Рейд миграционной службы

"Выгодные" мигранты в Абхазии: никакая работа не пугает

3204
(обновлено 14:50 19.12.2017)
Международный день мигранта был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН 18 декабря 2000 года. О том, почему выгодно, чтобы в Абхазию приезжали мигранты, рассказал корреспонденту Sputnik начальник Миграционной службы Алексей Аджинджал.

Сария Кварацхелия, Sputnik

Во всем мире число мигрантов с каждым годом становится все больше и больше. Бытует мнение, что они наносят убыток тем странам, в которые приезжают. Но, по мнению начальника Миграционной службы Абхазии Алексея Аджинджал, на самом деле это не так.

"Мировая практика показывает, что эмигранты приезжают туда, где экономика хорошо развивается, потому что люди едут в поисках работы в то государство, где происходит экономическое процветание. Там, где деньги, там и эмигранты", — сказал Алексей Аджинджал.

За счет своих трудовых мигрантов, как отметил он, такие государства, как Албания, формируют национальные доходы. В Абхазию едут в поисках работы, и не всегда физической и низкоквалифицированной.

Ежегодно в Абхазии также увеличивается число эмигрантов.

"Если к нам четыре-пять лет назад приезжали просто разнорабочие, то сейчас уже приезжают и специалисты. Эти люди приносят что-то новое. Делятся своим опытом. Например, на Красном мосту, на стройке многоэтажного дома отдыха, инженерами и архитекторами работают специалисты из Кореи", — констатирует начальник Миграционной службы.

В Абхазию приезжают на заработки люди не только со всего бывшего Советского Союза, но и из Китая, Болгарии, Германии, Индии и Кореи. Но в основном, конечно же, представители средней Азии. Некоторые считают, что в Абхазии эмигранты занимают те ниши, которые могли бы быть заняты гражданами республики, но, по мнению Аджинджал, это не так.

"Эмигранты из Узбекистана и Таджикистана выполняют самую тяжелую и непрестижную работу. То есть то, чем наши соотечественники не будут заниматься. Они задействованы в работе городских служб, занимаются уборкой городов", — говорит Аджинджал.

Экономически выгодны

С 2011 года, по словам начальника Миграционной службы, число зарегистрированных эмигрантов в Абхазии растет.

"Если в 2012 году было зарегистрировано 1243 эмигранта, то в 2016 году — уже 6724", — приводит он статистику.

Приезжие пополняют и государственный бюджет.

"С марта 2017 года мы ввели визовый режим для тех стран, которые нас еще не признали", — поясняет Алексей Аджинджал.

Помимо виз, приезжие также платят государственную пошлину за оформление разрешения на трудовую деятельность.

"Каждый эмигрант после регистрации в нашей службе направляется в Министерство по налогам и сборам, то есть данные каждого эмигранта передаем в Министерство по налогам и сборам, они затем отслеживают приезжих, смотрят, кто какой налог заплатил", — сказал Аджинджал.

С каждым годом количество сборов с эмигрантов растет.

В 2016 году бюджет страны получил от трудовых мигрантов более 38 миллионов рублей, говорит Аджинджал, а за 10 месяцев текущего — более 45 миллионов рублей налогов.

Вне зоны риска

"Мы выдаем рабочую визу сроком до одного года. По истечении этого срока визу мы не продлеваем. И, как написано в законе, мы просим его самостоятельно покинуть республику. То есть оседать в Абхазии у эмигранта практически не получается", — объясняет работу системы начальник Миграционной службы.

Для обеспечения безопасности Миграционная служба сотрудничает со Службой государственной безопасности, где обрабатываются все данные приезжих.

Однако, как отметил Алексей Аджинджал, эмигранты – законопослушные и исполнительные люди.

"Работодателям выгоднее брать на работу к себе эмигрантов, потому что они могут работать без выходных. На свадьбу и на похороны эмигранты не ходят, так как у них здесь нет ни родных, ни близких. И потому эмигранты в Абхазии практически никогда не сидят без работы. Хотелось бы поздравить их с Международным днем мигранта", — резюмировал он.

 Международный день мигранта был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН 18 декабря 2000 года.

3204

Еще 52 новых случая COVID-19 зафиксировано в Абхазии за сутки

367
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 14117 человек. Зарегистрировано 220 летальных случаев. Выздоровели 13350 человек.

СУХУМ, 21 апр - Sputnik. Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 52 человек из 261 протестированного за сутки в Абхазии, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19. 

В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 43 человека, у 36 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 12 человек, состояние здоровья 25 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 36 пациентов с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 12, в Гагрской ЦРБ - 12, в Ткурчалской ЦРБ 3 пациента.

367
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Туроператоры оценили требования Роспотребнадзора для российских туристов

1557
(обновлено 20:58 21.04.2021)
Роспотребнадзор обязал россиян, прибывающих из-за рубежа после 1 мая, дважды сдавать тест на коронавирус с интервалом не менее суток.

