем насилии. Однако депутаты прошлого созыва отклонили закон под предлогом, что в Абхазии есть Апсуара, которое выше закона.

"Депутаты ответили: зачем нам этот закон, когда у нас есть Апсуара", — процитировала Акаба депутатов прошлого созыва.

Несмотря на это, Ассоциация женщин Абхазии не отчаивается и готовит новый законопроект о домашнем насилии.

"В ходе опроса выяснилось, что среди депутатского корпуса есть наши единомышленники и мы будем работать с ними и дальше. Надеюсь, правительство обратит внимание на проблему и все-таки примет закон о домашнем насилии", — отметила председатель Ассоциации женщин Абхазии.

Всемирная акция "16 дней активных действий против насилия над женщинами и детьми", которая проходит и в Абхазии, завершится 10 декабря.

609

Железная дорога

Минэк Абхазии исполнил решение суда и восстановил в должности Мирона Агрба

620
(обновлено 23:30 28.10.2020)
Сухумский городской суд удовлетворил иск Мирона Агрба к Министерству экономики Абхазии о восстановлении на должности гендиректора РУП "Абхазская железная дорога".

СУХУМ, 28 окт - Sputnik, Сария Кварацхелия. Министерство экономики Абхазии исполнило решение Сухумского городского суда и восстановило в должности Мирона Агрба, сообщается на сайте ведомства.

"Суд принял решение об удовлетворении в полном объеме исковых требований Агрба Мирона Лаврентьевича. Министерством экономики Республики Абхазия приняты необходимые управленческие решения по исполнению решения суда, о чем в официальном порядке был уведомлен Агрба Мирон Лаврентьевич", - говорится в сообщении.

В ведомстве добавили, что Мирон Агрба также был письменно уведомлен под роспись о том, что в соответствии со статьей 241 Трудового кодекса Абхазии, Министерство экономики намерено расторгнуть трудовой договор с ним.

Сам Мирон Агрба отказался прокомментировать корреспонденту Sputnik решение Сухумского городского суда.

Мирон Агрба был освобожден от должности генерального директора "Абхазской железной дороги", которая подведомствена Министерству экономики. 18 августа на его место был назначен Арсоу Читанава.

Однако он не согласился с решением вышестоящего органа и подал в суд.

Во вторник 27 октября Сухумский горсуд рассмотрел его иск к Минэку.

Судья Милана Джинджолия удовлетворила иск Агрба о восстановлении на должности гендиректора унитарного предприятия. Решение суда вступило в силу с момента его оглашения.

620

Квоты на прохождение компьютерной томографии выделят в Гагрской ЦРБ

482
(обновлено 21:39 28.10.2020)
Всего в Гагрском районе выявлено 230 случаев заболевания коронавирусной инфекцией на 28 октября 2020 года.

СУХУМ, 28 окт – Sputnik, Бадри Есиава. Квоты на бесплатное прохождение компьютерной томографии будут выделены в Гагрской ЦРБ, сообщил корреспонденту Sputnik помощник главы администрации Гагрского района Батал Берзения в среду 28 октября.

Как объяснил Берзения, аппарат КТ установлен частными лицами в одном из кабинетов Гагрской больницы на коммерческой основе. И. о. главы администрации Гагрского района Юрий Хагуш договорился с владельцами оборудования о том, что они будут проводить 60 бесплатных исследований ежемесячно для жителей района с подтвержденным диагнозом коронавирусная инфекция, по направлению врача.

Берзения также добавил, что, если этой квоты будет недостаточно, то администрация Гагрского района возьмет на себя обязательства по оплате процедуры компьютерной томографии для ветеранов Отечественной войны народа Абхазии и малоимущих семей, у которых есть направление врача.

К 28 октября в Гагрском районе выявлено 230 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Семнадцать пациентов с COVID-19 находятся в инфекционном отделении Гагрской ЦРБ, где по приказу министра здравоохранения Тамаза Цахнакия на базе инфекционного отделения этого медучреждения было подготовлено двадцать койко-мест для пациентов с коронавирусом, уточнил Батал Берзения.  

В Абхазии с 5 октября по распоряжению президента Аслана Бжания действует ряд ограничений, введенных из-за угрозы распространения коронавируса.

8 октября и.о. главы администрации Гагрского района Юрий Хагуш подписал распоряжение "Об установлении отдельных мер по защите здоровья населения Гагрского района от коронавирусной инфекции COVID-19". 

482
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии
Игрок Краснодара Леон Сабуа

Леон Сабуа вышел на поле в матче Лиги чемпионов между "Краснодаром" и "Челси"

500
(обновлено 23:29 28.10.2020)
20-летний Леон Сабуа – футболист из Абхазии, с 2006 по 2012 год был учеником Детско-юношеской спортивной школы Гагры.

СУХУМ, 28 окт – Sputnik, Бадрак Авидзба. Воспитанник абхазского футбола Леон Сабуа, выступающий за клуб "Краснодар" вышел на матч Лиги чемпионов в игре с лондонским "Челси" в среду 28 октября.

В Абхазии с нетерпением ждали выхода на поле своего соотечественника на самом престижном клубном турнире в мире. Такая возможность стала более реалистичной, когда объявили составы команд на игру. Несмотря на то, что среди одиннадцати игроков, начинавших матч, не оказалось абхазского спортсмена, в заявку он попал, став одним из семерых запасных. 

"Краснодар" и "Челси" выступают в группе Е, до очной встречи, команды провели по одной игре и обе сыграли вничью. Таким образом, у каждой из четырех команд группы было по одному очку.

В первом тайме англичане открыли счет, Каллум Хадсон-Одои принял мяч от партнера по команте Хаверца в штрафной "Краснодара", и пробил низом, мяч от рук  вратаря Матвея Сафонова залетел в ворота. Во втором тайме "Челси" увеличил свое преимущество, мяч с пенальти на 76-й минуте забил Тимо Вернер. Уже через четыре минуты, Хаким Зиеш сделал преимущество английской команды разгромным – 0:3.

На 87-й минуте матча на поле вышел Леон Сабуа, заменил он нападающего Маркуса Берга. Для абхазского спортсмена игра с "Челси" стала дебютной в Лиге чемпионов.

Еще один гол англичане забили на 90-й минуте, мяч на счету у Кристиана Пулишича.  

20-летний Леон Сабуа воспитанник гагрского футбола, с 2006 по 2012 годы был учеником Детско-юношеской спортивной школы Гагры. В 2012 году поступил в Академию футбольного клуба "Краснодар".

Его тренер Георгий Арутюнов перед матчем "Краснодара" с "Челси" в интервью Sputnik сказал, что с нетерпением ждет Сабуа на поле.

"Но если даже он не выйдет на поле сегодня, то уже большое достижение, что у него есть такая возможность. Я, конечно же смотрел матч чемпионата России, где Леон вышел на замену и забил потрясающий гол, я его поздравляю и уверен, что у него отличное будущее", - заметил он.

Полузащитник "Краснодара" Леон Сабуа дебютировал в Российской премьер-лиге 24 октября в игре со "Спартаком". В первом же матче за свой клуб он забил гол, завершив результативную атаку "Краснодара".

До игры со "Спартаком" Леон Сабуа выходил на поле за "Краснодар-2" в Футбольной национальной лиге. В сезоне 2020/21 в 15 матчах забил пять голов. Также он сыграл один матч за "Краснодар-3" в профессиональной футбольной лиге.

500