СУХУМ, 21 апр - Sputnik. Представители туристической отрасли разошлись во мнении относительно требований для российских путешественников сдавать два ПЦР-теста на коронавирус, ряд опрошенных РИА Новости туроператоров считает, что это дополнительные расходы для туристов, другие уверены, что тест можно сдать бесплатно, но не всем.

Роспотребнадор во вторник объявил новые требования к россиянам, прибывающим из-за границы. Граждане после 1 мая обязаны дважды сдавать тест на коронавирус с интервалом не менее суток. Соответствующее постановление главного государственного санитарного врача РФ опубликовано на официальном портале правовой информации.

"По возвращении из любого иностранного государства надо сдать два ПЦ-теста. Если в семье четыре человека, то это увеличивает стоимость даже самых дешевых направлений на 15-20%. Если посчитать по 2,5 тысячи рублей за тест, то получается по 5 тысяч рублей с человека. Итого - 20 тысяч", - сообщил гендиректор туроператора Space Travel Артур Мурадян.

В туроператоре "Алеан" считают, что сейчас компенсировать новые затраты туристов бизнесу нечем.

"Безусловно, ограничительные меры могут сказаться на восстановлении туристического потока. Оно будет не таким быстрым. А стимулировать спрос скидками и специальными предложениями у туристического бизнеса возможности нет", - сказали в компании.

Вопросов много

В туроператоре "Интурист" отметили, что вопросов от россиян по новым правилам поступает много. "Больше всего туристов волнует вопрос со сдачей тестов после посещения или отдыха в Абхазии", - сказали в компании.

Во вторник из опубликованных Роспотребнадзором разъяснений по постановлению главного государственного санитарного врача от 9 апреля 2021 года стало известно, что туристам при возвращении из Абхазии необходимо сдавать ПЦР-тест на COVID-19. От теста освобождены только жители Краснодарского края. С 1 мая при возвращении из Абхазии туристы будут дважды сдавать тесты.

По оценке "Интуриста", сдача двух ПЦР-тестов не слишком повлияет на спрос на дальнее зарубежье: в этом случае и так сдается два теста до и после поездки. "А вот по Абхазии прогнозируем существенное снижение спроса и переориентацию туристов на Сочи и Крым", - заметили в компании.

Обеспокоенность с ПЦР-тестами в Абхазию выражают и в "Алеане".

"Абхазия - самое массовое пляжное направление предстоящего летнего сезона. Ситуация осложняется тем, что это недорогой семейный отдых, а стоимость ПЦР-тестов на семью из четырех человек фактически может быть равна стоимости проживания в недорогом пансионате", - отмечают в пресс-службе компании.

Есть бесплатный вариант

По мнению вице-президента Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрия Горина, сейчас возможности тестирования на коронавирус стали более доступны для туристов.

"Некоторые туроператоры, например, заключают договоры с медицинскими центрами, которые находятся, в том числе, в зданиях аэропортов, и делают специальные предложения со скидкой", - сказал он.

Горин также отметил, что у россиян, имеющих полис ОМС, есть возможность сдать тест бесплатно. "Есть возможность по записи, по возвращении из-за границы, сдать тест в поликлинике по полису ОМС. Эта услуга бесплатна. Сейчас это происходит очень быстро", - указал собеседник агентства.

"Конечно, с точки зрения платных услуг это увеличивает стоимость путешествия. Для тех, кто отдыхает семьями - дополнительные расходы к туру. Но это не отпугивает туристов. Не стоит забывать, что туристы, путешествуя в другие страны, тоже сдают повторный тест, например на Кубе и Мальдивах", - добавил вице-президент АТОР.

Необходимо обоснование

Директор по развитию сети турагентств "ТБГ и Горячие туры" Татьяна Белова считает, что необходимо обоснование экспертов о необходимости второго ПЦР-теста, которые с научной точки зрения обоснуют потребителям необходимость и пользу данного постановления. По ее мнению, также необходимы дополнительные разъяснения по туристам, которые имеют прививку от коронавируса.

"С точки зрения влияния на спрос, туристы, уже оформившие и оплатившие свои туры, попали в ситуации вынужденных дополнительных расходов, что, безусловно, их не остановит. Далее новые заявки на путешествия будут оформлять туристы, для которых 8-10 тысяч рублей - не значительная сумма. И мы еще больше увидим расслоение на бедных и богатых на примере возможности приобретения путешествий за рубеж", - добавила она.

Туроператоры рекомендуют туристам внимательно следить за информацией в справках для вылета и по прилету. Там обозначено время, за которое должен быть сдан ПЦР-тест. Получая справку туристам советуют убедиться в наличии информации о времени забора биоматериала.

"При вылете за рубеж срок в основном отсчитываться со времени прибытия в страну путешествия. И лучше иметь небольшой запас времени на случай задержки вылета. Также, по прилёту в страну, не стоит затягивать сдачу теста, во избежании наложения штрафа", - сказала Белова.

1557